Артроз диета при артрозе

Содержание

Диета при артрозе

Артроз диета при артрозе

Артроз – это довольно неприятное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется разрушением хрящевой ткани, изменениями в суставах, разрастанием соединительной и костной тканей. Артроз поражает как крупные суставы (такие, как коленный, голеностопный, локтевой, тазобедренный), так и мелкие (в основном, это суставы пальцев стоп и рук), а также позвоночник.

Раньше артроз возникал у пожилых людей, но в последние время врачи отмечают, что заболевание «молодеет» – теперь его диагностируют даже у молодых людей до 30 лет. У женщин артроз нередко возникает из-за неудобной обуви, высоких каблуков.

В группе риска находятся те люди, которые в силу свей профессии или увлечения постоянно подвергают нагрузке свои суставы – танцоры, спортсмены, люди, которые много работают за компьютером (нагрузка на суставы пальцев рук), пианисты, спортсмены, садоводы, домохозяйки.

Симптомами начального артроза являются нерезкие боли в суставах, возникающие при небольших нагрузках. Также отмечается припухание суставов, хруст при сгибании и разгибании суставов. Больные артрозом отмечают боли в спине.

Со временем у больных артрозом начинают проявляться видимые признаки заболевания – деформируются и распухают суставы, при этом боль в них усиливается. Ткани суставов уплотняются, начинается разрастание костной ткани.

При обострении артроза болевые ощущения могут возникать и в отсутствии нагрузки, конечности могут неметь, снижается их чувствительность.

Диета при артрозе суставов

Одной из причин появления артроза (помимо травм, излишних нагрузок, эндокринных заболеваний) является нарушение обменных процессов в организме, которое возникает зачастую из-за неправильного питания, а также малоподвижного образа жизни, неудобной мебели и других факторов.

В лечении артроза не последнюю роль играет правильное питание. Диета при артрозе суставов локтей, стоп, таза, колена и пальцев, конечно, заболевание не вылечит, но поможет вам облегчить ее течение, замедлить развитие заболевания и повысить эффективность терапии.

Рекомендуемые продукты при диете при артрозе суставов

Диета при артрозе стопы, колена или тазобедренного сустава предполагает употребление продуктов, которые благоприятно воздействуют на пораженные заболеванием суставы.

Эти продукты должны содержать витамины А, С, Е, D, витамины группы В, а также кальций, фосфор и другие минеральные вещества, ненасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Полезны при диете для суставов продукты, содержащие желатин и коллаген. Эти вещества необходимы для костной и хрящевой соединительной тканей.

Продукты, показанные диетой при артрозе суставов, содержащие все эти полезные вещества, следующие:

  • орехи и другие продукты, содержащие растительные масла;
  • растительное масло (без жарки);
  • сливочное масло;
  • жирная рыба – форель, треска, лосось, сельдь, треска, сардина, скумбрия;
  • куркума, имбирь;
  • овощи и фрукты, особенно лук, персики, капуста, апельсины;
  • бобовые продукты – фасоль, горох, бобы, чечевица, соя;
  • молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • холодцы, костные бульоны;
  • желе.

Артроз и лишний вес

Диета при артрозе стопы, колена и других суставов рекомендует питаться умеренно, без перееданий, так как лишний вес – это злейший враг людей, страдающих артрозом, а нередко и одна из причин этого заболевания.

Больным артрозом следует бороться с лишним весом. Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, что существенно улучшает состояние суставов. При этом существенно ограничивать рацион все-таки не стоит, так как во время диеты при артрозе вам следует обеспечивать ваш организм всеми необходимыми ему питательными веществами, микроэлементами, особенно кальцием.

Диета при артрозе коленного сустава, тазобедренного сустава, суставов стоп должна обеспечивать организм белками – они используются организмом для восстановления тканей, в том числе и хрящевой ткани.

Поэтому во время диеты при артрозе врачи рекомендуют употреблять молочные продукты – в них содержится легко усвояемый белок, а также кальций. Ценным источником белка являются яйца, мясо, птица, рыба, а также бобовые продукты – чечевица, соя и другие.

Содержится легко усвояемый растительный белок также и в брокколи.

Для обеспечения организма энергией во время диеты при артрозе рекомендуется употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, орехи, овощи и фрукты. Они дадут вам необходимое количество энергии и при этом не скажутся отрицательно на вашем весе.

Врачи рекомендуют готовить блюда для диеты при артрозе тазобедренного сустава, колена, локтевого сустава, пальцев или стоп на пару, варить или тушить – такие способы приготовления продуктов улучшают усвояемость питательных веществ, в них содержащихся, в особенности, белков, также продукты, приготовленные таким образом, сохраняют многие витамины, которые разрушаются при агрессивном температурном воздействии (например, во время жарки). К тому же вареные, паровые и печеные блюда, приготовленные без масла и жиров, менее калорийны, чем жареные на масле.

Что не стоит употреблять при артрозе

Диета при артрозе суставов не рекомендует есть жареную пищу, советует ограничить употребление алкоголя и никотина, жирные мясные продукты, исключить газированные напитки.

Откажитесь от больших порций – питайтесь помалу, но часто, тщательно пережевывая пищу. Не стоит есть тогда, когда вы не голодны.

После приема пищи не сидите на месте – прогуляйтесь немного, но старайтесь не нагружать больные суставы.

Не злоупотребляйте слабительными средствами и мочегонными препаратами, желая избавиться от лишнего веса – эффект от них нестабилен, к тому же они вымывают питательные вещества и кальций из организма, поэтому вам они могут принести больше вреда, чем пользы. Жесткие диеты или голодание категорически запрещены.

Есть после 19:00 не рекомендуется – между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее 3-4 часов. Тщательно контролируйте свой вес, а также следите за частотой и характером стула.

Диета при артрозе коленного сустава

Коленные суставы ежедневно подвергаются очень большой нагрузке, поэтому желательно эту нагрузку во время диеты при артрозе коленного сустава снизить. Обязательно употребляйте свежие овощи и фрукты – их можно есть в неограниченных количествах. Ни в коем случае не пропускайте завтрак, лучше откажитесь от ужина.

Обязательно ешьте костные бульоны и холодцы – в желатине содержатся вещества-хондропротекторы, которые защищают и лечат больные суставы.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Общие правила диеты при артрозе тазобедренного сустава такие же, как и при диете при артрозе стопы, колена, суставов локтей, пальцев и других.

Нужно уделять большое внимание наличию в рационе достаточного количества белков, ненасыщенных жирных кислот, кальция и коллагена, а также витаминов. Не нагружайте больные суставы, а также не пренебрегайте лечебной терапией, назначенной врачом.

Если у вас сидячая работа, хотя бы раз в 30 минут вставайте и пару минут прогуливайтесь – это улучшит кровоснабжение в больной области.

 

Источник: https://pohudeem.net/diety/dieta-pri-artroze.html

Диета и питание при артрозе суставов

Артроз диета при артрозе

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о диетическом питании. Речь пойдет о диете и питании при артрозе суставов. Что можно и что нельзя кушать? Какой должен быть рацион питания? Обо всем нам расскажет врач Татьяна Антонюк. Передаю ей слово.

Дорогие читатели, артрит и артроз – распространенные заболевания, при которых происходит разрушение хрящевой или соединительной ткани суставов. Помимо медикаментозной терапии и использования специальных гимнастических упражнений при лечении заболевания необходима организация правильного питания.

Главные требования к диете

Диета при артрите и артрозе необходима для снятия болезненных ощущений, повышения подвижности суставов и для профилактики возможных осложнений. Соблюдение диеты при артрите и артрозе суставов – неотъемлемая часть не только самого лечения, но и периода выхода из обострения.

Главные требования к диете при артрозе суставов:

  • направленность на снижение веса, борьбу с ожирением;
  • разнообразие, включение в меню полезных продуктов;
  • употребление теплой пищи и напитков;
  • исключение из рациона пасленовых (помидоров, зеленого лука), алкоголя, соленой и острой пищи, сладостей;
  • употребление большого количества жидкости (воды без газа, отваров лекарственных трав, морсов, натуральных соков);
  • предпочтение вареной, тушеной или запеченной пище, исключение жареных блюд.

Питание при артрозе должно быть низкокалорийным, сбалансированным, насыщенным большим количеством витаминов.

Соблюдение диеты должно быть регулярным. Если пациент выдерживает всего несколько дней, а затем снова продолжает «баловаться» крепким кофе, пирожными с кремом, чипсами и сладкой газировкой, он никогда не добьется положительного результата. Правильное питание должно стать ежедневной нормой.

При соблюдении диеты необходимо учитывать количество калорий. Правильная пропорция для снижения веса – это 5 частей белка к 1 части жиров и 2 частям углеводов.

Обязательным условием успешного результата является прием пищи в одно и то же время. Желательно полностью исключить перекусы или же заменить их фруктами, соками, отварами шиповника. Принимать пищу лучше из посуды небольших размеров, таким образом, у пациента нет искушения положить себе на тарелку порцию, которая неизбежно ведет к перееданию.

Главный прием пищи должен быть в утренние и дневные часы. Вредной является практика многих людей, которые пропускают завтраки, мотивируя это нехваткой времени. Завтрак должен быть полноценным и питательным. Перед отходом ко сну нельзя употреблять высококалорийную еду, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Что можно есть при артрозе

Диета при артрозе ставит перед собой главную цель – стимулировать нормальное функционирование суставов. Очень часто этому препятствует лишний вес больного.

Однако, речь не идет о том, чтобы придерживаться жесткой диеты. Для поддержания необходимой функциональности организма, он должен получать достаточное количество белков, жиров, минералов и витаминов.

Таким образом, необходимо следить за тем, чтобы пациент получал полноценную пищу.

Перечень продуктов и блюд, которые рекомендованы при заболевании:

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (отварная курица, крольчатина, индейка);
  • рыба с омега-3 жирными кислотами (лосось, форель, треска);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи);
  • каши (овсяная, кукурузная), коричневый рис;
  • рыбные бульоны, холодец на основе костного бульона;
  • натуральные соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • семена льна и льняное масло;
  • имбирь, куркума;
  • блюда из бобовых культур (чечевица, горох, фасоль);
  • яйца.

Для заправки салатов лучше использовать подсолнечное масло, но не более 2 столовых ложек в день. Употреблять блюд с большим количеством углеводов (каши) лучше в первой половине дня.

Одним из правил сбалансированного питания является употребление достаточного количества воды (до 2-3 л в сутки). Дефицит воды приводит к тому, что кости становятся хрупкими, а соединительная ткань «известкуется»

Что нельзя есть при артрозе

Поскольку питание при артрозе или артрите направлено на избавление и профилактику лишнего веса, оно должно, в первую очередь, исключать высококалорийную, жирную, консервированную пищу.

К запрещенным продуктам следует отнести:

  • фаст-фуд, пищу «из пакетиков» быстрого приготовления;
  • газированные энергетические и сладкие напитки, алкоголь;
  • сдобу, белый хлеб;
  • майонез, кетчуп, готовые жирные соусы;
  • копченые продукты (ветчина, колбаса, сосиски, мясо);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием сахара;
  • соленые и плавленые сыры;
  • консервированные продукты;
  • каши из белого риса и манной крупы;
  • усилители вкуса (бульонные кубики, универсальные приправы).

Сливочное масло при приготовлении пищи желательно заменить оливковым или кунжутным. Разрешен нежирный домашний творог, но не более 100 грамм в день. Не стоит увлекаться кофе и крепким чаем. Эти напитки можно заменить зеленым чаем или натуральным горячим шоколадом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал по теме питания от врача Константина Малиновского.

Диета при артрите и артрозе коленного сустава

Патология коленного сустава часто вызвана избыточной массой тела, повышенными нагрузками, травмами колена, нарушениями в работе эндокринной системы. Диета при артрозе коленного сустава должна на половину состоять из белковой пищи. Самый надежный источник белка – это мясо (кролик, индейка, курица), бобовые и соевые продукты, молочные продукты с низким содержанием жира.

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени должна обязательно включать мясные блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные в фольге, продукты с высоким содержанием витамина Е (орехи, бананы, печень).

Диета при деформирующем артрозе в обязательном порядке предусматривает максимальное ограничение соли, а также соленых и острых блюд, копченостей, консервированных или маринованных овощей.

В периоды обострений лучше отказаться от употребления винограда, болгарского перца, белокочанной капусты.

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава должна быть направлена на оптимизацию обменных процессов, обеспечение потребностей организма в кальции, калии и белке.

Нужна ли диета при артрозе суставов нижних конечностей? Нарушение в обмене веществ, которые ведут к заболеванию, также негативно сказываются на весе больного. Уменьшение массы тела при соблюдении принципов правильного питания положительно влияет на состояние суставов, уменьшая боль и улучшая их подвижность

Диета при артрозе голеностопного сустава

В большинстве случаев артроз голеностопа возникает у людей с лишним весом, проводящих длительное время нв ногах, носящих тесную неудобную обувь, страдающих плоскостопием. Улучшить состояние больного поможет диета при артрозе голеностопного сустава.

Питание нужно разнообразить апельсиновым, гранатовым и ананасовыми соками, включением в меню зелени (сельдерей, шпинат, укроп, петрушка), обильным питьем, сухофруктами (курага, изюм), запеченным картофелем. По тем же принципам должна обеспечиваться и диета при артрозе плечевого сустава. Она снимает отеки и воспаление, улучшает общее самочувствие больного и способствует устранению лишних килограммов.

Диета при артрозе пальцев рук

Диета при артрозе палацев рук необходима при поражении рук в пожилом возрасте или возникших вследствие псориаза, подагры, сахарного диабета. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов аналогичен перечню при поражении других органов. Есть и дополнительные рекомендации:

  • за 15-20 минут до еды выпивать стакан воды без газа;
  • включать в каждый прием пищи хотя бы один фрукт или овощ;
  • есть не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • ее ужинать позднее 19-20 часов;
  • подкреплять пользу правильной диеты занятиями спортом, активным образом жизни.

Ошибочно мнение о том, что диета при артрозе должна исключать специи. Действительно, острые приправы негативным образом сказываются на состоянии суставов, но при приготовлении пищи не нужно забывать о полезных и ароматных травах, которые оказывают лечебное действие и улучшают вкус блюд. К ним относятся:

  • кориандр – насыщает организм витаминами В1,В2, С, каротином, рутином, улучшает пищеварение, купирует боль;
  • базилик – оказывает обезболивающий и тонизирующий эффект;
  • имбирь – используется для снижения веса, снятия боли, профилактики заболеваний органов пищеварения;
  • корица – содержит витамины группы В, С, А, РР, эфирные масла, клетчатку, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • орегано – обладает успокаивающим и обезболивающим действием;
  • куркума – служит источником крахмала, эфирного масла, фосфора, железа, йода, способствует снижению веса.

Данные приправы можно комбинировать, использовать в качестве маринада, а имбирь и корицу добавлять в сладкие блюда и каши. Чай с имбирем успешно заменит кофе в качестве бодрящего напитка, оказывая к тому же мочегонный эффект.

Примерное меню

Диета при заболевании суставов должна обеспечивать потребности организма в кальции, фосфоре, магнии, сере, цинке, марганце. В то же время питание не должно быть однообразным. Предлагаем два варианта примерного меню при диете при артрозе коленного сустава.

Вариант 1

Завтрак
Стакан сока, через 20 минут овсяная каша или 3-4 столовых ложки творога средней жирности.

2 завтрак
Фрукты, орехи, имбирный чай.

Обед
Салат из овощей по сезону, суп на рыбном бульоне, тефтели на пару с рисовой кашей.

Полдник
Йогурт или ряженка, желе из фруктов.

Ужин
Фрукты или овощные зразы, зеленый чай.

Вариант 2

Завтрак
Вареное яйцо без соли или сырники, ананасовый сок.

2 завтрак
Гречневая/пшенная/перловая/рисовая каша на выбор, горсть сухофруктов.

Обед
Суп на грибном бульоне, холодец или отварное на пару мясо, овощной салат или запеченный картофель, чай каркаде.

Полдник
Фрукты или компот из сухофруктов, крекеры или печенье.

Ужин
Запеченные яблоки или винегрет, сок/морс/чай с мятой или имбирем.

Несмотря на определенные ограничения, меню диеты при артрозе стоп вполне возможно сделать разнообразным. Сразу после утреннего пробуждения нужно выпить стакан обычной воды. Это поможет активизировать процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на день. Вариант 1

Завтрак
Апельсиновый сок, творожная запеканка или омлет с овощным салатом.

2 завтрак
Банан, кефир или ряженка с медом.

Обед
Сезонный салат, овощной суп с фасолью, тушеные овощи с запеченной индейкой или курятиной, компот/зеленый чай.

Полдник
Половинка ананаса или овсяная каша с медом, желе из фруктов.

Ужин
Запеченная в фольге говядина или творог, тушеная тыква или шпинат, чай/натуральный сок/морс/кефир.

Примерное меню на день. Вариант 2

Завтрак
Свежевыжатый сок, тушеные бобы и отварная курица, фрукты

2 завтрак
Кисель или творог, фруктовое желе, орехи.

Обед
Суп-пюре из шпината или картофеля, паровые котлеты или заливная рыба, чай или кисломолочные напитки.

Полдник
Нежирный йогурт, сухофрукты, зеленый чай.

Ужин
Гречневая каша или омлет, компот из сухофруктов.

Артроз и артрит – тяжелые заболевания, которые носят рецидивный характер. Соблюдение диеты, ограничение «нездоровых» продуктов – успешная составляющая часть лечения. Правильное питание не только производит лечебный эффект, но и нормализует вес, придает бодрости, выносливости и хорошего настроения.

Я благодарю Татьяну за все рекомендации. И для души мы с вами послушаем ERNESTO CORTAZAR — Leaves in the wind. Чудесная композиция.

Вербное воскресенье: символ любви и смиренияЧто такое артроз и как его лечитьАртроз голеностопного суставаАртроз коленного сустава: особенности леченияАртроз тазобедренного суставаАртроз локтевого сустава

Источник: https://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html

Польза диеты при артрозе, полезные продукты, меню на неделю

Артроз диета при артрозе

» Артроз

Диета при артрозе является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. С помощью соблюдения рекомендаций по питанию пациенты могут существенно облегчить состояние.

Основная цель питания при патологии – обеспечить доступ необходимых витаминов, микроэлементов к поражённым клеткам и тканям.

К тому же, сбалансированный рацион повышает эффективность медикаментозного лечения, предотвращает развитие осложнений.

Диета при артрозе поможет облегчить состояние больного

Описание патологии

Остеоартроз – одна из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушительного характера в костной ткани. Поражается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются окружающие ткани. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.

Остеоартроз — заболевание, которое встречается довольно часто

Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний рубеж.

Однако в последние годы недуг значительно помолодел. Повышает риск развития избыточная масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая длительное пребывание в положении стоя.

Несущественное влияние оказывает наследственный фактор.

Согласно данным статистики ВОЗ, этим недугом страдает примерно 13% всего человечества. Только в России официально подтверждён диагноз у 3-х миллионов человек.

Плюсы и минусы диеты при лечении артроза

Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.

ПреимуществаНедостатки
Продукты, входящие в рацион доступны каждому. Длительное соблюдение режима питания не ударит по кошельку.Сложно составить меню с учётом ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах.
Рацион сбалансированный, в состав входят все необходимые вещества в достаточном количестве.Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный период находящихся на диете.
Помогает нормализовать массу тела.
Снижает уровень холестерина в кровяном русле.
Снимает воспаление, препятствует развитию осложнений.
Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами.
Стабилизирует обменные процессы.

Диета при артрозе имеет как преимущества, так и недостатки

Общие правила соблюдения диеты

Диета при остеоартрозе предполагает тщательный подбор продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Правильно питаться необходимо с учётом рекомендаций, разработанных врачом диетологом.

Основные правила диетического питания:

  1. Не употреблять в пищу жареные продукты. Есть блюда, приготовленные посредством тушения, варки, или на пару.
  2. Диета при остеоартрозе суставов предполагает частый приём пищи в небольших количествах.
  3. Для приёмов пищи использовать посуду небольших размеров, визуально увеличивающих объём порций.
  4. Во время еды тщательно пережёвывать пищу. Так она легче переваривается и быстрее наступает ощущение сытости.
  5. Во время еды делайте промежутки.
  6. Приёмы пищи осуществлять в одинаковое время.
  7. Если чувство голода утолено, не стоит доедать всё до конца.
  8. После еды прополоскать полость рта.
  9. Не рекомендуется спать, отдыхать после трапезы. Лучше пройтись, погулять.
  10. Ужин должен быть не позднее семи часов вечера.
  11. Следить за стулом. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным.
  12. Ограничить количество поваренной соли.
  13. Пить в больших количествах.

Специалисты рекомендуют принимать пищу в одно и то же время

Рацион должен быть разнообразным, обогащённым витамином D, омега – 3, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Еда должна быть свежеприготовленной из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.

Витамины и минералы в продуктах

Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.

Необходимые витамины и минералы:

  1. Витамины группы В, С, содержатся в цитрусовых.
  2. Витамин D, омега — 3 кислоты — содержатся в рыбе красных сортов.
  3. Калий, кальций — для поступления этих микроэлементов рекомендуется включить в рацион сухофрукты – курагу, чернослив, творог, молочные продукты.
  4. Сера  — она необходима для задержания влаги, питания хряща, сохранения его эластичности. Продукты, в которых содержится сера – телятина, курица, кролик, рыба треска, окунь. Лук и чеснок тоже содержат большое количество серы.
  5. Селен — содержится в яйцах, молочных продуктах, цельнозерновых хлебобулочных изделиях.
  6. Железо — содержится в гранатах, говядине, грецких орехах, гречневой крупе.

Какие витамины можно найти в продуктах питания

Разрешённые продукты

Диета, особенности питания при артрозе суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата предполагает ограничение одних продуктов и включение в рацион других. Есть перечень продуктов, которые при заболевании считаются необходимыми в рационе.

Перечень обязательных ингредиентов:

  1. Большое количество жидкости, предпочтительно воды. Можно пить морсы, свежеприготовленные соки.
  2. Продукты, содержащие большое количество железа. Оно содержится в грецких орехах, гречневой крупе, яблоках зелёных сортов, морской капусте, говядине.
  3. Белки растительного происхождения. Он содержится в бобовых, грецких орехах, красной икре, тунце.
  4. Заливные блюда из рыбы и нежирных сортов мяса (но не холодец, бульоны для заливных готовятся на основе желатина).
  5. Рыба, рыбий жир, морепродукты. При выборе сортов рыбы отдавать предпочтение красной рыбе, сардины, форель, скумбрия.

Рацион больного должен быть сбалансированным

Помимо этого существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион.

Перечень рекомендуемых ингредиентов:

  1. Молочная продукция — твёрдые сыры, творог средней жирности, кисломолочные продукты должны присутствовать в меню, молочные каши.
  2. Ингредиенты, в которых в большом количестве содержатся калий, витамины и минералы.
  3. Картофель, запечённый с кожурой, сухофрукты – курага, чернослив. Полезно кушать бананы, цитрусовые.
  4. Злаки, отруби — каши обязательно включать в рацион для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани. Нежелательно готовить манную кашу и блюда из шлифованного риса.
  5. Блюда, приготовленные на основе желатина.
  6. Фруктовые желе и кисели – полезные продукты при заболевании.
  7. Овощи, фрукты — больным суставам требуются салаты из овощей, брокколи, шпинат, кабачки, капуста, напитки из имбиря. Обязательные ингредиенты – зелёный и репчатый лук, чеснок.
  8. Фрукты, которые желательно кушать – ананасы, апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы.

Продукты, необходимые для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани

Запрещённые продукты

Диета при остеоартрозе любых суставов предполагает полностью исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто ограничить.

Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:

  • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • кофе, какао, чёрный чай;
  • кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
  • фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • шоколад;
  • вяленые мясные, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Ингредиенты, которые требуется ограничить:

  •  жирные сорта говядины, свинины;
  •  маринады, консервацию;
  •  специи;
  •  поваренную соль (лучше использовать морскую);
  • сахар, варенье, мёд.

Жирные сорта мяса следует ограничить

Примерное меню на неделю при артрозе

Примерный рацион на неделю даст представление о том, что можно кушать. С помощью наглядного примера диета при артрозах не покажется такой строгой.

День неделиРацион
Понедельник1. Завтрак — нежирный творог, тост, зелёный чай.2. Полдник – фруктовый салат.3. Обед – вегетарианский суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб.4. Полдник – компот из сухофруктов, сухое печенье.5. Ужин – запечённая рыба с бурым рисом на гарнир.
Вторник1. Гречневая каша на молоке, сухофрукты, чай.2. Стакан кефира.3. Фасолевый суп, запечённое мясо нежирных сортов – индейка, говядина, цельнозерновой хлеб.4. Свежеприготовленный сок, сухарики.5. Тушёная индейка с брокколи.
Среда1. 2 вареных вкрутую яйца, тост с твёрдым сыром, какао.2. Фруктовое желе.3. Овощной суп, консервированный горошек с тушёным кроликом.4. Стакан молочного киселя.5. Тушёный кролик с пшённой кашей, чернослив.
Четверг1.Омлет на пару с твёрдым сыром.Компот из сухофруктов.2. Сухое печенье с молоком второй завтрак.3. Суп с фрикадельками, рыбная котлета на пару, цельнозерновой хлеб.4. Любые фрукты.5. Заливное из рыбы с овощным салатом на растительном, льняном масле.
Пятница1. Яйца всмятку, фруктовый салат.2. Орехи с сухофруктами.3. Суп с индейкой, рагу из кролика с гречневой кашей.4. Свежеприготовленный сок с тостами.5. Запечная рыба с овощами, компот из сухофруктов.
Суббота1. Мюсли на молоке. Цельнозерновой хлеб с маслом, имбирный чай.2. Стакан кефира.3. Рыбный суп, индейка на пару с печёным картофелем, кисель.4. Банан.5. Рис с овощами на пару, кисель с сушками.
Воскресенье1.Творожная запеканка с изюмом, зелёный чай.2. Яблоки, орехи.3. Овощной суп, салат из овощей с печёной телятиной.4. Фруктовое желе.5. Мясное заливное, хлеб с маслом, твёрдым сыром, какао.

Диета при артрозе суставов нижних конечностей – неотъемлемая составляющая лечения. При соблюдении всех рекомендаций врачей – диетологов пациентам удаётся нормализовать обмен веществ, облегчить тяжесть течения болезни, снизить массу тела.

Источник: https://revmatolog.net/lechenie/pitanie/dieta-pri-artroze

Питание при артрозе коленного сустава

Артроз диета при артрозе

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани.

Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Артроз

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

Холодец

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

Вредные продукты

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов.

Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога.

При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Ознакомительное видео по теме:

Источник: https://artroz-plus.ru/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.