Диета при болезни суставов

Содержание

Каким должно быть питание, если есть заболевания суставов?

Диета при болезни суставов

Люди в возрасте часто страдают от заболеваний суставов и чтобы избежать возникновения обострений, следует изменить привычки в питании, отдав предпочтение правильной диете. Она должна быть направлена на снижение веса, чтобы уменьшить нагрузку на скелет и убрать воспаления.

К тому же стоит исключить из меню продукты, которые ухудшают состояние больного. Именно поэтому важно составить свой рацион с учетом существующих правил.

Чтобы исключить обострение существующих проблем и улучшить состояние, необходимо составить свой рацион с учетом следующих рекомендаций:

  • Если больны суставы, то следует по максимуму ограничить потребление белка, поэтому стоит отдавать предпочтение вегетарианскому питанию;
  • Не рекомендуется использовать наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Лучшее решение – вегетарианские первые блюда. Разрешенными являются молочные, вегетарианские и холодные супы;
  • Если есть болезни суставов позвоночника и ног и полностью отказаться от белковой пищи не удается, тогда лучше отдать предпочтение диетическим сортам рыбы и мяса, которые лучше всего отваривать или же готовить на пару, или запекать. Стоит заметить, что субпродукты находятся под запретом. Рыбу разрешается есть и речную, и морскую, но она не должна быть соленой или копченой;
  • Еще популярный белковый продукт – яйца, которые лучше всего есть в виде омлета, а вот от яичницы и яиц, сваренных вкрутую, стоит отказаться;
  • Важно потреблять пищу, богатую грубыми волокнами, поскольку она способствует выведению из организма плохого холестерина. Больше всего клетчатки в свежих овощах, а также в продуктах из цельных круп;
  • Если повреждены суставы позвоночника или конечностей, тогда стоит полностью отказаться от алкогольных напитков. Лучше всего пить зеленый чай, компоты, морсы, соки из овощей и фруктов за исключением винограда;
  • Из овощей делайте разные салаты, винегреты, рагу и другие подобные блюда, при этом заправлять их стоит растительным маслом. Кстати, самым полезным является оливковое масло. Овощи являются прекрасным гарниром, вместо любимых многими макаронных изделий;
  • Лучше отказаться от жиров животного происхождения, единственным исключением является сливочное масло;
  • Теперь о сахаре, от которого многим очень сложно отказаться. Лучше всего его полностью исключить, отдавая предпочтение меду и варенью;
  • Диета при наличии проблем с суставами подразумевает ограничение в потреблении соли во время приготовления различных блюд. Все дело в том, что соль нарушает минеральный обмен в организме, что приводит к потере эластичности суставных тканей. Чтобы пища не получалась пресной, используйте приправы, лавр и зелень;
  • Любимые многим молочные продукты должны присутствовать в рационе питания, но только они не должны быть жирными;
  • Стоит отдавать предпочтение дробному питанию, то есть рацион должен включать 5-6 приемов пищи. Важно учитывать, чтобы порции не были большими;
  • Чтобы выводить из организма вредные вещества и соли, важно поддерживать водный баланс, потребляя примерно 2 л жидкости в сутки.

Кроме этого, стоит сказать о том, что в рацион для полноценного питания стоит добавить биологически активные добавки, а также витамины и минералы. Лучше всего, если комплекс будет подобран вместе с врачом.

Такие добавки важны для хрящевой и костной ткани, поскольку благодаря им улучшается подвижность, спадает отечность, уменьшаются болевые ощущения, а также происходит постепенное восстановление структуры хряща.

Проводя ревизию своего холодильника, следует удалить из него пищу, которая богата рафинированными углеводами. Сюда входят изделия из белой муки, сахар, сладости, кондитерские изделия и предварительно обработанные крупы.

О том, что продукты животного происхождения находятся под запретом, уже упоминалось. В перечень запрещенных продуктов входят пасленовые овощи, к которым относят картофель, помидоры и сладкий перец. В их состав входят вещества, которые ускоряют разложение эритроцитов и вызывают боли.

Если у человека подагра, тогда ему важно исключить из своего меню морскую рыбу, икру, субпродукты, орехи и жирные продукты, поскольку в них много витамина Д2, который является вредным, а вот, если диагноз – остеоартрит, тогда это вещество, наоборот, является полезным. Диета при проблемах с суставами подразумевает отказ от моллюсков, бобовых, щавеля и шпината.

Под запретом находятся колбасы, жареное, острое и копченое. Еще стоит сказать о том, что никаких газированных напитков в меню быть не должно.

При наличии проблем с суставами важно включать в свой рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод, которые содержат большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ, важных для нормализации обменных процессов.

Рассмотрим перечень наиболее полезных продуктов, которые стоит обязательно включать в свое меню:

  • Нежирное красное мясо и язык содержат большое количество железа, которое улучшает состав крови и способствует выведению из организма избыточного фосфора;
  • В состав зеленых овощей, а также абрикосов и сухофруктов входит много магния – минерала, который важен для правильной работы нервов, отвечающих за обслуживание суставов;
  • Любители мороженого могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться холодным десертом, поскольку в его составе много полезных жиров и кальция. Лучше всего отдавать предпочтение сливочному и молочному мороженому;
  • Рыба является полезной, поскольку в ее состав входит органический фосфор – элемент, важный для здоровья хрящевой ткани;
  • Творог рекомендуется включать в меню каждый день, что позволит восстановить кальциевый обмен. Входящий в его состав органический кальций не откладывается в виде камней, а наоборот, поддерживает электролитический баланс в клетках организма;
  • Если есть проблемы с хрящевой тканью, тогда необходимо включать в рацион морскую капусту, хрящи и другие продукты, используемые для приготовления заливного и холодца. В их состав входят вещества, необходимые для нормальной работы сустава, поскольку они аналогичны синовиальной жидкости;
  • Питание при заболеваниях суставов должно включать продукты, содержащие коллаген – вещество, способствующее укреплению и восстановлению хрящевой ткани, что позволит снять болевые ощущения. Прекрасным источником коллагена является желатин. Его можно добавлять в заливные или готовить желе;
  • В состав печени рыбы, сливочного масла и яичных желтков входит витамин Д, поэтому их следует включать в свой рацион. Это вещество важно для сохранения кальция в костях;
  • Рекомендуется обратить внимание на сельдь и оливковое масло, которые содержат витамин F. Благодаря этому они обладают противовоспалительным действием, что важно для здоровья суставов;
  • В перечень особо важной пищи входит капуста брокколи, которая богата метионином, а также чеснок, содержащий селен, необходимый для суставов и костей;
  • Врачи рекомендуют обратить внимание на пищу, богатую серой, поскольку этот элемент защищает составы от чрезмерного трения. Для этого стоит добавить в свой рацион лук, чеснок, спаржу, а еще брюссельскую капусту;
  • Включать в свое меню следует продукты, в состав которых входят Омега-3. Эти жирные кислоты, важны для снятия воспалительного процесса и болевого синдрома. Есть это вещество в лососе и скумбрии. Лучше всего подобные продукты включать в меню 3 раза в неделю;
  • Продукты из сои богаты растительным белком, а также они содержат важные аминокислоты. Они станут прекрасным заменителем запрещенного мяса;
  • Спаржа – отличный гарнир, которые содержит витамин С и В1 и В2, а также соли калия. Она является прекрасным продуктом, чтобы удалить соли мочевины, что снижает риск возникновения подагры;
  • Заправлять салаты можно уксусом, приготовленным из яблок, поскольку в его составе много кальция, а он способствует очищению организма от вредных веществ;
  • Среди овощей также можно выделить кабачки, в которых обнаружено прекрасное сочетание калия и магний. Блюда, приготовленные на основе этого овоща, выступают в роли мочегонного средства. Восстановление обмена желчных кислот положительно сказывается на состоянии суставов и позвоночника;
  • Вещества, содержащиеся в яблоках, положительно влияют на обмен желчных кислот, а еще они уменьшают количество холестерина, поскольку содержат аскорбиновую кислоту и пектины. К тому же яблоки насыщают организм железом и магнием;
  • Рекомендуется готовить напитки на основе шиповника, поскольку в ягодах содержится много полезных веществ, необходимых для хрящевой и костной ткани;
  • При артрите рекомендуется каждый день съесть горсть орехов, например, миндаль, арахис или семечки подсолнечника. В их состав входит много селена и витамина Е, которые важны для активации процессов регенерации в проблемных участках. Еще эти вещества снижают разрушительное действие свободных радикалов. Доказано, что регулярное потребление орехов является прекрасной профилактикой обострения заболеваний опорно-двигательной системы;
  • Среди соков, стоит выделить напитки из ягод черной бузины, грейпфрута, лимона, арбуза и огурца.

В завершение хотелось бы сказать о том, что важно питаться сбалансировано, чтобы не было никаких перегибов в пользу определенной пищи. Проверяйте натуральность еды, избегая любых химических примесей, поскольку они повышают боли в суставах.

Источник: https://jointcare.ru/lechenie/metodika/pitanie-pri-zabolevanii-sustavov

Питание при заболеваниях костей и суставов

Диета при болезни суставов

Всего несколько правил здорового питания при заболеваниях костно-суставной системы не только облегчат общее состояние, но и ускорят выздоровление больных.

В период обострения заболеваний костно-суставной системы рекомендуется придерживаться определенных принципов питания.

В частности рекомендуются следующие коррективы в рационе.

  • Снизить количество поваренной соли, исключить острую и кислую пищу, маринады (для уменьшения отечности и боли в воспаленных суставах).
  • Исключить овощи вида пасленовых (баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель), щавель, ревень, рис, белый хлеб, грибы.
  • Исключить или значительно уменьшить в рационе количество мясной пищи, молочных продуктов и яиц, сливочное масло, майонез, маргарин, заменив их на рыбу жирных сортов и растительное масло (кукурузное, соевое, льняное, рапсовое).
  • Употреблять рыбий жир по 1 столовой ложке 2 раза в день или по 3-5 желатиновых капсул 2-3 раза в день. Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 обладают высокой антиоксидантной активностью, ускоряют процессы регенерации тканей, обладают антисклеротическим действием, укрепляют сосудистую стенку. Подобным же действием обладает льняное и кунжутное масло (оно продается в аптеках или магазине диетических продуктов).
  • Рекомендуется употребление большого количества фруктов и овощей, а также свежевыжатых соков, так как содержащиеся в них витамины и клетчатка способствуют укреплению сосудистой стенки и выведению шлаков; хорошо влияют на состояние всех тканей организма и сосудов: чеснок, сок сельдерея и моркови, зеленый горошек.
  • Исключить из рациона консервированные продукты (кроме консервированных зеленого горошка, фасоли, оливок, маслин в масле или собственном соку, соевого соуса).
  • Исключить или значительно снизить употребление алкогольных напитков. Особенно это рекомендуется при подагрических артритах, так как алкоголь замедляет выведение мочевой кислоты из организма, что может спровоцировать приступы подагры.
  • Не следует голодать, так как при этом еще больше нарушается питание хрящевой ткани в суставах и увеличивается концентрация продуктов воспаления в крови, что только усиливает клинические проявления артрита (особенно подагрического).

Особенности сочетания приема пищи и лекарственных препаратов

Не менее чем за 30-40 минут до приема лекарственных препаратов рекомендуется прием небольшого количества пищи, что предупреждает прямое раздражающее воздействие этих лекарств на слизистую оболочку желудка.

Прием лекарственных препаратов в период обострения остеохондроза, артрозо-артрита и других заболеваний может нарушать нормальную микрофлору кишечника и понижать уровень выработки пищеварительных соков.

Поэтому во время еды рекомендуется принимать пищеварительные ферменты и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт и т.п.), предупреждающие развитие дисбактериоза.

Предварительно желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Влияние пищи на состояние иммунитета при заболеваниях костно-суставной системы

Некоторые виды артритов протекают на фоне измененного иммунитета и аллергического статуса организма. Поэтому в период их обострения необходимо ограничить поступление белков животного происхождения (мясо, колбасные изделия, яйца, молоко, рыба), цитрусовых, орехов, шоколада и других потенциальных пищевых аллергенов.

Их лучше всего заменить на гипоаллергенные свежие фрукты, овощи, содержащие большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, обладающих мощным противовоспалительным и антиканцерогенным действием.

Они способствуют выведению токсинов, недоокисленных продуктов обмена, свободных радикалов и других веществ, образующихся при воспалении.

Особенности питания пациентов с избыточным весом при заболеваниях костно-суставной системы

Все диетологи признают большую пользу разгрузочных дней, которые нужны не только для отдыха пищеварительной системы и дополнительного очищения организма, но и для борьбы с избыточным весом.

Ведь большая нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы ускоряет их старение, ведет к истончению и дополнительной травматизации суставных хрящей, их фрагментации и формированию костных выростов — остеофитов по краям суставных поверхностей.

Рекомендуется проводить такие дни 1-2 раза в неделю. Хорошо, если это будет какой-то конкретный закрепленный день (но не выходные), так как организм за 1-2 месяца привыкает к подобному режиму и в дальнейшем учится эффективно использовать такие дни для самовосстановления.

Это могут быть дни с монодиетой

:

в течение разгрузочного периода порционно употребляется в пищу какой-то один продукт. К примеру, это может быть яблочный день (1-1,5 кг яблок), кефирный день (2 л кефира) и т.д.

Могут быть и дни с комбинированной диетой, включающие в себя небольшое количество обезжиренной и малокалорийной пищи из нескольких продуктов.

Например, кефирно-творожный день (300-500 г обезжиренного творога и 0,5 л кефира), мясной день (200 г постного мяса — куриного или говяжьего — и 1л свежевыжатого сока), рыбно-овощной день (300 г отварной рыбы, приготовленной без соли, с гарниром из свежей зелени и овощей) и т.д.

Краткое напутствие

По всем вопросам смены режима, приема лекарственных препаратов, появления реакции после приема какого-то препарата, вида лечения и т.д. стоит непременно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: https://vitaportal.ru/vse-bolezni/pitanie-pri-zabolevaniyah-kostej-i-sustavov.html

Что можно, а что нельзя есть при болях в суставах

Диета при болезни суставов

По статистике около 12 % жителей нашей страны страдают болями в суставах. Если не обращать на это внимания, то со временем развиваются такие болезни как артрит, артроз, ревматизм, боли усиливаются и возникают сопутствующие болезни: искривления и грыжа позвоночника, ограниченная подвижность суставов, боли при ходьбе.

Подобные болезни в значительной мере спровоцированы вредными привычками и неправильным питанием. Потому при первых признаках нездоровья необходимо избавиться от вредных привычек, перейти от малоподвижного образа жизни к активной жизнедеятельности, изменить рацион питания и постараться постоянно соблюдать оздоровляющую диету.

Важно! Следует помнить, что одними уколами и таблетками проблему боли не решить – необходима тщательно соблюдаемая диета и питание без погрешностей. Правильное питание помогает избавиться от боли в настоящем и является отличной профилактикой для будущего здоровья суставов.

Особенности питания во время заболеваний суставов

Когда заболевание суставов находится в стадии обострения, то первым моментом, на который следует обратить внимание, является употребление соли. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума или вообще исключить.

Именно соль нарушает обменные процессы в человеческом организме, в результате чего суставные хрящи начинают обызвествляться, теряя подвижность и эластичность. Соль можно с успехом заменить пряностями, тмином, чесноком.

При заболеваниях суставов необходимо четко понимать, какие продукты можно есть при болях, а какие приводят к их обострению. Правильное питание и соблюдение диеты может привести к облегчению течения заболеваний суставов или даже к полному избавлению от болей, то есть способно коренным образом изменить ситуацию с болезнью.

Чего нельзя есть при болях в суставах?

Основные принципы питания при болях в суставах: максимальное сокращение употребления животных жиров, абсолютное исключение из рациона колбас и всевозможных копченостей. В течение недели допускается съесть не более трех яиц всмятку.

Мясо диета не разрешает есть каждый день, лучше употреблять его не чаще трех раз в неделю. А в пожилом возрасте надо исключить совсем. Вместо мяса лучше есть рыбу нежирных сортов.

Запрещаются молочные продукты высокой жирности: сметана, сливочное масло, жирный творог. Майонез любой жирности исключается полностью.

Питание не должно включать продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень).

Противопоказаны крепкий чай, кофе, фаст-фуд, бутерброды, цитрусовые. Вот такая диета при болях в суставах.

Сладкие продукты, конфеты, торты пирожные и изделия из пшеничной муки также следует по возможности исключить из рациона.

Что можно есть при болях в суставах?

В этом случае следует переключиться на продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, которые помогают выводить из организма избыточный холестерин. Такая пища препятствует отложению солей. Полезна огородная зелень, петрушка, морковь, сельдерей. Овощи в питании должны быть сырыми. Полезны яблоки и каши из цельных круп типа пшена, гречневой крупы, белого риса или геркулеса.

Приветствуются овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, яблочным уксусом, обезжиренным йогуртом или кефиром. Разрешается обезжиренное молоко, кефир, обезжиренный творог. Обезжиренный творог желательно есть каждый день для восстановления кальциевого обмена.

Первое место по полезности в питании занимает капуста брокколи, в которой содержится большое количество нужного суставам метионина. Не менее важен чеснок, содержащий много селена, полезного для суставов и позвоночника. Полезна кукуруза, как еще один источник селена, льняное масло, творог, соя, спаржа, яблочный уксус.

Спаржа уникальна тем, что предупреждает развитие подагры. Это свойство спаржи лежит в основе одной из диет для лечения суставов.

При этом следует следить за калорийностью рациона, так как повышение веса создает увеличение нагрузки на суставы, и так ослабленные болезнью. Особенно это важно для тех, кто уже имеет вес выше нормы.

Необходимо также следить за содержанием в пище биологически активных веществ, которые нужны для хрящевой ткани.

Обычно в организме человека такие элементы синтезируются самостоятельно, но при экстремальных функциональных нагрузках необходимо помочь организму, добавляя в пищу готовые структурные элементы, которые изготовляют из хрящей лососевых рыб, и легко усваиваются организмом.

Водный баланс при этой болезни имеет большое значение: необходимо пить не менее полутора литров воды в сутки. Каждый прием пищи должно предварять выпивание стакана воды, это предотвращает отложение солей в суставах.

Роль витаминов при лечении суставов

Для суставов очень важен витамин С, который способствует синтезу коллагена и укреплению соединительной ткани.

Наибольшее его количество содержится в таких продуктах как черная смородина, шиповник, облепиха, рябина, жимолость, яблоки, апельсины.

Среди овощей большим содержанием витамина С отличаются цветная и белокочанная капуста, капуста брокколи, укроп, петрушка, сладкий перец.

Витамин Е увеличивает подвижность суставов, снимая отечность и ослабляя боль. С его помощью приостанавливается разрушение хрящевых тканей. Много витамина Е содержится в семечках, орехах, пшеничных отрубях, нерафинированном подсолнечном масле.

При заболеваниях суставов необходимо включать в питание льняное масло, рыбий жир. В этих продуктах содержатся вещества, регулирующие жировой обмен, укрепляющие сосуды и соединительные ткани.

Витамин PP, содержащийся в рыбе (треска, сельдь), мясе (говядина, кролик, курятина, индейка), яичных желтках, печени, также играет важную роль в сохранении подвижности суставов.

Важно! Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание в результате приводят человека к болезням. Правильное питание и диета сами по себе не приведут к избавлению от болезней, однако в комплексе с предложенным врачом основным лечением воздействуют на причины болезни, помогая сгладить ее течение или вовсе избавиться от нее.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с болью в суставах пока не на вашей стороне…Постоянная или периодическая боль, хруст и ощутимая боль во время движения, дискомфорт, раздражительность… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Можно ли избавиться от болей в суставах без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА БУБНОВСКОГО СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА о современных методах избавления от боли в суставах… Читать статью >>

Источник: https://systavi.ru/poleznaya-informaciya/pitanie-pri-bolyah.html

Лечебное Питание (Диета) при Заболеваниях Суставов

Диета при болезни суставов

Немного о лекарствах.

При болях и воспалениях часто назначают НПВC – нестероидные противовоспалительные средства, но они имеют немало побочных эффектов, и оказывают временное действие на больные суставы. Такие средства надо применять либо в комплексе, по назначению, либо как «скорую помощь», опять же по рекомендации врача.

Иное дело – хондропротекторы, но они действуют медленно, поэтому их обычно применяют для профилактики и в начале болезни: например, при 1-й-2-й стадиях артроза. Переносятся эти лекарства прекрасно, предотвращают прогрессирование болезни и восстанавливают повреждённые ткани.

Сейчас применяется достаточно много таких препаратов, в виде инъекций, таблеток, порошков и мазей; приведём несколько примеров.

Диета при артрозе — принципы питания, полезная еда для суставов и противопоказания в рационе

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях.

Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей.

Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Что такое артроз

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет.

При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани.

У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики.

Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов.

К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости.

Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке.

Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты.

Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

РекомендацияНаименование продуктов и блюд
Категорически убрать из рациона при артрозеОстрые, пряные блюдаДрожжевое тесто, свежий хлеб, горохЖирная рыба, мясо, бульоныЖареные блюдаВяленую, соленую продукцию из мяса и рыбыКрепкий чай, кофе
Ограничить в потреблении до минимума при артрозеКонсервация (соленья)Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)
Обязательно должны присутствовать в рационеЖелесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителейБольшое количество чистой водыРастительные белкиЗаливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозеКальций – яйца, молоко, орехи, сырФосфор – рыба, морепродукты, отрубиМагний – орехи, гречка, шпинатМарганец – бобы, бананы, морские водорослиВитамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зеленьСера, цинкРастительные жиры

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый).

Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса.

Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение.

Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов.

В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента.

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

При различных патологиях костной системы, в том числе при суставных болях, необходимо соблюдать определенную диету, которая исключает употребление следующих продуктов:

  • сосиски, колбасы и консервы;
  • полуфабрикаты и газированные напитки;
  • жирную, копченую и соленую пищу;
  • сыры длительного хранения;
  • фосфатосодержащие продукты, ускоряющие вымывание кальция из кости, провоцируя остеопороз. К ним относятся плавленый сыр, мороженое, крабовые палочки, сгущенное молоко и хлеб высшего сорта;
  • пуриносодержащие продукты, провоцирующие развитие подагры. К ним относятся чай, кофе, шоколад, жирное мясо, печень и т.д.

Помимо этого, исключается употребление в пищу редиса и щавеля, так как они увеличивают концентрацию щавелевой кислоты в суставах, а также сладости, за исключением желе из свежих ягод.

Питание для суставов и хрящей: полезные продукты

Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.

Основные принципы питания при артрозе

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства.

Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде.

Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Основное правило диеты при заболеваниях суставов — есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

Нужные продукты для суставов

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов.

Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата — «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.

В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом».

Больной обязательно должен есть:

  • творог;
  • кефир;
  • нежирную сметану.

В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина).

Много растительных белков есть в:

  1. фасоли;
  2. бобовых;
  3. чечевице;
  4. гречневой каше.

Обеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей.

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Польза продуктов для костной ткани и суставов определяется наличием кальция в организме, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Нехватка кальция ведет к хрупкости костей. Восполнить его недостаток можно с помощью молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры и т.д.).

Кроме этого, чрезвычайно полезные для костных тканей соевые напитки и тофу.

Для предупреждения патологических изменений в костных тканях необходимо, чтобы в организм человека вместе с пищей поступали магний, цинк, медь, фосфор, кислоты, белки и минеральные вещества.

Для укрепления костных тканей, особенно в коленном суставе, так как на него приходится основная часть нагрузок, рекомендуется включать в питание животные и растительные белки, бобовые и сою, которые усиливают эластичность тканей.

Достаточное количество микроэлементов, необходимых для укрепления костных тканей, присутствует в овощах зеленого цвета, за исключением шпината и мангольда, в составе которых есть оксалаты, препятствующие процессу усвоения кальция.

К группе рекомендованных продуктов относятся любые виды капусты, петрушка, руколла и салат, так как в них содержатся все необходимые компоненты. Кроме того, полезные костные отвары с повышенным содержанием жирных кислот.

Включение этих компонентов в ежедневное меню и соблюдение правильного режима приема пищи оказывает благотворное влияние на состояние костной системы и всего организма. Помимо этого, благотворное действие на костные ткани имеют продукты пчеловодства (мед, мумие, подмор, перга, прополис и т.д.).

Источник: https://sustaw.top/bolezni-sustavov/pitanie-dlya-zdorovykh-sustavo.html

Особенности питания при заболевании суставов

Диета при болезни суставов

Обычно заболевания суставов — это недуги людей старшего возраста. Очень часто избежать обострения помогает правильное питание при заболевании суставов.

Чаще всего суставы подвержены ревматоидному артриту, остеоартриту и подагрическому артриту.

Так как эти болезни отличаются друг от друга по своим характеристикам, течению заболевания, основным принципам лечения каждого из них, то и питание при заболеваниях суставов будет отличаться в зависимости от конкретной болезни.

Хотя все вышеперечисленные заболевания возникают по разным причинам, в диетотерапии есть много общего. Диета для суставов имеет немаловажное значениеПервые блюда. Диетологи советуют готовить вегетарианские супы, мясные или рыбные первые блюда желательны на столе не чаще 1-2 раз в неделю.

Связано такое ограничение на мясо с тем, что при заболеваниях суставов нежелательно поступление в организм большого количества белка, основным «поставщиком» которого является мясо. Не рекомендуется употреблять при приготовлении любых блюд некоторые виды и сорта мяса.

Супы можно готовить молочные, холодные (на основе кваса, кисломолочной продукции, из фруктов), с добавлением различных круп. Несмотря на ряд ограничений, первые блюда все равно будут разнообразными.

Для приготовления первых и вторых блюд берутся нежирные сорта мяса или рыбы, употребляются в пищу исключительно в вареном либо запеченном виде. При этом не стоит готовить блюда из внутренних органов животных, мяса цыплят или телят.Рыбу можно употреблять в пищу как речную, так и морскую, только не соленую и не копченую.

Куриные яйца не рекомендуется подавать на стол сваренными вкрутую.Можно делать омлет, но не яичницу.Овощные салаты либо винегреты необходимо заправлять только растительным маслом, причем более полезно оливковое. В виде гарниров лучше использовать не макаронные изделия, а любые овощи.

Нужно помнить: бобовые культуры, щавель или шпинат при артритах лучше не готовить, а в некоторых случаях и исключить из рациона.Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде, исключение составляет виноград.

Исключить из рациона по возможности жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), а упор сделать на жиры растительные.

Сахар желательно использовать только в чай, лучше употреблять мед или любые виды варенья.Можно пить зеленый чай, кофейные напитки с ячменем или цикорием, компоты, морсы, соки из овощей и фруктов (только не виноградный). Алкогольная продукция при любых болезнях суставов находится под строгим запретом.

Кроме того, диета при заболевании суставов основана на ограничении соли при готовке блюд, а для улучшения вкуса необходимо добавлять такие приправы, как лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Также для вывода шлаков необходимо употреблять около 2 л жидкости в сутки, только если нет проблем с сердцем.

Кроме того, необходимо принимать лекарственные комплексы витаминов с содержанием калия, так как этот элемент часто вымывается из организма вместе с вредными веществами.

При ревматоидном артрите поражаются суставы пальцев рук или ног, а также любые другие мелкие суставы. В них начинается воспалительный процесс, который лечится достаточно долго, кроме того, больного очень беспокоят боли в пораженных суставах, усиливающиеся при острых приступах.

Большую роль в лечении этой болезни играет правильное питание, направленное на употребление в пищу продуктов, которые не провоцируют обострений артрита.

До полного излечения нельзя употреблять следующее: внутренние органы любых животных, мясные бульоны любой крепости, любые копченые продукты, фасоль, горох и другие виды бобовых культур, щавель и шпинат, все сорта и виды колбасных изделий, некоторые виды мяса рыбы, рыбная икра, жареная пища.

Под запретом находится алкогольная продукция, крепко заваренный чай или натуральный кофе.
При ревматоидном артрите рекомендованы любые соки, приготовленные непосредственно перед едой, овощи в свежем виде, любая кисломолочная продукция (только с невысоким процентом жирности), можно готовить блюда из лосося или форели. Рекомендуется чаще есть рисовую кашу, из напитков лучше всего употреблять любую минеральную воду.

Диетическое питание при остеоартрите

Остеоартрит чаще всего проявляется у людей, склонных к полноте, и поражает преимущественно нижние конечности, это болезнь коленных суставов. Это заболевание может возникать после каких-то повреждений в в суставах либо травм различной степени тяжести. Для того, чтобы восстанавливать поврежденные костные ткани, необходимо большое количество витамина Е.

Основное место на столе больного занимают продукты, богатые витаминами С и Е.

К ним относятся кукуруза, любые орехи, подсолнечное масло, которое активно используют в овощных салатах как заправку, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, клубника, черника.Часто у больных остеоартритом проявляется аллергическая реакция на рыбные или мясные блюда, поэтому необходимо найти другие продукты, не вызывающие аллергию.

Можно употреблять в пищу авокадо, овсянку, любую соевую продукцию, овощи зеленого цвета, морковь и брюссельскую капусту.Снизить воспалительные процессы в хрящевых тканях позволяют такие микроэлементы, как цинк и медь. Поэтому стоит включать в рацион желтки, говяжью печень, семечки тыквы, крабовое мясо, грибы и устрицы.

С осторожностью (чтобы избежать аллергических реакций организма) следует употреблять в пищу свинину или баранину.От молочной продукции, всевозможных консервированных продуктов, различных солений придется отказаться, так как все вышеперечисленное отрицательно влияет на течение болезни.

Любая сладкая выпечка, продукты, богатые углеводами, употреблять не стоит, потому что они способствуют увеличению массы тела.

Правильное питание при подагрическом артрите

Развитие подагрического артрита провоцируется большим количеством мочевой кислоты, скапливающимся в различных тканях человеческого организма. Правильно подобранная диета, исключающая любые продукты, способствующие выработке такой кислоты в организме, является основным компонентом в процессе лечения приступов подагры.

Из рациона исключаются практически полностью продукты, содержащие белок, так как именно он является «виновником» процесса образования мочевой кислоты организме.

Врачи — диетологи разработали специальные виды питания при подагре суставов, в его основе лежат различные нежирные молочные продукты, разнообразные крупы (исключая бобовые), разнообразные овощи и фрукты.

Для больных подагрой рекомендуется питаться по диете № 6, а для страдающих избыточным весом назначается диета № 8, которая предусматривает снижение веса с помощью правильно подобранных блюд.

Источник: https://1posustavam.ru/boli/pitanie-pri-zabolevanii-sustavov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.