Диета при деформирующем артрозе

Содержание

Диета при деформирующем артрозе – Все про суставы

Диета при деформирующем артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

С возрастом все чаще дают о себе знать суставы, которые поражает артроз. Помимо используемого лечения, актуальность имеет диета при артрозе суставов, которая позволяет снизить прогрессирование заболевания.

Ведь давно известно, что человек состоит из того, что он ест.

В связи с этим значимость приобретает вопрос о том, что нужно употреблять в пищу и как, чтобы избежать патологии под названием «артроз» или уменьшить симптомы ее проявления?

Подобное заболевание проявляется у людей, имеющих лишний вес, поскольку он является нагрузкой на суставы. Несомненно, диета при артрозе тазобедренного сустава важна, но подбирать ее лучше с врачом. Делать это необходимо потому, что есть ряд заболеваний, при которых нужны или противопоказаны те или иные продукты. Ограничение или употребление продуктов может стать причиной обострения недуга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основы питания

Человек, у которого есть деформирующий остеоартроз, перед лечением должен поставить перед собой несколько целей. Первая состоит в том, чтобы справиться с массой тела и организовать правильное питание. Вторая заключается в том, что в рационе должна преобладать пища, способствующая восстановлению хряща.

Перед тем как начать лечить проблему, важно пересмотреть свой рацион, сбалансировав его по всем компонентам. Белок является строительным материалом клеток и способствует восстановлению поверхности сустава при деформирующем артрозе. В организм он может поступать с:

  • молоком;
  • сметаной;
  • нежирными сортами мяса;
  • рыбой;
  • гречневой кашей;
  • бобовыми.

Углеводы из питания исключать нельзя, при их отмене нарушится обмен веществ, вес снова вернется к исходному уровню. В организм должны попадать сложные углеводы, которые организму сложнее усвоить, они являются самыми безвредными. Источником таких углеводов станут фрукты и овощи, сухофрукты.

Любая диета при гонартрозе предусматривает наличие жиров, они представляют ценность для ткани суставов. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

Витамины оказывают на организм укрепляющее действие, в большом количестве их содержат продукты питания. Врач может посоветовать принимать минерально-витаминные комплексы. При артрозе показаны витамины А, Е, С, В и минералы в виде калия, цинка, магния. Витаминов группы В несколько, каждая содержится в конкретном продукте.

Источником В1 является горох, арахис, овсяная крупа, свинина, В2 организм получает с гречкой, томатами, болгарским перцем. Получить витамин В6 организм может из курицы, картофеля, печени, яиц, а В12 содержат рыба, кефир, сметана и йогурт. Отлично подойдут для приготовления сорта мяса с низким содержанием жира, предпочтение стоит отдать кролику, курице, но только без кожицы, индейке.

Особенности

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут сделать питание полезным. Прежде всего лучше отказаться от жареной пищи, ее можно запекать, готовить в пароварке, варить, тушить. Питаться следует часто и порциями, которые должны быть небольшими, это препятствует набору веса. Подача пищи производится на маленькой тарелке, так зрительно будет казаться, что ее больше.

Жевать лучше тщательно, медленно, так организм насыщается быстрее, исключается переедание, переваривание начинается в полости рта после обработки слюной. В процессе еды между проглатыванием делается пауза, насыщение организма так происходит быстрее.

При появлении чувства насыщения не нужно продолжать есть дальше, лучше остановиться, в противном случае остеоартроз будет только прогрессировать. В следующий раз рекомендуется положить меньше, немного добавить пищи всегда полезнее, чем переедать.

Когда есть не хочется, заставлять себя вредно, покушать можно и потом. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. После еды нельзя сразу ложиться, несколько шагов сделают пищеварение более полезным. Последний раз поесть следует в 19.00, через два часа лечь спать.

Внимания требует стул, ходить в туалет нужно каждое утро, происходить это должно без усилий и каких-либо проблем. При появлении запоров в рационе увеличивается количество клетчатки и продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника.

Примерный вариант меню

Любая диета при артрозе плечевого сустава или любого другого должна составляться индивидуально, быть сбалансированной. Примерный рацион можно составить по-разному, он только будет дополнять лечение.

Утром для улучшения работы кишечника полезно выпить стакан кипяченой воды. Через тридцать минут можно приступить к приготовлению завтрака. Отличным началом дня станет овсянка с бананом и чай с ломтиком лимона. Сахар лучше не добавлять, а если без него никак не обойтись, то количество должно быть минимальным.

В перерыве между завтраком или обедом лучше утолить голод йогуртом, яблоком или сухофруктами.

Обедать нужно полноценно, суп можно приготовить с фрикадельками из мяса. Фарш для фрикаделек используется натуральных, нежирных сортов мяса, овощи не поддаются термической обработке на растительном масле. Кашу готовят из гречневой крупы, гарниром может стать котлета из рыбы, приготовленная на пару, компот готовится из сухофруктов.

Полдничать можно киселем, заедая его нежирным печеньем, подойдут галеты или сухарики, после можно съесть банан. Ужинать полезно тушеными овощами с добавлением фасоли, кусочком холодца с зеленью и киселем.

В том случае, если после ужина осталось чувство голода, то за час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Лучше отказаться

Есть перечень продуктов, от которых лучше вообще отказаться, поскольку они способствуют набору веса и нагрузке на деформированный сустав. Забыть придется о кондитерских изделиях с высоким содержанием калорий, жирного крема, выпечке.

Не слишком полезен свежевыпеченный белый хлеб. Вес вернется при употреблении десертов на молоке и сливках, шоколада.

Серьезным испытанием не только для пищеварительной системы, тазобедренного или любого другого станет сухой завтрак, чипсы, а главное, фастфуды.

Газировки не принесут пользы при артрозе пальцев рук, вредно систематическое их употребление для костной ткани. Отказаться придется от крепкого чая или кофе, блюд, которые обильно содержат острые и пряные специи.

Любой диетический рацион полностью исключает жирные соусы, блюда на основе маргарина, свинину жирных сортов. Когда колено поражает артроз, забыть придется о соленом, копченом, молоке высокого процента жирности, кашах, которые готовятся экспресс-методом.

Категорически противопоказаны продукты на основе усилителей вкуса, красителей, консервантов.

Однако стоит помнить, что диета при артрозе коленного или любого другого сустава не должна отличаться жесткостью, организм не должен терять вес экстремально. При интенсивном похудении теряется вода в большом количестве, а вместе с ней и кальций, наступает деформация сустава.

Снижение воспаления

При воспалении любого, в том числе и коленного сустава 1 или другой степени, показана диета, цель которой снизить данное явление. Она только дополнит собой лечебный процесс, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Основным компонентом, который способен уменьшить воспаление, являются омега-3 кислоты, очень полезны они при артрозах 1 степени. Также подобные вещества оказывают тормозящее действие на процессы разрушения хрящевой ткани.

В большом количестве омега-3 кислоты содержатся в рыбе, подмечено, что люди, питающиеся этим продуктом, реже страдают ревматоидным артритом. Обратить свое внимание можно на:

  • лосось;
  • анчоус;
  • сардину;
  • сельдь;
  • скумбрию;
  • форель;
  • черную треску.

Проведенные исследования показали, что подобные сорта рыбы содержат минимальное количество ртути, которая является ядом для организма, поражающим нервную систему.

Количество рыбы

Хоть морепродукты и полезны, но не значит, что их нужно есть каждый день. В недельном рационе хватит от 85 до 170 г в количестве четырех порций. Принимать можно и добавки, однако стоит помнить, что ценность их намного ниже в сравнении с натуральным продуктом.

Сколько фруктов и овощей

Антиоксиданты, которые помогают при остеоартрозе коленного сустава 3 степени, содержатся во фруктах и овощах, они помогают в борьбе с воспалением.

Оптимально съедать от 220 до 300 граммов фруктов и такое же количество овощей, но лучше будет, если показатель составит 400 граммов ежедневно.

Полезны ягоды, если они имеют яркий цвет, такие как клубника, малина, черника, которые являются хорошим источником антиоксидантов.

Есть еще и третий продукт, на который нужно обратить внимание – авокадо. Этот плод содержит в своем составе мононенасыщенные жиры, витамин Е. но это источник калорий, потреблять его нужно в умеренных количествах. Снизить уровень С-реактивного белка позволяет арбуз и виноград, а последний очень полезен для сердца и суставов.

Любой продукт обмена в процессе метаболизма является источником свободных радикалов. Последние вещества, оседая в суставах, приводят к их воспалению, разрушению ткани хряща.

Справиться со свободными радикалами помогает шпинат и брокколи. Также в подобных продуктах имеются кальций, витамины А, С, К.

Помимо этого, доказано, что брокколи содержит в своем составе особые вещества, которые, попадая в организм, замедляют степень разрушения хрящевой ткани.

Натуральное противовоспалительное вещество содержат оливки и масло из них. Оно напоминает собой препарат Ибупрофен или Нурофен, но только имеет натуральное происхождение.

Отличным источником витамина С во все времена считались цитрусовые. Этот витамин предохраняет ткань кости и хряща от разрушения, укрепляет стенку сосудов.

А вот грейпфрут может взаимодействовать со многими препаратами, поэтому диета при артрозе голеностопного сустава его исключает.

Вредные продукты

Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект. В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено.

Чтобы было вкусно и разнообразно

Из продуктов, которые необходимо употреблять при артрозе, можно приготовить большое количество блюд. Чередовать их следует на свое усмотрение, советы же диетолога состоят в следующем.

Завтрак может состоять из низкокалорийного творога, перемешанного со свежими ягодами, несоленого сорта сыра и чая с медом. Еще одним вариантом является отварная гречка, стакан нежирного молока и груша на десерт. Когда хочется чего-то иного, подойдет омлет из белков, желе из фруктов и ягод, запить можно компотом.

До обеда часто бывает так далеко, если хочется покушать, поможет второй завтрак. Помочь может половинка ананаса, апельсин, яблоко, стакан сока граната.

В обед можно компенсировать недостаток пищи, но стоит помнить о том, что увлекаться калориями нельзя. Есть определенный вариант меню, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ.

На первое можно себе позволить тарелочку ухи, на второе коричневый рис с кусочком отварной курицы, полезен салат из овощей, произрастающих в это время года. Вторым вариантом может стать суп из овощей и фасоли, сардина, приготовленная на пару.

На первое полезно приготовить вегетарианский борщ, а недостаток белка восполнит кусочек запеченного мяса индейки, каша из пшеничной крупы или запеченная картошка.

Полдник позволяет утолить голод в промежутке между ужином и обедом. В него полезным станет заливное из рыбы, предпочтение лучше отдавать породам лососевых. Отличным вариантом является студень из курицы, или половинка свежего ананаса.

Ужин подготавливает организм ко сну и не должен содержать много калорий. Отличным вариантом меню будет горбуша, приготовленная методом запекания в фольге и дополненная салатом из капусты.

Нарезать можно салат, в состав которого входят свежие огурцы, яйца, кальмары, все заправляется сметаной низкого процента жирности. Полезным вариантом станет треска, тушенная с овощами, с добавлением чечевицы.

Дополнит последний вариант меню половинка апельсина.

2017-03-04

Источник: http://sustav24.ru/sustavy/dieta-pri-deformiruyushhem-artroze/

Диета при артрозе суставов: особенности лечебного питания, правила составления меню

Диета при деформирующем артрозе

Артроз суставов поражает суставы, хрящи и в редких случаях мягкие ткани. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, снижением подвижности, активности. Передвигаться становится все сложнее.

Если не предпринять соответствующие меры, недуг усугубится. Одних медикаментов при артрозе суставов бывает недостаточно, нужно дополнительно следовать диете.

Лечебный рацион остановит развитие болезни, устранит боли, приведет к выздоровлению.

Так каким должно быть питание при лечении артроза суставов, и есть ли у него противопоказания?

к оглавлению ↑

Диета допустима при различных видах заболевания.

к оглавлению ↑

Коленного сустава (1, 2, 3 степени)

При данном недуге питание имеет большое значение. С его помощью можно снять боль, остановить развитие болезни.

Важно включить в меню молочную и растительную пищу, особенно много рекомендуется потреблять фруктов и овощей.

Они наполнят организм витаминами, а благодаря молочной продукции поступит кальций, который благотворно скажется на здоровье костной ткани и суставов.

Из меню рекомендуется исключить жареные блюда, солености, копчености. Вне зависимости от степени заболевания из рациона исключают жирные блюда, приправы.

Сокращают до минимума потребление мяса, допустимо лишь небольшое его количество и не каждый день.

Номера диета при артрозе коленного сустава не имеет, это особое питание, которое подразумевает укрепление костной ткани и суставов, наполнение организма витаминами и исключение из меню вредных продуктов.

к оглавлению ↑

Пальцев рук

При данном виде болезни необходимо исключить из рациона соль и щелочную пищу. В меню должно быть много овощей и фруктов.

Рекомендуется потреблять как можно чаще молочную сыворотку, козье молоко, хлеб из ржаной муки. В этих продуктах содержатся необходимые компоненты для борьбы с болезнью.

Исключить из меню нужно жареные блюда, маринованные овощи, консервы, полуфабрикаты. Мясо разрешено кушать только в малом количестве, его переизбыток ведет к развитию болезни.

Диета номера не имеет, может длиться несколько месяцев в зависимости от состояния больного.

к оглавлению ↑

Тазобедренного

В данном заболевании преобладает дегенеративный, а не воспалительный процесс. Если не лечиться, подвижность тазобедренного сустава может быть потеряна.

Диета должна состоять из каш на воде, овощей, молочных продуктов. Разрешается в малом количестве потреблять мясо птицы и говядину.

В первую очередь из меню исключаются черный чай, кофе и алкоголь, а также сладости и мучное. У такого стола нет номера, но он является очень эффективным в борьбе с недугом.

к оглавлению ↑

Голеностопного

Диета в данном случае необходима, чтобы снять воспаление и отечность, предотвратить процесс старения суставов.

Для этого потребляют вегетарианские супы, ржаной и пшеничный хлеб, молочные блюда. Разрешено раз в неделю кушать говядину или нежирные сорта рыбы.

Отказаться необходимо об свинины, баранины, копченостей, бобовых, мучного. Перед сном полезно пить обезжиренное молоко, кефир или простоквашу.

к оглавлению ↑

Плечевого

Данная болезнь поражает костно-суставный аппарат.

Если недуг не лечить, происходит процесс, который деформирует кости и суставы в области плеча.

Лечебное питание является не основным, а дополнительным методом борьбы с болезнью.

Оно подразумевает потребление молочных продуктов, овощей, лосося, полезен мед.

Нельзя потреблять помидоры, шпинат, вкусовые добавки, мучное.

Негативно на здоровье сказываются такие напитки как кофе, черный чай и алкоголь.

к оглавлению ↑

При деформирующем

Эта болезнь часто развивается на фоне травмы, либо лишних килограммов, но эти причины не являются единственными.

Заболевание может возникнуть из-за нарушенных обменных процессов. Чтобы вылечиться, нужно принимать медикаменты и соблюдать диету.

Первым делом надо отказаться от жирных, острых, копченых блюд. Пища должна быть постной, без вкусовых добавок.

Полезно потреблять овощи, молочные продукты, фруктовое желе, орехи, растительные масла и лосось. Они содержат необходимые для организма вещества, которые эффективно борются с недугом.

к оглавлению ↑

Верхних и нижних конечностей

При данном недуге необходимо нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение. Пациенту рекомендуют регулярно посещать спортивный зал, принимать медикаменты. Дополнительно применяется лечебное питание.

Благодаря правильному питанию можно остановить развитие заболевания, пойти на поправку.

Нужно отказаться от говядины, свинины и продуктов, содержащих пальмовое масло. Они наиболее опасны при этом заболевании. В список запрещенных продуктов также входят полуфабрикаты, консервы, копчености, сладости, мучное.

Надо потреблять лосось, сельдь, скумбрию, форель, грецкие орехи, морские водоросли, овощи. Благодаря данным продуктам состояние пациента может улучшиться.

к оглавлению ↑

Основные принципы лечебного питания

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, необходимо помнить о нескольких принципах:

  • В первую очередь следует отказаться от острого, соленостей, копченостей, алкоголя, полуфабрикатов. Пища должна быть пресной.
  • Следует ограничить потребление соли: не более 1 чайной ложки в день. Еще лучше, если пациент от нее полностью откажется.
  • Нужно потреблять овощей и фруктов. Следует их кушать свежими, либо отваривать. Жарить их запрещено.Мясные бульоны могут навредить организму, поэтому от них отказываются.
  • В рационе должны быть продукты, которые содержат омегу-3 и омегу-6. Они присутствуют в лососе, орехах, морепродуктах, растительном масле.

Главное правило приготовления блюд — отказ от жаренья. Продукты разрешено варить, тушить, запекать, готовить пару, а жаренье категорически запрещено.

Суточная калорийность варьируется от 2200 до 2500 ккал, вес 2,4-2,7. Частота приема пиши составляет 2-3 часа. В день должно быть 5-6 трапез.

Порции должны быть небольшими, никаких перееданий и голодовок. Ужин должен быть за 3 часа до сна, позже кушать нельзя. Если перед сном хочется перекусить, разрешены кефир, простокваша и нежирный йогурт.

к оглавлению ↑

Данное питание направлено на замедление развития болезни, оздоровление организма. С определенными продуктами поступают витамины и минералы, кости и суставы получают необходимые вещества. Воспаленные участки постепенно уменьшаются и пропадают.

По мнению специалистов, с помощью лечебного рациона можно нормализовать обменные процессы, сбросить лишние килограммы.

Такое питание предотвращает возникновение необратимых процессов, изменений в суставах. Сохраняется их здоровье, пропадают болезненные ощущения. Пациент чувствует себя значительно лучше.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Специалисты выделяют несколько преимуществ данной методики:

  • Рацион является полноценным, поэтому ему можно следовать длительное время.
  • В меню включены доступные продукты, нет экзотических. Их легко найти в магазине.
  • Не нужно голодать.
  • С помощью диеты можно не только поправить здоровье, но и похудеть.

Единственный недостаток рациона — это необходимость отказываться от привычных продуктов. Первое время бывает непросто следовать лечебному питанию, но оно стоит таких жертв: приводит к улучшению здоровья и замедлению развития болезни.

Противопоказаний данное питание не имеет, но предварительно посоветоваться с доктором необходимо: он может индивидуально подкорректировать меню, дать некоторые рекомендации, исходя из состояния пациента.

к оглавлению ↑

Чтобы пациент не допускал ошибок в питании, необходимо следовать меню, составленному специалистами:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТворог с кусочками фруктов, зеленый чайПростоквашаЛосось с цветной капустойЗапеченные яблокиОгуречно-капустный салат
ВторникГречневая каша, ягодный морсНежирный йогуртКуриная грудка с картофельным пюреКефирТворожно-ягодная запеканка
СредаОмлет, компот из сухофруктовФруктовое желеОвощное рагуАбрикосТыквенное пюре
ЧетвергОвсянка с изюмом, зеленый чайГорсть ореховЛосось с отварным картофелемГрушаФруктовая запеканка
ПятницаФруктовый салат, компотКефирКабачковое пюре со скумбриейЯблочный сокОмлет с цветной капустой
СубботаТворог, ягодный морсЗеленый чай с имбиремТреска с овощамиСвежая тертая морковь с изюмомТыквенное пюре
ВоскресеньеОвсянка, компотКисельТушеная капуста с кусочками курицыАпельсинТунец с отварным картофелем

Пациенту в меню необходимо включать овощи и фрукты. Это полезные продукты, которые помогут нормализовать обменные процессы.

Вместо мяса рекомендуется потреблять рыбу, особенно полезны лосось, форель, треска, скумбрия, тунец. Из мяса допустима курица.

В качестве перекуса, перед сном следует потреблять молочные продукты: в них содержится кальций, который необходим костной ткани и суставам. Вместо чая лучше пить травяные отвары, компоты и ягодные морсы.

к оглавлению ↑

Пациенту необходимо потреблять:

  • Овощи: кабачки, капуста, картофель, морковь, огурцы, сельдерей, тыква.
  • Фрукты: абрикосы, апельсины, яблоки, груши, сливы.
  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.
  • Орехи.
  • Сладости: зефир, мармелад, мед.
  • Молочные продукты: творог, кефир, простокваша, несладкий йогурт.
  • Рыба: лосось, форель, треска, тунец, семга, сельдь, осетр, скумбрия.

Из мяса разрешено только куриное, в редких случаях можно потреблять говядину, но только в малом количестве.

Салаты заправляют растительным, либо оливковым маслом. Изредка можно баловать себя зефиром, медом или мармеладом, другие сладости запрещены.

Можно потреблять зеленый чай, компот из сухофруктов, ягодный морс. Полезен огуречный и яблочный сок, сладкие газированные и алкогольные напитки под запретом.

Пациентам запрещается потреблять:

  • Овощи: маринованные, томаты, хрен, чечевица.
  • Фрукты и ягоды: инжир, виноград, клюква, малина.
  • Грибы.
  • Мясо: свинина, баранина, утка, гусь, кролик.
  • Мучное.
  • Сладости: шоколад, конфеты.

Нельзя кушать полуфабрикаты, копчености, острые блюда. Из молочных продуктов запрещены сметана, сливки и ряженка. Не рекомендуется потреблять топленое молоко.

Из рациона исключают жир животный и кулинарный, а также бекон, сало, колбасы, майонез, кетчуп. Какие-либо приправы, подсластители попадают под запрет.

Много полезной информации о лечебном питании при артрозе суставов узнаете из видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время лечения

Во время диеты запрещается переедать, нужно соблюдать меру, но и голодовки сказываются негативно.

Чтобы обменные процессы пришли в норму, следует кушать в одно время, помнить о режиме дня. Полноценное питание и сон скажутся благотворно на состоянии пациента.

Если у пациента нет проблем с почками, нужно потреблять в день не менее 1,5 л воды. Это также поможет в борьбе с заболеванием.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Длится диета может достаточно долго: от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от состояния пациента и скорости развития болезни. Контролирует состояние обычно врач, он при необходимости продлевает лечебное питание.

Только доктор может сказать, когда выходить из диеты и каким образом это делать. Как правило, пациент постепенно добавляет в меню ранее запрещенные продукты, но в целом продолжает питаться правильно.

к оглавлению ↑

Известный врач разработал питание, которое рекомендовано людям, страдающим от артроза суставов.

Основными принципами такого питания являются: исключение из рациона вредной пищи, отказ от соли, потребление пищи 6 раз в день, прием низкокалорийных блюд.

Врач советует добавлять в рацион такие ингредиенты как имбирь, кориандр, куркума. Это полезные компоненты натурального происхождения, которые помогают бороться с болезнью.

Также рекомендуется кушать нежирное мясо, рыбу, каши и овощные бульоны. Длительность диеты зависит от состояния пациента.

Точные сроки назначаются после обследования больного.

Еще больше о данной методике расскажет сам Павел Евдокименко:

Диета при артрозе — это эффективный метод борьбы с заболеванием. Благодаря потреблению полезных продуктов можно не только замедлить развитие болезни, но и начать выздоравливать.

Состояние пациента придет в норму, костная ткань и суставы получат необходимые витамины и минералы, которые ускорят восстановление.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-artroze.html

Питание при артрозе коленного сустава (деформирующеи и др типах), диета + меню

Диета при деформирующем артрозе

Артроз представляет собой дегенеративный процесс, в течение которого хрящевая ткань разрушается и, как следствие, деформируется сустав. Артроз коленного сустава всегда сопровождается болезненными ощущениями, и порой очень сильными.

Труднее всего пациентам с таким заболеванием даются передвижения по лестнице, самыми болезненными люди называют первые шаги после пробуждения. Конечно, боли не возникают моментально, их интенсивность растет постепенно в соответствии со степенью разрушения тканей хряща.

Типичная картина человека, страдающего от артроза – это пациент в возрасте старше сорока лет, при этом женщины с таким диагнозом встречаются несколько чаще, чем представители мужского пола.

Для эффективного избавления от проблемы врачи предлагают пройти комплексное лечение –  использовать не только курс медикаментов, но и некоторые процедуры из физиотерапии, и гимнастические тренировки. Очень часто в программу лечения входит и коррекция рациона питания. Выясним, зачем это нужно и как стоит питаться при артрозе коленного сустава.

Артроз коленного сустава на снимке

У пациентов с  таким диагнозом может возникнуть вполне логичный вопрос – зачем же нужна диета? Необходимость данной меры обусловлена причиной возникновения артроза. Так, в основной массе случаев болезнь провоцируют травмы, но также вызывать артроз коленного сустава могут и нарушения в обмене веществ. Рацион питания оказывает на последний фактор прямое влияние.

Также источником лишней нагрузки на коленный сустав, что и приводит к истончению и деформации, может выступать лишний вес.

Больные артрозом отмечают, что даже ношение нетяжелой сумки весом примерно в 3 килограмма вызывает у них неприятные ощущения в коленях, а что говорить о степени нагрузки, когда тяжесть тела значительно превышает норму.

В таком случае специальная диета назначается с одной целью – похудение, что и приводит к снижению нагрузки. Согласно наблюдениям специалистов, уменьшение массы тела благотворно влияет на состояние суставов, в частности – тазобедренного и коленного (улучшается их подвижность, уменьшаются боли).

Изменение рациона должно привести к постепенному снижению веса, но при этом в организм должны в необходимом объеме поставляться все витамины и элементы.

Похудение любым известным пациенту способом в такой ситуации не подходит. Самостоятельно вносить коррективы в стиль питания также не стоит – неправильные решения могут нанести еще больший вред организму. Назначить специальную диету и составить меню может только специалист, врач, который знаком с историей болезни и оперирует реальными фактами состояния больного.

Переход от привычного питания при артрозе должен быть постепенным и осторожным, стоит избегать резкого ограничения организма в пище и, тем более, голоданий.

Меню при заболевании

Первое, что необходимо человеку с артрозом, — это белки. Они напрямую связаны с процессом регенерации тканей, в том числе и хрящевой. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше молочным продуктов – молочный белок лучше остальных усваивается организмом, а кроме этого очень полезен содержащийся в таких продуктах кальций (он хорошо укрепляет костную ткань).

Также полезными окажутся студни (холодцы), изготовленные из костных бульонов. Эти блюда содержат в себе коллаген – важный элемент для формирования хрящевой ткани. Если во время приготовления холодца добавить в него пищевой желатин, то это тоже благотворно скажется на состоянии организма –  в его состав входят хондропротекторы, которые просто незаменимы для защиты хрящевой ткани.

В меню обязательно должны быть включены следующие продукты:

Продукты, рекомендованные при артрозе

Горох Куриное мясо Овощи и фрукты Разные орехи Растительное масло

  • мясные блюда из нежирных сортов, приготовленные варкой, тушением или запеканием;
  • жирные виды рыб (в них содержится комплекс жирных кислот Омега-3, полезных для суставов);
  • фрукты и овощи, как в свежем, так и в тушеном, отварном виде. Их желательно употреблять около 750 грамм за сутки. Сложные сахара, содержащиеся в этих продуктах, относительно долго усваиваются организмом, но при этом не трансформируются в жир. Данный аспект крайне важен при похудении;
  • жиры должны быть представлены растительным типом;
  • особую пользу для пациентов с артрозом представляют витамины В-группы, поэтому в их рацион обязательно должны быть включены: горох, бананы, куриное мясо, орехи, яйца, цельно зерновой хлеб и капуста;
  • Гранатовый сок способствует устранению воспалительного процессаобязательно принимать в день до двух литров жидкости (это может быть вода без газа, компоты, соки). Снятию воспалительного процесса поспособствует употребление гранатового сока.

Существует перечень продуктов, употребления которых наоборот нужно избегать. В первую очередь, это жирное мясо – свинина, говядина, баранина, а также так называемые мясные продукты, а именно колбасы и сосиски. Различные виды копчёностей также находятся под строгим запретом.

Под категорию «запрещенного» также попадает спиртное, так как алкогольные напитки не только оказывают общий вред организму, но и провоцируют сильный аппетит.

Больному артрозом стоит избегать любых продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и кислых фруктов и приготовленных из них соков.

Совет врача: для снижения веса не стоит пользоваться популярными мочегонными или слабительными чаями. Они создают лишь видимость положительного эффекта и вредят организму, вымывая  кальций и прочие полезные элементы.

Свои особенности имеет питание в периоды обострения болезни. Основная задача диеты в такой период — снижение болевых ощущений и уменьшение раздражающего эффекта, который оказывают лекарственные препараты на пищеварительную систему. Таким образом, из меню вычеркиваются все продукты, способные усугубить ситуацию, а именно: бульоны на мясе или рыбе, соления, бобовые и специи.

Правила питания

Диета при артрозе коленного сустава является не просто перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, а настоящей системой питания. В ней есть свои правила, выполнение которых необходимо для получения положительного результата. Речь идет о следующих рекомендациях:

  • употребление пищи должно происходить маленькими порциями;
  • ускорить насыщение поможет тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • нужно отказаться от поздних приемов пищи;
  • перекус должен состоять не из бутерброда, а из хлебцов или фруктов;
  • важно тщательно следить за регулярностью и состоянием стула;
  • не стоит садиться за стол, если нет чувства голода;
  • во время еды желательно устраивать небольшие паузы, а если чувство насыщения уже наступило совсем не обязательно доедать;
  • Обязательный контроль над весом — основная составляющая успешного мониторинга состояниядля контроля над весом рекомендуется завести специальный дневник и каждое утро фиксировать в нем показания весов.

Диета в сочетании с другими элементами лечебного комплекса не только помогает справиться с артрозом коленного сустава, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

о питании при артрозах

Источник: https://med-atlas.ru/sustavy/sekrety-pravilnogo-pitaniya-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Питание при деформирующем артрозе коленного сустава

Диета при деформирующем артрозе

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата невоспалительного характера (разрушение суставных хрящей), от которой в настоящее время страдает каждый третий житель планеты.

За последние 20 лет распространенность заболевания существенно увеличилась, однако основными факторами, провоцирующими его развитие, по-прежнему являются возраст и индекс массы тела. Поэтому борьба с гонартрозом, в первую очередь, основывается на изменении образа жизни пациента, и одной из важных составляющих грамотного лечения является правильное питание при артрозе коленного сустава.

Как организовать свой рацион, чтобы улучшить состояние коленей?

В ходе многочисленных исследований, направленных на выяснение причин гонартроза, было установлено, что чаще всего данной патологией страдают тучные пациенты и люди с нарушенным обменом веществ, поэтому часто главной рекомендацией является снижение массы тела.

Однако при борьбе с лишним весом важно не переусердствовать: ограничивая себя в пище, человек не должен страдать от недостатка микроэлементов, витаминов и минералов. Очень важно соблюдать пищевой баланс, т. к. и переедание, и голодание негативно отражаются на состоянии суставов.

При подборе оптимального рациона необходимо учитывать не только калорийность пищевых продуктов, но и их состав (минералы, витамины и др. вещества).

Что нельзя есть при заболевании?

  • Людям, страдающим артрозом, рекомендуется, по возможности, исключить из своего пищевого рациона быстрые углеводы, содержащиеся в выпечке, сладостях и в белом хлебе.

  • Большое количество свободных радикалов (агрессивных структур, запускающих необратимый процесс разрушения тканей организма) находится в крепких алкогольных напитках и в пиве.

  • Следует отказаться от фаст фуда, чипсов, сухариков с различными ароматизаторами и пищевыми добавками, сладких газированных напитков.

  • Необходимо свести к минимуму потребление колбасных изделий, так как в них, как правило, добавляется каррагинан, использующийся в качестве загустителя, и консерванты. Также следует отказаться от мясных продуктов, обработанных “жидким дымом”. Все эти продукты вредны для суставных тканей.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Натуральное (в идеале экологически чистое) мясо и птица.

Большинство фруктов и овощей. Очень полезны запеченные и тушеные овощи.

Куриные и перепелиные яйца. Не более 3-х в день.

Крупы, приготовленные естественным путем (не быстрого приготовления!).

Хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола.

Советы и рекомендации по питанию

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище, но, вместе с тем, она направлена на устранение негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани, ускорение обменных процессов в организме и, при необходимости, снижение массы тела пациента. Поэтому при развитии этой патологии диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Питаться часто, но понемногу.
  • Не есть после 18:00.
  • Заменить привычную чашку и тарелку на посуду меньшего объема.
  • Постоянно контролировать свой вес.
  • После еды 1–2 раза в день устраивать пешие прогулки.
  • Ввести в суточный рацион питания достаточное количество овощей и фруктов.

Что касается питьевого режима, то при гонартрозе рекомендуют отдавать предпочтение чистой воде и выпивать ее не менее 1,5–2 л в сутки.

Пациентам следует понимать: для того, чтобы лечение действительно было эффективным, правильное питание должно стать привычкой, стилем жизни, и тогда ограничения в еде не покажутся слишком высокой платой за улучшение состояния здоровья ваших коленей.

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков «вопрос-ответ». Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.

Подскажите пожалуйста ,очень нужен совет специалиста .Мне 18 лет и у меня гонартроз 1-ой степени ,можно ли мне заниматься футболом ?

Артем, сначала нужно хорошо пролечиться, пропить препараты-хондропротекторы и воспользоваться мазями из этой же группы для восстановления хрящей суставов. Например, Терафлекс, Дона, Глюкозамин Хондроитин, др. Заниматься физическими упражнениями нужно, но лучше не с такими нагрузками, как при футболе, потому что износ суставов при повышенных нагрузках идет сильнее. Решать вам.

Здравствуйте уважаемый доктор! Очень нужна надежда и мотивация.

Скажите пожалуйста, выполнив большинство из рекомендации: снизив вес на 20%, питаясь по возможности правильно и делая пожизненно специальные упражнения при гонартрозе, реально ли «заглушить» гоноартроз 2 степени до глубокой старости, не вспоминая о нём более? мне 44 года. 110кг. 180см. Пока не могу принять саму мысль о протезировании.

Дима, при выполнении перечисленных пунктов вы сможете себе существенно помочь.

И можно/нужно пройти терапевтическое лечение с применением физиотерапии, нестероидных противовоспалительных препаратов, применением хондропротекторов (лучше в фирме внутрисуставных инъекций).

Всё лечение назначает врач после осмотра. Заболевание можно притормозить, и многое зависит от самого пациента, его желания и строгого выполнения тех пунктов.

Источник: http://sustavzdorov.ru/artroz/pitanie-pri-kolennogo-sustava-129.html

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава.

Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям.

Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.
  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 35 0 С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения.

Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день.

В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.
  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза.

Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Источник: http://flower-vrn.ru/pitanie-pri-deformirujushhem-artroze-kolennogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.