Диета при реактивном артрите

Содержание

Диета при артритах: запрещенные и разрешенные продукты питания, таблица

Диета при реактивном артрите

Диета при артритах имеет отличия от классического правильного питания, так как на определенные «безобидные» продукты накладывается запрет. Чтобы рацион был разнообразным и безопасным его лучше составлять вместе с лечащим врачом, корректируя при появлении нежелательных эффектов.

Основные принципы

Артритное воспаление суставов конечностей ассоциировано с болевым синдромом при движениях рукой, ногой или пальцами, например, при патологии мизинца, а также отечностью в пораженной области и постепенной деградацией тканей сочленения.

Некоторые метаболиты, попадающие в организм с пищей, могут усиливать воспалительный процесс (арахидоновая кислота, ураты, минеральные и органические соли, транс-жиры) или тормозить его (витамин C и E, ненасыщенные жиры, антоцианы).

Правильная диета при артрите суставов учитывает содержание этих веществ в продуктах, также упор стоит делать на пищу с повышенным содержанием регенерирующих и стабилизирующих компонентов: кальция, растительных белков, антиоксидантов.

Разрешенные продукты

В список полезных продуктов при артрите входят:

  • орехи и растительные масла – в них высокое содержание витаминов E, A, антиоксидантов и ненасыщенных жиров;
  • морская рыба, например, лосось или тунец – благодаря Омега-3 жирным кислотам такая еда противостоит воспалительному процессу, а витамин D повышает эффективность усвоения кальция, который активно теряют больные суставы;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамин C является мощным антиоксидантом, а также участвует в регуляции выработки коллагеновых волокон в хрящевых тканях сустава;
  • имбирь и чеснок – эти продукты повышают интенсивность кровотока, устраняя скопление жидкости и солей в тканях, а также подавляют синтез простагландинов;
  • кисломолочные продукты, кроме молока – они содержат полезный белок, который легко усваивается, и кальций, необходимый для укрепления тканей.

Запрещенные продукты

Питание при артрите суставов нужно выстраивать так, чтобы исключить вредные для больного продукты. При воспалении сочленений запрещено употреблять:

  • животный белок – при его расщеплении одним из метаболитов является арахидоновая кислота, необходимая для синтеза простагландинов, которые провоцируют воспаление;
  • напитки с высоким содержанием кофеина – это вещество ускоряет фильтрацию и выведение мочи, а вместе с ней вымывается кальций, недостаток которого делает более хрупкими больные суставы;
  • продукты с большим количеством транс-жиров – обработанные липиды провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, из-за этого нарушается кровообращение и питание тканей, особенно это вредно для поврежденных и воспаленных суставов;
  • высококалорийная пища с высоким содержанием быстрых углеводов: сладкое, сдоба, хлеб, алкоголь, манная каша и другие – эти запрещенные при артрите продукты способствуют быстрому набору веса, из-за чего возрастает нагрузка на больные суставы.

Список продуктов, находящихся под запретом, врач может расширять или уменьшать при составлении индивидуального диетического рациона в зависимости от состояния здоровья пациента. Некоторые из них находятся не под строгим запретом, например, животный белок можно употреблять в небольшом количестве, но его источником должно быть постное нежирное мясо (отварная курица или телятина).

Список вредных и полезных продуктов при артрите в виде таблицы:

Разрешенные продуктыЗапрещенные или ограниченные продукты
Орехи, растительные масла (миндаль, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки)Жирное мясо (свинина, крольчатина, индейка, баранина)
Рыба (форель, лосось, тунец, треска, палтус, карп, сазан)Кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетики и другие)
Ягоды, фрукты, овощи (кроме пасленовых)Фастфуд (пицца, картошка-фри, замороженная готовая продукция, блюда во фритюре)
Имбирь, чеснок, мускатный орех и другие приправы (кроме красного и черного перца)Продукты с транс-жирами (майонез, сливочное и растительное обработанное масло, маргарин, крекеры)
Кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир, несладкий йогурт)Высококалорийная пища с быстрыми углеводами (манная каша, шоколад, сладости, выпечка, белый хлеб, алкоголь)
Каши (гречка, овсянка, рис, пшено, перловка)Пища с большим количеством соли (консервы, соленья, брынза, копчености, колбасы)
Белки куриных или перепелиных яиц

Особенности диет при разных формах болезни

Разрешенные и запрещенные продукты при артрите нужно также согласовывать с конкретной формой заболевания, делая упор на потребность организма получать большее количество определенных компонентов пищи.

При травматическом и дистрофическом артритах

Чаще от травматической формы заболевания страдают колени и голеностоп, ее особенностью является быстрое развитие дистрофии поврежденных тканей. В таком случае диета при артрите коленного сустава или ступни должна содержать больше продуктов богатых белком (черная фасоль, курица, рыба, творог) и кальцием (сыр, шпинат, капуста брокколи).

При подагрическом артрите

Диета при артрите ног или рук, пораженных подагрой, заключается в снижении потребления животного и растительного белка (мясо, соя, фасоль, злаковые), увеличении количества чистой воды и разбавленных свежевыжатых фруктовых соков.

При ревматоидном артрите

Питание при полиартрите такого вида должно поддерживать постоянную нормальную массу тела. Поэтому нельзя злоупотреблять любыми, особенно быстрыми углеводами (шоколад, выпечка, йогурты, газировки), упор делается на растительный и молочный белок, а также фрукты и овощи (кроме пасленовых).

При ревматическом артрите

Питание при артрите коленного сустава ревматической формы, которое встречается наиболее часто, необходимо строить на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (яблоки, миндаль, ягоды, зелень), витаминов и минералов.

При реактивном артрите

Диета при реактивном артрите будет примерно такая же, как и в предыдущем пункте.

Эта форма воспаления отличается от ревматической тем, что перенесенная инфекция дает осложнения в виде скопления гнойных выделений в суставных сумках.

Диета при артрите голеностопного сустава, коленей или пальцев ног реактивной формы жесткая, поэтому в дополнение к ней необходимо принимать добавки (витамины, минералы, иногда аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6).

Диета при артрите рук

Диета при артрите пальцев рук может быть не такой жесткой, разрешается умеренное употребление сладкого (сухофрукты, мед) и животных белков (курица или говядина в вареном виде), если заболевание не в острой форме.

Примерное меню

Примеры блюд, которые можно использовать при составлении недельного меню.

Завтрак:

  • гречневая каша без соли и масла с отварной рыбой;
  • овсяная каша на воде с горсткой орехов и яблоком;
  • омлет из 2 белков с цветной капустой и шпинатом;
  • тушеные овощи с клетчаткой из семян льна и 150 гр отварной грудки без шкурки.

Обед:

  • суп на овощном бульоне (можно добавить немного отварной курицу) без соли;
  • запеченный тунец с брокколи и зеленью;
  • овощной салат с перловой кашей;
  • свекольник (вместо зажарки из лука, морковки и свеклы лучше добавить свежие овощи во время варки);
  • щи с квашеной капустой на овощном бульоне;
  • рисовая каша на воде с овощами.

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • рыба на пару со спаржей;
  • несладкий йогурт с сухофруктами и орехами;
  • фруктовый салат;
  • творог с клетчаткой, орехами и ложкой меда;
  • салат из зелени, белокочанной капусты и огурцов.

Перекусы:

  • стакан ряженки или кефира;
  • запеченное яблоко;
  • несколько хлебцев с сыром;
  • горстка миндаля;
  • свежие ягоды.

Диета Нормана Чилдерса

идея питания по Норману Чилдерсу – полный отказ от представителей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец и другие). При переваривании этих овощей в организме образуется большое количество метаболитов-предшественников для синтеза уратов, провоцирующих подагру. Также картошка и помидоры содержат большое количество углеводов, влияя на набор веса.

Диета при артрите стопы, коленей или голеностопа по Чилдерсу дает хорошие результаты и практикуется с середины прошлого столетия. Важно понимать, что, следуя этой методике питания, человек исключает из рациона большое количество привычных овощей, поэтому им необходимо подобрать альтернативу, например, среди семейства капустных или бобовых.

Диета при полиартрите суставов или единичном воспалении сочленений костей играет важную роль в лечении патологии, ведь из пищи организм получает не только полезные витамины, минералы и нутриенты, но и метаболиты, являющиеся исходными веществами в синтезе простагландинов, и другие вредные компоненты.

Составлять рацион питания необходимо вместе с лечащим врачом, учитывая форму болезни, стадию, сопутствующие заболевания. Диета при артрите коленного сустава, голеностопа и пальцев ног будет жестче, так как на эту часть тела идет большая нагрузка и болезнь проявляется интенсивнее.

Валентина Мельник, специалист,
специально для Ortopediya.pro

про лечебное питание при ревматоидном артрите

Изменить город

Источник: //ortopediya.pro/sustavy/artrit/pitanie.html

Диета при артрите

Диета при реактивном артрите

10.12.2013

Артритом называют воспалительное заболевание суставов, возникающее по разным причинам. Спровоцировать развитие артрита может перенесённая инфекция (реактивный артрит), такое аутоиммунное заболевание как псориаз (псориатический артрит), нарушение обмена мочевой кислоты (подагрический артрит), систематическое переохлаждение и инфекционное поражение суставов (ревматоидный артрит).

Врачебные наблюдения доказывают, что правильно подобранная диета при артрите способна значительно облегчить приступы заболевания и заметно сократить их количество.

Но, поскольку причины развития заболеваний могут быть разными, то и диета при артрите, и способы лечения будут разными.

Однако есть и общие правила:

  • диета при артрите требует сокращения потребления соли и сахара;
  • желателен полный отказ от алкоголя;
  • жирные и мучные изделия следует сильно ограничить;
  • включить в рацион в достаточном количестве продукты, содержащие витамины D и A, цинк, кальций, магний;
  • контролировать калорийность питания, не допускать появления лишнего веса.

Диета при ревматоидном артрите

Наблюдения за больными ревматоидным артритом показали, что обострение болезни чаще случается у людей, в чьём рационе преобладают изделия из пшеничной и ржаной муки, кукуруза, овсяная крупа, молоко, свиное мясо, цитрусовые.

И, наоборот, те, кто питается преимущественно рыбой, овощами и фруктами, имеет в рационе оливковое масло, ревматоидным артритом практически не страдают.

Учитывая этот факт, российские учёные из института травматологии РАМН разработали специальную диету при ревматоидном артрите, отлично себя зарекомендовавшую при лечении больных.

Диета разработана в двух вариантах: летнем и зимнем, и подразумевает 5-разовый приём пищи. Завтрак должен быть организован в 8 часов, второй завтрак в 11, обед – в 14, полдник – в 17, ужин – в 19 часов.

Ежедневно разрешено употреблять: сахара – не более 30 г, хлеба пшеничного – не более 150 г, хлеба ржаного – не более 100 г.

Летний вариант диеты при ревматоидном артрите.

Завтрак – сваренная на воде гречневая каша с 1-2 ч. л. оливкового масла, приготовленный на пару омлет из 2 яичных белков, салат из свежих огурцов и помидоров.

Второй завтрак – свежие ягоды или яблоко – 100-150 г.

Обед – вегетарианский суп из овощей, 50-70 г варёного нежирного мяса, 150 г тушёных кабачков, стакан компота из фруктов или ягод, сваренного без сахара.

Полдник – порция (200 г) салата из фруктов без сахара, сухарики.

Ужин – картофель варёный с 1-2 ч. л. растительного масла, приготовленная на пару или отварная рыба – 100 г, стакан травяного чая без сахара.

За час до сна – стакан кефира.

Зимний вариант диеты.

Завтрак – отварное нежирное мясо (50-70 г), картофель варёный с растительным маслом (200 г), салат из домашней квашеной капусты, зелёный чай без сахара.

Второй завтрак – 1-2 яблока.

Обед – вегетарианский овощной суп, 100 г варёной курятины с гарниром из рассыпчатого риса, сдобренного оливковым маслом, сваренный без сахара компот из сухофруктов.

Полдник – 50-70 г размоченного чернослива или кураги, отвар шиповника без сахара.

Ужин – сваренная на воде гречневая каша с 1-2 ч. л. оливкового масла, творожный пудинг, стакан травяного чая.

За 1 час до сна – стакан кефира.

Диета при реактивном артрите

Решающего значения питание при реактивном артрите не имеет.

Однако отмечены случаи, что воспалительные процессы в суставах и боли усиливаются, если больной включает в рацион большое количество таких продуктов как колбасы, жирное мясо, копчёности, маринованные продукты, употребляет алкоголь.

Таким образом, диета при реактивном артрите должна ограничивать содержание этих продуктов в рационе. От алкогольных напитков следует отказаться вовсе.

Полезны при реактивном артрите тыква, кабачок, зелень, чеснок, лук, лимон, брокколи, морковь.

Диета при псориатическом артрите

Диета при артрите должна быть составлена таким образом, чтобы, во-первых, не спровоцировать обострения болезни, во-вторых, способствовать как можно более долгому поддержанию суставов в «рабочем» состоянии, в-третьих, питание не должно привести к набору лишнего веса, который усложняет течение болезни и увеличивает страдания больного.

Диета при псориатическом артрите должна соблюдаться постоянно. Из меню питания при этом заболевании исключаются полностью:

  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • солёная рыба.

Рекомендуется отказаться от бобовых, цитрусовых, овощей семейства паслёновых (баклажанов, помидоров, перца). Употребление картофеля, соли, жиров животного происхождения ограничивается. Не допускается злоупотребление сладостями.

Основу диеты при псориатическом артрите должны составлять:

  • куриное мясо;
  • белая рыба;
  • крупяные каши;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи и фрукты (кроме паслёновых и цитрусовых);
  • кисломолочные нежирные продукты.

Диета при подагрическом артрите

Поскольку заболевание вызвано нарушением обмена мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов, то диета при подагрическом артрите составляется таким образом, чтобы уменьшить содержание богатых пуринами продуктов в рационе питания. А также тех продуктов, которые содержат вещества, затрудняющие вывод из организма мочевой кислоты.

Диета при артрите исключает из меню полностью:

  • коньяк, виски, пиво, водку;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, анчоусы и пр.);
  • субпродукты (печень, сердце);
  • сельдь, макрель и все сорта жирной рыбы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирное мясо.

Следует свести к минимуму употребление соли. Сливки, сливочное масло, сыры стоит включать в рацион как можно реже, и только в период ремиссии. Употребление нежирного мяса, мяса птицы, рыбы ограничивается до 150-180 г в день. Не рекомендуется злоупотреблять сладостями, сдобной выпечкой.

При составлении рациона диеты при артрите предпочтение отдаётся фруктам, овощам, крупяным кашам, кисломолочным продуктам малой жирности, куриному мясу, нежирной белой рыбе. Считается, что способствуют выведению мочевой кислоты свежевыжатые соки с добавлением сельдерея и укропа.

Диета при подагрическом артрите подразумевает дробно 4-6-разовое питание. Обязательно следует пить много фильтрованной воды, чтобы с мочой выходила мочевая кислота. Желательно выпивать столько воды, чтобы потребность в мочеиспускании ощущалась ежечасно.

Диета при артрите любого вида ограничивает употребление кофе, крепкого чая, острых блюд.

Артрит – заболевание чрезвычайно серьёзное, поэтому наблюдение у врача и чёткое следование медицинским рекомендациям – обязательны. При чётком соблюдении прописанного лечения, диеты при артрите, комплекса лечебной гимнастики удаётся быстро купировать приступы болезни, уменьшить болевой синдром. Известны и случаи полного излечения.

Источник: //selderey.net/diety/dieta-pri-artrite.html

Симптомы, лечение и диета при реактивном артрите

Диета при реактивном артрите

Каждый день нас подстерегают невидимые человеческому глазу враги – вирусы, бактерии, патологические микроорганизмы,- которые являются причиной большинства заболеваний.

Некоторые из них действуют напрямую, а другие – издалека, поражая совсем другие органы или системы.

Ярким примером таких инфекционных заболеваний можно считать реактивный артрит или синдром Рейтера (устаревшая терминология).

Определение

Реактивный артрит представляет собой воспалительное заболевание сустава, которое развивается на фоне перенесенной инфекции (например, энтеровирусной).

Сама инфекция, в зависимости от возбудителя, поражает никак не связанные с суставами системы (мочеполовую, дыхательную, желудочно-кишечный тракт).

Инфекция провоцирует иммунную систему на непривычные действия: она запускает воспалительный механизм в суставах.

Происхождение названия

Современный термин «реактивный артрит» был введен в 1969 году благодаря работам коллектива финских ученых. По Международной классификации болезней (редакция МКБ 10), заболеванию присвоен регистрационный код M02.3.

Между тем, само заболевание по МКБ 10 называется иначе – «синдром Рейтера», в честь человека, впервые описавшего его симптомы. Произошло это, когда он был полевым врачом на полях сражений первой мировой войны.

Поскольку Рейтер открыто поддерживал идеи Гитлера, современное общество, описанное им заболевание, решило назвать более полит-корректно.

Причины возникновения реактивного артрита

Поскольку эта форма артрита является следствием влияния инфекционного заболевания, то провоцирующие патогенные микроорганизмы являются главными причинами развития воспаления. Среди потенциальных агрессоров можно выделить следующие микроорганизмы:

  1. Хламидии, а также некоторые другие бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы.
  2. Микоплазмы, хламидии, которые приводят к развитию бронхита, трахеита, пневмонии и прочих заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Комплекс кишечных бактерий (сальмонелла, шигелла, клостридии, кишечная палочка), провоцирующих заболевания ЖКТ.
  4. Вирусы краснухи, герпеса, энтериты, аденовирусы.

Группы риска

Клиническая статистика говорит о том, что не все люди, перенесшие подобные заболевания, могут столкнуться с реактивным артритом. Существуют гипотезы, что такой избирательный принцип связан с наличием специфических генов. Та же статистика предоставляет нам интересные факты:

  • в группу риска попадают люди с возрастом от 20 до 40 лет;
  • половые инфекции у мужчин в девять раз чаще вызывают артрит, нежели у женщин;
  • кишечные инфекции имеют по гендерному принципу одинаковый процент риска;
  • течение болезни у лиц сильного пола более тяжелое.

Симптомы реактивного артрита

Заболевание обладает как общими, так и выраженными симптомами. Первые признаки проявляются на 3-4 неделю после инфицирования и проявления базового недуга. Они, как правило, являются характерными для общего воспалительного процесса: повышенная температура тела, слабость, увеличение лимфоузлов и т.д.

Вслед за этим проявляются специфические симптомы: боль в суставах и мышцах, боли в области поясницы, которые распространяются на ягодицы и бедра. Воспаление чаще всего развивается в суставах ног (коленном, голеностопном, тазобедренном). Процесс распространяется также на близлежащие сухожилия и суставные сумки.

Дополняют картину происходящего симптомы реактивного артрита, которые характерны для классического синдрома Рейтера:

  • воспаляются глазные оболочки (конъюнктивит, иридоциклит);
  • поражаются слизистые оболочек (ротовая полость, вульва, головка пениса и т.д), а также участки кожи (кератодермия).

Реактивный артрит имеет еще один выраженный признак – воспаление тканей сосудов сердца (миокардит, аортит).

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Тактика лечения этого заболевания в клинических условиях, то есть методами официальной медицины, имеет четкую структуру. Это, между тем, не мешает проводить лечение амбулаторно для большинства пациентов. Госпитализация по инструкции предполагается только, когда неясен диагноз или на лицо общее тяжелое состояние больного.

Сам процесс лечения разделен на несколько последовательных/параллельных этапов:

  1. Устранение патогенных микробов. Это ключевой момент, поскольку реального прогресса можно добиться только когда устранена причина заболевания, а не его симптомы. В зависимости от природы бактерий, назначают специфические антибиотики: Доксициклин, Азитромицин, Тетрациклин.
  2. Снятие болевого синдрома. Этот этап может проводиться параллельно с предыдущим, если на лицо наличие острых болей в суставах. Терапия базируется на использовании нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): Диклофенак, Мелоксикам, Ибупрофен и т.д. Если боли сильные, то врач может назначить гормональную терапию путем внутрисуставных инъекций Преднизолона и прочих глюкокортикоидных препаратов. Главным условием успешной инъекции является отсутствие внутри сустава бактериальной микрофлоры.
  3. Угнетение иммунитета. Поскольку иммунная система провоцирует и поддерживает воспалительный процесс, то одним из эффективных методов борьбы с ним является подавление самого иммунитета. Для этого могут быть использованы препараты типа Метотрексат или Азатиоприн.

На первых порах (до двух недель) рекомендуется также ограничить двигательную активность больных суставов.

Лечение реактивного артрита народными средствами

Очевидно, что эта болезнь начала преследовать человечество задолго до того, как Рейтер в окопах сформулировал ее основные симптомы. Также очевидно, что народ искал свой, нетрадиционный ответ на вопрос “как лечить реактивный артрит?”.

Все методы народной медицины можно условно разделить на наружные и внутренние. Наружные методы сводятся к приготовлению и втиранию различных мазей и компрессов. Внутренние методы заключаются в приготовлении и пероральном применении настоев различных лекарственных трав.

Чаще всего на практике используют следующие народные средства:

  • Притирка из лютика едкого. Это очень действенный способ, ощутимый результат от которого наступает на протяжении 1-3 дней (в зависимости от стадии и формы проявления болезни). Этот способ не предполагает смешивания с другими ингредиентами или приготовления специального настоя. Для начала процедуры достаточно свежесобранные цветы размять в руке и положить на больное место через марлевую повязку. Длительность такого сеанса составляет от 40 минут до 2 часов. Также следует быть готовым к появлению местной аллергической реакции, которая между тем не требует специальной терапии и спокойно самоустраняется.
  • Притирка из глины. Для приготовления смеси используют 2 столовых ложки измельченной глины, 2 зубчика чеснока и стакан теплой воды. После настаивания (не более получаса) смесь втирают в больной участок до того момента, когда начнет затвердевать глина. Далее эта зона укутывается шерстяным платком и оставляется в покое как минимум на 2 часа. Такой подход дает результат через месяц-полтора.
  • Картофельная настойка. Для приготовления этого средства необходимо измельчить на терке клубень (пустивший ростки картофель), смешав его затем с кефиром (не более одного стакана). Настой принимается внутрь, один раз в день после еды. Схема приема выглядит следующим образом: первая неделя – каждый день, вторая – раз в два дня, третья – раз в три дня. Для получения стойкого результата потребуется два таких курса с перерывом на месяц.
  • Смесь уксуса с водой. Яблочный уксус (не больше чайной ложки) разбавляют в стакане воды и принимают до пяти раз в день. Курс лечения составляет от полумесяца до месяца. Эта настойка категорически запрещена, если больной имеет проблемы с ЖКТ.
  • Отвар из лаврового листа. Для приготовления используют около 20 лавровых листьев, которые необходимо кипятить на протяжении 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться не менее 3 часов и употреблять перед сном. Курс лечения – 3 недели.

Рекомендованные и запрещенные продукты

К рекомендованным при данном заболевании продуктам относятся следующие:

  • свежевыжатые соки, при этом особой пользой отличается смесь томатного, морковного, капустного и сельдерейного соков;
  • фрукты и овощи оранжевого, желтого и зеленого цветов;
  • растительные продукты, характеризующиеся большим количеством витамина С: цитрусовые, болгарский перец, картофель, яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, особенно лосось, макрель, палтус, тунец, форель;
  • рыбий жир, а также масло из печени трески;
  • минеральная вода – не менее двух литров в день.

Необходимость употребления холодноводной рыбы во время диеты обусловлена содержанием в ней большого количества полиненасыщенных жирных кислот, которые способны оказывать противовоспалительное действие.

Рыбные блюда рекомендуется употреблять не реже трех-четырех раз в неделю.

К слову сказать, существует растительный аналог омега-3 кислоты – гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в маслах буравчика, черной смородины и энотеры.

При заболевании суставов у больных в крови понижается уровень селена, по этой причине диета обязательно должна включать продукты, богатые этим элементом: цельное зерно, семечки, рыбу, орехи.

Очень важную роль играет употребление овощей и фруктов, окрашенных в желтый и оранжевый цвета, поскольку в них содержится большое количество антиоксидантов, помогающих снизить риск развития артрита. Также на наличие антиоксидантов может указывать кислый вкус плодов.

Способности острого черного и красного перцев выводить из организма шлаки, активизировать циркуляцию крови и оказывать болеутоляющий эффект обусловили включение этих приправ в диету при заболеваниях суставов. Снять боль и предотвратить опухание способен также чеснок, который рекомендуется употреблять людям, страдающим поражением суставов.

Великолепно уменьшает воспалительные процессы корень имбиря, из которого можно готовить полезный и вкусный чай. Из напитков для диеты при артрите подходят зеленый чай, ананасовый, гранатовый и апельсиновый соки, которые богаты антиоксидантами. Немаловажную роль играет и минеральная вода, которая выполняет функцию своеобразной смазки суставов.

Во время диеты необходимо ограничить употребление бобовых, шпината и щавеля, колбасных изделий и жареной пищи. Полностью отказаться придется от алкоголя, бульонов, яичных желтков, копченостей и субпродуктов. Также рекомендуется максимально ограничить использование поваренной соли.

Меню диеты при артрите

При составлении ежедневного меню следует учитывать следующие рекомендации:

1. Фруктов должно быть как минимум 2 порции, а овощей – 3, при этом под порцией понимается около половины кружки приготовленных овощей или одно яблоко/картофель средних размеров.

2. Необходимо употребление не менее 6 порций хлеба и зерновых продуктов в день, при этой одной порции соответствует один кусок хлеба или чашка вареного риса.

3. Нежирных твердых молочных продуктов рекомендуется в день употреблять не менее 80 г, что эквивалентно 2 стаканам молока.

4. Ежедневное меню должно включать два куска постного мяса (птицы) или один стограммовый кусок рыбы.

5. Готовить блюда рекомендуется с минимальным количеством соли и жира.

6. Предпочтение следует отдавать готовым блюдам, закускам и напиткам с минимальным количеством жира, сахара и соли.

Таким образом, диета при артрите должна включать обильное питье, сбалансированное питание и физические нагрузки.

Диеты при артритах различной этиологии

В зависимости от причин, вызывающих воспаление суставов, классифицируются и артриты, каждый из которых предполагает свою специфику питания.Поэтому для того, чтобы диета принесла пользу, а не навредила, очень важно всесторонне обследоваться и найти истинную причину заболевания.

  • Диета при ревматоидном артрите. Ученые выяснили, что воспаление в суставах усиливается при употреблении молока, цитрусовых, свинины, овсяной крупы, ржаной муки, пшеницы и кукурузы. В то же время все фрукты, кроме цитрусовых, и овощи оказывают благотворительный эффект.

Наибольшей популярностью пользуется диета при ревматоидном артрите, разработанная скандинавскими медиками. В соответствии с предложенной системой питания в первую неделю разрешается употреблять только жидкий картофельный суп-пюре с добавлением петрушки, овощные бульоны, чеснок, морковный и свекольный соки, травяные чаи.

В течение следующих 3,5 месяцев в меню диеты разрешается включить все овощи, фрукты, орехи, ягоды, сою, рис, но должно быть ограничено употребление соли. К запрещенным на это время продуктам относятся рыба, мясо, яйца, хлеб, молочные продукты, а также продукты из овса и пшеницы, кофе и алкоголь.

По истечению указанного срока в рацион вводятся продукты из злаков, сыр и кисломолочные продукты.

  • Диета при реактивном артрите. Данная форма заболевания развивается на фоне инфекции и, как правило, имеет аллергическую природу. В силу особенностей возникновения болезни важно ограничить употребление потенциальных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать обострение реактивного артрита, к ним относятся помидоры, баклажаны, картофель и болгарский перец. Важной особенностью диетыявляется исключение из рациона чрезмерно острых, возбуждающих и соленых продуктов. В то же время в меню обязательно должны присутствовать морская рыба и льняное масло – источники натуральных омега-3 жирных кислот.
  • Диета при псориатическом артрите. В рацион питания должны быть включены такие продукты, как рыба, индейка, курица и баранина в ограниченном количестве, фруктовые и овощные соки, а также пшено, ячмень, рожь, овес, рис, отруби, овощи. Разрешается употреблять бананы, яблоки и дыни, но отдельно от других продуктов. Диета предусматривает запрет на цитрусовые, гранаты, землянику, клубнику, малину, красное мясо, рыбные блюда в кляре, соленую рыбу, суши, кукурузу, а также бобовые, горох и овощи семейства пасленовых.
  • Диета при подагрическом артрите. Предотвратить приступы данного вида артрита позволяет исключение из рациона рыбных, мясных и грибных бульонов, жареной и соленой рыбы, икры, копченостей, бобовых, щавеля, пряностей, алкоголя. В то же время в меню диеты должны присутствовать диетические виды мяса, отварная рыба и куриные яйца.

Диета при артрите – эффективный способ предупреждения обострений заболевания, а также уменьшения его проявлений.

Источник: //vesvnorme.net/diety/dieta-pri-artrite.html

Базовое питание при реактивном артрите. Вкусные диетические продукты с лечебным эффектом

Диета при реактивном артрите

Диета при реактивном артрите назначается при появлении первых симптомов заболевания.

Правильное питание профилактирует разрушение суставного хряща и осложнения (остеоартроз, скованность в движениях и хронические боли в суставах) реактивного артрита.

Диету можно соблюдать пожизненно, в ней есть все необходимые микроэлементы и витамины, а можно завершить через 2–3 месяца после лечения артрита.

Основные цели диеты – замедление разрушения и преждевременного износа хряща, выведение токсинов возбудителей реактивного артрита из организма, укрепление иммунитета.

Общие принципы диеты

Реактивный артрит – это заболевание, которое вызывается микроорганизмами (бактериями). Страдает суставная поверхность по причине воспаления и синовита (возникает в 50% случаев). С течением реактивного артрита суставные хрящи разрушаются под действием высокого давления и гнойного экссудата в суставе.

В диете при реактивном артрите необходимо сделать следующее:

  1. снизить общую калорийность рациона (за счет легкоусвояемых углеводов) для снижения веса и уменьшения нагрузок на воспаленный сустав;
  2. увеличить количество калия, уменьшить количество натрия (поваренной соли), чтобы профилактировать околосуставные отеки;
  3. увеличить количество поступаемой в организм жидкости, что способствует детоксикации.
  4. насытить рацион витамином С для стимуляции защитных иммунных реакций, выработки коллагена из предшественника – проколлагена (необходим для связок и хрящей);
  5. для профилактики остеоартроза употреблять желатин минимум два раза в неделю или пить курсом хондропротекторы (Терафлекс, Артра);
  6. насытить питание растительными жирами, омега‐3 жирными кислотами;
  7. обязательно завтракать, принимать пищу дробными порциями;
  8. снизить агрессивность потребляемой еды (она не должна быть перченой, соленой, копченой, с большим количеством приправ), ограничить жареные блюда, отдавая предпочтение готовке на пару или запеканию в духовке;
  9. не ограничивать количество животных белков, поскольку они нейтрализуют действие глюкокортикоидов (гормональных препаратов), способствуют выработке мышечной массы.

Питание при реактивном артрите отличается от остальных диетических рационов при артритах тем, что оно не пожизненное. Из меню необязательно исключать или ограничивать белки животного происхождения, можно добавить белки и жиры растительного происхождения, рыбу.

ВНИМАНИЕ! Суточное количество калорий в диете при реактивном артрите рассчитывается, исходя из индекса массы тела и физической активности пациента. Если человек истощен после диареи, которая может вызвать реактивный артрит, то суточный калораж не снижают, а наоборот, повышают для борьбы с истощением и эксикозом (обезвоживанием).

Акцент в диете делается на увеличение количества потребляемой жидкости для детоксикации организма. Важна защита ЖКТ от назначенных препаратов (антибиотики, НПВС), которые агрессивно воздействуют на оболочки органов пищеварения. Для самого сустава достаточно приема желатина или хондропротекторов, витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

Подробно о лечении артрита правильным питанием читайте здесь.

Правила, которых нужно придерживаться

Переход на здоровое питание при реактивном артрите необходимо сделать при появлении первой симптоматики (когда опухли суставы, появилась боль и скованность). Количество приемов пищи увеличивают до 4–5 раз в день, а порция должна быть размером с две сведенные ладони человека (что эквивалентно примерному объему желудка).

Сладкое и мучное (печенья, пряники, сдобные булки) исключают с первого дня. Остальные продукты вводят в рацион по мере возможности, но в течение первой недели.

Морс

Необходимо пить больше воды, начиная с первого дня диеты при реактивном артрите. Натощак нужно выпивать один стакан воды, а в течение дня пить некрепкий зеленый чай, клюквенные морсы, компоты из черники или вишни, делая это между перерывами в приемах пищи.

Сладкие соки, кофе, крепкие чаи исключаются. Можно готовить травяные отвары (из чабреца, мяты, ромашки), которые продаются в аптеках. Назначение отвара выбирают, исходя из первичного заболевания (кишечная или урогенитальная инфекция).

Суточная норма жидкости – до 2 литров на взрослого человека.

Если реактивный артрит развился на фоне диареи, то рацион после первичного заболевания можно расширить новыми продуктами. Нужно ограничить в диете свежие фрукты и овощи, еду, которая не прошла термическую обработку. На ночь рекомендовано выпивать стакан кефира или другого кисломолочного продукта для нормализации флоры кишечника.

ВАЖНО! Прием пищи необходимо согласовывать со временем приема лекарств при реактивном артрите. Желательно употреблять назначенные лекарства через 10 минут после еды (если время их приема не имеет значения). Так слизистая желудка будет защищена от агрессивного воздействия медикаментов.

Полезные вещества

В диете при реактивном артрите необходимо употреблять:

  1. Желатин без красителей

    Желатин. Это продукт, полученный путем переработки белка‐коллагена животных. Желатин при реактивном артрите защищает суставной хрящ от дальнейшего разрушения воспалительными клетками. Для профилактики разрушения хряща употребляют 2–3 продукта с добавлением желатина 2 раза в неделю.

  2. Витамин С. Необходим для стимуляции работы иммунной системы. Под действием витамина С происходит выработка коллагена (волокон, которые необходимы для сохранения эластичности хрящей сустава). Для получения суточной дозы витамина С можно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г белокочанной капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок. Суточная норма витамина С – 75–90 мг.
  3. Кальций и витамин Д. Необходимы для поддержания минерализации костей на высоком уровне, профилактики спонтанных переломов. Нужно употреблять два молочных продукта в день (молоко или кефир) для восполнения суточных запасов кальция.
  4. Омега‐3 жирные кислоты и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами. Необходимы для синтеза лейкотриенов В4. Лейкотриены В4 замедляют процессы воспаления. Рыбу полагается включить в рацион минимум два раза в неделю.

Растительное масло

Чтобы восполнить все микроэлементы, употребляйте витаминизированные добавки. Натощак для пополнения запасов жирных кислот пейте льняное или кунжутное масло по 1 чайной ложке. Если вы не любите рыбу, принимайте ежедневно рыбий жир в жидком виде или в капсулах. Схема приема: по одной капсуле (200 мг) в течение 1 месяца с перерывом на три недели.

Рецепты с желатином для суставов читайте здесь.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при реактивном артрите: кофе, алкоголь, сладости и фаст‐фуд. Нельзя есть обильно приправленную пищу, жареные блюда. Ряд продуктов питания нужно строго ограничить по причине их разрушающего воздействия на суставной хрящ.

Список запрещенных продуктов и причин, по которым их лучше не употреблять, читайте здесь.

Меню на 7 дней

Ознакомьтесь с таблицей примерного меню при реактивном артрите на неделю.

Прием пищи

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Творожная запеканка с яблоками.Грибной суп, сырная нарезка.Тушеные кабачки и баклажаны с морковью. Печеные яблоки. Отварная говядина.

Вторник

Гречневая каша с молоком.Рисовый суп, бутерброды с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.

Среда

Омлет с грибами и помидорами, тосты с беконом, вареные яйца.Куриный бульон с лапшой и яйцом.Плов, приготовленный без специй, с курицей.

Четверг

Хлопья с молоком и фруктовый салат, заправленный йогуртом.Уха из карпа, хека, сайры, лосося.Греческий салат, блинчики с курицей, сыром и грибами.

Пятница

Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт. Несладкий какао.Борщ с черным хлебом, сырная нарезка.Рыбное блюдо (хек в кляре или в овощах, толстолобик, скумбрия), печеный картофель.

Суббота

Овсяная каша с сухофруктами и яблоками.Гречневый суп. Тефтели с хлебом.Кус‐кус, овощное рагу, паровые котлетки.

Воскресенье

Блинчики с творогом и изюмом. Яблочный пирог.Ячменный суп с тостами и вареными яйцами.Рис с овощами и говядиной или телятиной в соевом соусе.

Допустимые перекусы между приемами пищи: фрукты (сезонные или бананы), творог, сырки, йогурты. Кисломолочная продукция поможет нормализовать флору кишечника.

Если реактивный артрит возник на фоне диареи, то во время лечения антибиотиками необходимо отказаться от пищи, которая не прошла кулинарную обработку. Нужно заменить фрукты и овощи витаминизированными добавками и кашами в рационе.

Противопоказания

Диета при реактивном артрите противопоказана при истощении организма (особенно при обезвоживании после диареи). Если индекс массы тела пациента уменьшен (при норме 18,5–24,99), необходима консультация врача с коррекцией суточного количества калорий (в сторону увеличения).

Проконсультируйтесь со специалистом при следующих состояниях:

  • опухолевые процессы в организме (доброкачественные или злокачественные);
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • беременность или лактация;
  • ферментная недостаточность или непереносимость отдельных компонентов пищи.

Если есть непереносимость 1–2 блюд, то их заменяют самостоятельно. В случае нарушения процессов всасывания в кишечнике, диету при реактивном артрите прорабатывают с врачом. Остальные патологические процессы требуют контроля уровня сахара, калия и кальция в крови.

Итоги

  1. Диета при реактивном артрите не пожизненная, а назначается на 3–4 месяца (во время лечения реактивного артрита и на короткий период после выздоровления). В дальнейшем пациент может соблюдать диету столько, сколько ему хочется.
  2. Диета при реактивном артрите содержит минимум легкоусвояемых углеводов и исключает трансгенные жиры (сладкое, сдоба, фаст‐фуд). Нельзя пить кофе, употреблять копчености и жареную пищу, большое количество приправ. Запрещен прием алкоголя.
  3. Если у пациента сниженный индекс массы тела, ему не уменьшают, а увеличивают суточный калораж в диете при реактивном артрите.
  4. Животные белки полностью не исключаются, они не вредят суставам, за счет них происходит набор веса и рост мышечной массы.
  5. Во время диеты при реактивном артрите необходимо защитить суставы с помощью желатина, витаминов С и Д, кальция, обезопасить слизистую оболочку желудка от воздействия антибиотиков, НПВС.
  6. Обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями и согласовать диету с лечащим врачом.
  7. Важно насытить диету не только пищей, но и достаточным количеством воды (около 2 литров в день).

Источник: //sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/bazovoe-p-pri-reaktivnom-artrite-vkusnye-dieticheskie-produkty-s-lechebnym-effektom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.