Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Содержание

Диета при ревматоидном артрите: меню по дням, диета Донга и стол 10

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

50188

Дата обновления: Март 2019

Диета при ревматоидном артрите – это важная часть комплексного лечения. Исключение продуктов-провокаторов воспаления поможет избегать обострения, а введение в рацион полезных продуктов, богатых витаминами и Омега-3, улучшит трофику тканей сустава и питание хряща.

Зачем нужна диета при артрите?

Диета при ревматоидном артрите улучшит обменные процессы

Соблюдение диеты при ревматоидном артрите – это важный шаг на пути к восстановлению прежней легкости движений. Правильное питание поможет:

  • улучшить местные обменные процессы;
  • уменьшить частоту обострений;
  • избавиться от боли и скованности движений;
  • нормализовать двигательную функцию пораженных суставов.

Цели диеты – не допустить развития внеочередного обострение и укрепить общий иммунитет. Существует ряд продуктов-провокаторов, чрезмерное потребление которых приводит к развитию воспалительного процесса в больных суставах. Исключение таких продуктов питания улучшит функциональность суставов и общее самочувствие.

Диета крайне важна пациентам с лишним весом. При избыточной массе тела увеличивается нагрузка на суставы и ухудшается течение заболевания.

Таким образом, правила питания при ревматоидном артрите суставов включают не только ограничение на некоторые продукты, но и соблюдение суточной нормы калорий для постепенного избавления от лишнего веса.

Общие правила питания

Важно следить за калорийностью продуктов, лишний вес – враг суставов

Диета при ревматоидном артрите, меню которой отличается разнообразием, достаточна проста. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • следить за калорийностью продуктов;
  • отказаться от продуктов-аллергенов;
  • отдавать предпочтение вегетарианской пище;
  • употреблять только качественные продукты.

При артрите рекомендовано принимать пищу часто, но небольшими порциями. Такой метод питания уменьшает нагрузку на печень и почки, но положительно влияет на обмен веществ, помогая достаточно успешно сбрасывать лишний вес.

Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2450 ккал. Предпочтение в рационе отдается белкам и жирам, преимущественно неживотного происхождения, а вот углеводы рекомендуется ограничить 250-280 г в сутки.

Рекомендуется отдавать предпочтение вареным или печеным блюдам, жирная жареная пища вредит здоровью суставов.

Тем не менее полностью отказываться от мяса при ревматоидном артрите не обязательно. Существуют подробные диеты, включающие пищу животного происхождения в ежедневный рацион.

Важно правильно выбирать продукты питания при ревматоидном артрите. Так как основную часть рациона составляют овощи и фрукты, они должны быть отменного качества, экономить на продуктах питания не следует.

Существует несколько распространенных диет при заболеваниях суставах:

  • безглютеновая диета при ревматоидных артритах;
  • диета Донга;
  • вегетарианская диета;
  • питание при псориатическом артрите.

Также необходимо придерживаться особого рациона при обострении болезни. В период ремиссии ограничения по питанию достаточно легкие и соблюдать их можно без усилий.

Полезные продукты при артрите

При ревматоидном артрите диета включает потребление следующих продуктов питания:

  • овощи и фрукты;
  • травяные отвары;
  • кефир;
  • сыр;
  • нежирный творог;
  • птицу;
  • рыбу.

В рацион обязательно вводится свежая зелень, свежие овощи и фрукты. Допускается употреблять орехи, но в ограниченном количестве. Птица и рыба могут присутствовать в ежедневном рационе, но их количество не должно превышать 200 гр. От красного мяса лучше отказаться, особенно, от жирных сортов.

Говядина и телятина разрешены к употреблению, но не чаще трех раз в неделю по 150 г. Это обусловлено тем, что при употреблении красного мяса выделяются вещества, ухудшающие течение иммунопатологического процесса, что может приводить к обострению симптомов заболевания.

Какие продукты нужно ограничить?

Цитрусовые и клубнику нужно исключить из своего рациона

При ревматоидном артрите диета составляется согласно личным предпочтением, но питание должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо ограничить потребление соли и воды. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что увеличивает выработку синовиальной жидкости и может становиться причиной усиление отечности больных суставов.

Потребление соли должно быть ограничено 5 г в сутки. Воды рекомендовано выпивать не больше полутора литров. При этом важно учитывать количество скрытой соли в продуктах питания. В общую норму жидкости входит не только чистая вода, но и соки, чаи, бульоны и супы.

При подагре необходимо исключить продукты, увеличивающие накопление мочевой кислоты – это щавель, шпинат, сельдерей. При ревматоидном артрите, неотягощенном подагрой, эти продукты разрешены, но не чаще двух раз в неделю.

Свинину есть можно, но всего дважды в неделю. Количество этого мяса не должно превышать 150 г в сутки.

Пасленовые увеличивают аутоиммунный ответ, поэтому следует сократить потребление помидоров, кабачков, тыквы и баклажанов. Эти продукты должны восприниматься как лакомство, то есть употреблять их можно, но в незначительных количествах, чтобы побаловать себя.

Цельное молоко допускается к употреблению в ограниченных количествах. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному продукту или кисломолочной продукции.

Клубника и цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому такие продукты должны быть ограничены в рационе при ревматоидном артрите.

Запрещенные продукты

Любые соленья надо исключить из рациона при артрите

Список всего того, что нельзя включать в питание при ревматоидном артрите, достаточно широк. В него входят:

  • пшеничная и кукурузная крупа;
  • выпечка;
  • копчености;
  • любые соленья;
  • шоколад и какао;
  • чай и кофе;
  • алкоголь (кроме красного сухого вина);
  • специи;
  • жареные блюда.

Любые быстрые углеводы под запретом, поэтому все каши должны быть строго ограничены, а от пшеничной и кукурузной крупы следует полностью отказаться. Заменить их можно рисом. Это обусловлено тем, что быстрые углеводы ухудшают работу иммунитета, что может выступать причиной внеочередного обострения.

Копчености и соления раздражают организм, приводят к нарушению пищеварения и могут спровоцировать обострение. Употреблять их строжайше запрещено.

Также нужно отказаться от колбасных изделий и копченой рыбы. В них много соли, которая увеличивает отечность суставов.

Шоколад и какао приводят к усилению воспалительной реакции. Крепкий чай и кофе ухудшают кровообращение из-за влияния на нервную систему, поэтому при артрите запрещены. Заменить их следует травяными отварами в небольших количествах.

Советы врачей гласят, что любое питание при ревматоидном артрите будет полезно, если полностью отказаться от жареной пищи. Блюда следует готовить на пару или в духовке, также можно варить пищу.

Разгрузочные дни

Иногда нужно устраивать разгрузочные дни

При изменениях в рационе из-за ревматоидного артрита диета и лечебное питание должны начинаться с разгрузочного дня. Это поможет организму скорее перейти на новый режим питания. Разгрузочный день предполагает прием одних соков и зелени в течение суток. При этом соки должны быть приготовлены собственноручно, магазинные продукты исключаются.

Рекомендовано принимать как овощные, так и фруктовые соки. В твердом виде можно употреблять зелень петрушки или укропа, свежие листья салата. В рацион можно вводить нежирные мясные, рыбные или овощные бульоны.

Разгрузочные дни рекомендовано устраивать каждые 10 дней.

Некоторые врачи рекомендуют лечебное голодание, однако оно представляет собой настоящий вызов организму и не каждому подходит.

Питание в острой фазе артрита

Питание в острой фазе артрита должно быть особенным

Разобравшись, как продукты следует ограничить и исключить и что входит в запрещенные блюда при ревматоидном артрите, следует разбираться в особенностях питании при обострении болезни.

Диета при обострении ревматоидного артрита основана на полном отказе от сахара и хлебобулочных изделий. Из меню также исключаются любые продукты-аллергены, кроме куриных яиц.

Пример меню на неделю такой диеты при обостренном ревматоидном артрите можно узнать у лечащего врача. Обычно рацион состоит из следующих блюд:

  • завтрак: омлет без растительного масла из двух яиц с зеленью, либо порция гречки без соли;
  • обед: суп из овощей и паровая телятина, или борщ без мяса и печеная рыба с овощным гарниром;
  • ужин: отварная рыба и вермишель либо отварной картофель без соли и тефтели из моркови с говяжьим фаршем.

В качестве перекуса можно употреблять свежую или отварную морковь, печеные яблоки.

При артрите может быть показано исключение глютена из рациона. Особенности безглютеновой диеты при ревматоидном артрите – это полный отказ от продуктов, содержащих пшеницу и рожь.

Питание при ремиссии

В период ремиссии артрита можно добавить в рацион мясо и хлеб

Разобравшись, как снять острые симптомы при обострении ревматоидного артрита, и какое питание или диета подойдет для лечения болезни, следует понимать, что во время ремиссии также необходимо следить за рационом.

Во время ремиссии ограничения ослабляются и в рацион можно ввести мясо и хлеб. Хлеб должен быть выпечен из ржаной муки, его можно есть по 150 г в сутки. Также допускается употребление сгущенного молока и кофе. Количество жидкости можно увеличить до двух литров в день, разбавив рацион компотами и свежими соками.

Можно готовить пудинги, употреблять желе, допускается употребление субпродуктов. В рацион также можно добавить манную кашу, гречневую крупу и овес.

Диета Донга

Диета Донга включает красную рыбу

Особенности диеты Донга при ревматоидном артрите – это полный отказ от любого красного мяса. Вместо этого допускается употребление птицы и рыбы.

Второе название такого рациона – это диета 10 при ревматоидном артрите. Диетический стол для лечения ревматоидного артрита подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • специи;
  • куриные яйца;
  • уксус;
  • любой алкоголь;
  • кофе и шоколад.

Диету при ревматоидном артрите суставов по дням поможет составить диетолог. Самостоятельно изменить рацион несложно, достаточно лишь исключить продукты из запрещенного списка.

Следует понимать, что диета не заменит медикаментозного лечения, но поможет снизить негативные последствия приема некоторых препаратов, например, глюкокортикостероидов. Диету, как и основную схему терапии, должен назначать только квалифицированный специалист, самостоятельное кардинальное изменение рациона недопустимо.



Источник: https://sustavy.guru/lechenie-sustavov/pitanie-dieta/dieta-pri-revmatoidnom-artrite/

Диета при ревматоидном артрите: диета 10, меню и рецепты

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Заболевание проявляется суставными нарушениями, которые имеют такие характеристики:

  • двусторонние боли в симметричных суставах;
  • имеется утренняя скованность;
  • болезненность возникает при движении и сохраняется в покое;
  • суставы отечные, кожа горячая, красная над местом поражения;
  • обнаруживаются подкожные ревматоидные узелки в период обострения;
  • преимущественно вовлечены конечности – кисть и предплечье, стопа и колени.

Серопозитивный ревматоидный артрит протекает с активным воспалением, которое охватывает и мышечную систему, кожные покровы, мягкие ткани. Самый тяжелый вариант болезни сопровождается поражением лимфатических узлов, органов пищеварения, легких, почек и нервной системы.

Лечение заболевания

Пациентам показана противовоспалительная терапия такими группами препаратов:

  • нестероидные – Ибупром, Вольтарен;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Метипред;
  • цитостатики – Метотрексат, Циклофосфан;
  • антиревматоидного действия – Арава, Сульфасалазин, Плаквенил;
  • блокаторы цитокинов (медиаторов воспаления) – Энбрел, Ремикейд.

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Целью назначения лечебного питания является снижение активности воспалительного процесса. Для этого используется диета 10 по Певзнеру, в которой нужно уменьшить количество простых углеводов. Доказано, что такое ограничение препятствует задержке жидкости и улучшает работу иммунной системы, уменьшает аллергические реакции.

При любых болезнях суставов благотворное воздействие оказывает сырая растительная пища. Она является источником витаминов С, Р и группы В, которые нужны для образования кортизола надпочечников. Этот естественный гормон имеет активный противовоспалительное эффект. Выраженность остеопороза (снижения плотности костей) помогают уменьшить молочные продукты, содержащие кальций и витамин Д.

Запрещено включать в рацион

Для того, чтобы уменьшить боль и отечность суставов, следует полностью отказаться от:

  • сахара и белой муки. Это означает, что под запретом находятся все продукты с их содержанием;
  • избытка соли – на фоне применения гормональных препаратов возможна задержка жидкости, ее усиливает употребление соленой пищи;
  • любых бульонов, кроме овощного отвара;
  • всех виды консервов, полуфабрикатов, копчений, колбас;
  • острых блюд, соусов с перцем, горчицей;
  • жирных сортов мяса, утки, субпродуктов;
  • вяленой, соленой рыбы, икры;
  • большого количества жидкости, разрешено до 1 литра, не считая первых блюд;
  • использования обжарки, приготовления во фритюре;
  • острых и соленых сыров;
  • редьки, редиса, зелени щавеля, шпината;
  • какао, шоколада;
  • кулинарного жира и маргарина.

Что можно готовить

В список разрешенных входят:

  • суп из овощей и круп, зелени с добавлением сметаны;
  • нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, отварное, в период обострения его исключают полностью;
  • отварная или запеченная рыба: щука, судак, навага, окунь, морепродукты;
  • любые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы 2-3 раза в неделю;
  • сырые овощи должны составлять основу рациона. в качестве гарнира можно использовать тушеные, отварные, запеченные овощные блюда;
  • не больше 1 яйца в день;
  • спелые фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • ржаной хлеб, с отрубями;
  • молочные продукты умеренной жирности, сливки, сливочное масло только для добавления в блюда, несоленый сыр;
  • отвар шиповника, слабый чай, травяной, соки из овощей, зелени и фруктов.

Меню по дням

При составлении рациона для пациентов с ревматоидным артритом можно воспользоваться таким примерным меню:

Понедельник:

  • творожная запеканка с яблоками, морковный сок;
  • овсяные кексы с черникой, цикорий;
  • суп из тыквы и чечевицы, фаршированный перец;
  • запеканка из цветной капусты с сыром;
  • кефир.

Вторник:

  • смузи из йогурта, овсяных хлопьев, грушевого пюре с корицей;
  • тыквенная каша с пшеном, кисель;
  • вегетарианский борщ, гречневая каша, тушеная капуста с грибами;
  • лаваш с чечевицей и овощами, отвар шиповника;
  • ряженка.

Среда:

  • каша овсяная с семенами льна, клюквой, зеленый чай;
  • творожный десерт с бананами и корицей, йогурт;
  • суп-пюре из сельдерея, запеченный судак с зеленью, салат из моркови;
  • фаршированные патиссоны, чай ройбуш;
  • кефир.

Четверг:

  • гречневая каша с черносливом, сок из яблок;
  • запеканка из творога и абрикосов, цикорий;
  • суп со спаржевой фасолью и яйцом, винегрет;
  • салат из помидор и сыра моцареллы, запеченный картофель с зеленью;
  • простокваша.

Пятница:

  • запеченные яблоки с творогом, кофейный напиток:
  • тыквенный сок с бисквитом:
  • суп с брокколи, плов с грибами:
  • овощные голубцы с пшеном:
  • йогурт.

Суббота:

  • каша из зерновых хлопьев с изюмом и тыквой, чай;
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • кабачковый суп-пюре, цветная капуста с котлетами из чечевицы;
  • омлет с зеленью и болгарским перцем, компот;
  • ряженка.

Воскресенье:

  • тушенная тыква с яблоками и ореховым соусом, чай;
  • творог с йогуртом и грушевым пюре;
  • суп минестроне, цуккини с адыгейским сыром и зеленью;
  • тушеные овощи с фасолью;
  • кефир.

Рецепты диеты при ревматоидном артрите

Для приготовления блюд необходимо выбирать свежие, по возможности не обработанные химикатами овощи.

Суп минестроне

Потребуются следующие продукты

  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • сладкий перец – 2 штуки,
  • кабачок – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • горошек зеленый – 30 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сушеный тимьян и розмарин – по кофейной ложке,
  • свежий базилик и сельдерей – по 2 ветки,
  • соль – 3 г,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

На сковороду налить масло и на медленном огне припустить нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь. Добавить полоски перца, готовить 10 минут.

Отключить огонь, засыпать зелень и измельченный чеснок, накрыть крышкой, отставить на 15 минут. В кипящую воду бросить соль, картофель и кабачок, нарезанные мелкими кубиками, горошек проварить до готовности и измельчить блендером.

В полученный густой суп добавить содержимое сковородки и готовить все вместе еще 5 минут.

Шаурма с чечевицей

Питательное блюдо, которое можно взять с собой, готовится из таких ингредиентов:

  • лаваш – 2 листа,
  • капуста пекинская – 100 г,
  • огурец – 2 штуки,
  • помидор – 1 крупный,
  • йогурт без сахара – 50 мл,
  • лимонный сок – кофейная ложка,
  • куркума – половина кофейной ложки,
  • соль – 2 г,
  • чечевица – половина стакана.

Чечевицу залить водой на ночь, сварить до полной готовности, посолить. Капусту и огурец нарезать соломкой, а помидоры кубиками (в них не должно оставаться сока). Йогурт взбить с соком лимона, солью и куркумой. На лист лаваши выложить полосками чечевицу, помидоры, огурец и капусту, полить немного соусом и скатать в рулет.

Овсяные кексы с черникой без сахара

Необходимы такие продукты

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • кефир – 200 г,
  • мука цельнозерновая – 30 г,
  • свежая черника – 100 г,
  • разрыхлитель – чайная ложка,
  • банан – половина,
  • корица – половина чайной ложки,
  • стевия – 5 таблеток.

В кефир добавить растворенные в чайной ложке воды таблетки стевии, корицу и пюре из размятого банана. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, смешать с цельнозерновой мукой и разрыхлителем. Соединить кефир и сухие компоненты, тщательно вымешать и добавить чернику. Выпекать кексы в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Основные принципы северного стиля питания направлены на уменьшение потребления мяса и переработанной пищи. Автор этой диеты Мейер предлагает вместо мясных продуктов получать белок из рыбы. При этом полезной признана как морская, так и речная. Минимум 2 раза в неделю в рационе должны быть морепродукты.

Основной акцент сделан на растительную пищу. Рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и лесных ягод – морошка, брусника, черника. Возможно приготовление блюд с дикорастущим растениями, грибами. В меню включают хлеб из ржаной муки с отрубями, бобы, перловую и ячневую крупу, орехи, семечки подсолнечника и льна.

Диета Донга при ревматоидном артрите

Врач из Америки Коллин Донг при помощи изменения питания смог добиться устойчивой ремиссии (стихания симптоматики) ревматоидного артрита. Для этого он убрал из рациона молочные и мясные продукты, а также фрукты. В дальнейшем диетологами этот вариант питания был усовершенствован. Основные рекомендации:

  • на период обострения убрать все блюда из мяса, молоко, творог и кисломолочные напитки, сыр, сливочное масло, яйца и рыбу;
  • полностью отказаться от готовых продуктов с сахаром, консервами и красителями, мучного;
  • не употреблять помидоры, шоколад, баклажаны, алкоголь, соусы;
  • в меню должны быть свежие и отварные овощи, крупы, зелень и ягоды.

По мере улучшения состояния для диеты при ревматоидном артрите меню расширяется по одному продукту. Необходимо 2-3 дня следить за своим состоянием после введения нового продукта. Так можно выявить индивидуальные провоцирующие компоненты питания.

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

При индивидуальной негативной реакции на глютен возникают аутоиммунные нарушения, к которым также относится и ревматоидный артрит.

Исключение его из питания помогает существенно улучшить состояние пациентов.

Безглюдтеновая диета показана при положительном результате анализа на антитела к глиадину, но нужно учитывать, что для появления устойчивого результата такое питание должно быть не менее полугода.

К продуктам, в которых имеется этот белок, относятся:

  • зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса (крупы и мука);
  • хлеб и макароны, манка;
  • консервы рыбные и мясные;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • соя и продукты с ее содержанием;
  • магазинные соусы;
  • мороженое;
  • кофейные напитки, растворимый кофе;
  • пищевые концентраты, супы, кубики для бульонов;
  • пиво, виски, водка, квас.

Нередко пациенты с непереносимостью глютена не могут пить молоко, так как у них нарушено расщепление лактозы. В таким случае важно молочные продукты исключить из питания. Производятся специальные виды круп и муки без глютена и безлактозные варианты кисломолочных напитков.

От том, какая нужна гимнастика при ревматоидном артрите, узнайте из видео:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-sustavami/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Заболевание ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу. Воспаление на фоне атаки антителами собственных клеток вызывает поражение мелких суставов, которое проявляется их эрозией и деструкцией.

Человек, болеющий ревматоидным артритом, страдает от воспаления и отека суставных сумок, боли, связанной с разрушением и деформацией суставов, а также от нарушения их подвижности. Кроме того, наблюдаются другие симптомы, не относящиеся к костно-связочному аппарату:

  • заболевания сердца (перикардит, атеросклероз коронарных сосудов);
  • легких (плеврит);
  • кожи (образование ревматоидных узелков, утолщений, васкулит);
  • нервной системы (нейропатия, миелит, невриты);
  • почек (нефрит, нефропатия, амилоидоз);
  • крови (нейтропения, тромбоцитоз);
  • глаз (склерит, кератоконъюнктивит).

Симптомы заболевания могут уменьшаться при правильном питании

В некоторых случаях ревматоидный артрит сопровождает псевдосептический синдром – лихорадка, озноб, потеря веса, анемия, почечная недостаточность.
Диета при ревматоидном артрите рассматривается как одно из средств улучшения общего состояния пациента, снижения воспаления, профилактики дистрофических явлений в костно-хрящевой ткани.

Глютен

Наибольшее внимание следует уделять диете пациентам, страдающим целиакией. Это заболевание характеризуется нарушением в желудочно-кишечном тракте, которое делает невозможным переваривание белков (клейковины). Считается, что клейковина может стать спусковым крючков для иммунной системы и приводит к устойчивому воспалению в желудочно-кишечном тракте, коже и суставах.

Некоторые исследования подтверждают преимущества безглютеновой диетой, в то время как другие не обнаружили разницы.

Эти продукты питания богаты специфическими белками, которые могут выступать как сильный аллерген для нашей иммунной системы. Они провоцируют выработку антител, которые затем вызывают симптомы ревматоидного артрита.

Однако эти эффекты связаны с пищевой аллергией, в отличие от клейковины, которая является пищевой непереносимостью.

По этой причине, если вы подозреваете какую-либо пищевую аллергологию или непереносимость, ведите пищевой дневник, где сопоставляйте свое состояние с употребляемыми продуктами.

Питание при ревматоидном артрите должно быть здоровым, сбалансированным, соответствующим энергопотреблению и весу пациента. Важно быть осторожным в отношении заявлений о чудесных лекарствах и супер-диетах. В целом можно сказать, что для больных с ревматоидным артритом лучше всего подходят продукты и блюда средиземноморской кухни:

  • свежие плоды, овощи, бобы, орехи, семена;
  • хлеб, макароны (если нет непереносимости глютена);
  • фрукты;
  • оливковое масло;
  • кисломолочные продукты, сыры, йогурт;
  • небольшое количество яиц и мяса.

Жирные ненасыщенные кислоты и витамины – основа лечения ревматоидного артрита

Основные рекомендации по питанию:

  • ешьте разнообразные продукты;
  • если вы пьете алкогольные напитки, делайте это в умеренных количествах;
  • делайте упор на продукты, которые меньше обрабатывались, избегайте консервантов, дополнительного сахара и насыщенных жиров;
  • сбалансируйте поступление пищи с физической нагрузкой, поддерживаете здоровый вес;
  • выберите диету с низким содержанием жира и холестерина.

С другой стороны, многие больные ревматоидным артритом могут быть подвергнуты риску патологического снижения веса.

При аутоиммунных воспалениях происходит выброс цитокинов – веществ с гормоноподобной активностью, которые увеличивают скорость метаболизма и распада белков, приводят к кахексии (исхуданию). Это еще одна немаловажная причина позаботиться о полноценном рационе.

Наиболее часто у пациентов с ревматоидным артритом определяется недостаток фолиевой кислоты, витамина С, D, B6, B12, витамина E, кальция, магния, цинка и селена.

Пища, которая может помочь

Добавление определенных продуктов и питательных веществ в рацион может помочь уменьшить воспаление при ревматоидном артрите.

Жирные кислоты Омега-3

Известно, что жирные омега-3 кислоты (особенно DHA и EPA) из рыбьего жира оказывают противовоспалительное действие. К примеру, в одном исследовании одна группа пациентов получала 5,5 г рыбьего жира в день, а вторая, контрольная, группа – только 0,4 г.

У всех пациентов было отмечено снижение активности воспалительного процесса, но в первой группе ремиссия наступила намного раньше, и у большего числа испытуемых. Таким образом было установлено, что лечение ревматоидного артрита рыбьим жиром должно проводиться в дозе не меньше 2,7 граммов ежедневно.

Интересно, что эффект намного сильнее в сочетании с вегетарианской диетой (с низким содержанием арахидоновой кислоты).

Источники Омега-3 жирных кислот

Витамин K2

Менахинон – особая форма витамина К2, которая поддерживает нормальный синтез белков, потенцирует другие метаболические реакции.

С его участием происходит усвоение кальция, деление клеток хрящевой и костной ткани, белковых структур в сердце и легких, образование тромбина крови. Его прием целесообразно сочетать с употреблением кальция, холекальциферола, аскорбиновой кислоты.

Недостаток менахинона приводит к окостенению хрящей, внутренних кровотечений, отложению солей, деформации костей и суставов.

Суточная доза для взрослых должна быть не меньше 100 мг в сутки. Обычно данный витамин синтезируется в нашем кишечнике особым видом бактерий, но при его нехватке можно получить готовый К2 извне.

Из продуктов в меню следует включить:

Остеопения и остеопороз

  • сою;
  • гусиную и куриную печень;
  • сыр типа гауда и другие твердые сыры;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • куриную грудку и ножку;
  • телячий и говяжий фарш;
  • бекон.

При невозможности употреблять достаточное количество пищи, богатой К2, можно дополнить рацион витаминными препаратами: Витка К2, Витамин К2 (монопрепараты различных производителей), Вивасан, Виква К2.

Улучшению усвоения витамина способствуют ненасыщенные жиры, например, оливковое масло.

Витамин D и кальций

У пациентов с ревматоидным артритом увеличивается риск заболевания опорно-двигательного аппарата из-за хронического воспаления, снижение физической активности и использования в лечении кортикостероидов.

Хотя витамин D и кальций не оказывают прямого воздействия на симптомы ревматоидного артрита, важно поддерживать их уровень для предотвращения риска переломов и деформации костей и суставов.

Витамин D синтезируется в коже при наличии солнечного света, но при его недостатке может быть усвоен из продуктов питания:

  • жирной рыбы (печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунца, макрели);
  • яичных желтков;
  • куриной, говяжьей, свиной печени;
  • кисломолочных продуктов (творога, сыра, сливочного масла).

Источники витамина Д

Из чего выбрать

Подбирая диету при наличии ревматоидного артрита, взвесьте все «за» и «против».

Вегетарианство. С точки зрения лечения данного заболевания вегетарианская диета бедна омега -3 жирными кислотами (рыбий жир) и витамином D (субпродукты, яйца).

Безглютеновое питание. Главный критерий разрешенных продуктов – отсутствие клейковины (глютена). Категорически запрещено употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в любом варианте приготовления.

Что остается:

  • из злаковых можно есть гречку, кукурузу, рис;
  • безопасны бобы, горох, кукуруза, киноа, соя, чечевица, гречка;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, орехи;
  • творог.

Дополнительно необходимо принимать комплексные препараты с железом, фолиевой кислотой, кальцием, витамином В12. Поддержание безглютенового питания показывает положительный противовоспалительный результат у больных ревматоидным артритом уже через две недели.

Обязательно изучайте этикетку продуктов на предмет наличия глютена

Палеодиета. Эта схема питания характеризуется исключением некоторых групп продуктов, в частности пшеницы (клейковины) и молочных продуктов, которые, как известно, вызывают воспаление у некоторых людей.

Общедоступные данные свидетельствуют о том, что такой принцип питания помогает при ревматоидном артрите. Палеодиета также богата жирами омега-3 и отсутствием нездоровой пищи.

К сожалению, она также рекомендует исключить продукты, которые помогают справляться с ревматоидным артритом – бобовые и картофель.

Скандинавская диета. Получила такое название, поскольку рацион основан на продуктах, которые употребляют северяне:

  • оленина, лосятина,
  • морепродукты, рыба,
  • ягоды,
  • грубый цельнозерновой хлеб,
  • бобы,
  • овес,
  • орехи,
  • подсолнечник, лен.

Такая диета богата витаминами, минералами, антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Морепродукты– основа скандинавской диеты

Средиземноморская диета. Как было упомянуто ранее, это наиболее сбалансированная схема питания, которая имеет преимущества перед западными пищевыми традициями.

Пример питания, расписанный по дням в рамках средиземноморской диеты. Основной принцип – исключение глютена и большое количество воды со всеми приемами пищи.

Первый деньЗавтрак: овсяная каша на воде с половинкой банана.Обед: салат из чечевицы, маленькое яблоко.
Ужин: стейк лосося, вареный рис, спаржа, обжаренная и приправленная оливковым маслом.

Второй деньЗавтрак: смузи из шпината, миндального молока и греческого йогурта, на десерт – банан.Обед: тунец и салат.

Ужин: запеченная говядина, салат.

Третий деньЗавтрак: овсяная каша, приправленная миндальными хлопьями.Обед: запеченные тыква и морковь, ризотто.

Ужин: обжаренная куриная грудка с жареным картофелем и овощами.

Диета Донга при ревматоидном артрите. Схема и принципы питания разработаны американским врачом К.Х. Донга и применялись автором лично для лечения данного заболевания.

Запрещенные продукты по К.Х. Донгу

Диета рекомендует полностью убрать из рациона мясную и молочную пищу, фрукты, определенные овощи, шоколад, кофе, жаренные орехи, раздражающие специи, все, что содержит усилитель вкуса – глутамат натрия. Пациент также обязан отказаться от алкоголя и табакокурения.

Таким образом исключается поступление в организм пищевых аллергенов, которые могут провоцировать аутоиммунное воспаление.

Эффективность диеты доказана в исследовании только у четверти испытуемых на фоне довольно жестких ограничений, так что далеко не многие прибегают к принципам питания Донга.

Диетически стол по Певзнеру. Для пациентов с ревматоидным артритом рекомендуется диета 10 р, согласно перечню номерных диет профессора М.И. Певзнера. Ее состав содержит только те блюда и продукты, которые не усугубят течение заболевания, при этом пища щадит ЖКТ, но обеспечивает полноценное поступление питательных веществ.

Ограничения касаются простых углеводов и животных жиров, соли, экстрактивных веществ:

  • жареные блюда;
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, сало, кулинарный жир, яичные желтки;
  • острые приправы и соусы;
  • пряности и специи, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • крепкие бульоны;
  • соленья, копченья, консервы, маринады;
  • шоколад, какао, кофе;
  • алкоголь.

Разрешенную пищу запекают или отваривают, готовят в пароварке, употребляют очень маленькими порциями, но часто – до шести раз в день.

Можно:

  • изделия из ржаной муки;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • овощи без грубых волокон;
  • нежирный творог;
  • омлет из белков;
  • свежие и отварные овощи, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды;
  • свежее растительное, оливковое масло; сливочное – ограниченно.

Существует множество убедительных доказательств того, что диетическое питание может дополнять традиционное лечение аутоиммунных заболеваний.

Отказ от заведомо аллергенных продуктов (глютена, молока, яиц), добавление омега-3 ненасыщенных кислот, витаминов К2, D помогает бороться с воспалением, снижает выраженность симптоматики заболевания.

Безусловно, лечение диетой стоит попробовать наряду с медикаментозной терапией ревматоидного артрита.

Источник: https://spina.guru/raznoe/pitanie-revmatoidnom-artrite

Питание при ревматоидном артрите – рекомендации, меню, запрещенные продукты!

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.

Ревматоидный артрит

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни, проводимое медикаментозное лечение и возможные нарушения в работе других органов.

Питание при ревматоидном артрите

По составу в диету входят: белков 90 граммов (из них 50 граммов — животных), жиров 80 граммов (из них 25 граммов — растительных), углеводов 350-400 граммов; калорийность 2500—2700 ккал

Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры.

Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей.

Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Диета №10а

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Снижаем количество употребляемых сладостей

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Белковая пища

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Полезные жиры растительного происхождения

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Суточное количество жидкости — 1 литр

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

От соленой пищи отказываемся

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Кушать свежие фрукты и сочные овощи не только вкусно, но и полезно

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Рыба на пару с зеленью

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

Овощи

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии).

На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Диета номер 10

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Подсаливаем блюдо в тарелке

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Продукты, богатые кальцием

Продукты, содержащие калий

Народные рецепты

В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.

Полезные свойства корня имбиря

Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.

Имбирный чай

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Красный и черный перец

Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.

В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.

Заключение. Диета и медикаментозное лечение

Если больному были назначены нестероидные противовоспалительные средства или Метотрексат, то принимать их следует лишь после еды, причем дозировка, назначенная врачом, превышаться не должна. При появлении осложнений, связанных с влиянием препаратов на кишечник или желудок, нужно некоторое время соблюдать дробное питание (по пять раз в сутки).

Лекарства после еды

Если принимаются кортикостероиды, белок и кальций в рационе нужно увеличить (молочные продукты), равно как и калий (снижение количества потребляемой соли и сахара).

Наконец, если принимаются глюкокортикостероиды, то питание должно быть щадящим по отношению к кишечнику и желудку, для чего копчености, мясные бульоны, газировка, навары из овощей или рыбы, специи, соленые и острые приправы должны быть полностью исключены из рациона.

Лечебное щадящее питание

Источник: https://med-explorer.ru/ortopediya/dieta-i-pitanie/pitanie-pri-revmatoidnom-artrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.