Грыжа в брюшной полости симптомы

Каковы симптомы грыжи на животе

Грыжа в брюшной полости симптомы

Каковы же симптомы грыжи на животе? Этот вопрос возникает у людей, которые обнаружили непонятное уплотнение или выпячивание в области брюшной стенки. Их обычно тревожат боли в забрюшинном пространстве.

Прежде чем перейти к описанию симптомов патологии, стоит немного разобраться с тем, что эта патология собой представляет.

Грыжа — это изменение положения органа, выход его из полости, которую он в нормальном состоянии должен занимать, с сохранением целостной структуры оболочек, его покрывающих. Грыжа брюшной полости — явление отнюдь не редкое. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Женщины обычно страдают пупочной грыжей. Это бывает из-за беременности, в результате которой брюшина растягивается и пупочное кольцо ослабевает.

Для удобства такой дефект, согласно его строению, принято структурировать на грыжевой мешок, его содержимое, грыжевые ворота и оболочки.

Ослабленная зона брюшины, через которую происходит выпячивание образования, называется грыжевыми воротами. Грыжевым мешком принято называть часть брюшины, выпадающую через эти ворота.

Содержимое — это то, что находится в мешке: петли кишок, мочевой пузырь и другие органы. Оболочками называют ткани, прилегающие к грыжевому мешку.

Классификационные признаки грыж в области брюшины строятся на их характеристиках:

  • по расположению;
  • по состоянию;
  • по причинам развития.

По локализации выделяют грыжи пупочные, бедренные, диафрагмальные, белой и спигелиевой линий живота. Локализация грыжевого выпячивания может быть и иной.

По состоянию грыжи могут быть:

  • вправимыми;
  • невправимыми;
  • ущемленными.

Вправимое выпячивание — это состояние грыжи, при котором его содержимое может самостоятельно вправляться в полость, то есть оно свободно входит на место.

Невправимые выпячивания возникают вследствие разного рода воздействия. Например, ношения бандажа. В такой ситуации содержимое выпячивания уже самостоятельно не может вернуться на место из-за спаечных процессов или по другим причинам.

Питание тканей грыжевого мешка не нарушено. Ущемленными считаются грыжи, у которых содержимое подвергается компрессии в зоне ворот. В зависимости от того, в каком состоянии находится грыжа живота, симптомы ее будут различаться.

По причинам возникновения выделяют врожденные и приобретенные формы недуга. Самыми частыми врожденными патологиями считаются пупочная и паховая грыжи. Приобретенные же могут быть предуготованными, постоперационными, полученными в результате травмы и невропатическими.

Предуготованные возникают в слабых местах. Это — пах, кольца пупочное и бедренное, треугольник Пти, дефекты линий белой и спигелиевой, ромб Грюнфельда-Лесгафта, слабые зоны диафрагмы и т. д.

Послеоперационные являются следствием лапаротомии, невропатические — инфекционных заболеваний, например полиомиелита.

Травматические грыжевые образования появляются после получения травм, в результате которых целость кожи не была нарушена, а остальные анатомические слои брюшины пострадали.

Послеоперационные грыжи могут давать рецидив, то есть развиваться после иссечения выпячивания. Грыжа бывает внутренней. При визуальном осмотре она не обнаруживается. Такие дефекты часто диагностируются при операции на брюшине.

Симптомы

При наличии грыжи может отмечаться:

  • болевой синдром;
  • боль, отдающая в ногу (при повреждении нижней части брюшной стенки);
  • увеличенный узелок на стенке живота, мягкий и иногда болезненный;
  • гиперемия кожного покрова в зоне дефекта.

Первым и основным симптомом будет боль. При возникновении болевого синдрома, затрагивающего область брюшины, пациенты, которые по каким-то причинам могут подозревать у себя подобный дефект, спрашивают, каковы признаки грыжи живота? Симптомы будут несколько отличаться в зависимости от локализации выпячивания, содержимого мешка и состояния (ущемленная/не ущемленная).

Боль — это яркий признак образования дефекта. Она усиливается при двигательной активности. С течением времени по мере увеличения размера грыжевого мешка боль смазывается.

Характерным признаком грыжи является выпячивание.

Однако оно бывает не при всех возможных видах патологии.

При некоторых типах грыж возможно повышение температуры тела, нарушение работы кишечника, диспепсия и другие проявления. При возникновении таких признаков нужно немедленно обратиться к врачу. Это основные симптомы грыжи живота. Остальные зависят от ее локализации и того, какие органы вовлечены в процесс.

Если в грыжевом мешке оказываются петли кишечника, то симптомы могут имитировать кишечную непроходимость, сопровождаться запорами, тошнотой и рвотой.

Если в зоне дефекта оказывается мочевой пузырь, да еще происходит его ущемление, сразу обнаруживается расстройство мочеиспускания.

Если образуется грыжа пищевода в зоне диафрагмы, никакого выпячивания визуально не будет, но, вследствие регулярного попадания содержимого желудка в пищевод, постоянная отрыжка и изжога гарантированы.

Осложнения брюшной грыжи и их симптомы

Ущемленная грыжа — это собственно и есть осложнение невылеченного выпячивания брюшной стенки. Причиной ущемления содержимого мешка в воротах грыжи может стать физическое усилие. Это не только перенос тяжестей, но даже кашель.

В некоторых случаях причиной ущемления является спазм окружающих дефект тканей. Чаще всего сдавливанию подвергаются петли кишечника. Процесс характеризуется как весьма болезненный и опасный.

При передавливании органов и тканей ухудшается их питание, нарушается кровоснабжение, истончаются стенки, развивается омертвение клеток и их разложение.

В случае ущемления части кишечника возможно прободение стенок сжатой области и попадание содержимого в полость брюшины. Следствие этого процесса — перитонит, а без своевременного хирургического вмешательства — летальный исход.

Симптомы грыжи на животе в случае ее ущемления и развития неприятных последствий — это тошнота, рвота, бледность кожных покровов, температура, похолодание конечностей, гипергидроз стоп и ладоней, нарушение отхождения газов, болезненность при осмотре зоны поражения, помутнение сознания, нарушение работы сердца, ослабление пульса. Часто люди путают признаки отравления и симптомы ущемления грыжи брюшной полости, пытаясь лечиться сорбентами. Однако такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства.

Источник: https://ostohon.ru/gryzha/pupochnaya/simptomy-gryzhi-na-zhivote.html

Внутренняя грыжа брюшной полости симптомы

Грыжа в брюшной полости симптомы

Грыжей называется выпячивание органов из своего анатомически нормального места расположения в какое-либо соседнее пространство через неполноценную перегородку.

Относительно живота различают наружние грыжи – выпячивание за пределы брюшной полости, на поверхность передней брюшной стенки или в область промежности – и внутренние. Внутренняя грыжа не выходит из живота, но органы изменяют свое обычное положение, попадая в складки и карманы брюшины.

Как это возможно?

Полость живота – это не просто мешок, в который сложили печень, селезенку, желудок и кишечник. Каждый орган прочно фиксирован к своему наиболее функционально выгодному месту с помощью связок.

Петли кишечника хорошо кровоснабжаются – питание поступает по крупным сосудам, проходящим в брыжейке. Брыжейка – полотно соединительной ткани, лентообразно соединяющее кишку с задней стенкой брюшной полости.

Такой способ прикрепления обеспечивает не только дорогу кровеносным сосудам и нервам, но и возможность петлям кишечника активно двигаться, не путаясь между собой.

Таким образом, внутри живота расположены не только органы, но и крупные полотна соединительной ткани – брыжейка для всего многометрового кишечника и по несколько связок для каждого органа. Если в этих полотнах в силу индивидуальных особенностей есть довольно крупные отверстия, подвижные петли кишечника могут попадать в них.

Как проявляются внутренние грыжи живота?

Основные симптомы любой наружней грыжи – периодически появляющееся видимое выпячивание и дискомфорт в его области. Поскольку внутренняя грыжа живота не может быть осмотрена глазом, все признаки ее сводятся к периодическому появлению дискомфорта:

  • симптомы могут полностью отсутствовать;
  • периодически беспокоят боли в эпигастральной области, сопровождающиеся чувством тяжести и распирания;
  • время от времени болевые ощущения могут возникать в левой подвздошной или околопупочной области;
  • боли различаются по интенсивности – от тупых ноющих до резких, схваткообразных, нестерпимых;
  • боль проходит в определенном положении тела, когда петли кишечника под действием силы тяжести или давлением соседних органов возвращаются на свое место – например, лежа на спине.

Пациенты зачастую длительно обследуются и неоднократно проходят курсы лечения у терапевта, гастроэнтеролога или даже невролога и психиатра, но неприятные симптомы не исчезают.

Внимание! Осложнения!

Поскольку в соединительнотканных связках и брыжейке нет мышечных волокон, ущемление менее вероятно, чем при наружних грыжах живота. Тем не менее, оно возможно и клинически не отличается от аналогичного осложнения, например, пупочной грыжи:

  • сопровождается выраженной остро возникшей болью;
  • сопряжено с нарушением кровоснабжения и риском гибели ущемленного органа;
  • имеет симптомы острой кишечной непроходимости

Ущемление внутренней грыжи не менее опасно, чем любой другой! Гибнущие от кислородного голодания ткани внутренних органов становятся источником инфекции по всей брюшной полости и ее обширного воспаления – перитонита.

Это осложнение крайне тяжело лечится и может привести не только к длительному пребыванию в отделении реанимации, но и к летальному исходу! При возникновении острой боли в животе немедленно обращайтесь за помощью к специалистам!

Лечение любой ущемленной грыжи возможно только посредством операции. Желание избежать хирургического вмешательства, применение народных средств, страх перед наркозом лишь отодвигают событие во времени, увеличивая риск неблагополучных последствий.

Однако наиболее распространенным сценарием является случайное обнаружение внутренней грыжи живота в ходе лапаротомической (реже — лапароскопической) операции по поводу другого заболевания.

Диагностика грыж брюшной полости

Поскольку грыжевое выпячивание не видно глазу и в неосложненных случаях мало себя проявляет, определить его крайне сложно. Иногда внутреннюю грыжу называют блуждающей за ее непостоянство и смазанность симптомов.

Лечение

Единственный способ лечения внутренних грыж брюшной полости – хирургический. Никакой бандаж или упражнения не ликвидируют отверстие в соединительнотканных связках и не удержат подвижный кишечник на месте.

Если грыжа диагностирована при обследовании, назначается операция в плановом порядке.

Это дает пациенту возможность пройти обследование перед необходимым лечением – избавиться от скрытых очагов инфекции, убедиться в исправной работе сердца, проверить свертывающую систему крови.

В ходе операции доктор внимательно осмотрит все органы брюшной полости, обнаружит дефект и ушьет его.

В случае наружних грыж в процессе лечения на место дефекта обычно подшивают специальную сетку-заплатку для увеличения прочности слабого участка брюшной стенки.

При внутренних грыжах сетка используется лишь на крупные отверстия – как правило, достаточно простого соединения швами краев дефекта. Такие грыжи почти никогда не рецидивируют.

Только во время операции можно узнать, понадобится ли удаление ущемленного органа.

До того, как хирург его увидит воочию, предсказать объем экстренного вмешательства нельзя. Если после высвобождения из ущемляющего кольца петля кишечника розовеет, двигается, её сосуды пульсируют, значит, она жизнеспособна и восстановит свою функцию полностью в течение некоторого времени.

Если же она темная, размягченная по консистенции, нет признаков кровоснабжения и способности к перистальтике, пострадавшую часть придется удалить.

В таком случае хирург на операции внимательно осмотрит окружающие ткани – нет ли на них признаков инфекции, промоет брюшную полость антисептиками, а по окончании вмешательства будет обязательно назначен курс антибиотиков.

Период восстановления после хирургического лечения зависит от объема проведенного вмешательства. Если пациент был подготовлен к операции и не имел осложнений заболевания, он будет выписан из стационара приблизительно на 5-7 сутки. Сокращает сроки реабилитации лапароскопический доступ – после такого лечения человек возвращается домой уже на 3 день.

Блуждающая грыжа брюшной полости – заболевание, редко имеющее выраженные симптомы и потому трудно диагностируемое. Часто оно случайно выявляется в ходе операции по поводу других патологий.

Источник: http://tszavangard.ru/vnutrennjaja-gryzha-brjushnoj-polosti-simptomy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.