Инвалидность ювенильный артрит

Как получить инвалидность при ревматоидном артрите и какую группу дают?

Инвалидность ювенильный артрит

» Болезни » Артриты » Как получить инвалидность при ревматоидном артрите и какую группу дают?

1752 0

Ревматоидный артрит (РА) – тяжелое заболевание аутоиммунной этиологии. В процессе развития болезни поражается соединительная ткань на клеточном уровне, как правило дистрофические нарушения происходят в области мелких периферических суставов.

Когда общее состояние больного человека постепенно ухудшается, а стадии обострения протекают с увеличением интенсивности симптомов, можно говорить о временной утрате нетрудоспособности.

Если даже современные методы лечения, применяемые при ревматоидном артрите, не приносят желаемого выздоровления, проводят медико – социальную экспертизу, по результатам которой пациенту выставляется инвалидность той или иной группы.

Какие факторы влияют на получение инвалидности

Не каждому человеку с диагнозом ревматоидный артрит дают инвалидность. Чтобы дали группу инвалидности необходимо присутствие хотя бы одного из обязательных факторов. Если же у болеющего диагностирована тяжелая стадия РА, а на руках имеются все необходимые справки, он вправе настаивать на получении группы всеми способами, даже, если ему в этом отказывают.

Обязательно проводят медико – социальную экспертизу в таких случаях:

  • если заболевание быстро прогрессирует;
  • если диагностирована висцерально-суставная форма патологии, которая сопровождается поражением почек или сосудов (иными словами – осложнено развитием нейропатии);
  • если диагностирована суставная форма патологии с продолжительными стадиями обострения;
  • если человек уже не может заниматься привычной профессиональной деятельностью.

Обязательно учитывают процент возможности самостоятельного обслуживания, двигательной функциональности.

Функциональные классы РА

Понятие «функциональный класс заболевания» и обозначает тот процент для возможности самостоятельного обслуживания, который присваивают больному ревматоидным артритом. Прежде чем рассмотреть непосредственные классы, стоит отметить, что на их определение влияет степень тяжести заболевания, которая зависит от выраженности симптомов и рентгенологической картины.

Согласно тяжести проявляемой симптоматики выделяют следующие степени развития ревматоидного артрита:

  1. Нулевой степени. Скованность суставов не наблюдается. Для развития заболевания характерен нормальный уровень С-реактивного белка и СОЭ с показателем меньше 15 мм/с.
  2. Второй степени. Скованность суставов возникает только в утреннее время (после пробуждения) и присутствует не более 1 часа. С-реактивный белок повышен в несколько раз. Показатель СОЭ – 30 мм/с.
  3. Третьей степени. Чувство скованности может наблюдаться весь день. С-реактивный белок повышен в 3 раза, а показатель СОЭ варьируется в пределах 30-45 мм/с.
  4. Четвертой степени. Скованность присутствует на протяжении всего дня. В данном случае диагностируют повышение С-реактивного белка в 4 раза, а СОЭ достигает 45 мм/с и выше.

Исходя из того, какая рентгенологическая картина наблюдается при развитии ревматоидного артрита, болезнь может иметь один из следующих типов:

  • первый: возникает околосуставный остеопороз;
  • второй: кроме остеопороза наблюдается сужение околосуставной щели;
  • третий: вышеперечисленные симптомы дополняются образованием множественных узур;
  • четвертый: наблюдается остеопороз, сужение околосуставной щели, узуры, а также костные анкилозы.

На основании того, какова рентгенологическая картина и выраженность симптоматики, определяют функциональный класс больного ревматоидным артритом, согласно которому в дальнейшем и определяется положена или нет инвалидность конкретному пациенту:

  1. Первый класс. Человек в состоянии сам себя обслуживать: одеваться, кушать, совершать личную гигиену. Также больной может заниматься профессиональной и непрофессиональной деятельностью, к примеру, работать и учиться, ходить в спортивные секции и др.
  2. Второй класс. Человек в состоянии сам себя обслуживать, заниматься любым легким видом спортивной деятельности, но освоить некоторые профессии ему не под силу.
  3. Третий класс. Самостоятельное обслуживание сохраняется, но осуществление профессиональной и непрофессиональной деятельности ограничено.
  4. Четвертый класс. Человек не в состоянии сам себя обслуживать: требуется посторонняя помощь. Занятие профессиональной и непрофессиональной деятельностью невозможно.

Определить, к какому классу относится тот или иной человек, страдающий РА, сможет только квалифицированный врач.

Определение группы: медико-социальная экспертиза

На медико-социальную экспертизу больному дает направление лечащий врач, который предварительно назначает необходимые диагностические исследования. После прохождения необходимой диагностики человек проходит врачебную комиссию в поликлинике по месту жительства.

После одобрения необходимости установления группы инвалидности посыльный лист направляют в бюро медико-социальной экспертизы, а больного извещают о дате и времени проведения освидетельствования.

Важно! Чтобы врачебная комиссия по месту жительства приняла решение о необходимости направления человека на МСЭ, необходим хотя бы один случай госпитализации больного на протяжении года.

Перед тем как определить, можно ли присвоить конкретную группу инвалидности больному ревматоидным артритом, членами экспертной медицинской комиссии учитываются следующие факторы:

  • насколько тяжелое течение патологии;
  • как часто на протяжении года возникают периоды обострения;
  • какие сопутствующие осложнения наблюдаются;
  • присутствуют ли внесуставные осложнения;
  • какова форма заболевания;
  • насколько длительны рецидивы;
  • какая стадия патологии согласно рентгенологической картине;
  • насколько эффективно терапевтическое лечение.

Исходя из результатов рассмотрения этих факторов, комиссия может вынести вердикт о присвоении человеку, страдающему ревматоидным артритом, одну из следующих групп инвалидности.

III группа – присваивается, если:

  • артрит протекает на 1 стадии;
  • человек может сам себя обслуживать, передвигаться, работать, но не так эффективно, как до начала развития заболевания;
  • больному требуется смена профессии на более легкий труд или улучшение его условий.

II группа – присваивается, если:

  • диагностирован ревматоидный артрит 2 или 3 степени;
  • человек не может полностью себя обслуживать, а нуждается в посторонней помощи;
  • передвижение без вспомогательных средств ограничено;
  • вести профессиональную деятельность больной может лишь в стадию ремиссии и только в домашних условиях.

I группа – присваивается, если:

  • болезнь протекает на тяжелой стадии;
  • самостоятельное передвижение невозможно: человек прикован к постели либо передвигается только с помощью инвалидного кресла;
  • самообслуживание и ведение профессиональной деятельности невозможно;
  • больной нуждается в постоянном уходе.

Точно определить группу инвалидности можно только проведя лабораторные и инструментальные исследования, а также тщательно изучив историю заболевания.

В каких случаях назначают пересмотр результатов комиссии

В том случае, если человек не согласен с результатом МСЭ, он имеет право обжаловать решение, написав заявление и направив его в то самое бюро, которое рассматривало заявку об установлении группы инвалидности.

Бюро обязано в течение 3 дней после получения заявления направить его в главное управление, приложив все имеющиеся документы. В главном офисе выносят решение о проведении новой медико-социальной экспертизы. Если человек не согласен и с новым результатом комиссии, он может обжаловать его, подав еще одно заявление в главное бюро, которое направляет всю документацию в федеральный отдел.

МСЭК при РА

Проведение повторного освидетельствования необходимо не только для того, чтобы подтвердить ранее установленную инвалидность, но и для того, чтобы скорректировать реабилитационную программу, провести контроль динамики изменений в общем состоянии здоровья больного.

Периодичность переосвидетельствования будет отличаться в том или ином случае, что определяется в зависимости от группы инвалидности:

  • инвалиды 3 группы должны проходить комиссию 1 раз в год;
  • инвалиды 2 группы должны проходить комиссию также 1 раз в год;
  • инвалиды 1 группы должны проходить комиссию 2 раза в год;
  • дети-инвалиды обязаны пройти комиссию 1 раз до конца того периода, на который была определена инвалидность.

Если инвалидность была установлена на неопределенный срок, то есть бессрочно, пройти процедуру повторного освидетельствования тоже можно, написав соответствующее заявление.

Конечно, получить группу инвалидности не так просто, что подтверждено реальными историями из жизни:

Получение группы при иных формах артрита

При септическом артрите, который вызван инфицированием сустава бактериями, вирусами, паразитами или грибками, инвалидность устанавливают лишь в случае выраженного нарушения функционирования пораженных областей.

Реактивный артрит, являющийся следствием перенесенных инфекций вне суставов, может стать причиной постановки инвалидности также при тяжелом поражении и выраженном нарушении их функций. Как правило, при развитии реактивного артрита человеку определяют временную нетрудоспособность на период лечения.

Подагрическая форма артрита развивается на фоне повышения уровня мочевых кислот и отложения таковых в суставах, тканях, их окружающих, внутренних органах.

Медико-социальная экспертиза проводится, если у больного наблюдается выраженное нарушение функционирования пораженных суставов.

Какая группа будет наиболее целесообразной в том или ином случае, комиссия решает с учетом степени выраженности нарушений.

Псориатическая форма артрита развивается вследствие такого кожного заболевания, как псориаз. Вторичная патология имеет хроническое течение. Лечение таковой направляют лишь на облегчение симптомов и увеличение стадий ремиссии.

Первичные признаки псориатического артрита не выступают причиной для направления человека на медико-социальную экспертизу.

Ее проведение назначают только при потере способности человека к самостоятельному обслуживанию и ведению привычного образа жизни.

Любое суставное заболевание при несвоевременном диагностировании и отсутствии терапии может привести к инвалидности. Именно по этой причине важно обращаться к врачу при первых настораживающих симптомах.

Источник: https://osteocure.ru/bolezni/artrity/invalidnost-pri-revmatoidnom-artrite.html

Ювенильный артрит как не получить инвалидность

Инвалидность ювенильный артрит

Ювенильный или ревматический артрит у детей —это не одно конкретное заболевание, а скорее группа, включающая в себя заболевания суставов детей. Сюда относиться ювенильный спондилоартрит, ревматоидный артрит, псориатический артрит.

Ревматоидный артрит у детей заболевание редкое, 16–18 случаев на 100 000 человек.

Причины ревматоидного (ювенильного) артрита у детей :

Наличие бактерий и вирусов, вызывающих корь, краснуху, вирус Эпштейна Барра, парвовирус B 19, микоплазма, цитомегаловирус, а также наличие кишечная палочка, сальмонелла, клебсиелла.

При проникновении инфекционного агента в организм, они попадают в суставные ткани, где включаются в состав иммунных комплексов  и поддерживают развитие заболевания.

После внедрения вируса и бактерий в ткани сустава возникает цитотоксический иммунный ответ Т-лимфоцитов. Далее, формируются иммунные антитела против чужеродных антигенов, но уже с перекрестно реагирующих и на собственные клетки.

Помимо всего прочего, к причинам ревматоидного артрита у детей можно отнести несбалансированность гормонов щитовидной железы, половых гормонов и кортизола.

Длительный стресс и подавленное психоэмоциональное состояние, как триггерный позыв.

Дисбаланс иммунных систем лимфоцитов Т и В – систем.

Мутационные изменения клеток иммунной системы синовиальной оболочки.

Травмы и генетическая отягощенность.

Все иммунологические изменения начинают происходить на генетической фоне.

Ювенильный артрит у детей симптомы:

Сыпь

Поднятие температуры

Увеличение печение и лимфатических узлов.

Боли, ломота в суставах.

Поражение шейного отдела позвоночника.

Воспаление сосудистой оболочки глаз (увеит)

Появление ревматических узелков.

Диагностика ювенильного (ревматического) артрита у детей:

На рентгенограмме – остеопороз, кистозная перестройка эпифизарной части кости, эрозии на костях, Нарушение нормального роста костей и поражение шейной части позвоночника.

При лабораторном обследовании подтвержденный положительный ревматоидный фактор.

Положительные данные биопсии синовии. При ювенильном артрите важно провести МРТ коленного сустава, чтоб увидеть полную картину.

Общеклинические анализы мочи и крови.

Исключение патологии со стороны эндокринолога, окулиста, стоматолога ортопеда и фтизиатра.

Лечение Ревматического артрита у детей:

Цель лечения ревматоидного артрита у детей направлено на снижение иммунологической активности и воспалительного процесса.

Купирование вторичных осложнений (синдрома Фелти, кардиоваскулита, перикардита и т.д.)

Предотвращение деформации суставов и ранней инвалидизации.

Уменьшение проявления побочных эффектов от применения лекарственных препаратов

Повышение качества социальной и бытовой жизни.

    Лечение ревматоидного артрита сводится к применению нестероидных противовоспалительных препаратов в качестве подавления симптоматики. НПВП такие как, Ибупрофен, Напроксен, Диклфенак и его аналоги, Ацетилсалициловая кислота и Пироксикам, обладают анальгетическим и жаропонижающим эффектом.

К минусам применения нестероидов относится отрицательное влияние на клетки печени, почек, желудка.

Гормональные таблетки-глюкокортикоиды, такие как преднизолон, метилпреднизолон. Прием таблеток целесообразно делать в утренние часы или же на ночь, для равномерного распределения эффекта. После того как появился эффект, то врач снижает дозировку.

Если после приема преднизолона не отмечается никакого эффекта, то назначают внутрисуставное введение гормонов продленного действия , какого как бетаметазон или триамциналон.

 [stextbox id=”alert”]

ПУЛЬС-ТЕРАПИЯ ГОРМОНАМИ.

Пульс-терапия ревматоидного артрита у детей снижает воспалительный процесс, выступает «антипривыкателем» к гормональным медикаментам. Пульс-терапия подразумевает под собой внутривенный укол метипреднизолона растворенного на 200 мл физиологического раствора.

[/stextbox]

ВНУТРИВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ Ig A и IgB.

Иммуномодулирующие препараты оказывают противовоспалительное действие.

Низкие дозы метотрексата помогают детям легче перенести болевые ощущения и снять воспаление.

Помимо гормональных методов лечения , целесообразно применять биологические агенты.

ИНФЛИКСИМАБ, Этанерцепт, Адалимумаб- блокируют воспаленительные процессы в суставах.

Лечение ювенильного артрита нароодными средствами

Лечебная мазь

Способ 1. Перемолите  до порошка лавровый лист и можжевеловую хвою , размешайте их в пропорции 6:1, добавьте кусочек сливочного масла в объёме, превышающее количество сухой смеси в 2 раза. Всё хорошо размешайте. Приготовленная мазь используется для втираний в суставы.

Способ 2. Несолёное свиное сало и порошок из шишек хмеля (1 ст. ложка). Порошок растереть со свиным салом (1 ст. ложка), и втирать в больные суставы.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Что народные средства не будут столь эффективны при отсутствии основной, медикаментозной терапии.

Ювенильный артрит у детей прогноз:

Ревматический артрит очень трудно поддается лечению, отличается затяжным воспалительным процессом. Если сразу не обратить внимание-то запущенный случай будет иметь высокий процент инвалидизации детей.

Воспаление слизистой оболочки глаз может привести к инвалидности по зрению.

Родители должны быть четко информированы о строгом приеме лекарственных препаратов и их побочных действиях.

Также родители должны проводить тренировочные упражнения для эластичности суставов.

Предлагаем посмотреть выступление доктора о ювенильном артрите:

Профилактические меры могут спасти человека от заболеваний, но случается так что о профилактике уже поздно рассуждать. В этом случае уже приходиться искать опытного врача.

От умений ортопеда-травмотолога зависит или вы будете снова наслаждаться активной жизнью, или приобретете еще больше проблем со здоровьем, особенно если речь идет о операции.

В таких ситуация идти “ва-банк” точно не стоит.

Редакция сайта подобрала каталог самых лучших практикующих ортопедов-травмотологов , хирургов и ревматологов. Вам больше не надо искать врачей по другим сайтам, теряя время на поиск отзывов и стажа работы. Подберите врача прямо сейчас и шагните на встречу к выздоровлению. Используя каталог проверенных врачей вы обезопасите себя от некачественного лечения и не попадете в руки горе-врачей.

Источник: https://medcopy.ru/yuvenilnyj-artrit-prichiny-plan-lecheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.