Лфк при эндопротезировании тазобедренного сустава

Лфк и гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

Лфк при эндопротезировании тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – одна из самых серьезных операций, проводимых на тазобедренном суставе. По сути, это замена поврежденного сустава на металлический искусственный.

Почему важно восстанавливаться после операции?

Именно для того, чтобы привыкнуть к новому суставу, научится заново вставать, ходить или сидеть, важно ответственно подойти к реабилитационным мероприятиям.

Надо также понимать, что этот период будет очень нелегким и, возможно, даже более важным, чем сама операция.

Ведь если вы не сможете ходить после замены сустава, то операция, направленная только на то, чтобы даровать вам свободу движения, пройдет впустую.

Но отсутствие реабилитационных занятий опасно не только этим. Отсутствие физической нагрузки приводит к атрофии мышц. Но это далеко не самое страшное. У пожилых пациентов после операции могут начаться нарушения в работе сердца. Распространенными последствиями для всех пациентов также являются:
  1. Возможное нарушение перистальтики кишечника.
  2. Появление неожиданных скачков артериального давления.
  3. Проблемы со свертываемостью крови.
  4. Тромботические осложнения.

Протезированный сустав не поставит вас на ноги без усилий с вашей стороны, поэтому вам придется терпеливо заниматься, чтобы снова обрести свободу движения.

Почему полезна гимнастика?

После операции пациенту обычно назначается курс физиотерапии, а также лечебная физкультура, которая даже полезнее. Это объясняется тем, что никакая терапия не поможет Вам почувствовать новый сустав и научит им пользоваться. А комплекс специально разработанных упражнений, включенных в курс ЛФК, лучше всего разработает ваш новый сустав.

Комплекс упражнений ЛФК и гимнастики

Для разных послеоперационных этапов разработаны различные комплексы упражнений.

Глупо полагать, что в первые дни после операции надо отдыхать, потому что именно в это время Вы заложите основу того, как пройдет весь реабилитационный период. Конечно же, не стоит сразу после эндопротезирования идти на беговую дорожку. А что тогда стоит делать? Вот небольшой список простых упражнений, которые стоит начать делать, как только отойдете от наркоза:

  1. Вращения стопой, затем ногой, и последовательные движения вверх-вниз.
  2. Кратковременное напряжение передней мышцы бедра.
  3. Сокращения ягодиц.
  4. Приподнимание прооперированной конечности.

Будьте аккуратны, так как в это время особенно важно не повредить замененный сустав. Все упражнения стоит делать с собой осторожностью. Вставать, сидеть и ворочаться в это время нельзя. Не забывайте также упражнять и здоровую ногу.

После прохождения так называемой нулевой фазы, длящейся в течение суток после проведения операции, начинается другой период, именуемый первой фазой.

Он проходит в течение 4 суток после эндопротезирования.

В этот период не менее важно заботиться о прооперированном суставе: переворачиваться стоит с особой осторожностью, сидеть только на жестких сидениях (никаких кресел или диванов), вставать и ходить только с костылями.

Опускать тазобедренный сустав ниже коленного, скрещивать ноги или сильно напрягать бедро и вовсе нельзя. Тем не менее, и в этот период стоит выполнять упражнения, но строго определенные.

К ним относятся все упражнения из первой группы, а также следует аккуратные сгибания ноги в тазобедренном и коленном суставах и отведение прооперированной конечности назад или в сторону в положении «стоя».

На 3-4 день вы можете проходить по 100 – 150 метров по нескольку раз в день.

Если выполнение упражнений причиняет вам небольшую боль, то на это не следует обращать внимания, но если ощущения нестерпимы, то гимнастику стоит отложить и проконсультироваться с лечащим врачом.

Через 4-5 дней наступает следующий реабилитационный период, длящийся вплоть до 21-го дня после эндопротезирования. В это время важно понимать, что даже если болевых ощущений уже нет, то не стоит делать больше, чем позволяет вам ваш лечащий врач. Для этой фазы есть две группы упражнений. В первой упражнения надо выполнять в лежачем положении. К ней относятся:

  1. Сгибание ноги в колене, с направлением пятки к ягодице.
  2. Приподнимание ног за счет напряжения ягодичных мышц.
  3. Поочередное отведение каждой ноги в сторону.

Вторая группа выполняется стоя или во время ходьбы. К ней относятся:

  • Медленный и аккуратный подъем и спуск по лестнице.
  • Поднимание ноги вверх.

В эти дни ходить стоит по 30 минут в день, не пренебрегая рекомендациями врача и не преувеличивая собственные возможности.

Через 4-8 недель после операции начинается следующий этап уже с более серьезными занятиями, так как к этому времени мышцы уже срастаются довольно хорошо.

Основным упражнением для данной стадии является движение ногой при дополнительном сопротивлении.

Проще говоря, стоя рядом с устойчивым объектом ногу резиновым шлангом или эспандером привязывают к этому объекту и двигают ногой в стороны, вперед и назад.

Время прогулок уже можно увеличить до 3-4 часов с использованием трости до того момента, пока вы не будете полностью уверены в своем равновесии и способности использовать новый сустав.

Прогулки должны быть регулярными и не очень длительными, пока вы не удостоверитесь в том, что можете спокойно передвигаться. Основная цель этого этапа восстановить былую подвижность мышц и вернуть их в тонус.

Последняя реабилитационная фаза – адаптация. Начинается примерно через 3 месяца после операции. Её суть заключается в том, чтобы помочь человеку вернутся в привычный темп жизни.

В этот период начинаются реальные занятия с увеличением нагрузки. Наравне с физкультурой также проводится физиотерапия. В это время упражнения уже можно выполнять дома.

В комплекс таких занятий входят:

  1. Воздушный «велосипед» лежа на спине.
  2. Все возможные подтягивания ног к животу.
  3. Находясь на здоровом боку, поднимайте вверх прооперированную ногу.
  4. Медленные приседания при опоре на что-нибудь устойчивое.
  5. «Ступеньки». Становитесь на небольшую возвышенность здоровой ногой, а спускайтесь прооперированной.

В данном процессе важно понимание того, что упражнения дома не менее важны, чем занятия в зале ЛФК.

Также в адаптационный период можно заниматься со многими тренажерами. Это и велотренажер (только согласованный с врачом), и беговая дорожка (медленная ходьба и ходьба назад).

Показания и противопоказания

Выполняя на протяжении всего реабилитационного периода упражнения, важно чётко следовать рекомендациям лечащего врача. Именно он точно скажет вам, какие показания и противопоказания назначены вам на период реабилитации.

Основными противопоказаниями остаются те же, что были у вас до операции (при их наличии соответственно), а также те, о которых вам сказали тренер ЛФК и врач. Возможно, вам, учитывая особенности вашего тела, будет противопоказано заниматься на каких-либо тренажерах. Также, уже даже после прохождения реабилитации, важно не перенагружать больную ногу.

В заключение хотелось бы сказать, что отчаиваться после операции не стоит, былая подвижность к вам вернется, но ради этого надо будет хорошенько поработать.

Источник: https://sustavos.ru/lfk-i-gimnastika-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/

Лфк при замене тазобедренного сустава комплекс упражнений

Лфк при эндопротезировании тазобедренного сустава

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия.

И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом.

Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Упражнения при эндопротезировании тазобедренного сустава на поздней стадии реабилитации

Спустя 1-2 месяца после эндопротезирования начинается следующий этап реабилитации. Тут важно наращивать нагрузку постепенно, готовя конечность к тому, что с костылей и трости она скоро перейдет на самостоятельное движение.

Упражнения при эндопротезе тазобедренного сустава на этом этапе нужно дополнить ходьбой. Ходите несколько раз в день в течение 3-10 минут, со временем увеличивая эту продолжительность до 20 минут. Делайте это каждый день либо через день.

Сначала при ходьбе нужно опираться на трость. И лишь только тогда, когда вы будете полностью уверены в собственных возможностях, а именно способности сохранить и удержать равновесие, можете переходить к самостоятельному передвижению.

Чтобы выполнять следующие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, вам потребуется эластичная лента, которую можно купить в аптеке либо ортопедическом салоне. Выполняются они стоя, с дополнительной нагрузкой на конечность:

  • Нужно качественно закрепить край ленты на специальной стенке либо двери, второй край — около голени. Стоя с прямой спиной и держась за опору, выводите ногу вперед и преодолевайте сопротивление ленты.
  • В таком же положении незначительно поднимайте ногу вверх, не сгибая ее в колене.
  • Держась за опору, встаньте боком в месте крепления ленты. Отводите ногу в сторону. Повторяйте упражнение плавно. Сделать 10 раз.

При этом важно тренировать правильное дыхание.

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии.

Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни.

Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

О пользе упражнений перед операцией по замене тазобедренных и коленных суставов?

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

Первая фаза

Первая фаза называется фазой «строгой заботы». Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать. Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку.

Нельзя допускать, чтобы в положении сидя, тазобедренный сустав находился ниже коленного. Важно всегда сидеть на жестких стульях, подложив на них подушку.

Врачи не советуют выбирать для сидения мягкие кресла, поскольку при вставании тазобедренный сустав получает лишнюю нагрузку. Во время лежания на кровати следует отводить ногу в сторону. Запрещается сидеть в позе «нога на ногу».

На следующие сутки после выполнения эндопротезирования можно вставать и медленно ходить с помощью костылей.

Практически всем пациентам рекомендуют сразу пробовать ступать на больную ногу, это называют нагрузкой по принципу толерантности к боли. На четвертый или пятый день следует проходить около 100 метров несколько раз.

Упражнения нулевой фазы дополняются новыми, которые следует выполнять с опорой в стоячем положении:

  • отведение прямой ноги назад,
  • сгибание конечностей с работой тазобедренного и коленного сустава.

Вторая фаза

Вторую фазу называют фазой «обманчивых возможностей». Она продолжается с 5 по 21 день после выполнения эндопротезирования. В это время должны быть увеличены двигательные нагрузки.

Допускается медленный спуск и подъем по лестнице, важно уделять внимание ходьбе, но при соблюдении таких правил:

  1. Ходьба не занимает более получаса за один раз,
  2. Для подъема по лестнице следует сначала ставить на ступеньку здоровую ногу, а затем прооперированную,
  3. Ходить можно только с костылями или специальными ходунками.

Фаза называется «обманчивые возможности» потому, что боли почти проходят, пациенту начинает казаться, что он может намного больше, чем разрешает врач. Например, пациенты начинают слишком много ходить и включают секс в свой привычный распорядок.

Многие пациенты безответственно относятся к правилам, соблюдение которых предотвращает вывих сустава, то есть перестают класть подушку или валик между бедер. Это приводит к увеличению болей и вывиху прооперированного сустава.

Самые эффективные упражнения ЛФК, которые следует добавить в данной фазе:

  • Лечь на живот и в этом положении и сгибать ноги в колене таким образом, чтобы пятка направлялась к ягодицам. Затем можно поднимать ноги, напрягая ягодичные мышцы.
  • Поочередно отводить ноги в стороны,
  • Сгибать ноги в коленях, не отрывая стоп от пола.

Третья фаза

Упражнения третьей фазы ЛФК можно делать, когда связки и мышцы окрепнут, а сустав приживется. Обычно это происходит через несколько месяцев после операции на тазобедренном суставе.

Комплекс упражнений выполняется в домашних условиях. Нагрузка постепенно повышается с помощью утяжеления. В этих целях используют эластичный бинт.

Фаза «начало работы» позволяет отказаться от использования валика между бедер. Врачи свободно разрешают пациенту секс.

Продолжительность пеших прогулок на этой фазе должна увеличиться и составить до 4 часов в день. Несмотря на то, что фаза предполагает существенное увеличение нагрузки на сустав, при появлении болей нужно сразу прекратить занятия.

На начальных этапах упражнения можно выполнять под контролем реабилитолога.

Следующие упражнения нужно помогут восстановлению:

  • отведение больной ноги в сторону при сопротивлении,
  • работа тазобедренного сустава с сопротивлением.

Эта фаза, как правило, начинается занятиями на велотренажере. Сиденье должно быть отрегулировано таким образом, чтобы при прямом колене ступни слегка доставали до педалей.

Если эндопротезирование тазобедренного сустава было сделано больше трех месяцев назад, но при ходьбе в ноге все же появляется боль и дискомфорт, следует снизить нагрузку на конечность с помощью трости.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава позволяют больным возвращаться к обычной жизни и работе уже через три месяца. Разрешается и вождение автомобиля в обычном режиме.

Но если работа предполагает активные движения, нужно каждые 1-2 часа делать перерыв и отдыхать, операция по замене тазобедренного сустава  потребует определенного распорядка дня. Тем, кто любит спорт, лучше попробовать ходить на лыжах, плавать и ездить на велосипеде.

Необходимо помнить, что самостоятельное лечение после замены тазобедренного сустава является недопустимым, и принесет серьезный вред здоровью.

sustav.info

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.