Меню диета при остеопорозе

Содержание

Диета при остеопорозе меню

Меню диета при остеопорозе

Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D.

Причем делать это они должны одновременно. Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция.

Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослыммг. (беременным до 1500 мг.)

Какие продукты нужно исключить из меню

Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению.

Исключить из рациона следует:

Кофе, шоколад, какао

Газированные напитки, содержащие кофеин.

Алкоголь и курение

Маргарин, майонез, жирные соусы

Кондитерские изделия, сахар

Животные жиры, особенно бараний и говяжий

Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов.

Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли.

Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.

Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:

Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.

Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.

Консервов, солений, маринадов.

Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.

Из каких продуктов должен состоять рацион

Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Список разрешенных продуктов:

Молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.

Рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.

Морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).

Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.

Овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки, тыква.

Зелень и листовые овощи. Богата кальцием петрушка и сельдерей.

Грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.

Фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушеные. Особенно полезны курага, изюм.

Яйца куриные и перепелиные.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.

Крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.

Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.

Масла: рафинированные растительные, кунжутное.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, соленые и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.

Меню на неделю

Так как список разрешенных продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приемов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приемами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.

Понедельник

суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

творожная запеканка с яблоком, кефир.

щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.

булочка с кунжутом, йогурт.

голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.

Вторник

каша рисовая, чай с молоком.

сырники с тертым яблоком и изюмом.

Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.

фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.

кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.

Среда

каша пшенная с курагой.

бутерброд с сыром, чай.

щи с говядиной, картофель отварной, компот.

тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.

Четверг

бутерброд с брынзой, чай

салат из любых фруктов и творога.

Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

ряженка, баранка или небольшая булочка.

гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зеленые овощи.

Пятница

омлет, яблоко, чай.

творожная запеканка с яблоками.

уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.

Суббота

топленое молоко, рогалик.

фруктовый сок, галетное печенье.

суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.

оладьи из кабачка, сметана.

перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

Воскресенье

каша гречневая с молоком, чай.

суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.

икра кабачковая, хлеб зерновой.

запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.

Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами.

Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит. Соблюдать диету потребуется достаточно долгое время.

Также не стоит забывать, что для восстановления костной системы кроме диеты нужна физическая активность.

Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Остеопороз – это заболевание костной ткани, повышенная ломкость костей вследствие недостатка кальция. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом. Возникновение остеопороза, как правило, происходит из-за нарушения обмена веществ.

Методы лечения остеопороза напрямую зависят от того, какой характер имеет заболевание. Если оно возникает как вторичная патология, то потребуется устранение первопричины болезни – это может быть коррекция иммунных нарушений, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и пр.

При первых признаках развития остеопороза врачи рекомендуют пациенту дополнить свой рацион качественным витаминно-минеральным комплексом с добавлением кальция, ведь ослабленным суставам и костям требуется постоянная поддержка. Аптечные прилавки пестрят красивыми упаковками, и тут уж не мудрено растеряться.

Остеопороз – это заболевание, которое неизбежно настигнет каждого человека, если он не будет придерживаться определенных правил питания и образа жизни. Под данным словом следует понимать снижение плотности костной ткани, и как следствие снижение их прочности, а значит, и увеличение рисков переломов.

Остеопороз позвоночника представляет собой одну из наиболее тяжелых форм остеопороза, которая выражается в разрушении позвонков. При этом человек теряет возможность контролировать равновесие, также оказывается высокой вероятность развития специфических переломов. Эти компрессионные переломы являются, по сути, всего лишь повреждениями, которые.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_osteoporoz_dieta.php

Основные принципы диеты при остеопорозе

  • Исключить из рациона те продукты, которые способствуют выведению кальция из организма: какао, шоколад, крепкий чай и черный кофе.
  • Постараться свести к минимуму употребление мяса, т. к. в нем содержится фосфор, который препятствует усвоению кальция в организме.
  • По возможности реже включать в меню продукты с высоким уровнем содержания жирных кислот: майонез, маргарин, сливочное масло.
  • Максимально увеличить количество продуктов с высоким уровнем содержания кальция: творог, сыры (российский, костромской, швейцарский), брынзу, молоко, натуральные йогурты и кефир, соевые продукты, сардины, креветки, тюлька, хамса, капуста, репа, сельдерей, миндаль, курага, изюм, тыквенные семечки, орехи.
  • Увеличить в питании количество продуктов с витамином D: сметана, сыр, яйца, кунжут и кунжутное масло.
  • Включать в меню достаточное количество продуктов с высоким уровнем витаминов А и С, которые способствуют усвоению кальция в организме: морковь, брокколи, абрикосы, батат (сладкий картофель), рыбий жир, печень, петрушка, тыква, цитрусовые, красная и черная смородина, киви, болгарский перец и др.
  • Исключить мочегонные препараты и фитосборы, алкогольные и газированные напитки, щавель, шпинат, рафинированный сахар и поваренную соль, т. к. эти продукты способствуют выведению кальция из организма.
  • Нежелательно употреблять в чрезмерных количествах продукты с высоким содержанием фитина: бобовые, орехи, злаки и крупы.
  • Включать в рацион больше продуктов, содержащих цинк: морепродукты, печень, говяжий отварной язык, мясо индейки, сельдерей, грецкие орехи.
  • Увеличить количество продуктов, которые богаты витамином В6 и фолиевой кислотой (минимум 5 мг в сутки): злаковые, бобовые, говяжья печень, морепродукты, тунец, сардина, гранат, облепиха, болгарский перец, грецкие, кедровые орехи и фундук.
  • Для возможно более быстрого восстановления костной массы включать в меню продукты с высоким содержанием магния: бананы, зерновые (пшено, ячневая крупа, овсянка), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, морская капуста, бобовые, молочные продукты, листовой салат, капуста, фасоль, зеленый горошек.
  • Для профилактики авитаминозов пить ежедневно свежеприготовленные фруктовые и овощные соки: томатный, свекольный, морковный, яблочный, огуречный.
  • Белковая пища должна ограничиваться дог в день, т. к. ее чрезмерное количество способствует гнилостному брожению в кишечнике и худшему усвоению необходимых организму веществ.
  • Фрукты, зелень и овощи по возможности рекомендуется употреблять в сыром виде.

Экзотические продукты, специи и остеопороз

Носителями такого необходимого при остеопорозе кальция являются и некоторые приправы и специи: укроп, петрушка, чеснок, базилик, семена черемши.

Примерное дневное меню при остеопорозе

  • фасолевый суп – 120 г;
  • булочка из пшенично-ржаной или пшеничной муки;
  • яблоко – 1 шт;
  • йогурт – 50 г.
  • сардины или шпроты в консервах – 110 г;
  • листовой салат –г;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • помидор или огурец – 1 шт;
  • отварной картофель – 230 г;
  • тертый сыр – горсть.
  • гречневая или овсяная каша – 120 г;
  • нежирное молоко (кефир или йогурт) – 2/3 стакана;
  • курага (чернослив) – 5-6 шт;
  • молотые орехи (фисташки или фундук) – 1 чайная ложка;
  • отвар плодов шиповника – 120 мл.
  • салат из творога, апельсина и винограда (30 г каждого из компонентов) – 60 г;
  • хлеб с отрубями – 1 кусок;
  • кунжут – 1 чайная ложка;
  • помидоры (3-4 шт.) и листья салата, посыпанные зеленью петрушки и укропа;
  • компот из сухофруктов – 120 г.
  • куриная грудка (молотая телятина) – 115 г;
  • брокколи – 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • небольшое количество макарон – 2 горсти в сухом виде;
  • томатный соус – 2 столовые ложки.

Оставить отзыв

Источник: http://pelicanfish.ru/dieta-pri-osteoporoze-menju/

Питание при остеопорозе

Меню диета при остеопорозе

Кальциевая диета при остеопорозе является основой лечения. Богатая витаминами и Са пища укрепляет скелет, нормализует обмен веществ и облегчает терапию.

Нельзя рассчитывать на одни таблетки: если Са вымывается из организма, действие медикаментов сводится к минимуму.

Для пациентов старшего возраста суточная норма кальция увеличивается, при этом основным источником становятся не молочные продукты, а растительная пища.

Цель диеты при остеопорозе и последствия ее несоблюдения

Чтобы остеопороз не перешел в более тяжелую стадию, одного приема лекарств и витаминов недостаточно. Придется полностью поменять образ жизни, уделяя особенное внимание лечебной диете.

Правильное питание при остеопорозе — базис лечебного процесса. При соблюдении диеты обмен Са нормализуется, постепенно восстанавливая плотность костной ткани.

Цель диеты — дать организму кальций в нужном количестве, а также другие витамины и макроэлементы, которые упрощают обмен веществ, улучшая усвояемость Са и не давая ему вымываться. Это Mg, P, Cu, фолиевая кислота и витамины A, C, D, K.

Статистика ВОЗ неутешительна: при несоблюдении диеты и отсутствии лечения остеопороз снижает продолжительность жизни на 20%. Наиболее частое последствие остеопороза — перелом шейки бедра — является 4-й в мире причиной инвалидности.

Общие принципы питания

Для больных остеопорозом разработан свод правил, основываясь на которых производится корректировка меню:

Блюда нужно готовить щадящим способом.

  • диета должна быть насыщена кальцием;
  • белки ограничивают до 1500 г в сутки для предупреждения брожения в кишечнике, т. к. это снижает усвояемость кальция;
  • необходимые витамины при остеопорозе — до 600 МЕ витамина D, фолиевая кислота, группа В, К, А;
  • макроэлементы: цинк, магний, медь;
  • рекомендуются щадящие виды термообработки для сохранения максимума пользы;
  • нет необходимости придерживаться режима, ритм потребления пищи индивидуален;
  • придется бросить вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем;
  • в образ жизни плотно входит регулярная физкультура и спорт;
  • полезен коллаген, поэтому на столе должно быть желе, студни, холодец;
  • необходимы частые прогулки на свежем воздухе, при этом пациенту важно получать максимум солнечных лучей для выработки витамина D — основного элемента, обеспечивающего усвоение кальция;
  • по назначению врача пациент обязан принимать полезные витамины и пищевые добавки, позволяющие улучшить состояние костей;
  • из меню выводится еда, снижающая всасывание Са.

Что полезно есть?

Для укрепления костей при остеопорозе можно питаться разнообразно и, несмотря на ограничения, вкусно. Рекомендуется использовать пищу домашнего приготовления, если это невозможно — перекусывать молочной продукцией, фруктами или орехами. Какие продукты нужно есть при остеопорозе:

Больному полезно включать в рацион белые грибы.

  • любые корнеплоды, тыква, кабачки, помидоры, капуста;
  • любые грибы, особенно белые;
  • петрушка, сельдерей, листовой салат;
  • ягоды и фрукты в свежем и мороженом виде, сухофрукты;
  • птица без жира и кожи, кролик, постная говядина;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • соя, горох, чечевица, фасоль;
  • рисовая, пшеничная, геркулесовая, овсяная, гречневая, перловая каша;
  • молочная продукция обычной и сниженной жирности, молочный коктейль, при непереносимости молока — кисломолочка;
  • разрешенная рыба при остеопорозе: щука, треска, судак, сельдь, лосось, тунец, сардина;
  • морепродукты и морская капуста;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • черный, отрубной и ржаной хлеб;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнечника;
  • растительное масло.

Полезно пить натуральные овощные и фруктовые соки, морсы, компот из сухофруктов. Крепкий зеленый чай при остеопорозе употребляется с ограничением, так как этот напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты и некоторых витаминов.

Какая пища может навредить?

При остеопорозе позвоночника и других костей необходимо исключить из меню следующие продукты:

Из рациона больного убираются колбасы.

  • жирное мясо;
  • шоколад, какао, сладости;
  • газированные напитки;
  • белый хлеб, сдоба, мак;
  • алкоголь;
  • кондитерский и животный жир, магазинные соусы, маргарин;
  • соль;
  • фаст-фуд, снеки;
  • колбаса;
  • нерафинированное масло;
  • маринады, консервация, соления.

Ограничение потребления кухонной соли до 4 г в сутки при остеопорозе обусловлено тем фактом, что натрий обладает мочегонным эффектом, способствуя вымыванию кальция. Нельзя злоупотреблять мочегонными чаями и солениями. Неполезен кофе при остеопорозе. Этот напиток не дает ионам Са полноценно впитываться.

Особенности диеты при остеопорозе в пожилом возрасте

Для людей старшего возраста диета претерпевает определенные корректировки. Во-первых, при остеопорозе суточная доза Са увеличивается.

Во-вторых, с течением времени у пожилого человека уменьшается количество ферментов, обеспечивающих расщепление молочного белка.

Содержащиеся в молочке жиры повышают холестерин, а это негативно отражается на состоянии сосудов, вызывая атеросклероз и гипертонию. Поэтому молочный белок необходимо заменять растительным: бобовыми культурами, грибами и пр.

Женщинам в климактерический период дополнительно назначают гормональную терапию.Часто диета при остеопорозе у женщин сочетается с гормональной терапией. Это связано с индивидуальными особенностями организма в период менопаузы. Ограничение соли приводит к изменению уровня эстрогена.

Несмотря на то что у мужчин недуг диагностируется реже, суточная норма белка при остеопорозе в пожилом возрасте у них идентична женщинам — 1500 мг.

Большое значение для людей старшего возраста имеет профилактика остеопороза, заключающаяся в правильном питании, прогулках на воздухе в сочетании с лечебной физкультурой, приеме витаминов.

Примерное меню

Варианты завтрака при остеопорозе:

  • отрубной хлеб со шпротами, сыр «Здоровье», огурец;
  • овощные голубцы, морковный сок;
  • запеканка из цветной капусты и кабачков;
  • овсяная каша на молоке с персиками;
  • пшенная каша с молоком и печеной тыквой;
  • творожная запеканка с грушей;
  • паровой омлет с помидорами и грибами.

Ланч:

  • йогурт, горсть изюма;
  • ржаной хлеб с нежирным сыром;
  • горсть сухофруктов;
  • сырник с печеным яблоком;
  • фруктовый салат с творогом;
  • ряженка, апельсин;
  • вареное яйцо.

Обед:

На обед больной может поесть грибной суп.

  • суп-пюре с брокколи, печеное филе курицы, огуречный салат;
  • бульон с фасолью, паровые говяжьи котлеты, печеный картофель, салат из сыра и помидор;
  • грибной суп, голубцы с фаршем из индейки, тертая свекла;
  • уха, запеченная рыба на подушке из овощей;
  • свекольник, отварная говядина, гречневая каша с тушеными грибами, помидор;
  • борщ, отварная курица, вермишель, салат из капусты;
  • суп-пюре из кабачков и картофеля, плов.

Полдник:

  • овощная нарезка, томатный сок;
  • горсть орехов;
  • йогурт с галетами;
  • горсть винограда;
  • кабачковые оладьи;
  • чашка кисломолочного напитка, яблоко;
  • домашняя кабачковая икра на черном хлебе.

Ужин:

  • отварная курица, салат из запеченных овощей;
  • филе лосося, пюре;
  • овсяная каша, отварное яйцо, кусочек сыра, мандарин;
  • винегрет, гречка с тефтелями;
  • греческий салат, тунец с овощами на гриле;
  • фаршированный перец, салат из капусты;
  • овощная запеканка, паровая котлета из говядины.

Питание при остеопорозе не очень строгое: важно кушать содержащие витамины и Са продукты, ограничивать соль и вредную пищу. Составив меню на неделю, пациент контролирует поступление необходимых макроэлементов.

Привыкнув к новому рациону, помимо облегчения симптомов остеопороза, у человека облегчается течение других хронических болезней, что особенно важно в пожилом возрасте.

Не стоит пренебрегать диетой: она облегчит лечение и снизит риск осложнений при остеопорозе.

Источник: http://EtoSustav.ru/op/dieta-pri-osteoporoze.html

Меню при остеопорозе позвоночника: особенности питания

Меню диета при остеопорозе

страница » Диеты » Меню при остеопорозе позвоночника: особенности питания

ВОЗ в 1994 году определила остеопороз как болезнь, возникающую в результате действия возрастных факторов, гормональных (особенно у женщин).

Но наиболее часто недуг возникает из-за обменно-метаболических факторов, а значит — правильное питание при остеопорозе может быть основой лечения заболевания.

При этом не нужно отказываться в тяжелых случаях от медикаментов, и профилактических мероприятий.

По данным ВОЗ, основные переломы, связанные с остеопорозом — это перелом шейки бедренной кости, компрессионные переломы позвоночника, и самые частые — переломы костей предплечья.

Причем, пораженный остеопорозом позвоночник постепенно превращается, чаще у женщин, в так называемый «горб вдовы». Идет очень сильное искривление, которое давит на внутренние органы и на состояние здоровья в целом.

К сожалению, немногие женщины знают об этом, и поэтому обращаются за помощью, когда уже ничего исправить нельзя.

Причиной этой трагической статистики является прежде всего острый дефицит кальция в организме человека, который может возникнуть по нескольким причинам. Это вымывание вследствие возрастных изменений, эндокринные заболевания, генетический фонд, и конечно — нерациональное питание.

В этом случае именно диета, направленная на нормализацию обмена веществ и восполнения недостающего кальция поможет восстановить и поддержать здоровье костей больного. Для этого необходимо каждый день получать достаточное количество кальция и одновременно — витамина D. Так, чтобы кальций эффективно отстраивал костную ткань, он должен усваиваться, а здесь необходим витамин D.

Достаточно кальция — это:

  • детям — от 1000 до 1200 мг в сутки;
  • взрослым — от 800 (мужчины) до 1500 (женщины в постменопаузе и беременные) мг в сутки.

Также в меню диеты должны быть включены продукты, богатые на цинк и магний, которые улучшают процессы обмена в кости, и способствуют лучшему усвоению кальция. А вот количество употребляемых с пищей белков не должно превышать 150 гр в сутки, так как они, наоборот, мешают усваиваться кальцию. Принимать пищу желательно 5 раз в день, и при этом — приблизительно в одно и то же время.

Постарайтесь полностью отказаться от курения, не употреблять алкоголь, мочегонные средства, а количество употребляемой жидкости сократите до возможного минимума. Это позволит избежать вымывания через почки необходимых организму микроэлементов.

Очень полезны для усвоения кальция незначительные, но регулярные физические нагрузки — как легкая гимнастика-зарядка по утрам.

И поскольку витамин D — это солнышко, а загорать — не всем полезно, то достаточно гулять ежедневно на неярком солнце до часу в день.

Полезные продукты

Какие именно продукты полезны при остеопорозе, и что нужно включать в свой рацион при составлении лечебной диеты? Прежде всего богатые кальцием продукты:

  • молочные и кисломолочные (молоко и творог — обезжиренное, сыры — слабосоленые и без консервантов, сметана и кефир также с низкой жирностью);
  • овощи, фрукты, орехи, семена (брокколи, зеленую фасоль, горошек, морковь, апельсины, хурма, финики, курага, миндаль, грецкие орехи, кунжут и кунжутное семя);
  • рыба, в том числе и консервы (судак, сардины, тунец).

Чтобы кальций максимально (на 70%) усвоился необходимы продукты, богатые витамином D3:

  • жирные сорта рыб (лосось, палтус, треска), печень трески, рыбий жир, черная икра;
  • различные крупы, хлеб;
  • яичный желток;
  • рисовое и соевое молоко;
  • топленое масло.

Кроме кальция и витамина D, человеку необходимо 400-800 мг магния в сутки. Богаты магнием такие продукты, как крупы (пшенная, овсяная, ячневая, гречневая), бананы, капуста, горох и фасоль. Также полезны свиная и говяжья печень, телятина, тыквенные и другие семечки.

Обязательно для укрепления костей и зубов человеку, тем более с остеопорозом, нужен фосфор (1000-1100 мг в сутки). Полезны такие продукты, как яичный белок, плавленые сыры и брынза, морепродукты, осетр, мойва, скумбрия. Важными микроэлементами в образовании костной ткани являются также цинк, медь и бор. Поэтому нужно не забыть включить в меню и продукты с их содержанием:

  • подсолнечное и оливковое масло;
  • крабы, раки;
  • вишня, груши, виноград, персики;
  • какао, сливки;
  • изюм, арахис;
  • свекла и тыква.

И конечно, важно восполнять при остеопорозе недостаток витаминов А, С, К и особенно В — следующими продуктами:

  • капуста, морковь, помидоры, болгарский перец;
  • цитрусовые, бананы, киви;
  • смородина, облепиха, земляника, малина;
  • овсяная и гречневая крупы;
  • все бобовые.

Как видим, продуктов для разработки и составления диеты более, чем много. Меню может быть достаточно разнообразным и удовлетворить любой вкус. Но важно также разобрать, что нужно абсолютно исключить из своего рациона, чтобы диета принесла максимальную пользу в борьбе с болезнью.

Что вредит нашему организму?

Прежде всего — это соль. Ее потребление нужно свести до 2-3 гр в день. Чтоб не превышать эту норму и снизить до минимума употребление консервантов. Необходимо отказаться от колбас, сосисок, ветчины, чипсов, сухариков, пиццы, хот-догов, картофеля фри, и прочих. Не допускаются маринады, соленья, консервированные соки.

Далее — перечень продуктов, которые не дают всасываться и усваиваться кальцию, их нужно тоже полностью исключить:

  • алкоголь, газировки и напитки с кофеином, слабый кофе можно выпить 1 чашечку в день;
  • майонез, маргарин, различные спреды и жирные соусы;
  • бараний и говяжий жиры, свиное сало;
  • желательно свести к минимальному употреблению нерафинированные растительные масла.

Правильное питание на неделю

Разработать меню, полезное при остеопорозе, довольно легко, соблюдая все описанные выше основы рационального питания. Блюда лучше готовить щадящими способами, при этом максимально сохранив витамины в продуктах. Ну и не забываем главное правило — сочетать кальцийсодержащие продукты с витамином D!

«Диета при остеопорозе»

Что важно для организма употреблять при остеопорозе, смотрите в следующем видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос Поддержите проект – поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи: Загрузка…

Источник: https://prospinu.com/eda/osnovy-diety-pri-osteoporoze.html

Диета при остеопорозе

Меню диета при остеопорозе

Остеопороз – это весьма коварное и неприятное заболевание, которое сопровождается уменьшением плотности костной ткани, вызываемой дефицитом кальция в организме.

Наиболее часто этот недуг встречается у людей после 40-50 лет (особенно среди женщин, вступивших в период менопаузы) и связан с возрастными изменениями.

Также к дефициту кальция могут приводить и другие предрасполагающие факторы – курение, нерациональное питание, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность и адинамия.

При остеопорозе человек часто ощущает ноющую боль в костях и суставах, отмечает появившуюся сутулость и частые боли в различных отделах позвоночника.

Во время обследования выявляются нарушения в строении костной ткани, провоцируемые вымыванием кальция из организма.

Такие структурные изменения могут приводить к ломкости и хрупкости костей, и это может становиться причиной частых и многочисленных травм (трещин, переломов), которые могут возникать даже при небольшом ушибе.

Основной принцип лечения остеопороза

Анализ крови поможет обнаружить дефицит в организме кальция и фосфора.

Обратиться за помощью к ортопеду или травматологу следует уже при появлении первых не связанных с общими заболеваниями болей ноющего характера, которые могут отмечаться в костях, суставах и позвоночнике.

Врач обязательно назначит вам ряд диагностических исследований, которые помогут ему исключить другие патологии и установят факт утраты кальция.

Для выявления остеопороза вам необходимо пройти такие обследования:

  • денситометрия;
  • рентгенография позвоночного столба;
  • анализ крови для определения количества фосфора и кальция в организме.

Основной принцип лечения остеопороза направлен на устранение дефицита кальция и тех факторов, которые способствуют его выведению из организма. Главной методикой борьбы с такими последствиями остеопороза может стать диета, нормализующая нарушения в обмене веществ и восполняющая дефицит необходимых минералов и витаминов.

При составлении рациона следует учитывать такие требования:

  1. Увеличить количество продуктов, которые богаты кальцием.
  2. Обеспечить достаточное потребление продуктов, которые содержат витамин D.
  3. Ввести в рацион продукты, содержащие цинк.
  4. Обеспечить поступление в организм магния.
  5. Увеличить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А, К, С, группы В и фолиевой кислоты.
  6. Для нормализации обмена веществ и устранения гиповитаминозов каждый день пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  7. Полностью исключить из рациона алкоголь, газированные напитки и мочегонные средства.
  8. Отказаться от курения.
  9. Исключить из рациона продукты питания, которые способствуют выведению кальция из организма.
  10. Ограничить употребление мяса и других фосфорсодержащих продуктов, которые мешают усвоению кальция.

Правильная организация режима дня и рациональное питание при остеопорозе способно существенно помочь организму в преодолении этого недуга. Доктора рекомендуют принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день и обеспечивать организм достаточной двигательной нагрузкой (прогулки на свежем воздухе, плаванье и другие бесконтактные виды спорта).

Особенное значение при остеопорозе приобретает и достаточное количество получаемых ультрафиолетовых лучей, т. к. именно они обеспечивают выработку собственного витамина D, который способствует нормальному усвоению кальция. Для получения необходимой дозы ультрафиолета достаточно ежедневно гулять при неярком солнце (например, в утренние часы) в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция. Этот микроэлемент содержится в:

  • молочных продуктах (предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам с невысоким содержанием жира, т. к. жиры препятствуют усвоению кальция) – сыры без консервантов, йогурт, кефир, сметана и пр.;
  • рыбе (особенно консервированной) – сардина, судак, тунец, макрель и др.;
  • фруктах, овощах и зелени – курага, урюк, финики, апельсин, малина, тыква, морковь, кабачки, перец, зеленый горошек, брокколи, зеленые оливки, салат, зеленая фасоль, петрушка, укроп и пр.;
  • орехах и семенах – миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, кунжут, мак.

Суточная потребность в кальции составляет 950-1500 мг.

Лучшему усвоению кальция будут способствовать продукты с содержанием витамина D3. Они способны улучшать усвоение этого микроэлемента на 70%. К таким продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сардины и др.);
  • черную икру;
  • рыбий жир;
  • топленое мало;
  • яичный желток;
  • крупы;
  • хлеб;
  • рисовое молоко.

Способствовать усвоению кальция будут и продукты с высоким содержанием магния. Этот микроэлемент входит в состав не только костной ткани и зубной эмали, но и улучшает всасываемость кальция из кишечника. К продуктам с высоким содержанием магния относят:

  • зерновой хлеб;
  • орехи – кедровые, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук;
  • крупы – ячневая, овсяная, пшено;
  • морская капуста;
  • телятина;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • печень.

Суточная потребность в магнии составляет 400-800 мг.

Для укрепления костей в ежедневный рацион должны включаться и продукты с высоким содержанием фосфора. К ним относятся:

  • яичный белок;
  • брынза;
  • плавленый сыр;
  • морепродукты;
  • осетр;
  • скумбрия;
  • мойва;
  • тунец.

Суточная потребность в фосфоре составляет 1000-1100 мг.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В. Они способствуют лучшей проницаемости кальция в кости и способствуют нормализации обмена веществ в организме. К таким продуктам относят:

  • капусту;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • листовые овощи;
  • землянику;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • гречку;
  • овес;
  • бобовые.

Немаловажную роль в образовании костной ткани играет и такой микроэлемент, как цинк. Для этого в рацион больных с остеопорозом должны входить такие продукты:

  • овес;
  • пшено;
  • пшеничная крупа;
  • орехи;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • морепродукты.

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг

Соблюдение диеты при остеопорозе несомненно приносит ощутимую пользу и может стать не только лечебной, но и профилактической мерой. Такая диета рекомендуется всем людям после 45-50 лет, а широкий ассортимент продуктов питания позволяет составить весьма разнообразное меню с учетом индивидуальных предпочтений.

Запрещенные продукты

В рационе человека, страдающего остеопорозом, должно быть достаточное количество продуктов, содержащих кальций.

При остеопорозе следует полностью исключить из своего рациона ряд продуктов и блюд:

  • колбасные изделия;
  • хот-доги и другие блюда из фаст–фуда;
  • пиццу;
  • картофель-фри;
  • консервированные супы;
  • консервированные соки;
  • соленья;
  • маринованные блюда;
  • майонез;
  • спред;
  • маргарин;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • газированные напитки;
  • сало;
  • бараний жир;
  • спиртные напитки.

Данные продукты питания в значительной мере способствуют выведению или мешают усвоению кальция. При их присутствии в рационе кости будут постоянно истончаться и утрачивать свою прочность, это может приводить к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата и частым травмам.

Существует и перечень продуктов питания, потребление которых необходимо ограничить. К ним относятся:

  • соль – 3-4 г в день;
  • растительные масла – до 50-60 мл в день;
  • топленое масло – до 50 г в день;
  • белковая пища – до 150 г в день.

Примерное меню при остеопорозе

Составить меню при остеопорозе можно самостоятельно, изучив вышеописанные правила. Ассортимент разрешенных продуктов чрезвычайно широк и из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Меню на один день может выглядеть таким образом:

  • первый завтрак – чайная ложка молотого миндаля (или других орехов) и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак – 200 г овсяной каши (на молоке), 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги;
  • обед – 300 мл фасолевого супа, зерновая булочка (около 15 см), зеленое яблоко;
  • полдник – 200 г салата из протертого творога, огурца, помидора, зелени салата, укропа и петрушки, чайная ложка кунжутного семени, 30 г винограда;
  • ужин – 200 г запеченного лосося, 150 г овощей, приготовленных на пару, 200 мл воды;
  • второй ужин – 200 мл кефира или йогурта.

Диета по Уокеру

Многие доктора рекомендуют больным с остеопорозом проводить два раза в год лечение и профилактику этого заболевания по системе американского врача Норманна Уокера.

Для этого следует на протяжении 3-4 недель ежедневно выпивать по 500 мл свежеприготовленного сока из моркови, репы и сельдерея (в соотношении 1:1:1).

Пред началом такой диеты необходимо обязательно удостовериться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись со своим врачом.

Рациональное питание при остеопорозе окажется более эффективным, если оно будет дополнено достаточной двигательной активностью (интенсивность физических нагрузок должна подбираться строго индивидуально, исходя из данных о возрасте, профессии и сопутствующих заболеваниях пациента). Помимо этого с врачом следует согласовать и необходимость приема БАДов, витаминов и препаратов кальция. Такой всесторонний подход к лечению остеопороза позволит вам справиться с этим неприятным недугом и сохранит ваше здоровье.

К какому врачу обратиться

Подобрать правильное питание при остеопорозе поможет врач-диетолог. Лекарственные препараты может назначить ортопед, ревматолог, терапевт. Кроме того, женщинам в период перименопаузы необходимо проконсультироваться у гинеколога по вопросу назначения заместительной гормональной терапии.

Несколько фактов об остеопорозе и особенностях усвоения кальция:

: ( – 3, 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-osteoporoze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.