Меню при артрите

Содержание

Диета при ревматоидном артрите: особенности стола № 10Р, советы врачей по питанию при заболевании суставов, меню по дням недели

Меню при артрите

Ревматоидный артрит — аутоиммунное поражение суставов, приводящее к их воспалению, деформации. Это серьезное заболевание, от которого чаще страдают люди среднего и пожилого возраста.

Оно приводит к инвалидности, а лечение должно быть своевременным, комплексным.

Это не только регулярный прием лекарственных средств, но и физиотерапия, соблюдение диеты, лечебная гимнастика. При патологии очень важно придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек.

к оглавлению ↑

В основе лечебного питания лежит диета №10Р, которая подразумевает снижение калорийности продуктов до 2400 ккал в сутки при нормальном весе, 2200 ккал — при ожирении. Именно этот номер диеты показан при ревматоидном артрите.

к оглавлению ↑

Заболевания суставов

При острой стадии болезни, которая сопровождается сильной болью и отеками, суточная калорийность должна быть снижена до 1800 ккал.

Важно до минимума сократить употребление соли, выпивать не больше литра жидкости в сутки.

Снизить количество калорий можно заменой простых углеводов сложными (фрукты, некоторые каши).

Суточная норма сахара не может превышать 20 г, а соли – 3 г. Готовят пищу без соли, а досаливают уже перед употреблением. Количество белка составляет всего 70 г, а жиров – до 75 г в сутки.

Обострение артрита предусматривает паровую или отварную пищу, с полным исключением из меню любых мясных бульонов, острых блюд, копченостей.

Чтобы облегчить самочувствие при сильных суставных болях, назначается прием сильнодействующих препаратов (глюкокортикоидов или Индометацина).

Но эти лекарства губительны для слизистой оболочки ЖКТ, поэтому соблюдение такой диеты — первостепенная необходимость.

В рационе обязательны продукты с высоким содержанием биофлавоноидов и витамина С.

Когда обострение снято, то рекомендуется повысить количество белков и жиров в пище, но простые углеводы строго ограничивают.

к оглавлению ↑

Каковы основные принципы диеты при ревматоидном артрите, который поражает пальцы рук, суставы голеностопа, лодыжек, коленей?

Цель диетического питания — уменьшение или полное устранение воспалительного процесса в суставах, восстановление их подвижности, укрепление мышечной ткани.

Выбор основных продуктов питания при ревматоидном поражении конечностей зависит от стадии заболевания, сопутствующих болезней, периода обострения или ремиссии.

Принципы диеты:

  • ограничение животных жиров с упором на растительные;
  • отказ от соли;
  • сбалансированное питание;
  • исключение любых продуктов, провоцирующих аллергию;
  • резкое уменьшение углеводов в меню;
  • снижение калорийности.

Кушать надо часто (5-6 раз), но мелкими порциями (около 200-250 г за один прием). В острый период употребление белков лучше ограничить до минимума из-за их способности провоцировать развитие аутоиммунного воспаления.

Когда обострение снято, суточное количество белков остается в пределах 90-100 г.

Характер питания зависит от того, какие лекарства выписал врач для лечения артрита. При приеме любых антиревматоидных препаратов в рацион вводят дополнительное количество белка. А лечение гормональными препаратами требует повышения в организме уровня калия.

Общее содержание жиров в пище рассчитывается, исходя из веса больного (на каждый кг — 1 г). Растительные жиры должны составлять не менее 15% от всей суточной нормы.

О лечебном питании при заболевании подробно рассказано в этом видео:

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Соблюдение строгого режима питания на стадии обострения позволит быстрее снять болевые симптомы, остановить развитие воспалительного процесса.

Ограничение жидкости, соли позволяет облегчить течение артрита, избавиться от отеков, нормализовать АД, улучшить общее самочувствие. Диета позволит снизить вес, что уменьшит нагрузку на больные суставы, укрепить иммунитет.

Лекарственные препараты, назначаемые для лечения болезни, вымывают из организма кальций, что приводит к ухудшению состояния, разрушению костной структуры.

В ежедневное меню обязательно включают продукты, в достаточном количестве содержащие кальций (зелень, молочнокислые напитки, сою). В период обострения придется полностью отказаться от курения, алкоголя, соблюдать режим питания.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Диета №10Р хорошо переносится организмом, оказывает на него только положительное действие.

Но, как у любого ограничения, есть у диеты преимущества и минусы.

Плюсы:

  • питание сбалансированное, полноценное, подходящее для длительного использования;
  • довольно широк список разрешенных продуктов;
  • диета материально не затратная, доступная, простая в приготовлении.

Из минусов — при длительном диетическом питании больному сложно соблюдать необходимые разгрузочные дни. Войти в диету, как и выйти, нелегко.

Противопоказаний такая система питания не имеет. Перед тем как садиться на диету, лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это актуально при наличии сопутствующих (хронических) патологий.

к оглавлению ↑

Меню на неделю, рекомендации

В этом разделе вы узнаете, как составить меню по дням недели тем, кто хочет придерживаться диеты при ревматоидном артрите суставов.

В первые 2-3 дня, в самом начале обострения больному лучше совсем отказаться от еды, пить только чистую воду. В дальнейшем питание должно стать более разнообразным, сбалансированным.

В понедельник на завтрак можно скушать немного рисовой каши на воде, отварную курицу, слабый несладкий чай.

Для перекуса подойдет печеное яблочко, легкий йогурт, а на обед можно позволить себе картофельный супчик, рис, немного отварной или запеченной рыбы (постной) и отвар шиповника.

На полдник – тушеные овощи, чай, на ужин – творог, сок. Каждый день перед сном надо выпивать нежирный кефир (стакан).

Во вторник для завтрака подойдет омлет, немного пшеничной кашки, молоко, а через 3 часа можно съесть печеную грушу.

В обед лучше сделать пюре, вегетарианский суп, несладкий напиток, еще через 2-3 часа – отвар шиповника и чуть меда. Ужин – паровая курочка, цветная капуста.

В среду хорошо скушать утром фруктовый салат, сок, а потом подойдут любые ягоды. Обед разнообразить сырным супом, овощным салатом и паровой рыбой, спустя пару часов – фрукты, а вечером – рис, сок, творог.

Для четверга можно взять овсянку (на воде, без соли), морковную котлету, несладкий чай. Второй завтрак – овощи свежие, а днем – суп-пюре овощной, компот.

Перекусить желательно овощным салатиком и рисом, запить соком, а ужин ограничить йогуртом.

В пятницу утром приготовить омлет кусочек сыра, травяной настой, перекус – яблоко. Днем позволено съесть картофельное пюре с салатом, морс, на полдник – банан, а вечером – запеченные овощи, гречку. Ежедневно добавляют по 2-3 кусочка ржаного хлеба, лучше с отрубями.

В субботу и воскресенье рекомендуются разгрузочные дни: можно либо только кефир (литр), либо только яблоки и морковь.

Приведенное меню можно корректировать и видоизменять, беря за основу список разрешенных продуктов. Единственное условие – это ограничение соли, отказ от сладкого, жареного, мучного.

к оглавлению ↑

Лечебный рацион обязан включать не только определенное количество углеводов и белков, жиров, но и витамины (А, С, В), натрий, фосфор, магний, железо, кальций.

Можно употреблять:

  • ржаной хлеб;
  • овощи (кроме бобовых, капусты, шпината, томатов, кукурузы);
  • любые крупы;
  • фрукты, ягоды (за исключением клюквы, винограда и малины);
  • нежирные рыба, мясо;
  • молочные продукты (маложирные) и мягкий сыр;
  • сливочное, растительные масла;
  • овощные супы и бульоны;
  • курага, чернослив;
  • зеленый чай, травяные отвары, соки, вода минеральная, компот.

С ограничениями (не чаще раза в неделю) можно мед, куриные яйца.

к оглавлению ↑

Что нельзя употреблять

Лечение ревматоидного артрита подразумевает полный отказ от любой жирной, острой, соленой и копченой пищи.

Но даже разрешенные продукты нельзя жарить, их можно только варить, запекать или тушить. Вся еда должна быть перетертой и удобной для переваривания (особенно при обострении).

Нельзя кушать:

  • грибы;
  • красное мясо;
  • любое жирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • макароны;
  • сдобу, белый хлеб;
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • любые сладости;
  • консервы и колбасы;
  • алкоголь, кофе, чай крепкий.

Полностью исключаются также любые острые приправы и соусы, сахар, чипсы, икра, гусиное мясо, индейка. Резко ограничивается употребление соли.

к оглавлению ↑

Популярная американская диета, рекомендуемая для комплексного лечения ревматоидного артрита. При остром протекании заболевания ее советуют многие врачи. Принципы жесткие, соблюдать их непросто, а продолжительность диеты составляет 10 недель.

Главное условие – это абсолютный отказ от мяса, очень редко допускается употребление небольшого количества отварной курятины.

Исключаются также:

  • сладости;
  • все молочные продукты;
  • томаты, баклажаны и картофель;
  • яичный желток;
  • приправы, специи, уксус;
  • цитрусовые;
  • сдоба;
  • алкоголь и кофеин.

Длительное время продержаться на такой диете непросто, зато она способствует быстрому избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия.

к оглавлению ↑

Советы врачей

В период обострения диета должна быть очень строгой, а некоторые послабления возможны только при стойкой ремиссии.

Разрешено кушать некоторые продукты из запрещающего списка, но в минимальных количествах и редко.

Самостоятельно выбирать себе режим и принцип питания нельзя, ведь вместо ожидаемой пользы можно только навредить.

Вид диеты, разрешенные продукты, длительность строгих ограничений, определяются специалистом на основании проведенного обследования.

При улучшении состояния нельзя сразу начинать есть все подряд. Это чревато новым острым приступом, снять который, будет уже тяжело.

При соблюдении стола №10Р необходим одновременный прием витаминных комплексов для восполнения нехватки полезных веществ в организме, вызванной ограничениями в питании.

к оглавлению ↑

Многих больных, вынужденных соблюдать ограничения в пище, волнует вопрос: сколько длится диета и когда можно из нее выйти. Если диагностирован ревматоидный артрит, то этот режим придется соблюдать до конца жизни.

Основной момент — строгое ограничение в пище на период обострения. Когда наступила стойкая ремиссия, то рацион можно несколько разнообразить, включив в него дополнительные продукты. Но полностью отказаться от диеты нельзя.

Хорошие результаты можно получить при сочетании лечебного рациона с адекватными физическими нагрузками. При лечении ревматоидного артрита, помимо правильного питания и упражнений, можно использовать народные средства.

Диету при заболевании должен составить врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, перенесенных заболеваний и наличия сопутствующих патологий.

Соблюдать ее необходимо как можно дольше, лучше – пожизненно. Рекомендуемое питание должно сопровождаться обязательным медикаментозным лечением и физическими упражнениями.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-revmatoidnom-artrite.html

Диета, меню и правильное питание при артрите суставов

Меню при артрите

Большинство людей, страдающих различными формами и проявлениями артрита, часто задают вопрос: принесет ли им пользу определенная диета, облегчит ли она протекание болезни? На данном этапе у медиков и ученных нет определенного ответа на этот вопрос, но, безусловно, диета и правильно сбалансированное питание поможет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Диета при артрите, возможно, не самый эффективный способ борьбы с недугом, однако, стоит заметить, что существуют продукты, прием которых существенно может повлиять на течение болезни, ограничить разрушение хрящевой и суставной тканей. Особенно полезными считаются продукты с омега жирными кислотами, определенные виды рыбы и льняное масло. Врачи рекомендуют использовать в своем рационе и ежедневно принимать по несколько ложек льняного масла.

Что нужно помнить при выборе диеты

Абсолютно при всех видах артрита следует исключить из меню крепкий чай, кофе, отказаться от употребления алкоголя. Исключить из питания жирные продукты, соления, копчения и сладости.

Ограничить себя в употреблении еды, которая может вызвать аллергические реакции.

Благоприятное воздействие на организм может вызвать употребление имбиря и куркумы, однако необходимо учитывать, что эти продукты могут вызвать аллергию.

Некоторые научные исследования показали, что пагубно на болезнь могут повлиять растения из семейства пасленовых, к ним относятся: сладкий перец, картофель, баклажаны и помидоры. Поэтому, если возникают неприятные ощущение и ухудшение общего состояния после употребления в рацион данных продуктов, от них стоит отказаться совсем.

Обязательным является употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, так как они снижают риск развития болезни. Все это происходит благодаря высокому содержанию в их составе антиоксидантов.

Необходимо ежедневно принимать 3-4 порции овощей, стараться, что бы диета была сбалансированная, включала в себя достаточное количество витаминов и минералов, обязательно была с низким содержанием калорий.

Подбор диеты

Существует много разновидностей артрита, все они отличаются в зависимости от факторов, которые вызвали воспалительный процесс в суставах. Единой диеты для всех видов не существует, поэтому выбор диеты должен проходить с особой осторожностью после всестороннего обследования организма и консультации лечащего врача.

Необходимо помнить, что употребление некоторых продуктов может не только ухудшить, но и навредить общему состоянию. Например, прием еды с низким содержанием кальция может привести к быстрому развитию остеопороза, а вот избыток кальция в организме человека может повлечь за собой быстрое разрастание остеофитов вокруг сустава.

Правильное питание при подагре

Важным при такой диете является предотвращение приступов подагры. Из рациона питания следует обязательно исключить мясо, рыбу, грибные бульоны, жирную пищу, копчености, пряности и бобовые.

Запрещается употребление спиртных напитков, особенно пива. Рекомендуют вегетарианство, прием в пищу не жирных и диетических мясных продуктов, таких как курица, индейка, кролик, отварная нежирная рыба.

Немалую роль в приеме еды играет режимность. Кушать следует регулярно 5 раз в день. Не допускается излишнее переедание и голодание.

Больным необходимо следить за своим весом, стараться не поправляться, при избыточном весе следует начать процесс похудения.

Обязательно нужно включить в рацион прием достаточного количества жидкости, до 2-х литров в день. Пить нужно чистую и минеральную воду, разнообразные морсы, компоты.

Выбор диеты при ревматоидном артрите

Это заболевание аутоиммунное, диета здесь носит вспомогательный фактор, полностью влиять на течение болезни она не может, хотя правильно сбалансированное питание может существенно облегчить протекание болезни и увеличить срок отсутствия обострения. Диета в основном направлена на снижение воспалительных проявлений и повышение иммунной защиты.

Питание должно быть полностью сбалансированное, в рацион необходимо включить умеренное количество белков и углеводов, ограничить животные жиры, заменив их растительными, ограничить употребление соли и сахара. Сбалансировать диету достаточным количеством минералов и витаминов.

Питаться необходимо по чуть-чуть, но много, 5-6 раз в день. Блюда должны быть отваренными либо запеченными в духовке, жареная пища противопоказана. Необходимо исключить копчености, соления, острую еду, ограничить употребление теста, исключить употребление некоторых цитрусовых.

Меню при травматическом артрите

Артрит, который вызван травмами или дистрофическими изменениями, требует полноценного питания. Диета должна быть хорошо сбалансирована, также она должна включать в себя белки, жиры и углеводы, витамины, минералы. Основным нюансом является ограничение в приеме тугоплавких жиров и тяжелых углеводов, так как при больных и деформированных суставах необходимо избавляться от лишнего веса.

Для того, чтобы восстановить костную систему, особо полезными будут бульоны из костей – в них содержится большое количество коллагена, а он, как известно, обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани и является полезным для мышц и связок. Также полезно употребление в пищу желатина в виде разнообразных фруктовых желе. Сбалансировать питание необходимо приемом достаточного количества продуктов, содержащих кальций.

Следует помнить, что неправильно выбранная диета может привести болезнь к обострению, ухудшить самочувствие и общее состояние. Необходимо следить за своим рационом, употреблять больше овощей и фруктов.

Специалисты рекомендуют стремиться к вегетарианству, постоянно следить за своим весом, а значит, держать его на необходимом уровне.

Для этого нужно пить больше жидкости и соков, давать своему организму физические нагрузки.

Источник: https://MedOtvet.com/arthritis/dieta-pri-artrite-sustavov.html

Диета при псориатическом артрите суставов – меню на неделю

Меню при артрите

Одним из неприятных последствий псориаза является псориатический артрит, то есть воспаление суставов. Точная природа данного недуга до конца не установлена, но, по мнению специалистов, вероятной причиной может считаться нарушение обменных процессов в организме.

Диета при псориатическом артрите препятствует возникновению неприятного осложнения.

Для чего нужна диета?

Соблюдение диеты при псориатическом артрите является способом вторичной профилактики осложнения. Основная задача правильного рациона питания – нормализация работы суставов и предупреждение набора лишнего веса у пациента.

Подбор меню должен осуществляться с учетом определенных требований, выполнив которые становится возможным поддержание суставов в нормальном состоянии, а также жизнь без ежедневного приема анальгетиков.

Первостепенная задача пациента с данным заболеванием заключается в том, чтобы употребляемые продукты обеспечивали необходимое соотношение кислотной и щелочной сред. Таковым соотношением считается 4:1, где 75-85% принадлежит продуктам, ответственным за щелочную среду, и 15-25% — кислотообразующим ингредиентам.

На протяжении диеты следует контролировать работу пищеварительной системы, а также уровень глюкозы крови, так как нарушение данных показателей влечет за собой усугубление воспалительного процесса.

Рекомендации специалистов

Диетическое питание при псориатическом артритеосновывается на следующих принципах:

  1. Ориентир на показатель pH при покупке продуктов. Если уровень баланса более 7, это значит, что продукт щелочной и, следовательно, предпочтителен для употребления. Снижения показателя ниже 7 указывает на кислотные продукты, ежедневная доля которых составляет не более 25%.
  2. Количество ежедневных приемов пище должно составлять 5- 6 раз. Размер одной порции не должен превышать 180 – 200 граммов.
  3. Каждый прием пищи должен включать в себя употребление овощей или фруктов. Они обогащены витаминами, клетчаткой и полезными минералами, которые необходимы организму в остром периоде заболевания.
  4. Рыбные и мясные блюда, как основной источник животных белков, должны присутствовать в ежедневном рационе пациента с псориатическим артритом, но в ограниченном количестве.
  5. Следует воздержаться от употребления поваренной соли или уменьшить ежедневную норму и заменить ее на морскую соль.
  6. Пить чистую воду в объеме до 1,5 литров в сутки, не считая других употребляемых напитков. Наиболее предпочтительнее употребление лечебной щелочной воды Боржоми.
  7. Применение поливитаминных комплексов. Наряду с вредными веществами, в период диеты из организма выводятся и полезные компоненты, что приводит к торможению процесса усвоения отдельных витаминов.
  8. Рекомендованные способы приготовления блюд – запекание, тушение, на пару. Следует избегать не только копчения в силу образования в пище канцерогенов, но и жарки и маринования, так как подобная обработка повышает кислотный уровень продуктов.
  9. Отказ от употребления табачных изделий. При невозможности полного отказа, необходимо по мере возможности сократить количество выкуренных сигарет.

Устранение болевого синдрома и повышение суставной активности не требуют космических усилий. Важно ответственно подойти к состоянию своего здоровья.

Разрешено к употреблению

Псориатический артрит требует присутствия в рационе пациента таких продуктов, как:

  • Фрукты (яблоки, персики и абрикосы, груши, киви, бананы);
  • Свежие овощи, в числе которых шпинат, морковь, цветная и белокочанная капуста, кабачок, свекла, чеснок и лук;
  • Различные крупы: рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая, ячменная и перловая;
  • Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо (кролик, филе индейки или курицы, говядина);
  • Нежирные сорта рыбы (телапия, треска, тунец);
  • Кисломолочные продукты невысокой жирности, молоко, сыр, творожные изделия, йогурт;
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое);
  • Отварные яйца (не более 3 – 4 штук в неделю).

Зимой и ранней весной специалисты рекомендуют готовить салаты из свежей капусты, моркови, яблока и капусты.

Продукты под запретом

Диета при псориатическом суставном артрите подразумевает запрет на употребление следующих продуктов:

  • Цитрусовые;
  • Черника, клюква, клубника;
  • Сгущенное молоко;
  • Баклажаны, помидоры;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Консервированные продукты;
  • Сдобная выпечка;
  • Шоколад;
  • Пряности и специи;
  • Алкоголь;
  • Энергетические напитки;
  • Газированная вода.

Соблюдение правил раздельного питания. Продукты должны гармонично дополнять друг друга. Например, не стоит готовить мясо с гарниром из каши – предпочтительнее подавать его со свежими овощами или зеленью.

Игнорирование данного правила провоцирует ЖКТ вырабатывать разные ферменты для переваривания пищи, что неизменно приводит к сдвигам кислотно – щелочного баланса.

Примерный рацион на неделю

Поддержание стабильной работы суставов при таком заболевании, как псориатический артрит, предполагает грамотную организацию ежедневного питания. Недуг требует выполнения основных принципов на постоянной основе, чтобы оптимизировать кислотно – щелочной баланс в организме.

Предлагаем Вам взять на вооружение примерное меню на 7 дней.

Понедельник

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, хлеб из муки грубого помола, свежие огурцы и зелень. Зеленый чай (в неограниченном количестве).
  2. Перекус: стакан яблочного или морковного сока.
  3. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. По желанию добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Перекус: творог зернистый, заправленный 2 – 3 ст. л. кефира или натурального йогурта.
  5. Ужин: бурый рис отварной с овощами.

Источник: https://Sustavi.guru/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Диета при артрите суставов: фрутовая и рисовая или сбалансированное питание

Меню при артрите

Артритом называется любое заболевание суставов, протекающее в острой или хронической форме. Любой тип артрита сопровождается болью, покраснением кожи, ограничением подвижности сустава. Часто наблюдается хруст при нагрузке. При лечении наряду с медикаментами применяется диета при артрите суставов, которая составляется в зависимости от вида заболевания.

Типы артрита

Артрит сопровождается поражением тканей хрящей и изменениями в суставной капсуле. Существует два типа артрита: моноартрит (когда поражен один сустав) и полиартрит (когда поражено несколько суставов). Женщин это заболевание поражает чаще, чем мужчин.

Начинается заболевание с пальцев рук или локтевого (коленного) сустава. Они набухают, появляется покраснение, повышается температура кожи, нарушается подвижность. Во время острой фазы (воспаления) боль усиливается по утрам.

Типы артрита:

  1. ревматоидный – поражение соединительных тканей мелких суставов;
  2. инфекционный (гнойный) – появляется после заражения стафилококками, стрептококками, сопровождается ознобом, повышенной температурой, покраснением и опухлостью суставов;
  3. остеоартрит поражает кисти рук, ноги и позвоночник, боли усиливаются при нагрузках;
  4. аллергический артрит развивается через одну-две недели после непосредственного контакта с аллергеном. Отличается резкими болями, значительным покраснением и отеком, проходит после прекращения контактов с аллергеном;
  5. псориатический – возникает как результат псориаза кожи или ногтей, наблюдается примерно у десяти процентов больных псориазом;
  6. ревматический – результат ревматизма, характерна повышенная температура, опухоли и покраснения кожи;
  7. подагра – воспаление вследствие отложения солей в почках и хрящевой ткани, чаще возникает при сахарном диабете и гипертонии.

Причиной артрита может служить:

  • генетическая расположенность;
  • инфекция;
  • аллергия;
  • ангина или грипп;
  • сахарный диабет, туберкулез, венерические заболевания;
  • ушибы и другие травмы;
  • употребление алкоголя, курение;
  • чрезмерные нагрузки;
  • переохлаждение.

Лечение артрита

Диагностирует и лечит артриты врач – ревматолог. Очень важно правильно определить тип заболевания и причины его возникновения. Например, инфекционный тип лечат антибиотиками, при обострении назначают противовоспалительные препараты. Использовать народные средства можно только после консультации с врачом, в том числе и популярную рисовую диету.

Так как типов заболеваний суставов очень много, единой системы питания не существует, хотя диета может усилить эффект от других методов лечения.

Диета при артрите должна быть разработана именно исходя из вида заболевания, но существую некоторые общие рекомендации.

Основное требование – питание должно быть низкокалорийным, сбалансированным, содержать необходимое количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Особенно важна диета при артрите, если речь идет о подагре.

Рацион питания больного артритом суставов должен состоять из:

  • овощей и фруктов – в сутки должны потребляться три порции овощей и две порции фруктов, если порцией считать половину кружки приготовленного продукта;
  • хлеба и зерновых – шесть порций, если одной порцией считать одну булку, кусок хлеба или чашку приготовленной каши;
  • молока и молочных продуктов – две порции, если порцией считать чашку молока или, например, 40 г сыра (молоко и продукты из него обязательно должны быть обезжиренными);
  • постного мяса, птицы, рыбы, яиц, орехов и бобовых – одна порция, если порцией считать 100 грамм готового продукта.

Особенно важно, чтобы диета при артрите содержала продукты с кислотами омега–3, которые снижают воспаление – это сорта жирной морской рыбы. Если по каким- то причинам рыбу потреблять нельзя, ее вполне может заменить льняное масло.

В последнее время для лечения заболеваний суставов широко рекламируется рисовая диета, которая якобы выводит из организма солевые отложения.

Стакан риса на ночь замачивается, утром вода сливается, добавляются два стакана чистой (желательно фильтрованной) воды, в которой и варится рис. Сваренный рис промывается и делится на четыре порции.

Целый день можно есть только этот рис, перед едой выпивать стакан воды. Между приемами риса можно потреблять отвар шиповника.

На второй день можно съесть полкилограмма отварной свеклы и одно, два яблока. Считается, что такую двухдневную разгрузку следует проводить каждую неделю. Однако следует учитывать, что рисовая диета противопоказана при проблемах со стулом и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что нужно исключить из рациона питания:

  • алкоголь, крепкий чай и кофе;
  • острые приправы, пряности и соления (исключение – имбирь и куркума);
  • ограничить объем жира, соли и сахара;
  • продукты, содержащие жиры омега–6 (жирное мясо, большинство растительных масел, твердая пшеница, семечки, орехи;
  • продукты, содержащие транс-жиры (попкорн, чипсы, крекеры, картофель фри, пирожные, маргарин);
  • ограничить потребление яичных желтков, красного мяса и субпродуктов (особенно при подагре).

Отрицательно воздействовать на больного подагрой могут оказать баклажаны, сладкий перец, картофель и помидоры. Если состояние больного после потребления этих продуктом ухудшается, их тоже следует исключить из рациона.

Для больного артритом важно выпивать как можно больше воды.

К тому же, важна не только диета при артрите, но и способ приготовления пищи:

  1. при готовке не следует добавлять много жиров и соли;
  2. готовые продукты нужно выбирать с минимальным количеством жиров, соли и сахара.

Профилактика заболеваний суставов

Возникновение артрита почти не зависит от возраста, поэтому профилактика важна в любом возрасте. Чтобы избежать заболеваний суставов, нужно:

  • держать в норме вес;
  • выбрать правильный рацион питания;
  • избегать травм;
  • не подвергать суставы чрезмерным нагрузкам,
  • простыми упражнениями создать мышечный корсет, уменьшающий нагрузки на суставы;
  • сократить употребление сахара и сладких напитков, особенно магазинных;
  • ограничить курение и потребление алкоголя;
  • при работе, связанной с долгим стоянием или сидением, делать перерывы.

Источник: https://moisustavy.ru/artrit/sbalansirovannoe-menyu.html

Питание при артрите: рекомендуемая диета и варианты меню

Меню при артрите

» Болезни » Артриты » Питание при артрите: рекомендуемая диета и варианты меню

2182 0

Артрит – это воспаление суставов, возникшее вследствие разных причин: перенесенная травма, инфекционное заболевание или аллергическое проявление.

Чаще всего артрит поражает коленный, локтевые суставы и стопы. Лечение заболевания проводится комплексно, в том числе и лечебным питанием.

Диета во время терапии артрита должна соблюдаться неукоснительно и в последующее время тоже. С пищей в организм поступают все питательные и полезные вещества, которые необходимы в период обострения заболевания.

Рацион составляется диетологом после диагностирования и определения вида артрита и причины его появления.

Общие принципы питания

В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:

  • пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – необходимо убрать лишние килограммы;
  • необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
  • готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
  • для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
  • нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
  • свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
  • следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.

Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.

Необходимые вещества для суставов

При любых видах артрита и для здоровья суставов в принципе, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием кислот омега-3. Они снимают воспаление и улучшают самочувствие больного.

Больше всего этого вещества присутствует в морской рыбе жирных сортов. Когда рыба запрещена к употреблению вследствие каких-либо причин, можно принимать льняное масло.

Необходимы организму и углеводы – они дают энергию. Сложные и полезные углеводы есть в овощах и фруктах, в хлебе из муки грубого помола, кашах. Свежие соки из свеклы и моркови помогают организм насытить витаминами, вывести токсины и шлаки, что облегчает работу всех систем.

Что под запретом?

К употреблению запрещены следующие продукты:

  1. Крепкий кофе и чай. Большое содержание кофеина приводит к устранению кальция из костей.
  2. Мясо жирных сортов. В нем содержатся вещества, вызывающие воспаление суставов.
  3. Спиртные напитки. В них содержится адреналин, который, поступая в кровь, усиливает воспаление.
  4. Мед, шоколад. В них много углеводов, способствующих увеличению веса.
  5. Соль. Она откладывается в суставах, увеличивает отеки и боль.
  6. Продукты, содержащие транс-жиры (чипсы, пирожные). Они способствуют ожирению и нарушению кровообращения.
  7. Яичный желток, печень трески, баклажаны, томаты и другие продукты, способные вызвать обострение подагры.

Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.

Что необходимо есть

Есть определенный список продуктов, который требуется употреблять в пищу при артрите. Из них особо стоит выделить несколько, способных положительно воздействовать на организм:

  1. Лосось. Содержит много омега-3 кислот, особенно, если рыба была выловлена из моря (выращенная искусственно содержит их намного меньше). К тому же лосось имеет витамин Д3, который для костей просто необходим.
  2. Миндаль. Содержит много витамина Е, который укрепляет внешнюю стенку суставных сумок и защищает сустав от разрушения. Много витамина Е имеется в семечках подсолнуха и арахисе.
  3. Яблоки. Помогают в выработке коллагена – это основной компонент состава хрящевой ткани, распадающейся при артрите. Достаточно в день съедать одно яблоко, чтобы пополнить запасы полезного вещества для вырабатывания коллагена. Яблоко нельзя подвергать тепловой обработке и очищать от кожуры.
  4. Черная фасоль. В этом виде фасоли много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, подавляющие выход фермента, снижающих воспаление. Еще в ней есть марганец – минерал необходимый для суставов.
  5. Капуста листовая. Содержит много кальция, меди и марганца, необходимых для здоровья костей. Ее можно есть без ограничений, не опасаясь за отложение холестерина и набор лишнего веса. Почти такими же свойствами обладает брокколи, содержащая еще и витамины А и С.
  6. Имбирь. Хорошо устраняет боль и отеки, предотвращая выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Кроме этого, на столе должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты, курятина и крольчатина, рыба. Очень полезен экзотический фрукт – папайя. В ней витамина С больше, чем в других фруктах, а его отсутствие отвечает за возникновение и скорость развития артрита.

Меню на неделю

Придерживаться диеты при артрите суставов поможет готовый вариант меню. Его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями:

  1. Понедельник: Завтрак – овсянка, ряженка, хлеб цельнозерновой. Обед – кролик с отварными овощами, икра кабачковая (домашняя), сок. Ужин – мясо постное, овощи на пару, хлеб с добавление отрубей, сыр.
  2. Вторник: Завтрак – хлеб с сыром, кукурузные хлопья, фруктовый сок. Обед – овощной салат, печеный картофель с ветчиной. Ужин – рыба на пару, рис с овощами.
  3. Среда: Завтрак – 2 яйца, 2 ломтика хлеба, какао. Обед – щи на постном мясе, овощной салат, сок. Ужин – лосось 100 г, запеченные овощи, чай.
  4. Четверг: Завтрак – хлеб на отрубях с маслом и орехами, сыр, какао. Обед – лазанья с овощами, гренки хлеба из муки грубого помола, йогурт. Ужин – суп с добавлением риса, сыр, какао.
  5. Пятница: Завтрак – овсянка с фруктами, чай зеленый. Обед – суп из помидоров, рис, батон с маслом и сыром. Ужин – рыба белых сортов, картофель печеный, йогурт.
  6. Суббота: Завтрак – батон с маслом, сыром, ветчиной, некрепкий кофе. Обед – тушеные овощи и картофель отварной, ломтик арбуза, нежирное молоко. Ужин – суп из тыквы с гренками, овощи на пару, ряженка.
  7. Воскресенье: Завтрак – каша из гречневой крупы, сыр, чай. Обед – суп из рыбы белых сортов и овощами, гренки, нежирное молоко. Ужин – отварное куриное мясо, овощи на пару, сыр, какао.

Для полдника и второго завтрака можно использовать кефир, орехи, яблоки.

Популярные диеты

Самая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.

Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.

Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.

Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рис употреблять натощак, предварительно выпив 2 стакана простой воды, ничего не добавлять в кашу;
  • после риса можно есть только через 4 часа, перед этим выпить стакан воды.

Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.

Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.

Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите имеет первостепенное значение, чтобы не усугубить ситуацию возможным развитием подагры и других осложнений:

Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:

  • молочную продукцию и продукты, содержащие белок – сыр, ряженку, творог, сметану, куриные яйца (3 шт. в неделю);
  • нежирное мясо и рыбу – по 150 г в день, приготовленных на пару, отварные или запеченные;
  • фрукты и компоты из них, овощи;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • хлеб с отрубями и отруби отдельно.

Переходить на такую диету следует после консультации специалиста.

Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • соль и все соленья, острые приправы;
  • сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
  • зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
  • спиртное.

Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.

Был вопрос — есть ответ

Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:

  1. Вопрос: Многих больных интересуют, как часто надо принимать пищу при артрите? Ответ: Питание при артрите, особенно в период обострения должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Вопрос: Практикуется ли лечебное голодание? Ответ: Да, врач может порекомендовать голодание в период сильного обострения, но недолго.
  3. Вопрос: Почему нельзя пить молоко, а кисломолочные продукты можно? Ответ: Молоко сильный аллерген, оно может спровоцировать аллергический артрит.
  4. Вопрос: Почему диета должна быть щелочная? Ответ: Если заболевание дало о себе знать, значит, произошел сдвиг в кислотно-щелочном балансе в сторону кислоты, его просто надо восстановить.

Правильно питание при артрите помогает в успешном лечении заболевания. Соблюдать диету необходимо, особенно во время обострения, но только после консультации у врача.

Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.

Источник: https://osteocure.ru/bolezni/artrity/dieta-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.