Нейропатия или невропатия

Нейропатия

Нейропатия или невропатия

Нейропатия – поражение периферических нервов, сопровождающееся нарушением их функции. В случае поражения нескольких нервов применяется термин «полинейропатия».

В случае нейропатии речь идет о метаболических, дегенеративно-дистрофических процессах, связанных с изменением обмена веществ, механическими травмами, токсическими влияниями или ишемией (недостаточным кровообращением).

Все перечисленные факторы приводят к нарушению доставки к нервным волокнам кислорода и глюкозы, необходимых для обмена веществ, что сначала приводит к нарушению функционирования нервов, а затем, по мере прогрессирования, к изменению строения нерва.

Наиболее часто страдают нижние конечности, хотя возможны поражения рук, нарушения иннервации мочевого пузыря, кишечника.

Статистика

Нейропатии чаще всего диагностируются среди больных сахарным диабетом — развиваются у 60% пациентов этой группы.

От различных проявлений нейропатии страдает до 15% взрослых людей, в реальности цифры предположительно больше, так как большинство пациентов с начальными проявлениями не обращаются к врачу.

От 20 до 45% ВИЧ-инфицированных пациентов страдают данным расстройством.

У 30% пациентов, прошедших химиотерапию по поводу онкологических заболеваний, наблюдается поражение периферических нервов.

Распространенность алкогольной нейропатии в разных странах составляет от 10-12% до 45-52% среди людей с различными стадиями алкогольной зависимости. Стоит отметить, что при нейрофизиологических исследованиях начальные проявления нейропатии выявляются почти у 90% алкоголиков.

Причины и развитие

На настоящий момент точной причины развития нейропатии не установлено, имеет значение множество различных факторов. Так, несомненна связь с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией и хроническим алкоголизмом. Помимо этого отмечаются наследственные формы патологии, связанные с генетическими дефектами.

Нейропатия, в зависимости от происхождения, делится на следующие типы:

  • наследственная, возникающая в рамках определенных патологий (болезнь Шарко-Мари, Гиенна-Баре),
  • алиментарная, связанная с особенностями питания,
  • токсическая, в том числе алкогольная,
  • метаболическая, включая диабетическую и аутоиммунную.

Отмечается также роль инфекционных агентов (вирусов) и травматических факторов в поражении периферических нервов.

Симптомы

В зависимости от типа пораженных нервов (двигательные, сенсорные, вегетативные) и от того, какие их части вовлечены в патологический процесс, симптоматика при нейропатиях несколько отличается.

Однако проявления редко встречаются изолированно, в основном комбинируются: у пациентов, как правило, наблюдаются и двигательные нарушения, и изменения чувствительности тканей, и другие симптомы.

Если затронуты только миелиновые оболочки нервов, изменения тканей обратимы при устранении причины, если же вовлечен аксон — собственно отросток нервной клетки, то нарушения могут быть необратимыми.

Выраженное поражение в области периферических нервных волокон проявляется в постепенной атрофии мышц и прогрессирующей их слабости, изменении сухожильных рефлексов, обычно они снижены.

Также наблюдаются парезы (снижение мышечной силы и уменьшение объема движений) в зоне пораженных нервных волокон и нарушения чувствительности – снижение или усиление, выпадение отдельных видов чувствительности (температурная, болевая, вибрационная) или ощущение ползания мурашек, покалывания, онемение. Типично также изменение цвета кожи и ее сухость, «мраморность» кожных покровов, потливость.

Для многих видов нейропатии типичен выраженный болевой синдром, возникающий за счет ишемических повреждений нервов.

Принципы лечения нейропатии

Комплексная терапия включает устранение факторов, влияющих на нервные волокна, а также воздействие на ткани и стимуляция процессов регенерации, улучшение кровообращения в области пораженных нервов и их проводимости.

В целях уменьшения боли и восстановления чувствительности применяют лекарственные препараты, физиотерапевтическое лечение и диетическую коррекцию, лечебную физкультуру и режимные мероприятия.

В случае нейропатий, развившихся на фоне какого-либо заболевания (например, сахарного диабета), проводится лечение основной патологии.

Медикаментозное лечение

Прежде всего, высокие дозы витаминов группы В обладают нейротрофическим эффектом, они помогают в устранении болевого синдрома и нормализации чувствительности тканей, улучшают нервную проводимость волокон.

Применяют инъекции витаминов или комбинированные таблетированные формы тиамина, цианокобаламина и рибофлавина (В1, В12 и В6). Можно дополнить курс средствами с витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой.

Подобные средства также обладают антиоксидантными свойствами.

Для устранения боли используют анальгетики ненаркотического ряда и препараты группы НПВС, однако они обладают ограниченной эффективностью, поскольку для этих них в данном случае нет точки приложения.

При нейропатических болях высоко эффективны другие группы лекарственных средств — антидепрессанты, противосудорожные препараты и др., специфическое лечение назначается лечащим врачом.

При ярко выраженной боли, приводящей к нарушениям сна, депрессиям и нетрудоспособности, применяются блокады или применение наркотических анальгетиков. Усилить эффект анальгетиков и НПВС может их сочетание с магнием и витамином В6.

В тяжелых случаях назначается терапия глюкокортикоидами, а при аутоиммунной природе поражения еще и иммунодепрессантами. Назначается подобная схема строго индивидуально, только в стационаре.

В некоторых случаях эффективными оказываются курсы плазмафереза, снижающие антигенную нагрузку на организм, в силу чего образуется меньше циркулирующих иммунных комплексов в сосудах и области миелиновой оболочки нервов. Практикуется применение курса инъекций иммуноглобулина в комбинации с курсом плазмафереза.

Дополнительно используются препараты, улучшающие трофику тканей и разжижающие кровь, сосудорасширяющие и венотонические средства, препараты для нормализации нервно-мышечной проводимости и регуляторы окислительно-восстановительных процессов в тканях.

При развитии нейропатии при токсических процессах показана детоксикационная терапия и десенсибилизирующее лечение, назначаются препараты магния и кальция.

Немедикаментозные воздействия

Для нормализации процессов обмена и тонуса мышц, облегчения симптомов применима методикачрескожной стимуляции (ЧЭНС). После расположения электродов на коже подают ток с разной частотой, сеансы проводят на протяжении 20-30 минут курсами до месяца.

Среди других методик электротерапии применяются диадинамические токи, оказывающие обезболивающий эффект при нейропатиях, дарсонвализация, для которой характерен хороший трофический эффект за счет улучшения кровообращения.

Показаны массаж и кинезиотерапия (определенные упражнения, нормализующие тонус мышц и трофику тканей), а также сохраняющие объем движений в конечностях и позволяющие пациентам чувствовать себя лучше.

Для восстановления двигательной функции применяется магнитотерапия как стационарными аппаратами на базе больниц и санаториев, так и портативных, для домашнего применения. В процессе лечения улучшается трофика, устраняется гипоксия тканей и болевой синдром, стимулируется восстановление миелиновой оболочки нервов.

При нейропатиях разных типов применяется локализованная и общая магнитотерапия, причем успехов в лечении, а именно уменьшения симптоматики (боли, нарушения чувствительности) удается добиться на разных стадиях заболевания.

Магнитотерапия оказывает мощное воздействие на организм, активизируя обмен веществ и кровообращение в целом, особенно в области воздействия.

Рекомендованы повторные курсы с применением переменного магнитного поля, низкочастотного импульсного или бегущего магнитного поля.

Аппараты магнитотерапии для домашнего использования облегчают лечение хронических пациентов с нейропатиями, способствуют повышению приверженности терапии и улучшению прогноза заболевания.

Способствуют облегчению состояния процедуры с применением инфракрасного облучения, они уменьшают парестезии, улучшают ток крови по капиллярам.

Необходимо соблюдение режима дня, полноценный отдых и дозированные физические нагрузки, рациональное питание, обогащенное витаминами группы В.

Профилактика нейропатии

Профилактические меры – это ведение здорового образа жизни с полноценным питанием и активностью, физическими нагрузками.

Важно постоянное посещение врача, особенно при наличии сахарного диабета и других предрасполагающих патологий.

Имеет значение ношение удобной одежды и обуви, не сдавливающей стопы и лодыжки, отказ от курения и приема алкоголя, частое пребывание на свежем воздухе и пешие прогулки.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Нейропатия»?Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Источник: //Dr.Elamed.com/stati/nejropatiya/

Нейропатия: симптомы и лечение компрессионной и диабетической или хронической воспалительной полинейропатии – что это такое по МКБ 10 как лечить у детей и взрослых

Нейропатия или невропатия

Обусловлена компрессий нервного ствола в области плечевого сустава. Больного беспокоит боль по задней поверхности плеча, нарушение двигательной функции дельтовидной мышцы, которая затем подвергается гипотрофии.

Негативная сенсорная симптоматика представлена снижением болевой чувствительности в верхней части плеча.

Пальпация в области подмышечной впадины и вращение в плечевом суставе могут спровоцировать болевой приступ.

Срединного

Срединный нерв подвергается сдавлению в области лучезапястного сустава или нижней части плеча.

В первом случае развивается синдром карпального канала, который характеризуется онемением 1-3 пальцев, болью в кисти или предплечье. Парестезии беспокоят пациента большей частью в ночное время. При прогрессировании болезни возникает слабость, двигательные нарушения и атрофия мышц большого пальца.

Синдром карпального канала – одна из самых распространенных патологий периферической нервной системы.

При компрессии нерва в области плеча наблюдается пронаторный синдром. Основным проявлением является боль по сгибательной поверхности предплечья, которая усиливается при движении.

Лучевого

Как правило, является итогом сдавления лучевого нерва в нижней трети плеча при травмах или чрезмерной физической нагрузке. Клиническая картина складывается из следующих симптомов:

  • двигательные дефекты: невозможность разогнуть пальцы и саму кисть («висячая кисть»);
  • нарушение чувствительности тыльной поверхности предплечья, реже – кисти.

При поражении отдельных ветвей лучевого нерва возможно изолированные сенсорные нарушения, болевой синдром, умеренные моторные расстройства.

Возникает при компрессии нерва в области локтевого или лучезапястного сустава. Причиной этого может быть хроническая травматизация, вывихи, длительное вынужденное положение. Первыми признаками являются боль, жжение по внутренней поверхности предплечья и кисти. Затем нарушаются движения 4-5 пальцев, появляется атрофия мышц кисти («когтистая кисть»).

Седалищного

Вызвана компрессия нерва грушевидной мышцей и связками. Типичными жалобами пациента являются жжение, покалывание в области стопы и голени.

Важно! У некоторых больных возникают моторные и сенсорные нарушения соответствующей зоны. При объективном осмотре врач обнаруживает снижение ахиллова рефлекса.

Причиной является компрессия нерва в области внутренней лодыжки при травмах, отеке, гематоме и т.д.

В симптоматике преобладает боль в области пальцев и подошвы, которая чаще возникает в ночное время и при ходьбе. Иногда она может распространяться вплоть до ягодичной области.

Наблюдается мышечная слабость пальцев. Важный диагностический критерий – усиление болезненности при пальпации в области внутренней лодыжки.

Малоберцового

Компрессия нервного волокна происходит в области голеностопа. Ее причины типичны для туннельных нейропатий: острое повреждение, хроническая травматизация, повторяющиеся стереотипные движения.

У больного наблюдается потеря болевой чувствительности, парестезии в области наружной поверхности голени, стопы и 1-4 пальцев. Страдает функция мышц, разгибающих стопу и пальцы, позднее они подвергаются атрофии.

Верхних конечностей

Представляет собой комплексную патологию, которая состоит из поражения подмышечного, надлопаточного, срединного, локтевого и лучевого нервов преимущественно компрессионного происхождения.

Наиболее часто встречается у людей трудоспособного возраста.

Симптоматика состоит из комбинаций сенсорных и моторных нарушений разной степени выраженности в зависимости от пораженного нерва.

Реже нарушения чувствительной и двигательной иннервации протекают изолированно.

Специфическим признаком различных нейропатий верхних или нижних конечностей является симптом Тинеля, т.е. провоцирование боли и появление парестезий при пальпации поврежденного нерва.

Нижних конечностей

Возникает при поражении запирательного, бедренного, латерального кожного, седалищного и других нервов нижних конечностей. Проявляется двигательными, чувствительными, вегетативными нарушениями.

Внимание! Вышеперечисленные поражения относятся к туннельным нейропатиям. Их лечение основано на применении обезболивающих препаратов и местных инъекциях кортикостероидов. При неэффективности подобной терапии выполняют хирургическое вмешательство.

Тяжелая патология, при которой поражаются не только нижние конечности, но и органы малого таза, брюшной полости. Для нее характерно:

  • односторонняя слабость и атрофия мышц нижних конечностей и таза;
  • боли в поясничной области с распространением на ягодицы, ногу;
  • снижение или утрата коленного и ахиллова рефлексов;
  • нарушение чувствительности.

При травматическом происхождении заболевания показано оперативное лечение. В других случаях применяют медикаментозную терапию, ЛФК, физиопроцедуры.

Лицевого нерва

Наиболее распространенное поражение черепных нервов, которому подвержены люди всех возрастов. Часто установить точную причину нейропатии лицевого нерва невозможно. Определенная роль отводится инфекциям (герпес, грипп), аутоиммунным нарушениям, онкологическим новообразованиям, травмам.

Ведущим проявлением являются двигательные расстройства мимической мускулатуры. На больной стороне пациент не может зажмурить глаз, надуть щеку, поднять угол рта, полностью сомкнуть веки.

Лицо теряет симметричность. Выраженность симптомов колеблется от пареза до полного паралича. Отмечается нарушение рефлексов, появляются проблемы с артикуляцией и приемом пищи. Возможны слезотечение и нарушение вкусовой чувствительности языка. Болевой синдром легкой или умеренной степени. Сенсорные расстройства не характерны.

Лечение нейропатии лицевого нерва должно осуществляться в короткие сроки во избежание развития стойкого косметического дефекта. Препаратами первой линии являются кортикостероиды в сочетании с дезинтоксикационной и сосудистой терапией. При предположительной вирусной природе назначают противовирусные препараты.

Лечебная гимнастика

Обратите внимание! ЛФК обладает достаточной эффективностью в лечении нейропатии, упражнения способствуют быстрейшему выздоровлению и улучшению прогноза.

  1. Плавные вращательные движения головой поочередно по и против часовой стрелки.
  2. Одновременное максимальное поднятие обоих плечевых суставов и втягивание головы.
  3. Лежа на спине и на каждом из боков необходимо оторвать голову от горизонтальной поверхности и удерживать в таком положении несколько секунд с последующим повторением до 7-10 раз в каждой из исходных позиций.
  4. Лежа на животе оторвать подбородок от пола и совершать повороты головой влево и вправо 7-10 раз.
  5. В положении стоя необходимо поднять руки над головой и максимально свести их ладонями друг к другу, зафиксировав на несколько секунд.
  1. Руки сжаты в кулаки, приставлены к груди. Необходимо совершить 10-15 боксирующих движений.
  2. Одновременное и поочередное вращение выпрямленными руками вперед-назад вокруг плечевых суставов до 10 раз.
  3. Вращательные движения в локтевых и лучезапястных суставах.
  4. Лежа на спине необходимо приподняться над полом, опираясь только на согнутые локтевые суставы.
  5. В положении стоя необходимо дотянуться кистью одной руки до лопатки противоположной.

Нижние конечности

  1. В положении стоя нужно поочередно коснуться подошвой одной ноги внутренней поверхности коленного сустава противоположной.
  2. Перекаты с пятки на носок и обратно.

  3. В сидячем положении с опорой на руки необходимо последовательно сгибать ноги в коленных суставах.
  4. В такой же исходной позиции необходимо максимально привести к туловищу согнутую в коленном суставе одну ногу, запрокинув ее за другую.

  5. Поочередное поднятие ног под углом 45°в положении лежа на спине.

Поясничная область

  1. Вращательные движения тазом по и против часовой стрелки из положения стоя, кисти на поясе.
  2. Руки необходимо соединить за спиной в замок и выполнить прогиб в поясничном отделе позвоночника, не отрывая пятки от пола.

  3. В положении лежа попеременно напрягать и расслаблять мышцы ягодичных областей и бедер.
  4. Лежа на спине оторвать поясницу от пола, опираясь на затылок и пятки.

  5. Лежа на животе необходимо поочередно приподнимать противоположные руку и ногу.

Профилактика

Основные принципы предотвращения развития нейропатии:

  • следование принципам здорового образа жизни, исключение вредных привычек;
  • ограничение профессиональных вредностей;
  • своевременная диагностика и лечение острых и хронических заболеваний;
  • рациональная диета;
  • соблюдение гигиены поз и движений;
  • умеренная физическая активность.

Что категорически запрещено

Наиболее опасные последствия несут самостоятельная диагностика и самолечение.

У пациентов с нейропатией исключается:

  • прием алкогольных напитков;
  • высокоинтенсивные физические нагрузки;
  • воздействие потенциально опасных факторов внешней и внутренней среды: высокий уровень глюкозы при диабетической нейропатии, стереотипные движения во время занятия спортом при туннельных нейропатиях и т.д.

Заключение

Надеемся, нам удалось ответить на вопрос: что это такое – нейропатия? Заболевание отличается широким клиническим разнообразием. Многие из них значительно ухудшают качество жизни и могут вести к снижению ее продолжительности.

Важно! Новейшие методы диагностики полинейропатий позволяют своевременно распознать поражение периферической нервной системы и провести специализированную терапию, которая значительно улучшает прогноз у таких пациентов.

Источник: //spine.guru/spine-diseases/nejropatiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.