Неврологические детские болезни

Детские неврологические болезни

Неврологические детские болезни

— Как быть с популярными, но устаревшими и несуществующими диагнозами?

1. Первое место среди несуществующих, но авторитетных и прославленных, диагнозов детской неврологии с большим отрывом занимает перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — и до сей поры более 70-80%! детей первого года жизни приходят на консультацию в специализированные неврологические центры по поводу несуществующего диагноза — перинатальная энцефалопатия (ПЭП).

2. Второе место среди популярных, но давно устаревших и несуществующих диагнозов в детской неврологии уверенно забирает минимальная мозговая дисфункция (ММД) .

В настоящее время ММД — это миф, устаревший термин, позволяющий свободноманипулировать клиническими сведениями и обозначать практически любые , нacтоящие или мнимые, нapушения детского поведения в сочетании с настоящими минимальными или вымышленными невpoлогическими симптомами.

Ключевые слова: ВСД, вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония с кризовым течением, кардионевроз нейроциркуляторная астения, вегетативный криз, симпатоадреналовый криз психовегетативный синдром, вегетоневроз, синдром вегетативной дисфункции, панические атаки, тревожное расстройство,

Прямая активная ссылка на сайт обязательна!

Вся информация защищена Законом об авторском праве.

Детская неврология: поддерживать ребенка, но не мешать ему идти своим путем

Некоторые легко излечимые у взрослых недуги приводят к тяжелым последствиям, если встречаются у малышей, и наоборот, есть состояния, с которыми организм ребенка справляется без особых трудностей, в то время как у старших они практически неизлечимы.

Кто такой детский невролог?

Дети нередко болеют. Одни болезни нервной системы у маленьких пациентов похожи на взрослые, другие встречаются только в детском возрасте.

Некоторые легко излечимые у взрослых недуги приводят к тяжелым последствиям, если встречаются у малышей, и наоборот, есть состояния, с которыми организм ребенка справляется без особых трудностей, в то время как у старших они практически неизлечимы.

Так же, как отличается новорожденный от совершеннолетнего, разнятся и строение, и работа головного мозга маленького человека и взрослого. Один и тот же патологический процесс может протекать по-разному во взрослой и детской нервной системе.

Именно поэтому есть отдельная медицинская специальность — детский невролог. Еще недавно лечить неврологические болезни у детей мог любой педиатр, прослушавший цикл лекций по детской неврологии. Теперь детским неврологом можно стать, только пройдя полноценную клиническую ординатуру по неврологии, включая и «взрослые» болезни.

Детский доктор должен в совершенстве знать анатомию и физиологию ЦНС с возрастными особенностями, уметь определить уровень поражения, разбираться в вопросах педиатрии, неонатологии, акушерства.

Но, оказывается, нужно еще и хорошо уметь отличать норму от патологии и знать те состояния детей, которые проходят сами и лечения не требуют.

С детским неврологом малыш встречается впервые, когда ему исполняется один месяц. Это плановый осмотр, на котором врач оценивает состояние нервной системы младенца, его достижения в плане психомоторного развития за первые 30 дней жизни.

Затем до года невролог осматривает ребенка еще четыре раза, наблюдая за его развитием.

Это диспансеризация, которая нужна для того, чтобы вовремя выявить и начать лечить возможные заболевания, которые влияют на развитие физических и психических навыков.

Чем же может заболеть такой кроха? Самая часто встречающаяся группа состояний — последствия недостатка кислорода, травмы или инфекции, которые произошли во время родов или незадолго до них.

Как правило, вероятность перинатального («околородового») поражения нервной системы высока при тяжелом течении беременности, когда плод получает мало кислорода, или при патологическом течении родов. Часто поражение ЦНС развивается у недоношенных детей.

При воздействии того или иного повреждающего фактора на головной мозг сначала проявляются общие симптомы, такие как судороги, угнетение или возбуждение, а потом на первый план выходят признаки очагового поражения. Это означает, что выключаются те функции, за которые отвечают погибшие участки мозга.

Чаще всего это нарушение движений — парез или паралич. В итоге при очаговом поражении ЦНС у ребенка формируется детский церебральный паралич и эпилепсия. Врач в поликлинике должен оценить историю беременности и родов, факторы риска, осмотреть младенца и при необходимости назначить дополнительное обследование.

Дети с эпилептическими приступами должны как можно раньше начать получать противоэпилептические препараты. Дети с детским церебральным параличом (ДЦП) должны пройти современную реабилитацию.

Наследственные болезни обмена веществ проявляются сразу после рождения или в течение первого года жизни. У ребенка могут быть эпилептические приступы, нарушение мышечного тонуса и грубая задержка психомоторного развития.

Дебют в детском возрасте характерен и для наследственных дегенеративных и нервно-мышечных заболеваний. Такие болезни тяжелы. Они развиваются быстро и приводят к обездвиживанию и гибели ребенка, психическое развитие которого не страдает и уровень сознания не меняется.

Ранняя и точная диагностика этих заболеваний важна, прежде всего, для дальнейшего планирования семьи и вычисления вероятности развития болезни у других детей в семье.

Гидроцефалия — еще одно заболевание, которое чаще всего дебютирует на первом году жизни. Эта болезнь связана с нарушением оттока ликвора (жидкости, которая омывает спинной и головной мозг и циркулирует в полостях мозга — желудочках).

Гидроцефалия может возникнуть из-за врожденных пороков развития ЦНС, воспаления оболочек мозга, опухолей. Ликвор давит на ткани мозга, поэтому развитие ребенка тормозится, могут появиться судороги, а при остром течении — нарушение дыхания и смерть.

Детский невролог в поликлинике может заметить первые признаки болезни: слишком быстрый рост окружности головы, расхождение швов черепа, признаки внутричерепной гипертензии (повышения ликворного давления). В таком случае ребенка экстренно направляют в стационар, где им занимаются нейрохирурги.

При своевременном хирургическом лечении у таких детей есть шанс развиваться и жить нормальной жизнью.

Источник: //mamaznaetvse.ru/detskie-nevrologicheskie-bolezni/

Неврология у детей и новорожденных

Неврологические детские болезни

СтатьиЗаболеванияПедиатрияНеврология у детей и новорожденных

Детские неврологические проблемы – бич современного общества. Плохая экология, нерациональное питание, постоянные стрессы и психологическое напряжение у женщин в период беременности обязательно скажутся негативными последствиями для новорожденного малыша.

Неврология у детей первого года жизни, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наблюдается практически в 80% случаев. Именно такое количество малышей уже в первые месяцы после рождения обращаются к специалистам по направлению педиатра для подтверждения диагноза «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП), то есть патология мозга, которая чревата пороками развития.

Причины 

Наиболее распространенными причинами развития неврологических нарушений являются:

  • перенесенная родовая травма;
  • недостаток кислорода вследствие обвития шеи эмбриона пуповиной;
  • внутриутробное кислородное голодание;
  • сложные роды;
  • тяжелый токсикоз беременных;
  • наследственность.

Симптомы неврологических нарушений у детей и новорожденных

Развитие грудного ребенка является показателем состояния его здоровья. Малыш в раннем возрасте, словно лакмусовая бумага, мгновенно показывает, где проявились нарушения развития. Если изменяется динамика моторного, речевого и психического развития малыша – это сигнал. Проявлением проблем могут стать такие функциональные изменения:

  • повышенная возбудимость с тремором конечностей и подбородка;
  • частые и обильные срыгивания;
  • двигательные расстройства;
  • нарушения сна;
  • повышение мышечного тонуса;
  • дисфункция регуляции внутричерепного давления.

Кроме того, могут наблюдаться симптомы перинатальной вегетативной дисфункции:

  • эпизодические судороги;
  • мраморность кожи;
  • постоянно влажные, холодные конечности;
  • метеолабильность (то есть повышенная чувствительность к смене климата);

Каждому родителю необходимо знать, что при появлении даже одного такого «тревожного звоночка» следует немедленно нести малыша на прием к детскому невропатологу.

Невнимательное отношение к патологическим процессам, затрагивающим ЦНС (центральную нервную систему), чревато появлением различных серьезных нарушений:

  • гиперактивности;
  • психоэмоциональной неустойчивости;
  • развитию «дефицита внимания»;
  • задержке психического, психомоторного и речевого развития;
  • нарушению речи, внимания, памяти.

Ребенка с патологией ЦНС следует целенаправленно организовывать и развивать, пока нарушения полностью не исчезнут.

Диагностика и лечение

Диагностика обычно не вызывает трудностей, значительно сложнее выявить легкую патологию нервной системы. При осмотре малыша врач собирает анамнез перенесенных болезней с момента появления на свет, выясняет, как протекали беременность и роды, какие болезни были у мамы в период вынашивания.

При обнаружении даже малейших признаков отклонения от нормы специалист проводит дополнительный комплекс обследований, куда входят:

  • исследование глазного дна;
  • УЗИ структур голоного мозга (НГС);
  • ЭЭГ с доплерографией мозговых сосудов;
  • метод акустических стволовых вызванных потенциалов и др.

На основании полученных данных ставится точный диагноз и подбирается наиболее эффективное комплексное лечение. Современная медицина располагает большим арсеналом методов реабилитации:

Диагностика и лечение в ОН КЛИНИК

Лечение неврологии у новорожденных нуждается в слаженной работе врачей разной специальности:

  • педиатров,
  • неонатологов,
  • психологов,
  • неврологов,
  • реабилитологов.

Только такой подход является единственно действенным и дает великолепный результат в максимально короткий срок.

Наша клиника оснащена новейшим диагностическим оборудованием, которое позволяет оперативно установить правильный диагноз. Специалисты центра в своей работе используют инновационные разработки и методики лечения, которые дают возможность справиться с патологией, не прибегая к помощи лекарственных препаратов.

Мы проводим реабилитацию детей с патологиями, психоречевыми и поведенческими расстройствами. Коррекционные мероприятия разрабатываются строго индивидуально – на основании полученных диагностических данных.

ОН КЛИНИК: тысячи семей доверили нам здоровье своих детей!

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Источник: //www.OnClinic.ru/articles/zabolevaniya/pediatriya/nevrologiya_u_detey_i_novorozhdennykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.