Невропатия локтевого нерва симптомы

Нейропатия локтевого нерва: что это, симптомы, диагностика и лечение

Невропатия локтевого нерва симптомы

Нейропатия локтевого нерва (НПЛН) встречается нередко в практике врачей-неврологов и для понимания данного состояния необходимо разобраться в его анатомических особенностях.

Локтевой нерв – это крупный нерв, покидающий плечевое сплетение в виде его медиального пучка. Он тянется по задневнутренней поверхности плеча, не отдавая никаких ветвей на этом отрезке, затем, делая небольшой изгиб, ложится в локтевую вырезку, где имеет крайне поверхностное местоположение – подкожное.

В области предплечья он занимает костно-мышечный канал (лат. — canalis carpi ulnaris), в котором он идет вплоть до ладони. На поверхности удерживателя сухожилий мышц-сгибателей пальцев от локтевого нерва отделяется ладонная ветвь, являющаяся его конечной веткой.

Что это такое?

Нейропатия локтевого нерва – это патологическое состояние на каком-либо его участке, проявляющеея нарушениями в зонах его иннервации. Локтевой нерв иннервирует:

  • Мышцу локтевой сгибатель кисти.
  • Мышцы 5 пальца кисти.
  • Межкостные мышцы ладони (приводящие 2, 4, 5 пальцы).
  • Мышцу, приводящую 1 палец кисти.
  • Кожу локтевого края кисти, 5 и латеральную поверхность 4 пальца.

Причины

Переломы костей верхней конечности, сдавления в узких каналах (кубитальный – с-м кубитального канала, Гийона – локтевой с-м запястья), где окружающие мышцы и кости окружают нерв наиболее плотно, являются самыми распространенными причинами НПЛН.

Более редко этот нерв повреждается при ранениях, отрывах конечностей, различных инфекционных заболеваниях с вовлечением в процесс периферической нервной системы, острых и хронических демиелинизирующих заболеваниях. Имеют место и более редкие причины нейропатии локтевого нерва:

  • Различные типы артритов локтевого и/или лучезапястного суставов.
  • Сдавление участков нерва подагрическими тофусами, большой гематомой, злокачественными новообразованиями и местастазами (особенно в кости), аневризмами соседствующих кровеносных сосудов, лимфатическими узлами, увеличенными в размерах.

Отдельное место занимают разного рода бытовые причины, при которых происходит длительная фиксация верхней конечности в каком-либо не физиологичном положении. В зоне риска находятся люди профессий, для труда которых характерны длительные статичные нагрузки на свободную верхнюю конечность (грузчик, флейтист, строитель, официант и т.д.).

В зависимости от отрезка поражения, вовлеченных в патологический процесс ветви или ветвей, протяженности поражения нейропатия локтевого нерва может проявляться определенными характерными признаками.

Как правило, имеют место расстройства как двигательного, так и чувствительного характера (что связано с иннервацией локтевым нервом и различных мышечных групп, и кожи), причем обычно данные типа расстройств сочетаются между собой, а вторые проявляются раньше первых.

При резком одномоментном непосредственном повреждении нерва (перелом, резаное ранение верхней конечности и т.п.) нарушения чувствительных и двигательных функций проявляются сразу вместе.

При поражении ветвей, иннервирующих межкостные ладонные мышцы, происходит чрезмерное разгибание основных фаланг пальцев и их фиксация в таком положении с неспособностью к обратному сгибанию, а средние и концевые фаланги, наоборот, фиксируются в сгибательном положении.

Такая кисть является классическим признаком поражения межкостных ветвей и визуально напоминает лапу животного с когтями, потому и обозначается как «когтистая лапа».

При синдроме кубитального канала наблюдаются уменьшение интенсивности чувствительности по ульнарному краю кисти (сперва затрагивается область мизинца, а затем к ней присоединяется и область 4 пальца), слабость мышц-сгибателей кисти и сильное затруднение отведения пальцев друг от друга (в дальнейшем при продолжении действия этиологического фактора может развиться атрофия мышц кисти с полной утратой их функций), боли в области локтевой ямки с иррадиацией в предплечье и кисть, особенно в зоне кожной иннервации.

Нужно помнить, что симптомы могут появиться не сразу. Иногда развитие ярких признаков может сформироваться даже через несколько месяцев после реализации пускового механизма.

Опасности и осложнения НПЛН

Непосредственно данное заболевание несет в себе не много опасных осложнений, главным и самым тяжелым из которых является полная атрофия иннервируемых мышц кисти, что несет в себе огромные неудобства для человека в бытовой сфере и неблагоприятную визуальную картину.

В целом же прогноз при этом состоянии весьма благоприятный (за исключением грозных этиологических факторов, вызывающих болезнь, например, злокачественные новообразования).

Способы диагностики

При данном заболевании врач невролог проводит тщательный осмотр пациента, который опытному специалисту может помочь поставить диагноз еще с порога медицинского кабинета. Далее проводятся специальные неврологические функциональные тесты на предмет выявления поражения периферического нерва.

При поколачивании неврологическим молоточком определяется зона выпадения тактильной, температурной и болевой чувствительности и также исследуются нужные рефлексы. Производятся функциональные пробы со скребущими движениями мизинца по поверхности стола, к которому ладонь должна прилегать, сжатием руки в кулак, развертыванием небольшого свитка на прямых первых и согнутых вторых пальцах.

Для уточнения диагноза в сомнительных и сложных случаях больной направляется на ЭМГ (электромиография), позволяющую детализировать уровень и глубину поражения локтевого нерва и отдельных его волокон.

Основное лечение во всех вариантах этого состояния должно быть направлено на устранение этиологического фактора (ликвидация сдавления, сопоставление отломков поврежденной кости, иммобилизация конечности в физиологическом положении, иссечение новообразования, пункция гематомы.

Для ускорения восстановления функции нерва используются витамины группы В, инъекции никотиновой кислоты, средств, улучшающих микроциркуляцию тканей и комплекс специальных упражнений, также способствующий более быстрому включению функций поврежденных участков локтевого нерва.

Профилактика

В первую очередь профилактика предполагает избегание несчастных случаев (падений, ударов). Необходимо также вести подвижный образ жизни.

При нахождении в зоне риска желательно каждые 15-20 минут проводить разминку рук, состоящую из ротационных, приводящее-отводящих и сгибательно-разгибательных движений по всем суставам конечности по очереди. Разминка длительностью несколько секунд также будет эффективна при регулярном выполнении.

Источник: https://sustavos.ru/nejropatiya-loktevogo-nerva-chto-eto-simptomy-diagnostika-i-lechenie/

Невропатия локтевого нерва: виды, причины, симптомы и лечение

Невропатия локтевого нерва симптомы

Невропатия в широком смысле – это нарушение работы периферических нервов, характеризующееся повышенной возбудимостью в сочетании с истощением. Причиной истощения нервов является в первую очередь нарушение кровоснабжения, а также дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с воспалительным процессом, отеком и сдавлением нерва.

Наиболее частыми формами невропатии являются невропатия лицевого нерва, невропатия локтевого нерва, невропатия тройничного нерва (неврит тройничного нерва). Кроме того, к распространенным формам заболевания относятся невропатия бедренного нерва, невропатия лучевого нерва.

Невропатия лицевого нерва

Основные причины, по которым возникает невропатия лицевого нерва– переохлаждение (особенно при сочетании холода и ветра), инфекционное заболевание. Кроме того, невропатия лицевого нерва может возникнуть как осложнение воспаления среднего уха (отита), следствием травмы.

В восточной медицине невропатия лицевого нерва рассматривается как локальное расстройство регулирующей системы Рлунг (Ветер) на фоне пониженного местного иммунитета.

Симптомы невропатии лицевого нерва

Лицевой нерв обеспечивает движения мимических мышц, поэтому наиболее явным симптомом невропатии является односторонний паралич или парез лица. Возможны болевые ощущения преимущественно в области уха.

Сопутствующими симптомами невропатии лицевого нерва могут быть сухость глаз (в некоторых случаях, напротив, слезотечение), непереносимость громких звуков (гиперакузия), нарушение вкуса, слюноотделения.

Лечение невропатии лицевого нерва

Методы восточной медицины позволяют с успехом лечить невропатию лицевого нерва и достигать положительных результатов в более чем 80% случаев заболевания.

Основным методом лечения является иглоукалывание, часто в сочетании с введением микродоз гомеопатического препарата (фармакопунктура), а также с прогреванием полынными сигарами (моксотерапией) и точечным массажем.

Эти методы оказывают противовоспалительное, противоотечное, иммуномодулирующее действие, улучшают обменные процессы и способствуют улучшению кровоснабжения и регенерации тканей.

Методы локального воздействия дополняются общим воздействием на биоактивные точки тела (точечным массажем, иглоукалыванием, моксотерапией) и фитотерапией для повышения иммунитета и восстановления баланса нервной системы. В результате лечения подвижность лицевых мышц полностью восстанавливается.

Невропатия локтевого нерва

Основной причиной невропатии локтевого нерва является его компрессия (сдавление) в области локтя. Поэтому этому заболеванию наиболее подвержены офисные работники и другие люди, работающие с опорой рук на локти.

В некоторых случаях отмечается сдавление локтевого нерва в области запястья при постоянных нагрузках на основание ладони (у профессиональных велогонщиков, велосипедистов, людей, работающих с ручными инструментами).

Симптомы невропатии локтевого нерва

Наиболее характерным симптомом невропатии локтевого нерва является нарушение двигательных функций кисти – парез и мышечная атрофия. При этом кисть принимает форму, которая называется «когтистой лапой». Ограниченность движений, как правило, сопровождается снижением чувствительности, онемением мизинца и безымянного пальца.

Лечение невропатии локтевого нерва

Для лечения невропатии локтевого нерва в восточной медицине применяется иглоукалывание в сочетании с точечным массажем, моксотерапией. Хорошие результаты показывает при этом заболевании также ударно-волновая терапия (УВТ). Эта процедура значительно улучшает местное кровоснабжение, оказывает противоотечное действие.

Комплексная терапия восточной медицины позволяет в подавляющем большинстве случаев полностью устранить симптомы невропатии локтевого нерва, восстановить двигательные функции кисти и физическую работоспособность.

Как развивается невропатия лучевого нерва и виды заболевания

Принцип развития патологического состояния обуславливается нарушением в нервах обменных, сосудистых процессов, их травмой, инфекцией или новообразованиями.

Такие обстоятельства влекут за собой деструкцию миелина, шванновских клеток, участвующих в передаче нервных импульсов по волокнам. В случае острой невропатии, происходит деструкция осевого цилиндра.

Нервные волокна утрачивают способность передавать импульсы от мозга к тканям. За счет этого, последние теряют способность выполнять свою работу.

Воспаление лучевого нерва предполагает 3 разновидности.

  1. Подмышечный тип. Еще носит название: «костыльный паралич». Диагноз обнаруживается редко, при нем происходит слабое сгибание предплечья. Возможна полная утрата двигательной функции.
  2. «Синдром теннисиста». Патология обуславливается поражением нервов в области локтя. Такое случается обычно из-за сильных физических перегрузок. Нередко болезнь переходит в запущенную форму. Человек постоянно жалуется на боли при движениях, шевелениях.
  3. Повреждение нервного импульса в зоне срединной трети плеча. Патология диагностируется часто, причиной этому выступает перелом или сон в неправильной позе. Еще это случается из-за неаккуратного введения инъекции.

Часто возникает нейропатия лучевого нерва по причине перенесенных инфекций, давших осложнения, или неграмотной терапии.

Поражение лучевого нерва характеризуется покалыванием, жжением в пальцах кисти и задней части предплечья, слабостью в мышцах руки. Со временем возникает онемение кистевого тыла, нарушается функциональность большого пальца, разгибание кисти и предплечья дается с трудом или совершенно невозможно.

В ходе объективного осмотра, обнаруживаются следующие признаки:

  • парестезии и гипестезии в зоне тыла 1,2,3 пальцев, задней части предплечья;
  • слабость в разгибательных мышцах кисти, пальцев, супинатора, плечелучевой части;
  • отсутствие возможности отведения, приведения большого фаланга;
  • понижение карпорадиального рефлекса;
  • атрофии мышц;
  • возникновение болевых ощущений при супинации предплечья с преодолением сопротивления и попытке разогнуть средний палец;
  • боли при прощупывании по ходу лучевого нерва.

Интенсивность симптоматики нарастает по мере прогрессирования болезни. Чем дольше больной не обращается за врачебной помощью, тем хуже клиническая картина.

Чтобы избежать невропатии, необходимо вести активный образ жизни, соблюдать нижеприведенные советы.

  1. Исключить прием спиртных напитков, курение.
  2. Правильно питаться, принимать витамины.
  3. Избегать травмоопасных ситуаций, ушибов конечностей.
  4. Спать в комфортной позиции не менее 8 часов. Важно следить, чтобы конечность не пережималась.
  5. Вовремя лечить инфекционные, вирусные болезни. Регулярно подкреплять защитные функции организма, заниматься спортом. Физические нагрузки должны быть умеренными.
  6. Не допускать переутомлений, стрессовых ситуаций.

Обычно невропатия развивается вследствие травм, физических перенапряжений. Если профессиональная деятельность связана с ношением тяжестей, поднятием грузов, не стоит делать это без предварительной разминки. Чрезмерный вес поднимать вовсе не нужно. Если в анамнезе было поражение лучевого нерва, стоит задуматься о смене рабочей деятельности.

Related posts:

  1. Как лечить спондилез?
  2. Воспаление копчика
  3. Шишка на копчике
  4. Конская стопа

(2 5,00 из 5)

Какое лечение и реабилитацию выбрать при полиартрозе?

Уважаемые ревматологи !

Согласно МРТ картина кистовидной перестройки таранной кости, дегенеративных изменений ахиллова сухожилия, деформирующего артроза правого голеностопного сустава 2-3ст. пяточной шпоры. Левый голеностопный сустав — МР картина кистовидной перестройки таранной кости, структурных изменений пяточной кости, артроза левого голеностопного сустава 2-3 ст., пяточной шпоры.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Левый коленный сустав МР признаки зоны кистовидной перестройки в латеральном мыщелке большеберцовой кости, субхондральных передних отделах медиального мыщелка бедренной кости, дегенеративных изменений собственной связки наколенника и передней крестообразной связки. Дегенеративное повреждение заднего рога внутреннего мениска 2ст по Stoller.

Гонартроз 2 ст Правый коленный сустав МР картина дегеративных изменений внутреннего мениска и собственной связки надколенника. Гонартроз 2 ст, коксартроз слева 1-2 ст, справа 2-3ст. Являются ли вышеуказанные нарушения стойкими умеренными или данные нарушения незначительные и не требуют лечения и реабилитации.

Если требуется какое-то станционарное, амбулаторное-регулярное курортно-санаторное или другое и в каком лечебном заведение.

С Уважением Александр.

Здравствуйте!

Судя по картине МРТ, эти нарушения являются результатом такого заболевания как полиартроз, т.е. артроз нескольких суставов опорно-двигательной системы, с преимущественным поражением суставов нижних конечностей. Кистовидные перестройки свидетельствуют об избыточной нагрузке на эти сочленения, нарушения кровоснабжения в них.

Полиартроз полностью победить невозможно, это довольно стойкий процесс, но вполне возможно добиваться длительных ремиссий, т.е. отсутствия обострений, и замедлить или остановить прогрессирование заболевания.

Артроз таких стадий может давать разнообразные клинические проявления — боли (постоянные или после нагрузок), ограничение подвижности в сочленениях, хромоту. Может и не быть каких-либо постоянных жалоб, особенно вне физических нагрузок. Но, в любом случае, данные изменения со стороны суставов нужно подвергать лечению. Оно должно быть комплексным, т.е.

включать определенный набор процедур, выполняемых в один день в течение всего курса. Это физиолечение, массаж нижних конечностей, различного рода разгрузки суставов, лечебная физкультура, лекарственные блокады околосуставно и внутрисуставно, прием хондропротекторов, при обострении — противовоспалительных препаратов.

Лечиться следует в дневном или круглосуточном стационаре ортопедического профиля. Вне обострения или через 2-3 месяца после него хороший эффект может оказать санаторно-курортное лечение в санаториях, специализирующихся на болезнях опорно-двигательного аппарата. Проводить лечебные мероприятия следует регулярно, обычно один-два раза в год.

Пациент с артрозом должен избегать ударных физических нагрузок, подъема тяжестей. При неэффективности консервативной терапии врач ортопед решает вопрос о целесообразности оперативного вмешательства – ревизионной артроскопии, либо замены сустава эндопротезом.

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/lechenie-boleznej/nevropatiya-loktevogo-nerva-vidy-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.