Объем движений в суставах

Объем движений в суставах: анатомия человека, строение, функции и виды суставов, норма движения и профилактика заболеваний

Объем движений в суставах

Суставы объединяют скелетные кости человека в единое целое. Совершать различные действия людям помогают более ста восьмидесяти таких узловых соединений. Вместе со связками и костями они представляют собой слаженную систему двигательного аппарата.

Суставы сравнимы с шарнирами. В их задачу входит обеспечение плавных, или смягчающих действий, за счет амортизирующих свойств.

В случае их отсутствия, в местах соединений будет происходить трение, приводящее постепенно к разрушению костных тканей, а это очень болезненно и опасно.

В человеческом организме суставам отводится наиважнейшая роль. Они сохраняют функциональную целостность скелета, приводят в движение отдельные его части, служат вспомогательными элементами по передвижению тела в пространстве. В медицине существует такое понятие, как объем движений в суставах. Подробная информация об этом представлена ниже.

Анатомия человека, строение и функции суставов

Суставы являются узлами для соединения костей, обеспечивающими скелет человека подвижностью. Любые действия прежде всего обуславливаются участием этих элементов, поэтому их состояние особенно важно для организма.

Сустав считается двухслойной сумкой, окружающей места соединений отдельных частей скелета.

Основными его функциями выступают обеспечение герметичности полости узла и продуцирование синовиальной жидкости, которая выполняет объединяющую роль в сочленении костей.

Концы всех составляющих скелета в районах соединений отличаются особой формой: у одной из них имеется выпуклость, а у другой есть специальное углубление. Первую часть называют суставной головкой, а вогнутую – ямкой. Поверхности углублений, равно как и головки, покрыты упругим гладким хрящом, снижающим трение и играющим роль амортизатора во время сотрясений и толчков при движениях.

Специалисты пользуются угломерами, для того чтобы установить функциональность узловых соединений. Это позволяет выявить их состояние и назначить соответствующее лечение. Оказывается, что измеряется объем движений в суставах, в градусах.

Хрящи

Хрящи состоят из волокон соединительных тканей, которые расположены в матрице. Последняя является субстанцией, образованной из гликозамингликанов.

Матрица в ответе за питание хряща и восстановление поврежденного волокна. Подобное строение может напоминать губку.

К примеру, в состоянии покоя она может впитывать жидкость, а во время движений выдавливает ее в суставное углубление, обеспечивая смазку.

Что ограничивает амплитуду движений?

На краях суставной поверхности или на расположенных возле них костях есть выступы, ограничивающие амплитуду движений. К примеру, бугорок плечевой кости, который соприкасается с началом лопаточного отростка, ограничивает функциональность рук.

Еще важным элементом суставов являются связки, представляющие собой пучки волокон, удерживающих кости в специальном положении. Они крепятся так, что обеспечивают надежную фиксацию составляющих хребта и никоим образом не препятствуют их передвижению.

Эластичность связок дает возможность совершать движения разной амплитуды, не подвергая человека опасности получить травму. Правда, в случае предельных нагрузок волокна способны отсоединяться от места прикрепления и разрываться в том числе.

С возрастом их эластичность оказывается значительно меньше. Наиболее гибкими считаются связки детей, которые могут тянуться на десять процентов своей длины. У людей в среднем возрасте они вытягиваются лишь на пять процентов.

У пожилых людей эластичность становится почти нулевой.

Функционирование суставов невозможно без мышц, которые приводят их в движение. Несмотря на то что мышечные ткани не являются составной частью соединительных узлов, без них они не могут действовать.

Каков объем движений в суставах в норме, интересует многих.

Виды суставов

В человеческом теле имеется несколько видов суставов, классифицирующихся по типу совершаемых оборотов. Наиболее подвижными считаются шаровидные, имеющие большое количество осей вращения.

С их помощью осуществляются движения со сгибанием и разгибанием, отведением и приведением частей тела в нужное положение, а также повороты наружу и внутрь и круговые вращения.

Примером таких суставов служат плечевые узловые соединения.

Эллипсовидные выполняют такие функции как разгибание и сгибание, отведение и приведение, круговые движения. К таким относят лучезапястный сустав.

Меньшая амплитуда движений обеспечивается блоковидными и цилиндрическими суставами. Например, коленные и голеностопные узлы обычно выполняют лишь функцию сгибания и разгибания.

Плоские суставы представлены в анатомии в виде соединений костей, которые не имеют головок или ямок. Такие узловые элементы дают возможность совершать движения в различных направлениях, правда, с незначительной амплитудой.

Подобные суставы расположены между костями предплюсны и в запястье. Соединения двух косточек называют простыми, трех и более – сложными. Число связок является обратно пропорциональным подвижности сустава.

К примеру, шаровидные крепятся только одной лишь связкой.

Особое строение у суставов позвоночного столба. Движение позвонков осуществляется благодаря деформации межпозвоночных упругих дисков, не только обеспечивающих подвижность, но и амортизирующих толчки с ударами и сотрясениями.

Передвижение столба осуществляется в трех направлениях: при сгибании и разгибании, поворотах и наклонах в стороны. Суставы грудной клетки расположены в районах соединения ребер с грудинной костью и позвоночником. Они плоские, с маленькой подвижностью.

Причем грудино-реберные суставы склонны к тому же к полной утрате подвижности и зарастанию хрящевыми тканями.

Объем движений в тазобедренном суставе

Сгибание в пределах тазобедренного сустава можно мерить, находясь на спине либо на здоровом боку. Угломер приставляют к наружной поверхности соединения. Винт устройства находится на уровне большого вертела. Одна бранша проходит по наружной бедренной поверхности, а другая – по боковой части туловища.

Угол сгиба у здоровых людей отличается. Здесь играет роль подкожная жировая клетчатка, мускулатура. Поэтому для сравнения измеряют угол сгибания и в другой ноге. Каков же объем движений в суставах?

Допускается сгибание до шестидесяти градусов. В том случае, если больной способен разогнуть ногу до такого показателя, обозначают сгибательную контрактуру бедра, равную 160°. Врач ориентируется на возможности больного.

Когда же сгибание доходит до ста двадцати градусов, то отмечают сгибательную контрактуру бедра, равную 120°.

Что касается нормы объема движений в тазобедренном суставе, то она составляет от ста двадцати до ста шестидесяти градусов.

Разгибание в пределах тазобедренного сустава определяют при нахождении больного в положении на животе либо же на здоровом боку. Угломер размещается с наружной поверхности туловища и бедра. Объем движений в суставах индивидуален у каждого человека и напрямую зависит от степени эластичности связок.

Угол между туловищем и бедром может быть сто шестьдесят пять градусов. Для того чтобы измерение получилось правильным, требуется следить, чтобы таз ни вперед, ни назад не наклонялся. Для этого здоровая нога обязательно должна быть прямой. Помощник врача должен фиксировать таз.

Разгибание-сгибание в норме составляет: 10/0/130 градусов.

Источник: http://fb.ru/article/424099/obyem-dvijeniy-v-sustavah-anatomiya-cheloveka-stroenie-funktsii-i-vidyi-sustavov-norma-dvijeniya-i-profilaktika-zabolevaniy

Амплитуда суставных движений

Объем движений в суставах

Для постановки правильного диагноза при травмах и патологиях костно-суставного аппарата применяется определение амплитуды движений в суставах. Такое обследование проводится с помощью различных угломеров. Нарушение или ограничение двигательных функций сочленений помогает объективно оценить степень развития заболевания или повреждения околосуставных тканей.

Что такое степень подвижности?

Определение объема движений в суставах и оценка функциональности пораженного сегмента верхних или нижних конечностей нередко осуществляется с изучения врачом степени их подвижности. Такая диагностика проводится только специалистом медицинского учреждения.

Исследуя движения пораженных сочленений активного и пассивного характера, врач угломером определяет угол их максимального сгибания и разгибания в одной поверхности. Фиксирование подвижности осуществляется в воображаемой вертикальной плоскости, которая проходит спереди назад и разделяет тело человека на левую и правую части.

Такое обследование дополняет клиническую картину суставного недуга, способствует постановке точного диагноза и назначению действенной терапии.

В основном измерение объема движений в крупных сочленениях рук и ног проводится гониометром на шарнире.

Такой угломер, фиксирующий объем движений в плечевом суставе, складывается из 2-х браншей, объединенных специальным шарниром и полудугой со шкалой от 0° до 180°.

Амплитуда движения в тазобедренном суставе или голеностопных структурах нередко меряется гониометром с 4-мя браншами, похожими на ромб.

Какая амплитуда движения в суставах считается нормой?

Сгибание и разгибание тазобедренного сустава, плечевого, локтевого или голеностопа показывает степень повреждения или поражения соединительных тканей и костных структур. Таблица показывает градусы угла размаха колебаний в норме:

Область пораженияАмплитуда движений, угол в градусахСгибаниеРазгибаниеОтведение
Плечевая структура18040180
Локтевые сочленения4018090
Кисть и фаланги пальцев756520—40
Тазобедренный сустав7518050
Колено40180

Измерение объема движений голеностопа и ограничения подвижности включает только сгибание стопы подошвенное и тыльное. При этом углы подвижности сочленения равны 130° и 70° соответственно.

При анкилозе сочленение утрачивает подвижность.

Частичное ограничение или полное отсутствие активности в сочленениях называются контрактурами или анкилозом. Контрактура — это ограничение пассивной подвижности, а развитие анкилоза вызывает полную неподвижность. При таком заболевании различают функционально выгодное и функционально невыгодное положение каждого элемента в суставных структурах ноги или руки.

Измерение колебаний: главные правила методики

Для изучения изменения колебания верхних и нижних конечностей от положения свободного равновесия одна бранша устройства закрепляется по оси проксимального отрезка, а другая — вдоль дистального. Очень важно, чтобы стержень шарнира совмещался с осью сочленения.

При этом отсчитывать углы следует только с анатомического расположения рук или ног. Как правило, доктор изначально определяет объем активных движений, а далее — пассивных. При диагностировании контрактуры в коленном суставе или в голеностопном суставе учитывается и фиксируется ее угол.

Ограничение амплитуды может быть:

  • значительным;
  • умеренным;
  • незначительным.

Бывают такие правила и рекомендации для измерения пассивных и активных движений в суставах:

Для правильной оценки состоятельности ТБС нога изначально должна располагаться в одной плоскости с телом.

  • Подвижность плечевых суставов исследуется с анатомического расположения конечности, когда рука свисает. Отсчет для фиксации амплитуды колебаний движения в плечевом суставе начинается с 0.
  • Для голеностопа патологическое изменение пределов колебания меряется при положении стопы по отношению к голени под углом, который составляет 90°.
  • При выяснении ротационной подвижности бедренной кости нога размещается по оси тела, а надколенник должен быть развернут точно кпереди.
  • Для локтевого сустава изначальное положение — полноценное разгибание предплечья (180°). Для проверки его пронации и супинации следует согнуть предплечье в локте под 90° и положить кисть в сагиттальной плоскости.
  • Чтобы выяснить пределы колебания лучезапястья, закрепляется его дистальная часть по осевой черте предплечья (180°).
  • Функциональные изменения в тазобедренном суставе, коленном или кистях фиксируются при исходном положении разгибания до 180°.

Основные выводы

Оценка амплитуды движений в суставах — доступное и незатратное определение патологии, позволяющее проверить и выяснить, насколько ограничено двигательное свойство пораженных сочленений.
Неправильный объем движения, измененный угол разгибания и их сгибания, нарушение амплитуды свидетельствуют о деструктивных процессах в костно-суставной системе.

Чтобы восстановить функциональность в суставах конечностей, врач, изучив отклонения этих показателей, назначает лечение. Суставная терапия зависит от стадии недуга и основной причины его развития, поэтому она индивидуальна для каждого пациента. К действенным методам восстановления суставной подвижности и нормализации амплитуды относятся ЛФК и физиотерапевтические мероприятия.

Источник: https://OsteoKeen.ru/fiziologia/amplituda-dvizhenij-v-sustavah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.