Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Содержание

Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Читайте: Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн

И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.

Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим “натурпродуктом”, – самое время предупредить вас об опасности.

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:

– тошнота;

– рвота;

– боль в желудке;

– насморк;

– бронхоспазм;

– отечность.

В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.

Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни

Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.

Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор

В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум – не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.

Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.

Помидоры вредны при болезнях суставов

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Помидоры увеличивают зависимость от никотина

Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.

Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.

Читайте: Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?

Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор

Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.

В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).

Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.

Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Имейте в виду: томатный сок – это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/diet/komu-nelzya-est-pomidoryi-8-zapretov-vrachej.htm

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

  • Основные принципы питания
  • Польза от «холодца»

На протяжении многих лет диетологи старались выявить взаимосвязь заболевания остеоартрозом суставов и употребления различных продуктов. Были предположения, что развитию артроза способствуют овощи из семейства пасленовых – помидоры, картофель.

Некоторые говорили, что диета при остеоартрозе должна быть бессолевой. Однако выяснилось, что эти продукты не имеют отношения к заболеванию артрозом.

Не зависимо от национальных предпочтений в разные периоды времени артрозом болело примерно одинаковое количество людей.

Основные принципы питания

Современная медицина выяснила зависимость остеоартроза от лишнего веса. Люди с избыточным весом болеют артрозом суставов гораздо чаще людей с нормальной массой тела.

И это закономерно, дело в том, что нагрузка на суставы у полных людей очень большая и изнашиваются они чаще, особенно страдают суставы нижних конечностей.

Кроме того с остеоартрозом и болями в суставах человек меньше двигается, значит съеденная пища не полностью сжигается организмом и переходит в запасы – человек полнеет еще больше усугубляя ситуацию.

На рубеже 20 и 21 веков появилась технология шприцевания мясных продуктов консервантами, что также негативно сказывается на суставах, по сути, появился новый вид артроза – метаболический. Качество мяса сейчас оставляет желать лучшего. Мы употребляем мясо напичканное гормонами, антибиотиками.

Дикие животные в этом отношении полезнее фермерских. Что говорить о консервантах, попадающих с мясом в наш организм. Все они накапливаются у нас внутри.

Они затрудняют правильную работу почек, повышают давление, вероятен шанс заболеть сахарным диабетом, повышают уровень холестерина, от них толстеют.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Консерванты являются причиной отложения в суставах солей мочевой кислоты, которые ухудшают качество синовиальной жидкости, а также являются раздражителями суставов и вызывают воспаления.

В особенности этому подвержены коленные суставы, реже суставы пальцев рук и голеностопные суставы. Диетологи считают, что для лечения и профилактики артроза необходимо ограничить потребление мяса.

Ни в коей мере мы не призываем вас стать вегетарианцами, но по возможности, для предотвращения развития артроза следует исключить из рациона быстрые продукты: колбасные изделия, копчености, фастфуды.

Если вы не можете жить без бутербродов, то лучшей заменой колбасе будет запеченное в духовке мясо или, если не поленитесь, сделайте домашний колбаски из натурального мяса. При приготовлении пищи используйте такой метода обработки. Чтобы максимально вышли все вредные вещества.

С птицы снимаем кожу и срезаем жир с мяса. Далее, используем отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке и на гриле.

Польза от «холодца»

Это что касается общих принципов питания. Теперь хочется остановится на одном очень важном составляющем блюде в меню, которое очень полезно употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Это холодец или заливное. Да, да, мы не ошиблись.

Все дело в том, что бульон из костей при длительной варке содержит мукополисахариды или по другому хондропротекторы, которые отвечают за синтез хрящевой ткани. Хондропротекторы являются одним из составляющих межклеточного вещества соединительных тканей.

Образуя гиалиновый хрящ, они выстилают полость сустава, участвуют в образовании синовиальной жидкости, находятся в составе связок. Поэтому теперь становится понятно, чем так полезен всеми любимый холодец.

Кроме хондропротекторов, студень содержит большое количество коллагена, необходимого для продуцирования соединительной ткани. Заливные блюда, холодцы, наваристые бульоны используют также для укрепления иммунитета.

Важный момент – лучше готовить холодец из птицы или рыбы, так как свиные холодцы содержат очень много холестерина, что может навредить сердечно-сосудистой системе. Не рекомендуется употреблять холодцы и блюда с высоким содержанием желатина при подагре и сопутствующих ей болях в суставах.

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава.

Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям.

Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.
  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения.

Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день.

В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.
  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза.

Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

Источник: http://lechenie-sustavy.ru/artroz/pochemu-pri-osteoartroze-nelzya-est-pomidory/

Почему нельзя есть помидоры при артрозе

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

  • Основные принципы питания
  • Польза от «холодца»

На протяжении многих лет диетологи старались выявить взаимосвязь заболевания остеоартрозом суставов и употребления различных продуктов. Были предположения, что развитию артроза способствуют овощи из семейства пасленовых – помидоры, картофель.

Некоторые говорили, что диета при остеоартрозе должна быть бессолевой. Однако выяснилось, что эти продукты не имеют отношения к заболеванию артрозом.

Не зависимо от национальных предпочтений в разные периоды времени артрозом болело примерно одинаковое количество людей.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.
  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Почему нельзя есть помидоры при остеоартрозе – Все про суставы

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

На тысячу человек приходится 9,5 случаев заболевания. Как правило, это женщины за 40, однако видов артрита великое множество, болеют им и дети, и подростки, и мужчины. Артрит — серьезное заболевание, если его не лечить, есть шанс стать инвалидом на всю жизнь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое артрит?

Артритом болеет не какая-то часть тела, а весь организм. Суставные симптомы — это лишь малая часть проблем.

Артрит суставов сопровождается большим дискомфортом в жизни: сильные боли днем и ночью, в состоянии покоя и при физической нагрузке, опухание, покраснения и многое другое.

Причин много: от чрезмерной активности иммунной системы до полного ее бездействия. При артритах страдают и другие органы: печень, почки, сердце. Лечить артрит жизненно необходимо.

Артрит часто путают с артрозом. В этом видео отлично проводят параллель между этими двумя заболеваниями.

Причины артрита

Почему возникает эта болезнь, никто не может сказать со 100% уверенностью. Врач может заподозрить три причины, встречающиеся чаще всего: травма, аллергия или инфекция. Последняя самая популярная среди обратившихся за помощью.

Как мы уже говорили, причин, конечно, может быть больше: метаболизм (обмен веществ), проблемы нервной системы и даже авитаминоз (нехватка витаминов).

Но кроме этого артрит может быть вызван нарушением обмена веществ, заболеваниями нервной системы или даже просто недостатком витаминов.

Давайте рассмотрим еще все причины, которые вызывают различные артриты:

  • Различные травмы.
  • Аллергия.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Лишний вес и неправильное питание.
  • Алкоголь.
  • Врожденные вывихи бедра.
  • Генетика.
  • Переохлаждения.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов.
  • Спорт и профессии с тяжелой физической нагрузкой.
  • Инфекции (вредоносные вирусы, бактерии, грибы). Иммунитет активно включается в процесс борьбы. Если наша защитная система дает сбой, она начинает атаковать здоровые клетки, а затем суставы;
  • Ряд заболеваний, способствующих развитию артрита. Например гонорея или туберкулез.
  • Попадание яда биологического происхождения в сустав при укусах насекомых.

Симптомы

Хорошо, что симптомы этой страшной болезни легко распознать, их не получится игнорировать. Они появляются все сразу или один за одним со временем:

  1. Суставная боль в покое.
  2. Усиливающаяся суставная боль в движении.
  3. Опухание сустава.
  4. Повышение температуры в месте поражения.
  5. Покраснение.
  6. Общая слабость организма.
  7. Ограниченность в движении (особенно утром).
  8. Щелчки или хруст при активных движениях.
  9. При отдельных видах: высокая температура и боль во всем теле, озноб, боль даже при контакте.

Виды артрита

Пора знакомиться с видами артрита. Их много, и каждый из них отличается особыми симптомами и причинами появления. Классификация артритов насчитывает более 150 видов. Рассмотрим основные:

  1. Остеоартрит. Это самый распространенный артрит. Появляется из-за постоянной физической нагрузки, ведет к изменению хрящей в коленях и позвоночнике.
  2. Травматический. Ушибы, переломы и вывихи и постоянная нагрузка на поврежденный сустав в дальнейшем.
  3. Ревматический. Развивается после того, как человек переболеет, например, ангиной. Спустя 2-3 недели происходит поражение коленей, локтей, голеностоп.
  4. Ревматоидный. Это то, о чем не раз говорилось выше: сбой в иммунной системе, когда здоровые клетки атакует наш собственный организм. Чаще всего хроническое суставное воспаление грозит коленям.
  5. Инфекционный. Причина понятна из названия: грипп, цистит, аллергия и другие подобные болезни порождают воспаления в суставах.
  6. Гонорейный, псориатический и подагрический. Возникают после соответствующих болезней.
  7. Реактивный. Начинает развиваться через 2-4 недели после того, как человек переболеет инфекцией половых органов и мочевыводящих путей, носоглотки и желудочно-кишечного тракта.
  8. Дистрофический. Сбой в метаболизме, нехватка питательных веществ, переохлаждения, физическая перенагрузка.

В зависимости от числа пораженных суставов выделяют:

  • моноартрит (поражение одного сустава);
  • полиартрит (поражание двух и более суставов).

Полиартрит — это отдельное заболевание, которое требует особого внимания. Вы можете ознакомится с статьей, где подробно описано что из себя представляет данное заболевание, а также какие причины и методы лечения данного недуга.

Артрит у детей

Артритом страдают даже самые маленькие: у каждого 1 000 ребенка появляется этот недуг. У ребятишек сложно найти артрит, ведь они не жалуются на боль в конкретном месте, вместо этого они капризничают, не хотят кушать и всегда чем-то недовольны.

Дети часто травмируются на прогулках или детских садах: припухлость при артрите сложно отличить от припухлости от ссадин и синяков.

Если ребенок начинает отказываться от активных игр, это может быть симптомом детского артрита.

Есть особый детский вид артрит, у которых есть «детское название» — ювенильный. Подвиды у него тоже есть:

  • Пауциартикулярный (или олигоартикулярный, олигосуставной)

Им болеют половина детей с артритом, чаще пациентами становятся девочки моложе 5 лет, мальчики болеют реже. Менее четырех суставов поражены, а если поражен только один, то этот подвид приобретает приставку «моноатрикулярный». Одним из симптомов, на который сразу нужно обратить внимание — это глазные болезни.

  • Многосуставной (полиартикулярный)

Полиартрит, который поражает более четырех суставов: часто это руки и ноги. Сухожилия и мышцы тоже могут пострадать.

Болезнь распространена среди ребятишек младше 5 лет. Этот подвид сложен в диагностике и в самом начале артрита может и не быть. Среди симптомов сыпь, краснота, лихорадка.

Болезнь подростков, которая поражает суставы бедер, коленей и голеностопов, иногда сухожилия. Главный симптом — острое воспаление глаз (иридоциклит).

Традиционное лечение

Лечить артрит нужно в комплексе с разными методами, долго и строго следовать рекомендациям врача. Лечение всегда зависит от вида и даже подвида заболевания, степени развития и продолжительности нахождения в этой стадии.

Обычно врачи идут по традиционной схеме:

  • Нестероидные противовоспалительные средства внутривенно, внутримышечно или внутрисуставно.
  • Применение гормональных противовоспалительных средств (глюкокортикостероиды) внутрисуставно.
  • Прием препаратов для снятия мышечных спазм.
  • Иногда употребление антидепрессантов.
  • Местные инъекции анестетиков в точки боли.
  • Назначение препаратов для защиты желудочно-кишечного тракта от побочных явлений некоторых препаратов.
  • Прием хондропротекторов для хряща.
  • В последнее время популярность набирают гомеопатические препараты.
  • Употребление витаминов и полезных, микроэлементов и аминокислот.
  • Ортопедические стельки и бандажи.
  • Лечебная гимнастика.
  • Физеотерапия.
  • Диета.

Диета при артрите — это определенный режим питания, обеспечивающий нормальное функционирование суставов. Вы можете узнать, что можно есть при артрите, какие продукты ни в коем случае нельзя употреблять, и ознакомится с примерным меню на неделю.

Лечение народными средствами

Важно перестроить свой организм и кушать только полезную еду. Представляем несколько простых рецептов, которые легко делать дома, и упражнения.

Одну сырую картошку потрите на мелкой терке и залейте стаканом кефира.

Рекомендации по употреблению:

  1. Каждый день первые 10 дней.
  2. Через день следующие 10 дней.
  3. Через каждые два дня еще следующие 10 дней.
  • Рецепт №2. Свежевыжатые соки
  1. сок из морковки, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3;
  2. сок из морковки, капусты и салата латука в соотношении 8:4:4;
  3. сок из моркови и шпината в соотношении 10:6.

Гимнастика при артрите.

Питание и диета

Если вы не начнете питаться правильно, то болезнь будет возвращаться. Не воспринимайте ограничения в пище как диету, относитесь к этому как к образу жизни.

Что кушать нельзя:

  • Крепкий чай и кофе.
  • Мясные блюда.
  • Алкоголь.
  • Шоколад.
  • Помидоры.
  • Соль.
  • Богатая транс-жирами пища: картошка-фри, чипсы, маргарин, торты и пирожное, крекеры и сухарики;
  • Другие жирные продукты: Яичный желток, сливочное масло, жирная сметана, печень трески.

Что кушать нужно:

  • Лосось.
  • Яблоки.
  • Брокколи.
  • Имбирь.
  • Миндаль.
  • Капуста.

Диета и употребление в пищу особых «нужных» продуктов не заменит медикаментозное лечение.

Как мы уже и сказали, артрит нужно лечить тщательно, наблюдаться у врача и все делать по его рекомендациям. Риск получить инвалидность очень высок. Кроме того, поражение происходит сразу нескольких органов, что влечет за собой еще ряд болезней и последствий.

Источник: http://lechenie.artrit-sustav.ru/narodnye-sredstva/pochemu-nelzya-est-pomidory-pri-osteoartroze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.