Подагра суставов диета

Содержание

Диета при подагре и артрите: меню

Подагра суставов диета

По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке.

Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры – это диета.

Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.

Что такое артрит

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах.

Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений.

Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Подагра – это не только боль в суставах

Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите – это первый и основной шаг к выздоровлению.

Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений.

Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты – тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные раковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.

Причиной всему ураты

Мочевая кислота относится к химическим соединениям – пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов – в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

От чего нужно отказаться?

Диета при подагре и артрите направлена на снижение потребления продуктов, которые содержат пурины. К пище, от которой следует отказаться, относятся:

  • мясо в любом виде (особенно свинина, телятина);
  • субпродукты (печень, почки, легкие и проч.);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • колбаса;
  • жирные морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • копчености;
  • острые приправы и специи;
  • бобовые;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкоголь (особенно пиво).

Также нежелательно потребление продуктов, в которых повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат и щавель). Еесть пища, от которой можно отказаться не полностью, а просто ограничить ее потребление:

  • соль;
  • масло;
  • нежирная отварная рыба;
  • грибы;
  • петрушка и зеленый лук;
  • креветки и кальмары;
  • мясо кролика, индейки, курицы.

Иногда такое питание приводит к снижению ежедневной нормы калорийности пищи. Чтобы диета при подагре и артрите принесла только пользу, а не вред, необходимо сбалансировать свой рацион, введя в него продукты, которые разрешены к употреблению.

Так что же можно есть?

Идеальный вариант питания – это вегетарианская диета, но совсем отказаться от любимых продуктов очень нелегко. Есть список продуктов, которые можно употреблять при нарушении метаболизма мочевой кислоты. Диета № 6 при подагре является оптимальным вариантом сбалансированного питания. Она направлена на снижение концентрации уратов в крови и повышение щелочности мочи.

При этой диете следует отказаться от продуктов, которые содержат пурины. Основа питания – молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Всю пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Разрешено небольшое количество мяса, птицы и рыбы. Кратность приема пищи – 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно выпивать 1,5–2 л воды.

Подробное описание диеты № 6

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения – лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

  • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
  • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
  • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  • Вареные яйца (не более 1 в день).
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
  • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.

Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

  • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
  • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
  • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
  • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
  • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
  • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
  • Соя. Выводит мочевую кислоту.
  • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
  • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).

Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.

Такие особенные жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах.

Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской.

Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 – весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.

Примерное меню при подагре

Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПнКисель из фруктов со сладким творогом, кофе с молокомСок томатныйОвощной суп с рисом и кусочком хлеба, компотЯблоко, немного мармеладаКартофельники, зеленый чай
ВтОвсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба, ананасовый сокГруша, немного грецких ореховТушеный кролик с рагу, компотАпельсиновый сокБутерброд с сыром и овощами, чай с молоком
СрМорковные котлеты со сметаной, морсБананПостный борщ со сметаной, отвар шиповникаГрейпфрут, пастилаТыквенная запеканка, отвар шиповника
ЧтЯйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимономВишневый сокЗапеченная форель с картофелем и салатом из овощей с маслом, квасКефир, кусочек пастилыМюсли с орехами и сухофруктами, морс
ПтГречневая каша на молоке, зеленый чайЗапеченное яблоко с медом и орехамиОвощной салат, рис, кусочек хлеба, сок апельсиновыйТоматный сокТушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко
СбЯичница, кусочек хлеба, кисельПерсиковый сок, горсть миндаляЩи на постном мясе, отвар шиповникаБананОвсяный суп, сырные палочки, чай с молоком
ВсКукурузная каша на молоке, кофе с молокомКефир, 2 конфеты без шоколадаВинегрет, кусочек колбасы с хлебом, морсЯблокоОтварной тунец со свежими овощами

Важно научиться правильно сочетать продукты из списка, представленного в диете № 6, чтобы суточная потребность в калориях, минералах и витаминах соответствовала норме.

Подагра и артрит – это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме. Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек.

Источник: http://fb.ru/article/154977/dieta-pri-podagre-i-artrite-menyu

Эффективное лечение боли при подагре в суставах с помощью питания: правила диетотерапии

Подагра суставов диета

При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Именно правильный рацион сокращает количество рецидивов и удлиняет период ремиссии минимум на 20%. Диета при подагре суставов разнообразная, а строгого следования и исключения белковых продуктов из рациона требует только в случае обострения патологии.

При самостоятельном прекращении диеты пациент получает обострение основного заболевания в суставах через 2–3 дня.

Необходимость правильного питания

Подагра – это хроническая патология, которая склонна к обострениям, чаще в суставах. Обострения очень болезненны, снижают функциональность суставов.

Проявления подагры

Подагра развивается по причине нарушения пуринового обмена, гиперурикемии и отложения солей мочевой кислоты в суставах. Пурины, в цикле обмена которых и начинаются нарушения, поступают в организм человека с продуктами питания.

Только диета для суставов при подагре предотвращает излишнее поступление пуринов в организм. Это полноценная и безопасная профилактика обострений, ее важно соблюдать пожизненно.

Диетотерапия необходима суставам по следующим причинам:

  1. для прекращения поступлений чрезмерного количества пуринов;
  2. с целью сокращения продолжительности обострений подагры, а также удлинения периодов ремиссии;
  3. для нормализации уровня мочевой кислоты;
  4. с целью нормализации массы тела и устранения метаболического синдрома, который часто провоцирует развитие подагры и разрушает суставы;
  5. для снижения боли, что достигается благодаря правильному питанию при лечении подагры в суставах.

Диета при подагре профилактирует дальнейшее образование конкрементов (камней) в почках, например, уратов. Правильное питание способствует потенцированию действия лекарств (Аллопуринол, Фебуксостат).

Диета для больных суставов

Рацион составляют после первого подагрического приступа. Диетотерапию можно начинать и при повышении уровня мочевой кислоты (гиперурикемии).

Общие правила диетического питания для суставов заключаются в следующем:

Фрукты

  1. исключение или строгое ограничение продуктов, содержащих высокое количество пуринов;
  2. ограничение поступления соли в организм;
  3. соблюдение дробного питания с перекусами и сниженной калорийностью;
  4. употребление тех продуктов для суставов, которые не подкисляют кровь, а наоборот, сдвигают рН в щелочную сторону (фрукты).

Диету при подагре коленного, голеностопного, бедренного суставов можно начинать в случае склонности к этому заболеванию. Если у родственников первой линии было это заболевание, то приступать к правильному питанию рекомендуется по умолчанию после 40–45 лет.

При обострении

При обострении подагры в суставах раньше назначалось меню под номером 6 по Певзнеру. На сегодня эти столы потеряли актуальность. Подбирают комфортное меню с учетом вкусовых предпочтений.

В первые 2–3 дня обострения вся мясная продукция исключается, заменяется овощами или молочными продуктами. С четвертого дня обострения допускается употребление не более 50 гр мясной или рыбной продукции в день. Важно одновременно назначить Колхицин или Аллопуринол для купирования приступа подагры.

При обострении подагры в суставах также рекомендуется пить щелочную воду (Ессентуки, Боржоми). Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять до одного стакана в день. Можно пить простую воду или варить кисели, пить отвар шиповника, брусники.

При ремиссии

Общую калорийность всех продуктов необязательно соблюдать, если нет проблем с лишним весом. Можно спокойно употреблять сдобные продукты. Они не влияют на уровень мочевой кислоты при подагре. Стоит отдать предпочтение фруктам, выбирая их в качестве перекуса. Они не только не навредят, но и помогут организму избавиться от мочевой кислоты, вывести излишки пуринов.

При ремиссии рекомендуется съедать не более 10 грамм продукции, богатой пуринами, за день. Это может быть вареное или тушеное мясо, а также рыба всех сортов, морепродукты.

Из всех сортов мяса рекомендуется выбирать индейку, курицу (филе), телятину или говядину. Если хочется свинины, то это должен быть максимально постный кусок (вырезка), приготовленный в духовке или вареный.

Можно есть вареное мясо любых сортов. В процессе варения продукт теряет до 50% пуринов в составе. А вот бульон есть нельзя.

Что нельзя есть при подагре

Какие продукты противопоказаны при подагре в суставах:

  1. Копчености

    бобовые растения (соя, горох, чечевица, нут);

  2. жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало, субпродукты);
  3. жирная рыба и морепродукты (сельдь, форель, семга, лосось), а также их икра;
  4. овощи (грибы, ревень, салат, щавель);
  5. сливочное масло;
  6. напитки (какао, кофе, чай);
  7. алкоголь;
  8. бульоны;
  9. шоколад;
  10. консервы, маринованные продукты, копчености, пряности, кулинарный жир.

Нельзя использовать для приправы кетчуп, бальзамический соус, уксус, соевый соус. Исключается горчица, хрен, острый перец. Запрещено из сладкого: торты, кондитерский жир. Что нельзя есть из фруктов при подагре суставов: виноград, инжир.

При употреблении торта однократно, но в большом количестве (более 200–300 гр) возможно развитие приступа в суставах ночью.

Меню на 7 дней

Суточное количество белков человек будет получать из молочных продуктов, а также ограниченной порции мяса или рыбы во время ремиссии. Во время обострения все белки будут возмещаться из молочных продуктов.

Недельное меню при подагре суставов можно менять по собственному желанию, переставляя дни. Важно следить за тем, чтобы в день был один прием пищи с мясным или рыбным блюдом (в период ремиссии). Во время обострения подагры сокращается количество мяса и рыбы вдвое (через день). А в сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр постного мяса, рыбы или грибов.

Понедельник

  1. Завтрак: яйцо (до 2 штук в любом виде), тосты или гренки с сыром, овощи;
  2. Обед: суп с овощами и макаронами.
  3. Ужин: гречка с вареным мясом.

Вторник

  1. Завтрак: сырники с повидлом или медом, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфрут).
  2. Обед: овощной или пшенный суп.
  3. Ужин: макароны с мясом (по‐флотски), овощной салат.

Среда

  1. Завтрак: тыквенная запеканка, морковь с сахаром и сметаной.
  2. Обед: рагу из овощей с добавлением куриного филе.
  3. Ужин: пельмени или вареники с творогом, фрукты, кефир.

Четверг

  1. Завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.
  2. Обед: суп‐пюре из брокколи.
  3. Ужин: картофельные деруны со сметаной, гренками, овощной салат, заправленный льняным или подсолнечным маслом.

Пятница

  1. Завтрак: тосты с яйцом, сыром, запеченными овощами, сок.
  2. Обед: суп, приготовленный без бульона.
  3. Ужин: голубцы или фаршированный перец.

Суббота

  1. Завтрак: творожная масса с вишней, черникой.
  2. Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
  3. Ужин: рыба с рисом и сыром, отвар калины или брусники.

Воскресенье

  1. Завтрак: гречневая каша с тефтелями на пару или с запеченным мясом.
  2. Обед: овощной салат или рагу, сок, булочки или тосты.
  3. Ужин: пшенная каша и овощи (в том числе до 200 гр жареных шампиньонов).

Подробно о продуктах, которые снижают уровень мочевой кислоты, читайте в этой статье.

Ожидаемые результаты и сроки

Если пациент исключает из своего рациона пурины во время обострения подагры, то результативность диеты проявляется со второго или третьего дня. Это выражается в уменьшении болезненности, размера подагрических шишек/тофусов. В таком случае диета дополняется медикаментозными препаратами для связывания мочевой кислоты и предупреждения ее образования.

В течение первого месяца пациент может потерять до 3 кг. Это важно, поскольку лишний вес может провоцировать развитие новых подагрических приступов. Но если вес стабильный и не требует коррекции, то с помощью диеты при подагре можно легко восполнить суточную норму калорий.

Кратность обострений в суставах снижается за счет регулярного правильного питания через 2–3 месяца. Из возможных пяти приступов проявятся только 1–2.

С помощью диеты можно стабилизировать уровень мочевой кислоты в организме. Этого достаточно, чтобы снизить интенсивность и кратность клинических проявлений обострений подагры в суставах. Но гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) останется. Она требует медицинской коррекции препаратами. Продукты питания лишь отчасти могут снизить ее уровень.

Выводы

  1. Диетотерапия стабилизирует уровень мочевой кислоты при подагре суставов, но не окончательно снижает ее.
  2. Диета помогает профилактировать образование камней в почках.
  3. Важно насытить рацион фруктами и овощами.
  4. Диету при подагре нельзя бросать самостоятельно, это чревато развитием обострения.
  5. Количество клинических проявлений и обострений в суставах при соблюдении диеты от подагры снижается минимум вдвое.
  6. Запрещено употреблять продукты, богатые пуринами, в неограниченном количестве (бульоны, мясо, грибы, копчения, алкоголь, сухофрукты, торты, щавель, ревень).
  7. Результаты диеты при обострении подагры будут наблюдаться в суставах со второго дня. Стойкие изменения и сокращение количества обострений начнутся со второго месяца диеты.

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/lechenie-boli-pri-podagre-v-s-s-pomoshhyu-p-pravila-dietoterapii.html

Рацион питания при подагре

Подагра суставов диета

Подагра — болезненное и потенциально изнурительное состояние, которое развивается у некоторых людей, при хронически высоком уровне урата в крови (обычно называемый мочевой кислотой).

Не у всех с высоким уровнем урата в крови (называемой гиперурикемией) развивается подагра; до двух треть людей с гиперурикемией никогда не развиваются симптомы.

Непонятно, почему у некоторых людей с гиперурикемией развивается подагра, а у других нет, но симптомы подагры являются результатом реакции организма на отложения кристаллов урата в тканях. В этой статье рассмотрим рацион питания при подагре.

Хотя суставы являются наиболее часто поражаемой частью тела, кристаллы урата могут образовываться в почках или других частях мочевого тракта, где они могут иногда ухудшать функцию почек или вызывать камни мочевого тракта. Камни в почках, вызванные кристаллами мочевой кислоты, встречаются примерно у 15% людей с подагрой. Это сравнивается с 8-процентным риском камней в почках у людей без подагры.

Подагра отличается от другого заболевания, называемого заболеванием осаждения пирофосфата кальция (ранее называвшегося «псевдоподагрой»). Это развивается у некоторых людей в ответ на присутствие кристалла другого типа, известного как кристалл пирофосфата кальция.

Что вызывает подагру

Подагра развивается, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Это чрезмерное количество может быть результатом рациона с большим содержанием пуринов. Или, ваше тело производит слишком много мочевой кислоты.

В некоторых случаях уровни мочевой кислоты в крови могут оставаться нормальными, но подагра (поставленная врачом) по-прежнему является правильным диагнозом.

Это связано с тем, что организм выделяет избыток мочевой кислоты в моче и воспалительные факторы.

Что такое пурины

Пурины — это химические соединения, которые при метаболизме расщепляются на мочевую кислоту. Пурины или сделаны вашим телом, или приняты в ваше тело через продукты, которые вы едите.

В нормальном процессе пурины распадаются на мочевую кислоту. Затем мочевая кислота растворяется в крови, проходит через почки в мочу и выводится из организма.

Однако это не всегда бывает при подагре. Осложнения возникают, когда почки не избавляются от мочевой кислоты достаточно быстро или если есть повышенное число мочевой кислоты.

Эти высокие уровни накапливаются в крови, что приводит к так называемой гиперурикемии. Хотя гиперурикемия не классифицируется как болезнь, она может быть опасной, если она приводит к образованию кристаллов мочевой кислоты.

Подагра может развиваться, когда эти кристаллы растут вокруг суставов. Как понизить уровень мочевой кислоты?

Чем помогает рацион питания при подагре

Рацион питания при подагре целью является облегчение болезненной припухлости (воспаления) и предотвращение будущих приступов. В зависимости от множества факторов — вашего возраста, общего состояния здоровья, истории болезни и степени тяжести состояния — варианты лечения могут отличаться.

Хорошей новостью является то, что подагру можно контролировать.

Помимо приема предписанных медикаментов (которые могут включать противовоспалительные препараты или медикаменты для уменьшения степени мочевой кислоты), острыми приступами подагры можно управлять правильным питанием, здоровый образ жизни, управление весом и активный подход к признакам и симптомам. Яблочный уксус помощь при заболевании!

Чего следует избегать полностью

Рацион питания при подагре или правильное питание поможет контролировать уровни мочевой кислоты в организме, одновременно улучшая общее состояние здоровья. По данным Американского колледжа ревматологии, рацион с избыточным количеством следующих продуктов может привести к подагре (вспышкам):

  • Морепродукты.
  • Красное мясо.
  • Сладкие напитки.
  • Алкоголь.

Все эти продукты имеют высокое содержание пурина. Имея это ввиду, рацион (правильное питание) при подагре должна избегать или ограничивать эти продукты:

  • Мясные субпродукты.
  • Мозги.
  • Сладости.
  • Сердце.
  • Почки.
  • Печень.
  • Говядина.
  • Свинина.
  • Ягненок.
  • Сельдь.
  • Анчоусы.
  • Скумбрия.
  • Моллюски.
  • Сардины.
  • Гребешки.
  • Тунец.
  • Дрожжи.
  • Пиво, вино и ликер.
  • Фруктовые соки.
  • Сода.

Если вы хотите включить какой-то животный белок в свой рацион, рекомендуется не более 100 — 170 грамм в день. Подагрические рационы не содержат ни одного из этих животных белков или только в количествах, достаточно малых, чтобы помочь вам оставаться под этим ограничением.

Белки животных обладают высоким содержанием пуринов. Поскольку накопление пуринов может привести к повышению уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к подагре, лучше избегать или строго ограничивать эти продукты в вашем рационе.

Осторожно, пища, умеренно высокая в пуринах.

Эти продукты довольно высоки в пуринах, употреблять в меру:

  • Рябчики.
  • Баранину.
  • Бекон.
  • Лосось.
  • Индейку.
  • Куропатку.
  • Форель.
  • Гуся.
  • Пикшу.
  • Фазана.

Хотя эти белки ниже пуринов, чем те, что были в раннем списке, вы все равно должны пытаться ограничить потребление всего животного белка до 100 — 170 грамм в день.

Алкоголь.

Алкоголь нарушает выведение мочевой кислоты из организма. Считается, что высокий уровень пурина в алкогольных напитках приводит к этому нарушению.

В то время как расщепление пуринов в мочевую кислоту обычно вымывается из организма через мочу, этот процесс прерывается, когда уровни мочевой кислоты становятся слишком высокими. Кристаллы формируются вокруг суставов, и подагра развивается.

Чтобы предотвратить дальнейшие приступы подагры, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Избегайте употребление алкоголя при приступах.
  • Ограничитесь потребление вина.
  • Избегайте пива.

Имейте в виду, что вы должны избегать алкоголя вообще, если ваш врач не говорит об обратном.

Фруктоза и сладкие продукты.

Существует дискуссия о влиянии фруктозы и сладких продуктов на уровень мочевой кислоты в организме. Однако известно, что сахар и сладости более высоки в калориях и связаны с ожирением, известным фактором риска подагры.

Было показано, что богатые фруктозой напитки, такие как безалкогольные напитки, повышают риск развития подагры.

Хотя эти типы напитков не имеют большого количества пуринов, содержат значительное количество фруктозы, что увеличивает уровень мочевой кислоты.

Увеличение ежедневного потребления воды и сокращение потребления безалкогольных напитков и соды помогут очистить ваше тело от мочевой кислоты и предотвратить образование почечных камней.

Избегать рафинированных углеводов.

Рафинированные углеводы включают:

  • Белый хлеб.
  • Торты.
  • Конфеты.
  • Макароны (кроме цельного зерна).

Все правильное питание, полезное при подагре, либо не содержат рафинированных углеводов, либо включают их только в очень малых количествах.

Что включать в рацион?

Рацион питания при подагре с низким содержимым пурина может помочь снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить симптомы. Фасоль и бобовые — отличные источники белка. Питание этих растительных источников может помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в белках, при этом насыщенных жиров, содержащихся с высоким содержанием пуринов, белков животного происхождения.

Продукты, которые нужно включить в рацион ежедневно:

  • Бобы и чечевица.
  • Бобовые.
  • Жидкости, особенно вода.
  • С низким содержанием жира или обезжиренные молочные продукты (450 — 700 мл в день, максимум).
  • Цельные зерна (например, овес, коричневый рис и ячмень).
  • Лебеда.
  • Сладкая картошка.
  • Фрукты и овощи.

Отдельные люди считают, что продукты молочного происхождения могут усиливать симптомы подагры, в то время как другие испытывают уменьшение уровня мочевой кислоты с низким содержанием жира в молочных продуктах. К счастью, многие альтернативы на основе растительного сырья доступны, если вам нужно избегать молочных продуктов.

Богатые продукты витамином C и вишня, демонстрируют некоторые признаки потенциального снижения приступов подагры. Интересно, что высоко — пуриновые овощи не обнаружили увеличения приступов подагры. Кроме того, овощи с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, могут помочь вам управлять своим весом.

Вы можете смело пускать в ход эти овощи с высоким содержанием пуринов:

  • Шпинат и другие темные, листовые зеленые.
  • Горох.
  • Спаржа
  • Цветная капуста.

Рецепты диеты при подагре.

Изменения образа жизни могут помочь при подагре

Важно понимать, что рацион питания при подагре это не лечение. Скорее, это изменение образа жизни, которое может помочь уменьшить или устранить симптомы подагры.

В дополнение к рациону, ваш врач, скорее всего, порекомендует регулярные упражнения и потерю веса, которые в частых случаях помогут осуществлять контроль над подагрой больше, чем правильное питание с низким содержанием пурина. В отличие от других типов артрита, подагру можно вылечить.

Большая часть вашего успеха зависит от ваших привычек питания и образа жизни. Обязательно обсудите все проблемы с питанием у своего врача и диетолога перед началом работы.

Источник: https://zdorsustav.ru/dieta-pri-podagre.html

Диета при подагре и артрите

Подагра суставов диета

Воспалительные заболевания суставов – артриты – встречаются в любом возрасте. Обычно их лечат нестероидными противовоспалительными препаратами, но в некоторых случаях ревматологи назначают и стероидные гормоны. Однако следует помнить, что диета при артрите не менее важна, чем лечение медикаментозными средствами.

Диета

Артритов в медицине существует огромное множество. Среди них выделяют такие часто встречающиеся формы:

  • Реактивный.
  • Следствие аутоиммунных процессов – например, ревматоидный.
  • Метаболический, или обменный артрит (при подагре).
  • На фоне инфекционных болезней (инфекционный артрит).

При любой из этих патологий правильное питание чрезвычайно важно для выздоровления или перехода активного процесса в состояние ремиссии.

Поскольку причинные факторы в каждой ситуации различны, то и требования к рациону могут различаться. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых для любого воспаления суставов.

Разрешенные продукты

При артрите разрешены все те продукты, которые не вызывают обострения воспалительного процесса и не способствуют быстрому набору веса.

Среди рекомендуемых в первую очередь выделяют те, которые способствуют укреплению костей и суставов. Это продукты, богатые кальцием и фосфором. К таким относят:

  • Различные виды капусты.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Твердые и мягкие сыры.
  • Все бобовые.
  • Кунжут, мак.
  • Орехи (особенно миндаль).
  • Соевый сыр – тофу.

Также кальций и фосфор содержатся в рыбе. Наиболее полезными при заболеваниях суставов считают лосося и сардину.

Поскольку при артрите основной патологический механизм – воспаление, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином C.

В первую очередь — это такие фрукты:

  • цитрусовые;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • земляника;
  • крыжовник.

Также чрезвычайно полезны брокколи, спаржа, кресс-салат, шиповник, морская капуста.

Запрещенные продукты

При любых болезнях суставов, и воспалительных в том числе, не рекомендуют употреблять продукты, которые вызывают прибавку веса. Это легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Ревматологи утверждают, что при артритах следует ограничить употребление:

  • жареного мяса;
  • сала;
  • мясных бульонов;
  • тортов и пирожных;
  • конфет;
  • шоколада;
  • сахара и варенья;
  • хлебобулочных изделий;
  • майонеза;
  • яиц.

Не желательно в период обострения употреблять большое количество белков. Однако, если речь идет о ревматоидном артрите, то в этом случае рекомендации будут обратными. При таком заболевании пациенты постоянно получают в качестве терапии стероидные гормоны, которые стимулируют распад белков.

При артритах не стоит увлекаться поваренной солью. Желательно не солить блюдо в процессе приготовления, а лишь досаливать его во время приема пищи.

Однако существуют такие заболевания, при которых диета имеет чрезвычайное значение и иногда даже позволяет пациенту обойтись без таблеток. Речь идет о подагре и подагрическом артрите.

Подагра

Подагра – заболевание, известное многим. О ней упоминают не только в медицинской, но и художественной литературе.

Эта болезнь обычно поражает мужчин с избыточным весом тела, склонных к частому употреблению спиртного и жареного мяса.

Подагра относится к обменным патологиям. Основной механизм развития болезни – нарушенный метаболизм мочевой кислоты. Она может продуцироваться с избытком в организме или же плохо выводиться.

И в первом, и во втором случае уровень этого вещества в организме растет. Когда мочевой кислоты становится слишком много, она кристаллизуется и откладывается в тканях. Это могут быть уплотнения, называемые тофусами – например, в мочке уха.

Более опасными считаются кристаллы, которые откладываются в почках. При этом у пациентов развивается мочекаменная болезнь, при отсутствии лечения она чревата грозным осложнением – хронической почечной недостаточностью.

Однако чаще избыток мочевой кислоты поражает суставы. У таких пациентов развивается подагрический артрит. Его обострения протекают тяжело и вызывают мучительные боли. Воспалительный процесс в первую очередь поражает колени и большие пальцы стоп.

Диета при подагре

Диета при подагре и артрите, ею вызванном, требует строгого ограничения некоторых продуктов в рационе. При такой болезни намного важнее не употреблять вредные блюда, чем есть полезные.

Связано это с механизмом развития подагры. Мочевая кислота образуется при распаде особых веществ, которые называются пуринами. Они содержатся в следующих продуктах:

  • копченостях;
  • языке;
  • почках;
  • мозгах;
  • печени;
  • консервах;
  • мясных бульонах;
  • рыбе – жирной и соленой или копченой;
  • грибном бульоне;
  • жире – кулинарном и свино-говяжьем;
  • бобовых;
  • шпинате и щавеле;
  • шоколаде.

Чем меньше пуринов попадает в организм больного человека, тем реже будут обострения артрита. Желательно полностью исключить их из рациона. Однако, кроме продуктов, богатых пуринами, при подагрическом артрите диета подразумевает и другие ограничения.

Ограничения

Диета при подагрическом артрите представляет собой дробное питание с уменьшением доли жиров в рационе. Связано это с их способностью повышать уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, гипокалорийное питание предотвращает значительные прибавки веса и развитие ожирения, которое может отрицательно сказываться на здоровье суставов.

белков в рационе, напротив, нужно увеличить – однако, за счет растительных. Белковые продукты животного происхождения рекомендуют употреблять реже.

Имеет важное практическое значение ограничение соли в рационе. Диетическое питание при подагре в этом отношении не отличается от такого при любом другом артрите. Пациентам необходимо объяснять важность досаливания уже готового блюда, так как эта мера уменьшает общее количество потребляемой соли в течение суток.

Пищу желательно готовить на пару или отваривать. Впрочем, допускаются и тушеные блюда. Измельчать или протирать ее не нужно.

При подагре запрещено полное голодание, даже если оно применяется с целью уменьшения веса. При этом резко возрастает уровень мочевой кислоты, и артрит обостряется.

Напитки

Питьевой режим способен как отрицательно, так и положительно влиять на активность воспалительного процесса в суставах. При подагрическом артрите в сутки следует выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости.

Однако не все напитки показаны при таком заболевании.

Кофе, алкоголь, чай, какао, горячий шоколад способны вызвать обострение подагры и ухудшить ее течение. Особенно актуально это для тех, кто привык злоупотреблять такими напитками.

Что может оказаться полезным при подагрическом артрите? При воспалении суставов желательно пить обычную или щелочную воду. Поскольку цитрусовые способствуют выведению мочевой кислоты из организма, при подагре можно употреблять апельсиновый и грейпфрутовый соки в большом количестве.

Полезны также морсы и компоты, травяные чаи и отвары, особенно шиповника. Если пациент не может полностью отказаться от черного или зеленого чая, его употребление допускается, но лишь при условии некрепкого заваривания.

Отдельно рассматривается вопрос алкоголя при подагре.

Алкоголь

Большинство ревматологов и врачей других специальностей утверждают, что алкоголь при подагрическом артрите не показан и даже запрещен.

По этому поводу проводились многочисленные исследования. В некоторых были получены данные, что при воспалении суставов 1–2 бокала красного вина способны купировать процесс. Другие результаты, напротив, утверждали, что при подагре безопасны водка или пиво в умеренных количествах.

Однако на практике неумеренность в выпивке влечет за собой разнообразные нарушения диеты. И даже один бокал пива вполне может спровоцировать обострение патологического процесса. Особенностью заболевания является то, что ухудшить его течение способны как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.

Правильное питание при подагре и воспалительных поражениях суставов – залог успешного их лечения.

Источник: http://MoySkelet.ru/lechenie/dieta/dieta-pri-artrite-i-podagre.html

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Подагра суставов диета

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре – вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре № 6

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник: https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.