Посттравматический неврит лучевого нерва

Неврит лучевого нерва — симптомы и лечение

Посттравматический неврит лучевого нерва

Одним из распространенных неврологических заболеваний верхних конечностей является неврит лучевого нерва.

Данный нерв проходит через всю руку, беря свое начало немного выше сустава плеча и заканчиваясь в первых трех пальцах кисти.

Он отвечает за повороты кисти руки ладонью вверх (супинацию), разгибание локтя и кисти, отведение первого пальца от остальных.

В связи с близостью лучевого нерва к коже и особенностями его анатомического строения, с некоторыми признаками данного заболевания знакомы практически все люди.

Например, каждому известно состояние «перележал руку» – онемение руки после длительного ее сдавливания во сне.

У здорового человека этот неприятный симптом проходит через несколько минут, больного же он будет беспокоить длительное время.

Рассматриваемая неврологическая болезнь может появиться по нескольким причинам:

  1. Инфекционное или воспалительное заболевание: грипп, сыпной тиф, воспаление легких, корь, туберкулез, герпес, ревматоидный артрит. Основой неврита лучевого нерва является воспалительный процесс, которым этот нерв поражается. Другими словами, в роли возбудителей неврита в данном случае выступают бактерии и вирусы.
  2. Травматическое повреждение лучевого нерва: перелом плечевой или лучевой кости, вывих плеча или предплечья, травмы связок и сухожилий суставов руки, неудачная инъекция.
  3. Отравление организма мышьяком, свинцом, ртутью, алкогольными напитками или другими ядовитыми веществами.
  4. Компрессия (сдавливание нерва) – самая частая причина неврита. Происходит во сне из-за неудобного положения руки (сонный паралич), а также при наложении на руку жгута с целью остановки кровотечения. Возможно сдавливание лучевого нерва опухолью. При пользовании костылями иногда наблюдается «костыльный паралич» – компрессия нерва в подмышечной впадине. У заключенных встречается «арестантский паралич» – сдавливание лучевого нерва в районе запястья.
  5. Чрезмерная перегрузка одной из мышц, иннервируемых лучевым нервом.

Типы неврита лучевого нерва

По механизму травматического влияния на лучевой нерв все невриты лучевого нерва можно поделить на три типа:

  1. Подмышечный неврит, или «костыльный паралич». Встречается реже других типов и характеризуется слабостью функции сгибателей предплечья и параличом его разгибателей.
  2. Повреждение лучевого нерва в районе срединной трети плеча, на наружной задней его поверхности. Встречается довольно часто и обычно бывает результатом перелома, неправильной инъекции или сна в неудобном положении. Также неврит этого типа может выступать в качестве осложнения инфекционного заболевания.
  3. «Синдром теннисиста» – повреждение заднего ответвления лучевого нерва в районе локтя; в основном возникает из-за перегрузок мышц локтевой зоны, что часто можно наблюдать у игроков в теннис. Дистрофическое изменение связок и сухожилий локтевого сустава ведет к хроническому заболеванию лучевого нерва. Оно проявляется болью и слабостью в мышцах предплечья, болью при вращении кисти и при шевелении пальцами.

Расположение лучевого нерва

Симптомы

Патология, выраженная невритом лучевого нерва, нарушает нормальные двигательные функции руки, изменяет микроструктуру ее нервных волокон и снижает чувствительность.

Чаще всего заболевание проявляется в виде симптома «свисающей кисти» на руке, поднятой вперед или вверх. По ходу пораженного нервного ствола ощущается боль.

Симптомы данного заболевания разнообразны и зависят от локализации и типа патологического процесса:

  1. Область запястья и нижней части предплечья: характерна жгучая боль с тыльной стороны первого пальца, отдающаяся в предплечье и выше – в плечо, а также потеря чувствительности кожи пальцев и тыльной поверхности кисти. Нарушение отведения в сторону большого пальца. Больной не может безболезненно сжать кулак.
  2. Локоть, верхняя часть предплечья или нижняя треть плеча: уменьшается чувствительность на тыльной стороне кисти, становится невозможно разогнуть пальцы и кисть. Боль на тыле кисти усиливается во время действий, при которых рука сгибается в локте. Чувствительность кожи предплечья практически не нарушается.
  3. Верхняя или средняя треть плеча и подмышечная впадина: невозможность отведения большого пальца, лишь с огромным трудом можно согнуть руку в локте. Слабость и уменьшение чувствительности большого, указательного и половины среднего пальца, а также задней поверхности плеча. Если больной протягивает обе руки перед собой, то он не может развернуть больную руку ладонью кверху, большой палец притянут к указательному, кисть на больной стороне свисает. При поражении средней трети плеча разгибание предплечья не нарушается, чувствительность кожи задней стороны плеча сохранена.

В любом случае заболевания неврит лучевого нерва будет проявляться болевыми ощущениями вдоль нерва, слабостью мышц и уменьшением чувствительности (онемением) в руке.

Диагностика

Чтобы убедиться в наличии данной патологии, при неврологическом осмотре проводятся несколько функциональных проб для выявления нарушений двигательной функции руки. О неврите лучевого нерва безоговорочно свидетельствуют следующие признаки:

  • если больной прижмет друг к другу обе ладони и попытается развести пальцы, то на больной руке пальцы согнутся и будут скользить по ладони здоровой руки;
  • при лежащей на столе больной руке ладонью вниз человек не сможет поместить ее средний палец на безымянный или указательный;
  • в положении стоя с опущенными руками вниз вдоль туловища у пациента не получится на стороне поражения повернуть кисть вперед ладонью и отвести вверх большой палец;
  • при положении кистей рук лежа тылом на столе человеку не удается отвести большой палец.

Для окончательного подтверждения диагноза врач направляет пациента на электронейромиографическое обследование (ЭНМГ).

С помощью этой же процедуры можно определить степень восстановления нерва после курса лечения.

При лечении данного неврита должна быть учтена причина развития заболевания. Так, при неврите, вызванном бактериями и вирусами, должно быть назначено медикаментозное лечение с активным применением антибиотиков и противоотечных средств.

Если заболевание возникло под воздействием внешних факторов, таких как сон в неудобной позе, усиленные занятия теннисом или пользование костылями, то на время лечения необходимо эти факторы устранить.

Неврит, вызванный атрофией мышц, лечится одновременно с основным заболеванием.

Если же заболевание является последствием травмы – то в дополнение к противовоспалительным препаратам обеспечивается неподвижность поврежденной конечности. При неэффективности консервативной терапии используется оперативное вмешательство, заключающееся в восстановлении травмированного лучевого нерва.

Для устранения болезненных ощущений, восстановления чувствительности и поднятия тонуса мышц назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • электромиостимуляция;
  • ультразвук с гидрокортизоном;
  • грязелечение;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • озокерит.

Широко применяются препараты для сосудов совместно с витаминными комплексами, они способствуют восстановлению нормального кровообращения в больной руке.

Лечение неврита лучевого нерва не может быть полноценным без лечебной физкультуры и массажа.

Большая часть восстановительных упражнений выполняется с использованием пружинных и резиновых тренажеров для прорабатывания суставов. Эффективны и полезны также упражнения в воде.

Лечебные мероприятия подбираются для каждого больного индивидуально, в зависимости от симптоматики и причины заболевания. Лечение, как правило, долгое и требует от пациента настойчивости и терпения.

В молодом возрасте неврит хорошо поддается лечению и заканчивается полным выздоровлением. Однако у пожилых людей, особенно при наличии сопутствующих болезней и отсутствии лечения, возможно появление паралича конечности и образование контрактур.

В связи с этим, во избежание непоправимых последствий, необходимо обращаться за врачебной помощью при первых же признаках заболевания.

на тему

Источник: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/nervno-myshechnye-patologii/nevrit-luchevogo-nerva.html

Симптомы и методы лечения неврита лучевого нерва

Посттравматический неврит лучевого нерва

Согласно медицинской статистике, неврит лучевого нерва является наиболее распространенной патологией верхних конечностей.

Симптомы неврита лучевого нерва

Заболевание характеризуется нарушением функции лучевого нерва. Проявляется это как снижение чувствительности отдельных участков руки.

Если нерв поражен сильно, это может привести к парезу и параличу мышц-разгибателей предплечья, разгибателей кисти и разгибателей фаланг пальцев.

С течением времени происходит постепенное угасание сухожильного рефлекса трицепса, ослабевание карпорадиального рефлекса.

Какими симптомами будет сопровождаться болезнь, зависит от того, какой уровень нерва был поврежден.

Чем выше этот уровень, тем более выражены симптомы и тем обширнее нарушение двигательной функции руки. Существуют характерные для заболевания признаки, которые проявляются в зависимости от локализации повреждения.

Поражена подмышечная впадина или верхняя треть плеча. Признаки:

  • снижение или полная утрата чувствительности кожи по типу гипестезии, при этом может онеметь задняя поверхность плеча, предплечья, а также пальцев (как правило, большого и указательного — полностью, среднего пальца — частично);
  • «висящая кисть» — синдром, который характеризуется тем, что человек не может разогнуть руку в лучезапястном суставе; в положении вытянутых вперед рук кисть больной руки безвольно свисает;
  • неспособность разогнуть предплечье, согнуть руку в локте, вследствие пареза плечелучевой мышцы;
  • неспособность отвести и разогнуть большой палец, соединить его с указательным;
  • ограниченная двигательная функция указательного и среднего пальцев.

Поражена средняя треть плеча. Симптомы аналогичны предыдущей ситуации, но человек может разгибать предплечье, чувствительность задней поверхности плеча тоже сохраняется. Признаки повреждения:

  • нарушение двигательных функций кисти;
  • гипестезия задней поверхности предплечья.

Повреждена нижняя треть плеча или верхняя треть предплечья. Плечо и предплечье сохраняют свои двигательные функции, как правило. Признаки:

  • «висячая кисть»;
  • нарушение разгибателей большого, среднего и указательного пальцев;
  • снижение чувствительности на тыльной поверхности кисти.

Поражение нижней трети предплечья или запястья. При этом повреждаются поверхностные ветви лучевого нерва. Признаки:

  • снижение чувствительности пальцев и тыльной стороны кисти;
  • парестетическая невралгия Вартенберга, которая характеризуется резкой болью в области большого пальца (его тыльной поверхности), «отдающей» в предплечье и плечо.

При диагностике заболевания врач проводит специальные тесты, которые позволяют определить, какие двигательные функции нарушены, а какие сохранены. По этим признакам ставится предварительный диагноз и назначается соответствующее лечение.

Причины поражения нерва

Неврит лучевого нерва может развиться по разным причинам. Врачи указывают на наиболее распространенные из них:

  1. Во время глубокого сна («сонный» паралич). Часто люди во сне принимают не самую удобную позу и длительное время пребывают в ней. Например, если положить руку под голову, это может повредить нерв. Такая причина не редкость среди людей в состоянии алкогольного опьянения или в крайней степени усталости. Часто больные жалуются, что «отлежали руку».
  2. Сдавливание костылем («костыльный» паралич). Если человек передвигается при помощи костылей, очень важно, чтобы они подходили ему по росту и были мягкими в местах соприкосновения с подмышечной впадиной. В противном случае постоянное передавливание подмышечной впадины может привести к повреждению нерва.
  3. Травмы. В данном случае речь идет как о переломе плечевой кости, так и о других травмирующих ситуациях. Например, длительное сдавливание жгутом, неграмотно выполненная инъекция в наружную часть плеча — это тоже может стать причиной повреждения.
  4. Инфекции. Довольно редко поражение нерва может произойти вследствие перенесенной инфекции, например, сыпного тифа, гриппа, пневмонии и т. п.
  5. Интоксикация. Свинец, ртуть, окись углерода, некачественный алкоголь могут вызывать серьезное отравление, вследствие которого может развиться болезнь.

Поскольку лучевой нерв является смешанным, чаще диагностируется именно его поражение, по сравнению с поражениями других нервов верхних конечностей. Это обусловлено анатомическими особенностями строения лучевого нерва. В силу поверхностного его расположения нерв может поражаться даже вследствие переохлаждения руки, например, во время сна на улице, на земле.

Диагностика неврита лучевого нерва

На основании жалоб пациента и характерной клинической картины опытный врач уже может поставить предварительный диагноз. Кроме того, врач обязательно проводит диагностическое тестирование.

Эти тесты позволяют визуально оценить, какая часть нерва повреждена, насколько сильно и т. д. Для этого врач просит больного выполнить ряд упражнений, по характеру выполнения которых и оценивает состояние пациента.

Так, следующие признаки позволяют сделать предварительные выводы о заболевании:

  1. Больной вытягивает руку вперед. При этом кисть его безвольно висит.
  2. Положение пальцев относительно друг друга. Большой палец практически прижат к указательному.
  3. Затруднение разгибания и сгибания суставов. Так, больной не может разогнуть кисть и предплечье, согнуть руку в локте.
  4. Снижение рефлексов. В частности, происходит снижение разгибательного и карпорадиального рефлексов.
  5. Нарушение чувствительности. Страдает первый, второй и третий палец. Кроме того, немеют конечности.

При этом больной может разгибать предплечье и локоть, область плеча не теряет чувствительности.

Есть еще несколько диагностических тестов, по которым врач оценивает состояние больного. Для этого последний тоже должен выполнить ряд упражнений:

  1. Больной должен встать, опустить руки вниз и отвести большой палец. При неврите отвести палец в сторону не получается.
  2. Одновременно прикоснуться пальцами к тыльной поверхности руки. При неврите человек не может сделать это.
  3. Положить руку ладонью вниз на стол, после чего положить средний палец на соседние. При неврите это упражнение больному тоже не под силу.
  4. Развести пальцы в стороны. При неврите пальцы не отводятся. Больной может их только сгибать и скользить ими по ладони.

Но для подтверждения диагноза врач направляет больного на электронейромиографию. Эта процедура дает объективную картину и позволяет поставить окончательный диагноз. После курса лечения больного повторно направляют на эту процедуру, чтобы проследить динамику и оценить эффективность лечения.

Как лечить неврит лучевого нерва

Врач назначает схему лечения в зависимости от локализации, причины и степени повреждения нерва.

Так, в зависимости от причины болезни, может быть назначено соответствующее лечение.

http:

Неврит инфекционного характера. Назначение:

  • медикаментозная терапия с обязательным назначением антибактериальных и сосудистых препаратов;
  • физиопроцедуры, цель которых: восстановление чувствительности, повышение мышечного тонуса, устранение болевого синдрома;
  • витаминотерапия, цель которой: восстановление кровообращения.

Неврит посттравматического характера. Назначают следующую схему лечения:

  • иммобилизация конечности, цель которой: ее блокирование, обездвиживание;
  • медикаментозная терапия, при которой обязательно назначают противовоспалительные средства.

Неврит в результате атрофии мышц. В первую очередь нужно лечить то заболевание, которое стало причиной неврита.

При неврите любой этиологии показаны и другие лечебные мероприятия:

  1. Лечебная физкультура. Занятия ЛФК способствуют разработке сустава, вследствие чего постепенно увеличивается его подвижность. Комплекс упражнений инструктор подбирает для каждого пациента в индивидуальном порядке. Заниматься нужно в кабинете ЛФК, поскольку большинство упражнений выполняется на специальных резиновых и пружинных приспособлениях. Когда наблюдается положительная динамика, подключаются упражнения с теннисным мячиком и другими предметами. Когда человек научается брать и удерживать их, комплекс дополняют упражнениями на шведской стенке. Заниматься нужно 6 раз в неделю.
  2. Массаж. Выполнять его должен только специалист, поскольку лечебный массаж при неврите отличается от обычного массажа. При этом массируют не только пораженную область, но и шею, всю руку. Курс массажа — от 10 до 15 процедур продолжительностью примерно 15 мин. каждая. Пользу массажа при поражении нерва трудно переоценить.
  3. Водные процедуры. Гимнастика в воде дает отличный терапевтический эффект. Как и ЛФК, данной гимнастикой нужно заниматься под руководством инструктора. Занятия проводятся от 3 до 4 раз в неделю. Когда человек научится выполнять все упражнения правильно, он может повторять некоторые из них и дома, когда принимает ванну.

http:

Если больной вовремя обратился за медицинской помощью, этих консервативных методов может быть достаточно, чтобы вылечить человека. Если же запустить болезнь, может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция заключается в сшивании нервов, которые повреждены. Лечите болезнь как можно раньше, чтобы избежать осложнений.

Источник: https://nervzdorov.ru/nevrit/nevrit-luchevogo-nerva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.