Продукты вредные при артрозе

Содержание

Правильная диета при артрозе

Продукты вредные при артрозе

Как много людей тяжело вздыхает, услышав до боли знакомое слово «артроз», хотя не так много людей знает о правильной диете при артрозе, которая способствует лечению этой болезни и снятию её неприятных симптомов.

При этом многим людям, старше среднего возраста, уже не так просто преодолеть ступеньки, не говоря уже о том, чтобы поплясать на корпоративе.

А если уж и «тряхнуть стариной», не воспринимайте буквально, то потом предстоит мучительная ночь, когда все ваши суставы крутит, когда просто больно лежать…

Очень хочется посодействовать тому, чтобы вы вообще забыли, как это чувствовать каждый сустав и каждое движение. Поэтому хочу написать о наименьшем, что вы можете для себя сделать – это следить за своим питанием.

Искренне надеюсь, что изложенные ниже основы питания при артрозе станут вам полезны!

Правильное питание при артрозе

  1. Одним из ключевых факторов в лечении артроза выступает сбалансирование питание по режиму. Количество приёмов пищи в идеале составляет пять раз в сутки, то есть ваш организм должен насыщаться полезными микроэлементами каждые три-четыре часа.

Ни в коем случае не подумайте, что я предлагаю вам постоянно есть, ведь лишний все – главный враг коленного сустава. Пищу, съедаемую вами за день, в идеале принимать в пять приёмов.

В процентном соотношении за каждый из пяти приёмов пищи вы должны съедать 5% – 25% – 35% – 20% – 15% планируемого дневного объёма.

Иными словами, людям, страдающим артрозом, показано дробное питание, но при этом в диете при артрозе неотъемлемым приёмом пищи выступает завтрак, так как он запускает обмен веществ вашего организма ещё с самого утра. В течение дня полезны перекусы свежими фруктами и овощами, полезны злаковые диетические хлебцы.

  1. Категорически противопоказано при артрозе, в частности коленного сустава, злоупотребление поваренной солью. Диета при артрозе предусматривает ограничение употребления соли до одной чайной ложки в день.

В идеале людям, страдающим болезнью суставов нужно употреблять специальную лечебно-профилактическую соль, которая богата содержанием калия, и содержит в своём составе относительно низкое содержание натрия.

Нужно помнить, что ограничить употребление соли означает не только меньше солить собственноручно, но и воздерживаться от употребления «сверхсолёных» продуктов, которые вы видите и, наверняка, покупаете в магазине. Это и всевозможные соленья, консервы, копчености, колбасы. К сожалению, богаты на соль сыр, соусы (о соевом я вообще молчу), икра, солёная рыба, и помните – минеральная вода.

  1. Диетологи советуют при артрозе отказаться от употребления рафинированного растительного масла, так как нерафинированное масло, прошедшее меньше ступеней обработки и менее очищенное, намного полезнее очищенного.

Диета при артрозе суставов очень эффективна, если включает в себя не рафинированные оливковое, кунжутное, льняное, кедровое ну и, привычное всем, подсолнечное масла.

В течение одного-двух месяцев поочередного приёма этих масел (не переусердствуйте, не более двух столовых ложек в сутки) вы сможете не только улучшить состояние ваших суставов, но и укрепить сердечнососудистую систему, снизить риск развития раковых опухолей, да и попросту обогатить организм жирными кислотами, которые, в свою очередь, поддерживают нормальное функционирование всех систем вашего организма.

Продукты противопоказанные при артрозе

  1. Перечислим вредные продукты при артрозе, особенно если артроз вызван лишним весом.
  • Кондитерские изделия (особенно «изюминкой» которых выступает крем), хлебобулочные изделия, мороженое, жирные сливочные, молочные десерты, шоколадные, ореховые пасты, шоколадное масло и т.п.
  • Чипсы, гренки, кукурузные хлопья.
  • Газированные напитки, особенно газированный алкоголь.
  • Блюда, в составе которых есть майонез.
  • Жирные молочные продукты (жирность сметаны не должна превышать 10%, потолок жирности творога – 4%, для йогурта – 3,2%). Сливки, плавленый сыр нужно исключить из рациона.
  • Всеми любимые форель, осетр, сёмга, палтус и другие сорта жирной рыбы, а также деликатесная красная и черная икра.
  • При артрозе коленного сустава в ограниченном количестве стоит употреблять даже некоторые свежие фрукты и овощи. Среди них: помидоры, белокочанная капуста, перец болгарский. Очень кислые фрукты, соки, приготовленные из них, также малополезны для людей, страдающих артрозом.
  • Имейте в виду слова великого русского ученого Дмитрия Менделеева: «В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества». Умеренно употреблять перечисленные продукты при артрозе изредка можно, но желательно в первой половине дня, до 15 часов.
  1. Диета при артрозе накладывает строгий запрет на: алкоголь, жирное мясо, особенно жареное. При артрозе желательно пищу запекать либо готовить на пару.

  1. Кушайте только тогда, когда действительно чувствуете голод, а не просто по привычке. Не стоит доедать все, что лежит у вас в тарелке, если чувство насыщения уже посетило ваш желудок.
  1. Также очень желательно исключить приём пищи на ночь.

    Само собою диета больных артрозом предполагает, что не менее чем за три-четыре часа до сна вы прекращаете кушать. Единственный допустимый для вас максимум – стакан кефира.

  1. Обязательно поддержание водного баланса в организме. Питья должно быть не менее 1,5-2 литров в день.

    Подразумевается питьё либо чистой воды (не минеральной!), либо это могут быть несладкие, некрепкие травяные чаи.

  1. Идеальным станет ежедневное употребление продуктов, калорийность которых очень маленькая, или даже отрицательна: зелень, зеленую фасоль, горошек, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и огуречный фреш, проросшая фасоль и ростки пшеницы, сельдерей, редиска, зеленый лук, листья салат, шпинат и т.п.
  2. Правильное и сбалансированное питание при артрозе подразумевает употребление в пищу достаточного количества пектина. Богаты содержанием пектина яблоки (свежие и запеченные), грейпфруты, смородина, можете побаловать себя мармеладом, желе на фруктозе. Эти продукты станут отличными перекусами при артрозе.

Чем питаться при артрозе суставов

  1. Безопасный ежедневный рацион при артрозе суставов:
  • Крупы, только не «экстра», то есть все те крупы, которые варятся бабушкиным методом. А не быстрого приготовления. Исключительно полезны для суставов овсянка с отрубями, дикий и бурый рис.
  • Оптимальным источником сложных углеводов послужат цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Очень полезен картофель, а именно запеченный в кожуре, либо отвар из-под картофеля, вареного в «мундире», как собственно и сам вареный картофель в кожуре.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца (1-2 куриных либо до 4-х перепелиных в день). Можете готовить омлеты.
  • Кисломолочка жирностью от 2,5 до 3,2%
  • Практически все дары природы (овощи, фрукты).
  • Главную роль в диете при артрозе играет бульон на костях, желе, холодец. Эти продукты уникальны высоким содержанием коллагена и хондропротекторов (глюкозамин и хондроитинсульфат — полезнейшая группа препаратов для лечения артроза), участвующих в процессе построения костной, хрящевой ткани и связок.
  • Если вы страдаете артрозом, особенно коленного сустава, то вам крайне важно, чтобы в вашем рационе было большое количество белка. Кладязем белка, кстати, является нежирное куриное мясо, филе индейки, мясо кролика, нежирная рыба. Молочным белком богаты сыр, сметан, кефир и т.п.
  • Но не забываем, если вы несчастный обладатель лишних килло — употребляйте в пищу обезжиренные молочные продукты. Молочный белок легко усваивается, обогащает организм еще и кальцием, незаменимым при укреплении костей. Растительным белком богата гречневая каша. Насыщены белком, а, следовательно, и полезны при артрозе бобовые: горох, чечевица, фасоль, спаржа и др.
  • Важно! При болезнях суставов для организма необходимо достаточное количество витамина Е. Для этого кушайте запеченную рыбу, орешки (особенно фундук, миндаль).
  • Самыми полезными овощами при артрозе будут: брокколи, цветная капуста, тыква, кабачки, морковка.

Помните: правильное питание должно быть не временной мерой, а образом жизни.

Худейте и лечитесь постепенно

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Очень осторожно нужно относиться к похудению по средствам различных диет. Особенно это касается прекрасной половины, достигшей 50-летнего возраста.

Ведь неграмотно подобранная диета и рацион питания при артрозе может сыграть с вами злую шутку, услужив вымыванием кальция, что приводит к развитию остеопороза, в свою очередь, вымывание калия приводит к появлению судороги и заболеванию сердечнососудистой системы.

Конечно, не буду вас обманывать, для того чтобы забыть что такое «артроз» одной диеты будет мало. Вам также потребуется и курс массажей, и ряд препаратов, принимать которые придется систематически.

Но могу вас и обнадежить, что соблюдение рекомендованной диеты позволит улучшить состояние суставов, снизить нагрузку на них, тем самым облегчив ваше состояние и улучшив самочувствие, надеюсь, и настроение. От души желаю вам крепко стоять на ногах, как в прямом, так и в переносном смысле!

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/pravilnaya-dieta-pri-artroze/

Правильное питание при артрозе: полезные и запрещенные продукты при диете

Продукты вредные при артрозе

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи.

Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей. Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав.

Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.

Артроз крупных суставов в динамике.

На этом этапе состояние здоровья пациента зависит только от него самого. Особенно важно правильное питание при артрозе.

Исключение из рациона вредных продуктов с высоким содержанием соли и жиров позволяет улучшить самочувствие человека и повысить функциональную активность суставов.

Постепенно увеличивается объем движений, а боли не возникают даже после избыточных нагрузок.

Принципы лечебной диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты.

Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава.

В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:

  • рацион питания должен быть физиологически полноценным. Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
  • если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина;
  • людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).

Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.

Какие продукты особенно полезны

Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями.

А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе.

Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.

Правильно питайтесь при артрозе суставов.

Коллаген

Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген.

Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки.

А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:

  • холодец;
  • рыбий студень;
  • фруктовые и ягодные желе.

Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме.

Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу.

Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.

Микроэлементы

Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей.

Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций. Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях.

Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов.

Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:

  • сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;
  • селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Ученые выяснили, что для восстановления разрушенных хрящей необходима комбинация серы и селена. Только при их сочетании регенерируются соединительные ткани — проколлаген и коллаген продуцируются в необходимом количестве. Чтобы ускорить выздоровление, при артрозе больному необходимо включать в рацион питания продукты с большим содержанием серы и селена.

Это печень, сардины, треска, куриная грудка, говядина, орехи, семена подсолнечника, почки. Микроэлементов много в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе, вяленой хурме. Селен содержится в черной и китайской редьке, грибах, кукурузе. Микроэлемент входит в состав многих препаратов и БАД, например, Селен-Актив.

А серой богаты сливы, яблоки, черная смородина, яйца, фасоль, чечевица, редис.

Омега-3 кислоты

Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:

  • кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
  • рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
  • сельди, трески, корюшки, мойвы;
  • семян подсолнечника, тыквы, льна;
  • миндаля, кешью, грецкого ореха.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.

Витамины группы B

Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин.

Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС.

Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:

  • печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
  • бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
  • куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
  • овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
  • судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
  • кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.

Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.

Запрещенные продукты

Питание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя.

В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов.

Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:

  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
  • томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
  • вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
  • сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.

Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза.

Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами.

В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.

В организм ежедневно должно поступать много жидкости — 2-2,5 л. Это может быть чистая негазированная вода, слабогазированные минеральные воды с низким содержанием солей: Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2.

Допускается употребление ягодных и фруктовых морсов, компотов, соков, киселей, но при условии, что в них не содержится много сахара.

Жидкость необходима организму для своевременного и полноценного выведения шлаков, токсинов, продуктов воспаления мягких тканей и их распада.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pravilnoe-pitanie-pri-artroze.html

Питание при артрозе. Самые полезные продукты для суставов

Продукты вредные при артрозе

Питание является одной из главных составляющих жизни, но мало кто из нас задумывается о его целесообразности.

Пища для нас это энергия, строительный материал для тканей, регуляция обмена веществ, иммунитет. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям, а лечение всегда связано с назначением диет.

В этой статье мы расскажем вам о взаимосвязи продуктов питания и артроза.

Что же такое артроз?

Артроз – заболевание, во время которого в суставе разрушается хрящ. Считается дистрофическим, протекает медленно. Сопровождается воспалительными процессами и приводит к перестройке сустава.

причина появления заболевания – нарушенный обмен веществ в суставе, лишающий хрящ эластичности. В результате в хрящах образуются трещины, и происходит потеря протеогликанов (углевод – белковые структурные компоненты тканей), которые синтезируются в самих суставах.

К повреждениям суставных хрящей неизменно приводят сверхсильные нагрузки, неправильный обмен веществ, гормональные сбои, плохое кровообращение, наследственность, перенесенные болезни, например псориаз (неинфекционное поражение кожи).

Симптомами при артрозе служат боль во время нагрузки, отсутствующая при покое, хруст в суставе, ощущение тонуса мышц вокруг него, снижение подвижности сустава, его деформация.

Эффективным в данном случае будет комплексное лечение, суть которого заключается в устранении причин болезни, ликвидации воспалительных процессов, восстановлении утраченных структурных и функциональных компонентов. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами для обезболивания, грязевыми ваннами, санаторным режимом с необходимым климатом.

Питание при артрозе

При артрозе прием пищи превращается в составляющий компонент лечения, при чем универсальной диеты не существует. Главное правило – сбалансированность питания с учетом индивидуальных потребностей больного.

При нарушении баланса в сторону переедания начнутся осложнения, связанные с лишними нагрузками, а голодание не даст нормального насыщения суставам.

Самостоятельно выбирать для себя диету категорически запрещено! Данными вопросами должен заниматься исключительно врач — диетолог.

20 век отличился расцветом медицины, большим количеством исследований и открытий. Одним из направлений было изучение как причин артроза так и болезни в целом.

Во время экспериментов было замечено, что люди, страдающие излишним весом чаще страдают от остеоартроза. В таком случае главной задачей больного является потеря веса, действующего на воспалившиеся суставы.

Как уже было сказано выше вес необходимо сбрасывать правильно не лишая организм необходимых питательных веществ.

Правила снижения веса

  1. Исключить быстрые углеводы, больше всего которых в сладостях, хлебобулочных изделиях.
  2. Забыть про алкоголь, а в особенности про пиво – хмель освобождает в организме человека свободные радикалы.
  3. Подбирать рацион необходимо только под руководством лечащего врача.

Обязательные продукты питания при артрозе

  1. Рыба – обязательный продукт в рационе болеющего, но отнеситесь внимательно к степени ее жирности, дабы избежать лишних калорий.
  2. Хлеб, в особенности ржаной и из отрубей.
  3. Холодец.

    Да, именно наше излюбленное новогоднее блюдо станет отменным помощником при артрозе. Холодец, сваренный на хрящах и сухожилиях богат коллагеном, который в свою очередь является основной соединительной тканью.

    Так же он отвечает за прочность и эластичность костной ткани

А как же витамины?

Врачами доказано, что питание при артрозе в первую очередь должно быть богато витаминами группы В, главная функция которых поддержание клеточного метаболизма. И так, представляем вашему вниманию главные витамины данной группы.

  1. Тиамин (В1) – отвечает за синтез биологически активных веществ и получение из них энергии. Тиамином богаты плоды растений семейства Бобовые, запеченный картофель, хлеб (особенно грубого помола).
  2. Пиридоксин (В6) – принимает участие в углеводном процессе и генерации гемоглобина. Содержится в зерновых культурах, бананах, орехах, капусте и картошке.
  3. Фолиевая кислота (В9) основная функция которой регенерация эритроцитов. Гиповитаминоз приводит к нарушению процесса образования новых клеток в костном мозгу. Фолиевую кислоту человек не способен синтезировать самостоятельно, источниками для него являются мед, рожь, пшеница, зелень, бобовые культуры.
  4. Рибофлавин (В2) основная его функция – регуляция роста антител и клеток в общем. Содержится в молочных продуктах, яйцах, вареных почках и печени, грибах.

Не забываем про белок!

Как мы помним, артроз – это повреждение костной ткани, лечение которого требует регенерацию повреждений. Белок является основным строительным материалом, без которого любое восстановление не возможно. Для того, чтобы получать достаточное количества белка в свой рацион необходимо включить молочные продукты, мясо, орехи, гречневую кашу, блюда с чечевицей (в особенности суп), тушеные овощи.

Помимо рекомендаций к употреблению той или иной пищи, существуют так же и рекомендации к «неупотреблению».

Больным артрозом в первую очередь необходимо отказаться от продуктов быстрого приготовления – содержащиеся в них консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса окажут пагубное влияние на ослабленный организм.

Так же прийдется сократить потребление колбасных продуктов, богатых химикатами. Копченые продукты можно употреблять только если они настоящего копчения. Отдавайте приоритет домашнему мясу собственного приготовления!

Все указанные выши продукты являются не только помощниками при лечении, но и при профилактике благодаря положительному влиянию на суставы. Рассчитывайте правильно свой рацион, не забывайте включать в него необходимые продукты и вам никогда не прийдется узнать на практике что такое артроз!

Источник: https://o-lechenii-sustavov.ru/pitanie-pri-artroze-samye-poleznye-produkty-dlya-sustavov/

Диета при артрозе: какие правильные и полезные продукты следует включать в меню при лечении суставов

Продукты вредные при артрозе

Артроз — одно из серьёзных заболеваний в современном обществе. Организм человека постоянно подвергается физическим нагрузкам, что впоследствии проявляется болями в суставах. Здоровая диета при артрозе в сочетании с потерей веса и регулярными упражнениями поможет облегчить боль и снизить дозы лекарственных препаратов при лечении.

Что такое артроз

Большая часть населения Земли страдает заболеванием, при котором поражается суставной хрящ из-за нарушений при обмене веществ. При дальнейшем износе хрящевидной ткани начинается трение между костями, что служит источником воспаления и мучительных болей.

Симптомы поражения в суставах чаще испытывают женщины после 45 лет. Основным виновником развития патологии называют ожирение, но есть и другие факторы, влияющие на это заболевание:

  • возраст;
  • чрезмерные нагрузки на суставы;
  • переохлаждения;
  • микротравмы.

Правильная диета — путь к выздоровлению

Специальная диета при артрозе суставов облегчает боль и может значительно снизить потребление лекарств. При этом используются продукты, обладающие противовоспалительными свойствами и помогающие уменьшить вес.

С помощью правильного и рационального питания вполне возможно замедлить развитие болезни и улучшить состояние организма.

Полезные продукты — свежие овощи, травы, растительные масла — сдерживают воспалительные процессы благодаря содержащимся антиоксидантам и полезным омега-3 жирным кислотам.

Основные усилия при заболевании должны быть направлены на уменьшение веса, поскольку повышенная нагрузка на суставы снижает амортизацию хрящевой ткани и постепенно разрушает её. Особенно важна диетапри остеоартрозе коленного сустава 2 степени, так как нижние конечности человека несут основную физическую нагрузку.

Заболевания суставов рук и ног также требуют соблюдения основ правильного питания при артрозе. При гонартрозе коленного сустава больные придерживаются той же диеты, что и при артрозе.

Принципы питания

В основе питания при артрозе суставов лежит диета с пониженной калорийностью, норма которой составляет от 2 до 2,5 тыс. килокалорий в сутки. Она включает в себя продукты, содержащие углеводы (300 г в сутки), которые легко усваиваются, жиры (30−40 г), белки соответственно физиологической и возрастной норме человека.

При строгом соблюдении диеты потеря калорий в 450−500 ккал приводит к уменьшению веса от 500 г до 1 кг за неделю.

Чтобы лечение и диета при артрозе суставов и гонартрозе коленного сустава 2 степени дали положительный результат, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Питаться следует продуктами с большим содержанием веществ, укрепляющих костные ткани.
  2. Необходимо придерживаться дробного питания, есть 5−6 раз в день маленькими порциями.
  3. Ужинать допустимо не позднее 2−3 часов до сна.
  4. Желательно ежедневно взвешиваться, чтобы не терять контроль над своим весом и вовремя его корректировать.
  5. Нормализации пищеварения помогает лёгкая двигательная активность, поэтому после еды рекомендуется не лежать на диване, а прогуляться.
  6. Диета при деформирующем артрозе коленного сустава полностью исключает солёности, маринады, острые приправы и специи.
  7. Супы, вторые блюда должны содержать как можно меньше соли, так как этот продукт в борьбе с артрозом, питании при артрозе — враг номер один.
  8. Во время еды не следует торопиться, пищу необходимо тщательно прожёвывать для лучшего усвоения витаминов. Температура первых и вторых блюд не должна быть выше 30 градусов.
  9. Необходимо ежедневно выпивать 1−1,5 л воды, желательно фильтрованной.

Диета при артрозе

Примерный сбалансированный рацион при остром артрите коленного сустава, голеностопном остеоартрозе и гонартрозе коленного сустава может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: стакан воды или некрепкого зелёного чая.
  2. Второй завтрак: свежие фрукты в виде салата или пюре, смузи из зелёных листовых овощей.
  3. За 30 минут до обеда выпить 1 стакан сока из граната.
  4. Обед: овощной суп или тушёные овощи, приготовленные на пару с гарниром из коричневого риса или запечённого картофеля.
  5. Полдник: горсть орехов, например, миндальных, или фиников.
  6. Ужин: рыба отварная с овощами, приготовленными на пару, запечёнными, или с салатом.

В течение дня лучше всего употреблять воду, чай или свежевыжатый овощной сок.

Полезные продукты при артрозе

Для того чтобы правильно составить диету, необходимо знать, какие овощи и фрукты содержат те или иные полезные вещества.

Витамин С — антиоксидант, необходимый для развития хряща.

  • Апельсины, грейпфруты, ананасы, клубника, киви, малина, крестоцветные овощи, сладкий перец, чеснок.

Витамин D предотвращает разрушение хряща и снижает риск сужения суставов.

  • Лосось, треска, сардины, морепродукты, витаминизированное молоко, апельсиновый сок, злаковые растения, тофу, натуральный йогурт.

Бета-каротин — мощнейший антиоксидант, разрушающий свободные радикалы.

  • Брюссельская капуста, листья горчицы и мангольда, зелёные салаты, шпинат, кабачки, петрушка, томаты, абрикосы, гранат.

Омега-3 жирные кислоты, уменьшающие воспалительные процессы.

  • Лосось свежий или консервированный, сельдь, скумбрия, сардины, льняные семечки и масло, грецкие орехи.

Биофлавониды, которые в некоторых случаях могут заменить противовоспалительные препараты.

  • Красный и белый лук, листовая капуста, лук-порей, томаты черри, брокколи, черника, чёрная смородина, клюква, зелёный чай, абрикосы, яблоки с кожурой.

Специи, имеющие противовоспалительный эффект.

  • Имбирь, куркума или жёлтый карри.

Правильная диета при остеоартрите включает в себя здоровые растительные масла, травы, специи, много свежих овощей. Регулярные физические упражнения, физиотерапия, водные виды спорта — враги артроза. Диета при артрозе, здоровый образ жизни — помощники в борьбе за здоровье.

Практические советы

При приготовлении овощей, рыбы лучше использовать паровой способ или варить в небольшом количестве воды. Заправлять салаты можно свежими травами или маслами, также это важно для тех, кто соблюдает диету при гонартрозе коленного сустава 2 степени.

Хлеб должен быть из муки грубого помола, желательно с добавками семян льна, подсолнечника. Пшеничный, ржаной хлеб следует исключить из рациона, особенно при заболевании суставов коленей. Макаронные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы, нельзя есть при остеоартрозе, лучше употреблять безглютеновые продукты.

Продуктов животного происхождения, мяса, яиц, молока и творога повышенной жирности, следует избегать. В качестве гарнира вместо риса хорошо использовать просо или пророщенные семена льна.

Желательно исключить из рациона конфеты, шоколад (кроме натурального). Кофе и артроз несовместимы, так же как и чёрный чай.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/pitanie-i-dieta-pri-artroze-poleznye-i-vrednye-produkty.html

Питание при артрозе

Продукты вредные при артрозе

Артрозом называется заболевание при котором наблюдается преждевременное изнашивание внутрисуставных хрящей. Одним из методов лечения такого заболевания является соблюдение правильного питания. Но, подобрать максимально сбалансированное питание при артрозе крайне тяжело.

Все должно быть в меру. Недопустимым при этом считается как переедание, так и недоедание. Подбирать диету должен только специалист, с учетом всех особенностей организма больного артрозом. Ведь неправильное питание является одной из причин развития артроза.

Данный факт был установлен специалистами еще в 20 столетии.

причины и признаки артроза

Главной причиной артроза можно назвать старение клеток, которые находятся в тканях хрящей. Со временем у пациентов наблюдается значительное уменьшение количества хрящей, истощение суставов.

Среди причин артроза нужно упомянуть и избыточный вес. Учеными доказано, что полные люди гораздо чаще страдают артрозом тазобедренных суставов.

Ведь высокая масса тела еще более нагружает кости, хрящи, что приводит к их стиранию.

Также, увеличивают риск развития артроза следующие факторы:

  • Изменение гормонального фона;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пониженных кровоток суставов;
  • Наследственность;
  • Пожилой возраст;
  • Псориаз;
  • Артрит.

От такого заболевания не застрахован никто. Артроз — это проблема не только пожилых людей. Даже в молодом возрасте есть риск столкнуться с данной патологией.

Так, болезнь возникает на фоне перенесенных травм — ушибы, вывихи, переломы, повреждения связок. Оказать вред могут и воспаления суставов. Опасными являются и простудные заболевания, инфекционные поражения организма.

К изменению гормонального фона приводят нарушения в работе щитовидной железы.

Очень часто артрозом страдают профессиональные спортсмены. Частые чрезмерные нагрузки на суставы и кости не могут пройти незамеченными. Распознать заболевание можно по некоторым симптомам.

Так, при артрозе начинается с боли в суставах. Боль особо ощутима при физических нагрузках. Иногда достаточно даже просто пройтись. Боль стихает в состоянии покоя суставов.

Локализации боли наблюдается именно в больном суставе.

Далее начинает проявлять хруст в больном месте. Хруст возникает на фоне снижения мягкой подвижности костей в больном суставе. Кости просто трутся друг о друга. Стоит отметить, что хруст суставов может наблюдаться и у абсолютно здорового человека.

Но треск при артрозе отличается «сухим» звучанием. Хруст всегда сопровождается болью в суставах. Среди признаков артроза можно отметить и снижение подвижности больных костей. Суставные щели практически исчезают из-за костных новообразований. Это и приводит к обездвиживанию.

На последней стадии артроза наблюдается видимая деформация суставов.

Необходимые продукты при артрозе

Питание при артрозе должно быть направлено на сохранение здоровья костей и суставов. Первым этапом при налаживании питания является снижение веса. Но, в то же время, при отказе от некоторых продуктов, важно не снизить уровень потребления полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Так, полезным продуктом будет коричневый сорт риса. Такой продукт богат медленными углеводами, что сохраняется организму сытость длительный период времени. Также, коричневый рис способствует снижению уровня холестерина в крови.

А это нормализует кровообращение в организме, укрепляет стенки сосудов.

Известно, что для нормальной работы организма важен и полезный холестерин. Поэтому в питание больного нужно включить куриные яйца. Продукт способствует выработке лютеина, богат необходимым для жизнедеятельности белком.

Конечно, для костей и суставов, крайне важен кальций. Данный минерал в большом количестве содержится в молоке. При чем совершенно не имеет значения жирность молока.

Поэтому можно выбирать обезжиренную молочную продукцию, и в это время сбрасывать лишний вес.

Самым важным продуктом питания при артрозе является желатин и хрящи. Желе богато белками. Поэтому больные должны регулярно питаться холодцом, и другими продуктами на основе желатина.

Диетические супчики нужно варить с использованием хрящей и сухожилий. Из этого видно, что подобное лечится подобным. Такое питание обогатит организм человека коллагеном — основной соединительной тканью.

Он же отвечает и за подвижность, упругость и эластичность суставов.

В рацион питания стоит включить и шпинат, ведь он богат такими компонентами:

  • Лютеина;
  • Железо;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, Е, А, К.

Питание при артрозе должно быть богатым калием. Калий в достаточном количестве содержится в бананах, кураге, чечевице и сардинах. Любую рыбу можно потреблять в неограниченном количестве. Но, основным источником полезных жиров является лососина.

Такое питание помогает поддерживать нормальный вес больного артрозом. Также, Омега-3 создает барьер от образования тромбов. Большую роль при артрозе играет витамин Е.

Ежедневное питание должно содержать такие виды орехов: миндаль, фундук, кедровый орех.

Отдельного внимания заслуживает грецкий орех. В таком продукте питания собран весь комплекс микроэлементов и витаминов:

  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамины С, В, Е;
  • Линолевая кислота;
  • Никотиновая кислота.

Источником витамина С являются многие фрукты и овощи. Данный витамин считается природным антиоксидантом. А такое питание необходимо для естественной выработки коллагена в организме больного артрозом.

Снизить боль, и отек при этом заболевании помогает чеснок. Многие специалисты советуют регулярно употреблять в пищу семена льна. Не лишним будет включение в питание масла льна.

Овощные салаты можно заправлять и оливковым маслом в умеренном количестве.

Среди каш большое внимание стоит уделить овсяной и кукурузной. Такое питание насытит организм витамином Н. Данный элемент крайне важен для максимального усвоения аминокислот.

Снять воспалительный процесс суставов поможет употребление в пищу ананасов. Поддерживать нормальный вес модно при употреблении в пищу авокадо. Витамин Е защищает костную ткань.

Найдете Вы его в таком простом продукте, как семена подсолнуха.

Что стоит исключить из рациона питания при артрозе?

В первую очередь, вредными при артрозе являются продукты, приводящие к увеличению массы тела. Так, из рациона питания полностью исключаются быстрые углеводы. Это всевозможная выпечка, сладости, сахар, сдоба. К нарушению суставов приводит употребление соли. Также, соль способствует повышению артериального давления.

Под категорическим запретом находятся любые алкогольные напитки. При артрозе спиртное способствует выделению в организме свободных радикалов. Питание при такой болезни исключает и хмельной напиток — пиво. Оно не только оказывает пагубное воздействие на все органы и системы организма, но приводит к повышению массы тела.

Повышают уровень вредного холестерина в крови насыщенные жиры. Поэтому из рациона питания исключаются:

  • Жирные сорта мяса;
  • Куриная кожа;
  • Мороженое;
  • Твердый сыр.

Диетическое питание при артрозе подразумевает и некоторые общие диетические правила. Так, нельзя употреблять фаст-фуды, полуфабрикаты, жареное и копченое, соления, колбасные изделия, растительное подсолнечное масло (рафинированное), кислые виды соков и фруктов, газированные напитки, жирные кисломолочные продукты.

Среди общих правил питания при артрозе, стоит отметить важность дробного питания. Это значит, что кушать нужно часто (до 5-6 раз в день), но маленькими порциями. Только так организм больного сможет максимально усвоить все необходимые витамины и микроэлементы. Не стоит ужинать после семи часов вечера.

В это время все обменные процессы в организме начинают замедляться, что становится причиной лишнего веса. Рекомендуется совершать короткие пешие прогулки на свежем воздухе после приема пищи.

Сбалансированное питание при лечении артроза подразумевает включение в рацион большого количества овощей, фруктов, зелени и белковой пищи.

Источник: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-artroze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.