Пункция голеностопного сустава техника

Пункция голеностопного сустава техника

Пункция голеностопного сустава техника

Показания. Пункция суставов применяется с диагностической и лечебной целями для определения характера содержимого в нем (выпот, кровь), удаления этого содержимого из полости сустава и введения антисептических растворов или

антибиотиков. Для прокола пользуются 10-20-граммовым шприцем, снабженным толстой иглой, реже применяют тонкий троакар (для коленного сустава). Перед проколом сустава проводят подготовку инструментария, рук хирурга и операционного поля, как для всякого хирургического вмешательства.

Обезболивание — местная новокаиновая анестезия. Для выполнения прокола сустава рекомендуется, прежде чем сделать вкол иглы, кожу в этом месте сдвинуть пальцем в сторону. Этим достигается искривление раневого канала (где проходила игла) после того как игла будет извлечена, и кожные покровы встанут на место.

Такое искривление раневого канала предохраняет от вытекания содержимого сустава после извлечения иглы. Иглу продвигают медленно, до появления ощущения, свидетельствующего о проколе капсулы сустава. После окончания операции иглу быстро извлекают и место прокола заклеивают коллодием или пластырем.

Конечность обязательно иммобилизируют гипсовой повязкой или шиной.

10.11.1. Пункция суставов верхних конечностей

Прокол плечевого сустава

Пункцию плечевого сустава при наличии соответствующих показаний можно производить как с передней поверхности, так и с задней. Для того чтобы сделать прокол сустава спереди, прощупывают клювовидный отросток лопатки и непосредственно под ним делают прокол.

Иглу продвигают кзади, между клювовидным отростком и головкой плечевой кости, на глубину 3-4 см. Прокол плечевого сустава сзади проводят через точку, расположенную ниже заднего края верхушки акромиального отростка, в ямке, образованной задним краем дельтовидной мышцы и нижним краем m. supraspinatus.

 Иглу проводят кпереди по направлению к клювовидному отростку на глубину 4-5 см (рис. 10-8 а).

Рис. 10-8. Пункция плечевого (а), локтевого (б) и лучезапястного (в) суставов

Прокол локтевого сустава

Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом. Вкол иглы производят сзади между латеральным краем olecranon и нижним краем epicondilis lateralis humeri, непосредственно над головкой лучевой кости.

Верхний заворот сустава пунктируют над верхушкой локтевого отростка, продвигая иглу вниз и кпереди. Пункцию сустава по медиальному краю локтевого отростка не применяют из-за опасности повреждения локтевого нерва (см. рис.

10-8 б).

Прокол лучезапястного сустава

Так как суставная капсула с ладонной поверхности отделена от кожи двумя слоями сухожилий сгибателей, то более доступным местом для пункции является тыльно-лучевая поверхность.

Вкол производят на тыльной поверхности области сустава в точке пересечения линии, соединяющей шиловидные отростки лучевой и локтевой костей, с линией, являющейся продолжением второй метакарпальной кости, что соответствует промежутку между сухожилиями m. extensor policis longus et m. extensor indicis (см. рис. 10-8 в).

10.11.2. Пункция суставов нижних конечностей

Пункция коленного сустава

Показания: гемартроз, внутрисуставные переломы.

Техника. Обрабатывают кожу спиртом и йодом. С наружной стороны надколенника анестезируют кожу 0,5% раствором новокаина. Иглу направляют параллельно задней поверхности надколенника и проникают в сустав. Шприцем эвакуируют кровь из сустава. При наличии внутрисуставных переломов после удаления крови в сустав вводят 20 мл 1% раствора новокаина для анестезии места перелома (рис. 10-9).

Рис. 10-9. Пункция коленного сустава

Прокол верхнего заворота коленного сустава чаще всего производят у латерального края основания надколенника. Иглу продвигают перпендикулярно оси бедра под сухожилие четырехглавой мышцы на глубину 3-5 см. Из этой точки можно осуществить и пункцию коленного сустава. При этом иглу направляют вниз и внутрь между задней поверхностью надколенника и передней поверхностью эпифиза бедренной кости.

Осложнений при соблюдении техники и асептики не наблюдается.

Пункция тазобедренного сустава

Пункцию тазобедренного сустава можно осуществить с передней и боковой поверхностей. Для определения точки вкола пользуются установленной схемой проекции сустава. Для этого проводят прямую линию от большого вертела к середине пупартовой связки.

Середина этой линии соответствует головке бедра. В установленной таким способом точке делают вкол иглы, которую проводят перпендикулярно плоскости бедра на глубину 4-5 см, пока она не достигнет шейки бедра.

Затем иглу поворачивают несколько кнутри и, продвигая ее вглубь, проникают в полость сустава (рис. 10-10). Пункцию верхнего отдела сустава можно произвести также над верхушкой большого вертела, проводя иглу перпендикулярно длинной оси бедра.

По мере проникновения в ткани игла упирается в шейку бедра. Придав игле слегка краниальное направление (вверх), попадают в сустав.

Рис. 10-10. Пункция тазобедренного сустава.

а — схема пункции тазобедренного сустава; б — методика пункции тазобедренного сустава

Пункция голеностопного сустава

Пункцию голеностопного сустава можно осуществлять с наружной или внутренней поверхности. Для определения точки прокола пользуются схемой проекции сустава (рис. 10-11 а, б). Точка пункции по наружной поверхности сустава находится на 2,5 см выше верхушки латеральной лодыжки и на 1 см кнутри от нее (между латеральной лодыжкой и m. extensor digitorum longus).

 Точка пункции по внутренней поверхности сустава расположена на 1,5 см выше медиальной лодыжки и на 1 см кнутри от нее (между внутренней лодыжкой и m. extensor halucis longus). После анестезии мягких тканей в намеченной точке производят пункцию сустава, вводя иглу между таранной костью и лодыжкой.

Удаляют жидкость или кровь из полости сустава, при необходимости вводят лекарственное вещество (антибиотики, антисептики).

Рис. 10-11. Пункция голеностопного сустава.

а — схема проекции голеностопного сустава; б — методика пункции голеностопного сустава

Источник: https://sustav.uef.ru/punkcija-golenostopnogo-sustava-tehnika/

Что такое пункция сустава (коленного, локтевого, плечевого, тазобедренного, голеностопного): описание техники выполнения

Пункция голеностопного сустава техника

Для диагностирования заболевания нижних конечностей иногда назначается пункция сустава. Эта мера помимо исследовательского имеет и лечебное направление. Несмотря на то, что техника выполнения процедуры достаточно болезненна, ее результативность  не заставляет врачей сомневаться в необходимости методики.

Пункция в лечебных целях

Пункция коленного сустава очень часто назначается в лечебных целях. Терапия патологических процессов, развивающихся в колене, методом взятия пункции по своей эффективности превосходит лекарственные препараты.

Например, пероральное применение лекарств способно вызвать большое количество побочных проявлений со стороны пищеварительного тракта. Местное применение гелей и мазей из-за плохой их всасываемости не всегда обеспечивает желаемый результат.

Техника выполнения пункции заключается в инъекции непосредственно в больной участок коленного или плечевого сустава. Если в суставной сумке скопился гной или кровь, содержимое всего за несколько секунд удаляется при помощи шприца.

Пункция коленного сустава назначается в следующих ситуациях:

  • Удаление крови, скопившейся в коленном суставе в результате полученной травмы.
  • Откачка экссудата, появившегося в процессе воспаления и введение жидких антибиотиков.
  • Инъекция лекарственных средств при деформирующем артрозе.
  • Введение анальгетиков (новокаина) для обезболивания при вправлении вывиха.
  • Введение в сустав воздуха или кислорода для восстановления движений и редрессации при фиброзных сращениях.

Важно! Если пункцию коленного, плечевого, локтевого, тазобедренного сустава не сделать вовремя, рассасывание гематомы может затянуться.

Такое бездействие приведет к прогрессированию воспаления, ухудшению общего состояния пациента и повышению температуры.

Пункция диагностическая

Иногда для постановки правильного диагноза не подходят другие способы, кроме пункции. Пункция локтевого сустава, пункция голеностопного сустава, пункция в области плечевого сустава и пункция тазобедренного сустава выполняются в единой технике.

Сделав прокол синовиальной сумки, врач извлекает ее содержимое, которое отправляется на исследование.

Состав экссудата определяет характер воспаления. Пункция сустава в диагностических целях назначается при необходимости:

  1. Подтверждения присутствия в сочленении «рисовых тел» или «суставных мышей».
  2. Убедиться в повреждении мениска.
  3. Определить наличие в суставе постороннего содержимого.

Повреждение мениска диагностируется  пневмоартрографией. Для этого в сустав под определенным давлением вводят 90 см3 кислорода. Если пункция локтевого сустава, как впрочем, и любого другого сочленения проводится с целью выяснения содержимого (экссудат, гной, кровь), одновременно с этим проводится и лечебная процедура.

После удаления скопившихся выделений и промывания синовиальной сумки в нее вводят лекарство.

Техника выполнения пункции колена

Особых условий для проведения пункции не требуется. Процедура может проводиться в манипуляционном кабинете, в стерильной обстановке. Хотя пункция не считается сложной манипуляцией, проводить ее только может врач, специализирующийся в этой области.

Для проведения процедуры пациенту предлагают лечь на кушетку лицом вверх, конечность  должна быть максимально расслаблена. Небольшой мягкий валик подкладывают под пятку, кожа вокруг места введения обрабатывается йодом и спиртом. Чтобы пациенту не было больно, применяют местную анестезию (новокаин).

Вначале ввода игла встречает на своем пути сопротивление со стороны синовиальной сумки, но когда оно ослабнет, врач понимает, что игла достигла цели. Это будет заметно и по изменению цвета раствора в шприце. При наличии гноя жидкость в коленном суставе станет мутной, присутствие крови окрасит раствор красным цветом.

Для удаления содержимого суставной капсулы используют 10-ти или 20-ти граммовый шприц. Бывает, что одного объема шприца недостаточно для откачки всей жидкости. В этом случае шприц снимают с иглы, опустошают его и снова одевают на иглу.

После удаления содержимого синовиальной сумки в нее вводят физраствор для промывки и только после этого вводят лекарство. После извлечения иглы (это не больно) место прокола обеззараживают и накладывают на него стерильную повязку.

Игла во время пункции вводится спереди или сбоку коленного сустава. Чаще всего используют следующий способ: край надколенника слегка приподнимают вверх и под ним делают прокол, примерно на середине.

Перед проколом кожу обязательно следует сместить в сторону. Этот прием заслуживает внимания тем, что после извлечения иглы канал прокола сместится в сторону и закроет доступ для инфекции.

В каких ситуациях пункция противопоказана

Существуют только три причины, когда врач не назначит пункцию:

  1. В предполагаемом месте входа иглы кожа инфицирована.
  2. В этой области находятся псориатические бляшки.
  3. Повышенная свертываемость крови – еще одна причина, присутствие которой является противопоказанием для проведения пункции.

В остальных же случаях пункция коленного сустава и любого другого  не противопоказана, переносится пациентами довольно легко, а после нее больному становится значительно легче.

Источник: https://sustav.info/lechim/drugoe/punkciya-sustava-kolennogo.html

Что такое пункция суставов?

Пункция голеностопного сустава техника

Пункция коленного сустава – частая процедура, которую проводят, дабы избавить пациента от боли и дискомфорта. Сегодня речь пойдет о лечении таким методом всех видов сочленений, имеющихся в человеческом теле.

Пункция (прокол) сустава — это один из видов медицинского вмешательства, целью которого является выяснение состава содержимого его полости и лечение.

Во время такого типа вмешательства сочленение прокалывается специальной иглой для вывода накопившейся вредоносной жидкости, а также для ввода в указанную область антибиотических средств.

Зачастую диагностика и лечение осуществляются одновременно.

Процедура эта может быть только двух видов:

Обязательно учитывается анатомическое строение пораженной области, определяющее то, какая будет выбрана техника выполнения. Полученные в ходе изъятия из полости гной, кровь и экссудат подвергаются анализу. Таким образом, становится известной информация, необходимая для определения врачом способа последующего лечения.

Различают также пунктирование тазобедренного, голеностопного, лучезапястного, плечевого и локтевого сочленений.

Коленное сочленение

Перед проколом в колене строго выполняются все антисептические меры, ведь синовиальная оболочка весьма уязвима для любой инфекции. Больного укладывают в горизонтальном положении, делается местная анестезия.

Место, где будет произведен прокол, выбирает сам врач. Техника пункции коленного сустава заключается в том, что укол производится, как правило, сбоку от надколенника.

В ходе ввода иглы, который осуществляется достаточно не спеша, врач должен почувствовать некий провал, сигнализирующий проникновение вовнутрь полости.

После этого движение останавливается. Глубина входа может достигать от одного до трех сантиметров. Далее происходит вывод жидкости или крови, ввод лекарственных растворов либо кислорода. Когда проведена пункция коленного сустава, игла извлекается, а точку прокола протирают спиртом, накладывается стерильная салфетка. Если выводилась кровь, накладывается давящая повязка.

Тазобедренное сочленение

Пункция тазобедренного сустава возможна с передней и наружной поверхностей.

  1. Пациента укладывают на спину. При этом бедро у него должно быть выпрямлено и немного отведено. Если врачом выбрана наружная поверхность, тогда укол делается над вершиной бедра. Укол обязательно проходит перпендикулярно оси конечности.
  2. Ведомая рукой врача игла проникает в плоть до контакта с костью, после чего направление иглы меняется. Последующая техника выполнения заключается в том, что врач поворачивает ее в проксимальном положении и продолжает двигать вдоль шейки кости бедра на два-три сантиметра в саму полость.
  3. В случае выбора в пользу прокола спереди, точка проникновения определяется под пупартовой связкой, немного с отступом от бедренной артерии.

Голеностопное сочленение

Пункция голеностопного сустава, как правило, проводится сзади или спереди. Пунктирование сзади осуществляется в области между сухожилиями малоберцовых мышц и наружным краем ахиллова сухожилия.

В ходе переднего доступа укол делается возле латеральной лодыжки с наружной стороны и спереди.

Начальная точка проникновения выбирается между сухожилием разгибателя пальцев (длинного) и краем медиальной лодыжки, который расположен спереди.

Лучезапястное сочленение

Пункция лучезапястного сустава проводится на тыльной поверхности кисти, поскольку достаточно часто воспаление там поражает и более мелкие члены. Поэтому проникновение иглы необходимо делать в нехарактерных местах тыльной стороны.

Область доступа выбирают, исходя из анатомической проекции, стараясь не допустить повреждения нервов и прочих тканей.

Самым оптимальным местом для укола является участок между разгибателем указательного пальца в области сустава и сухожилиями длинного разгибателя большого пальца.

Пункция локтевого сустава, а также пункция плечевого сустава допускает, кроме лежачего положения, вариант, при котором пациент может сидеть.

При действиях с локтевым сочленением сгиб конечности устанавливается врачом под прямым углом, целевой участок прокалывается сзади, между локтевым отростком и наружным надмыщелком кости плеча.

Когда проводится пункция локтевого сустава, вводя иглу, как и в случаях с другими сочленениями, врач немного искривляет раневой канал, не давая шансов проникнуть инфекции и препятствуя выходу жидкости.

Вышеупомянутые процедуры являются лечебным приемом, призванным убрать патологические образования и ввести антибиотики. Синовиальная оболочка весьма уязвима, необходимо выполнять все установленные условия для недопущения заражения.

  1. Сделать пункцию врач должен иглой нужного диаметра и длины.
  2. Проводится местная анестезия.
  3. Кожу в месте укола всегда слегка оттягивают в сторону.
  4. Игла всегда направляется медленно. Забор жидкости осуществляют шприцем.
  5. Выводя иглу, кожу отпускают.

Последствия

Хотя сам прокол является не очень приятным моментом, если была применена правильная методика, пациенты переносят вмешательство нормально. Иногда появляется аллергическая реакция на поступившие в организм препараты.

В случае допущения врачом ошибок, может произойти попадание инфекции, а впоследствии возможен гнойный артрит, а иногда даже нарушение целостности синовиальной оболочки.

Когда правила соблюдены, человек чувствует себя в норме, отек и воспаление постепенно проходят, значит пункция сустава прошла успешно.

 Загрузка …

 «Профессиональное мнение о пункции суставов»

Из представленного видео вы узнаете много полезной информации о том, как же проводится эта непростая процедура.

Источник: https://prospinu.com/terapiya/punkcija-kolennogo-sustava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.