Стол при ревматоидном артрите

Содержание

Диета при ревматоидном артрите

Стол при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите суставов считается одной из важных составляющих комплексного лечения болезни. Так как артритное поражение двигательного аппарата человека развивается на фоне внутренних патологических процессов организма, питание является значимым фактором к скорейшему выздоровлению.

Характеристика болезни

Ревматоидный артрит (РА) – это системное поражение всего организма, которое носит аутоиммунный характер и поражает суставы, внутренние органы, такие как сердце, почки, легкие.

Болезнь может поражать практически все суставы двигательного аппарата, начиная, как правило, с мелких, затем перемещается на более крупные сочленения. При ревматоидном типе поражения суставы поражаются в симметричном порядке.

Заболевание может привести к таким последствиям:

  • Обездвиживание суставов и конечностей;
  • Утрата трудоспособности;
  • Неспособность к самообслуживанию;
  • Инвалидность;
  • Летальный исход.

Лечение РА

Для лечения ревматоидного артрита применяют такие методы:

  1. Консервативное лечение медикаментами;
  2. Хирургическое вмешательство;
  3. Нетрадиционное лечение средствами народной медицины;
  4. Лечебная физкультура и массаж;
  5. Физиотерапия;
  6. Диетическое питание;
  7. Профилактика рецидивов болезни.

Благоприятный прогноз при лечении ревматоидного артрита во многом зависит от своевременного обращения к квалифицированному специалисту и соблюдению указаний врача в течение всего курса терапии.

Диетическое питание

Стол диеты при ревматоидном артрите базируется на принципах питания диеты №10.

Составляя режим питания, специалисты учитывают следующие фактор:

  • Стадия развития РА;
  • Форма течения и особенности фазы болезни (период обострения или хроническая форма);
  • Наличие поражений внутренних органов и систем;
  • Прием медикаментов в ходе терапии.

Принципы питания

Питание диеты при ревматоидном артрите:

  1. Исключите употребление запрещенных продуктов при РА:
    • Ограничение употребления продуктов аллергенов, провоцирующих возникновение аллергических реакций (индивидуально для каждого пациента);
    • Снижение потребления цитрусовых, помидоров, баклажанов;
    • Крепкого чая, кофе;
    • Жирного мяса (свинина, утка).
  1. По мере возможности придерживайтесь вегетарианского образа питания (в течение суток необходимо съедать 150-200 г фруктов и 250-300 г овощей);
  2. В рацион питания включайте жирную рыбу (рыбий жир — богатейший кладезь омега-3 жирных кислот и витамина Д);
  3. Исключите продукты, раздражающие систему пищеварения, почки и печень:
    • Острые специи;
    • Алкогольные напитки;
    • Шоколад;
    • Продукты, содержащие высокое количество вредного холестерина.
  1. Употребляйте продукты, содержащие компоненты кальция:
    • Кисломолочные продукты низкого содержания жиров;
    • Листья зелени;
    • Соевые продукты.
  1. Контролируйте массу собственного тела.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при ревматоидном артрите нужно исключить такие продукты:

  • Мясные наваристые бульоны;
  • Рыбные бульоны;
  • Грибные соусы;
  • Жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина);
  • Жирная кисломолочная продукция;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Соления;
  • Сдобное тесто;
  • Холодная или горячая пища.

Диета при остром РА

Острый период прогрессирования ревматоидного артрита сопровождается развитием ярко выраженных воспалительных реакций в полости поврежденных сочленений (одного при моноартрите или нескольких при полиартрите). Также данная стадия болезни характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов.

При остром ревматоидном артрите наблюдается расстройство процессов обмена некоторых веществ в частности углеводов, воды и соли. Из-за увеличенной проницаемости стенок сосудов, возникает задержка жидкости и натрия в тканях организма.

Особенности стола №10 при остром течении артрита следующие:

  1. Потребление калорий снижается до 1700-1800 ккал на сутки;
  2. Допустимая порция углеводов в течение 1 дня составляет 250-300 г;
  3. Снижаем количество легкоусвояемых углеводов (например, до 25-35 г сахара на день);
  4. Допускается порция белков 70-80 г на день, 60-70% из которых — белки животного происхождения;
  5. Употребление жиров снижаем до 70 г в сутки (25% — жиры растительного происхождения);
  6. Объем употребляемой жидкости составляет 1 л в течение дня;
  7. Отказ от алкоголя;
  8. Ограничиваем потребление соли (допускается 3-5 г на сутки);
  9. Исключаются из рациона готовые засоленные блюда (соленье, селедка, маринад, морская рыба);
  10. Включаем в свой рацион большое количество витаминов (овощей, фруктов и готовых комплексов витаминов из аптеки).

Для правильного диетического питания во время острого течения ревматоидного артрита пища должна проходить надлежащую термообработку. Лучше всего продукты готовить на пару или варить.

Питаться необходимо 5-6 раз на день. Основной принцип всех диет – питаться часто небольшими порциями.

Разгрузочные дни

Предусматривает ревматоидный артрит диету, включающую разгрузочные дни, которые еще в большей мере способствуют нормализации здоровых обменных процессов организма, пораженного болезнью. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день 1 раз на 7-10 дней.

Некоторые пациенты ошибочно путают разгрузочные дни с голодовкой, что совершенно не правильно.

Предлагаем следующие варианты питания для разгрузочных дней при ревматоидном артрите:

  • Кефир;
  • Яблоки;
  • Сухофрукты;
  • Салаты;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Картофель.

Примерный рацион

Предлагает следующий рацион широко распространенная диета при ревматоидном артрите по дням:

  • Завтрак – 2 яйца, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Обед – вегетарианский борщ, 1-2 котлетки из нежирного мяса приготовленные на пару, вермишель, компот из фруктов или сухофруктов;
  • Полдник – нежирный творог с сухофруктами;
  • Ужин – рис с кусочком вареной рыбы, чай, печенье;
  • Второй ужин (около 20:00) – стакан йогурта или кефира.

Диета при медикаментозном лечении

Диетическое питание является вспомогательным методом лечения ревматоидного артрита. Основу же терапии становит медикаментозное лечение препаратами, действие которых может вызывать развитие побочных явлений.

При лечении РА принимаются такие лекарственные группы:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, диклофенак, ибупрофен, индометацин);
  2. Гормональные препараты (кортикостероиды, такие как кетаног, бетаметазон);
  3. Базисные лекарства (например, метотрексат, сульфасалазин, иммард)

Побочные действия данных медикаментов следующие:

  • Раздражение слизистой оболочки желудочной системы;
  • Расстройство функционирования тромбоцитов;
  • Развитие азотемии;
  • Нарушение деятельности печени;
  • Катаболизм;
  • Формирование остеопороза;
  • Расстройство электролитного обмена;
  • Дисбаланс обменных процессов углеводов и липидных веществ.

Учитывая высокую вероятность развития побочных эффектов от действия активных лекарств при лечении ревматоидного артрита, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций в питании.

Диета при медикаментозном лечении основывается на таких принципах:

  1. Прием препаратов необходимо совершать только после употребления пищи;
  2. Не допускайте передозировку;
  3. Пищу необходимо делить на 5-6 равных порционных приемов в течение дня;
  4. Меню должно включать продукт, которые являются щадящими для работы желудочно-кишечного тракта;
  5. При приеме гормональных лекарств необходимо больше употреблять кисломолочной продукции, содержащей белок и кальций;
  6. Количество сахара и соли не должно превышать допустимых норм (что поспособствует задержке калия в организме).

Питание в период ремиссии

Состояние ремиссии при ревматоидном артрите достигается, как правило, после продолжительного курса медикаментозной терапии. Так как артрит не излечивается полностью, болезнь можно перевести с активной острой стадии в состояние бессимптомной ремиссии.

Все же для сохранения высокого качества жизни пациента и для предупреждения возникновения рецидивов ревматоидного артрита необходимо продолжать контролировать режим своего питание.

Специалисты советуют придерживаться основных принципов диеты №10 и при ремиссии ревматоидного поражения суставов.

Выделяют такие особенности диетического питания в период ремиссии:

  1. Увеличение количество потребления белков до 80-100 г в сутки;
  2. Ограничение употребление сахара и продуктов с легкоусвояемыми углеводами не снимается, как и в период острой стадии болезни;
  3. В рацион можно включать некрепкий чай с лимоном или кофе с молоком;
  4. Количество употребления овощей из класса пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец) должно быть ограниченное;
  5. Меню должно содержать продукты, богаты такими веществами:
    • Полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (жирная рыба);
    • Витамином D (рыбий жир);
    • Кальцием и фосфором (мидии, креветки, скумбрия, сардина);
    • Кальцием (обезжиренный творог, сыр).

О правильном диетическом питании при ревматоидном артрите можно узнать из следующего видео:

Прогноз

Достижение скорейшего терапевтического результата в лечении ревматоидного артрита суставов зависит от соблюдения всех рекомендаций врача ревматолога.

Стойкая ремиссия достигается благодаря приему медикаментов и соблюдению правильного диетического питания при данном диагнозе.

Если пациент не получит своевременной помощи, то в течение 5 лет у больного развивается инвалидность. Берегите свое здоровье!

Источник: http://travmapedia.ru/bolezni-sustavov/artrit/9358-dieta-pri-revmatoidnom-artrite/

Диетический стол при ревматоидном артрите – Лечение Суставов

Стол при ревматоидном артрите

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету. Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения.

С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности. Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество.

По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.

Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10.

При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки).

Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) углеводов.

Как безболезненно перейти на режим питания по дням?

Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.

Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.

Необходимо ввести в свой рацион:

  • Нежирное мясо и рыбу. В них снижено количество углеводов и большое белка, что влияет на уменьшение отеков.
  • Овощи. Содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Многие являются природными антиоксидантами, выводят шлаки из организма.
  • Молочные продукты, яйца. Богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. Стоит выбирать те, что с пониженным содержанием жиров, важный пункт питания при ревматоидном артрите.
  • Каши. Клетчатка, успокаивающее действие на стенки желудка, что очень полезно, ведь приходится принимать препараты раздражающие слизистую желудочно – кишечного тракта.
  • Отвары из шиповника/ компоты. Дополнительный источник витаминов в рационе. Некоторые отвары выводят ненужную воду из тканей.
  • Фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника). Витамины, минералы, антиоксиданты. Замена сахару и сладкому. Что может быть полезней?
  • Цельнозерновой хлеб. Отличная замена обычной мучной продукции, сниженное количество углеводов.

Это то, что можно есть при ревматоидном артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов). Организму огромная польза от них, а болезнь постепенно регрессирует. Это настоящий прорыв в лечении!

Необходимо исключить из рациона:

  • Овощи семейства пасленовых – кабачки, баклажаны, картофель, томаты и перец. Это «тяжелые» для переваривания овощи, в них большое количество крахмала и соланин, способный вызывать ещё большее воспаление и боль в пораженном суставе.
  • Щавель, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, препятствующей образованию синовиальной жидкости.
  • Цитрусовые. Из – за приема лекарств, стенки желудка могут быть раздражены. Лимоны, апельсины, грейпфрукт только усугубляют процесс.
  • Мучное. Огромное количество углеводов, долго переваривается.
  • Сладкая газированная вода. Так же, огромная калорийность в сочетании со свойством раздражать слизистую желудка.
  • Алкоголь. При употреблении в организме выделяется адреналин и дофамин, которые усугубляют болезнь, провоцируют воспаление и болевой синдром.
  • Соль. Может откладываться в суставах, усиливая боль и деформацию костей. Способствует задержки жидкости в тканях, усилению воспаления.

Вот те продукты, что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов). Они усугубляют течение болезни, усиливают патологические симптомы.

Если вы хотите скорей избавиться от недуга, вам стоит строго придерживаться диеты назначенной доктором.

Но все – равно, стоит контролировать поведение организма, ведь диету можно по – необходимости корректировать в соответствии с работой желудочно – кишечного тракта.

Диета Донга

Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.

Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.

Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.

Примерное меню на неделю

ДеньЗавтракОбедПерекусУжин
1 деньВзбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай.Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель.Любые фрукты или овощи, чай.Отварная куриная грудка, гречневая каша.
2 деньГречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай.Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов.Запечённые фрукты, стакан молока.Отварная цветная капуста, отварная говядина
3 деньФруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком.Лёгкий куриный суп, салат из овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных), отвар шиповника.Запеканка из тыквы, компот.Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка.
4 деньЗапеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко.Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель.Любые фрукты или овощи.Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов.
5 деньНатертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком.Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай.Творог с фруктами, отвар шиповника.Тушеная капуста с отварной куриной грудкой.
6 деньСырники со сметаной, чай, салат из фруктов.Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов.Запечённые яблоки, чай с лимоном.Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира.
7 деньОмлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай.Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель.Желе, фруктовый салат, чай с лимоном.Молочная кашка с вермишелью.

Диета при ревматоидном артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) суставов в фазе обострения предусматривает полное исключение соли, уменьшение углеводов до минимального уровня и повышение содержание белка, совместно с приёмом препаратов. Жиры рассчитывают из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Разрешено употребление ягод, несладких фруктов, овощей. Сама стадия обострения вызывает значительную потерю аппетита, из — за усиления симптомов при ревматоидном артрите таких как общая слабость, повышение температуры, боли и воспаления.

Питание в фазе ремиссии

Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.

Подведём итог

Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при ревматоидном артрите крайне важна, и как бы не казалось, рацион имеет огромное значение при любой стадии болезни.

Обычные на наш взгляд продукты (Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) — пища (в словосочетании «продукты питания»)) могут принести облегчение симптомам, так и навредить. Не пренебрегайте диетой и правильным питанием.

Те, кто страдал избыточной массой тела в начале заболевания, при наступлении фазы ремиссии отмечают достаточно большое снижение веса и улучшение самочувствия.

Таким пациентам уже не хочется набирать обратно лишний вес, они стараются придерживаться правильно сбалансированного питания и дальше, исключая повтор обострения ревматоидного артрита.

При соблюдении диеты, приема лекарственных средств, зарядки и применении вкупе с лечением народными средствами вы можете очень сильно ускорить наступление ремиссии, максимально снизить количество симптомов и их интенсивность.

Один из видов подходящих диет при ревматоидном артрите «Скандинавская диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным)»

Диета в любом случае играет огромнейшую роль. Важно помнить, что её можно корректировать в соответствии с личной непереносимостью каких – либо продуктов, аллергии. Даже если от одного или нескольких продуктов у вас обостряется симптом, его тоже можно и нужно убрать из рациона, ведь зачем провоцировать болезнь.

Источник: http://artrit.1sustavov.ru/sustavyi/dieticheskij-stol-pri-revmatoidnom-artrite/

Диета при ревматоидном артрите: диета 10, меню и рецепты

Стол при ревматоидном артрите

Заболевание проявляется суставными нарушениями, которые имеют такие характеристики:

  • двусторонние боли в симметричных суставах;
  • имеется утренняя скованность;
  • болезненность возникает при движении и сохраняется в покое;
  • суставы отечные, кожа горячая, красная над местом поражения;
  • обнаруживаются подкожные ревматоидные узелки в период обострения;
  • преимущественно вовлечены конечности – кисть и предплечье, стопа и колени.

Серопозитивный ревматоидный артрит протекает с активным воспалением, которое охватывает и мышечную систему, кожные покровы, мягкие ткани. Самый тяжелый вариант болезни сопровождается поражением лимфатических узлов, органов пищеварения, легких, почек и нервной системы.

Лечение заболевания

Пациентам показана противовоспалительная терапия такими группами препаратов:

  • нестероидные – Ибупром, Вольтарен;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Метипред;
  • цитостатики – Метотрексат, Циклофосфан;
  • антиревматоидного действия – Арава, Сульфасалазин, Плаквенил;
  • блокаторы цитокинов (медиаторов воспаления) – Энбрел, Ремикейд.

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Целью назначения лечебного питания является снижение активности воспалительного процесса. Для этого используется диета 10 по Певзнеру, в которой нужно уменьшить количество простых углеводов. Доказано, что такое ограничение препятствует задержке жидкости и улучшает работу иммунной системы, уменьшает аллергические реакции.

При любых болезнях суставов благотворное воздействие оказывает сырая растительная пища. Она является источником витаминов С, Р и группы В, которые нужны для образования кортизола надпочечников. Этот естественный гормон имеет активный противовоспалительное эффект. Выраженность остеопороза (снижения плотности костей) помогают уменьшить молочные продукты, содержащие кальций и витамин Д.

Запрещено включать в рацион

Для того, чтобы уменьшить боль и отечность суставов, следует полностью отказаться от:

  • сахара и белой муки. Это означает, что под запретом находятся все продукты с их содержанием;
  • избытка соли – на фоне применения гормональных препаратов возможна задержка жидкости, ее усиливает употребление соленой пищи;
  • любых бульонов, кроме овощного отвара;
  • всех виды консервов, полуфабрикатов, копчений, колбас;
  • острых блюд, соусов с перцем, горчицей;
  • жирных сортов мяса, утки, субпродуктов;
  • вяленой, соленой рыбы, икры;
  • большого количества жидкости, разрешено до 1 литра, не считая первых блюд;
  • использования обжарки, приготовления во фритюре;
  • острых и соленых сыров;
  • редьки, редиса, зелени щавеля, шпината;
  • какао, шоколада;
  • кулинарного жира и маргарина.

Что можно готовить

В список разрешенных входят:

  • суп из овощей и круп, зелени с добавлением сметаны;
  • нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, отварное, в период обострения его исключают полностью;
  • отварная или запеченная рыба: щука, судак, навага, окунь, морепродукты;
  • любые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы 2-3 раза в неделю;
  • сырые овощи должны составлять основу рациона. в качестве гарнира можно использовать тушеные, отварные, запеченные овощные блюда;
  • не больше 1 яйца в день;
  • спелые фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • ржаной хлеб, с отрубями;
  • молочные продукты умеренной жирности, сливки, сливочное масло только для добавления в блюда, несоленый сыр;
  • отвар шиповника, слабый чай, травяной, соки из овощей, зелени и фруктов.

Меню по дням

При составлении рациона для пациентов с ревматоидным артритом можно воспользоваться таким примерным меню:

Понедельник:

  • творожная запеканка с яблоками, морковный сок;
  • овсяные кексы с черникой, цикорий;
  • суп из тыквы и чечевицы, фаршированный перец;
  • запеканка из цветной капусты с сыром;
  • кефир.

Вторник:

  • смузи из йогурта, овсяных хлопьев, грушевого пюре с корицей;
  • тыквенная каша с пшеном, кисель;
  • вегетарианский борщ, гречневая каша, тушеная капуста с грибами;
  • лаваш с чечевицей и овощами, отвар шиповника;
  • ряженка.

Среда:

  • каша овсяная с семенами льна, клюквой, зеленый чай;
  • творожный десерт с бананами и корицей, йогурт;
  • суп-пюре из сельдерея, запеченный судак с зеленью, салат из моркови;
  • фаршированные патиссоны, чай ройбуш;
  • кефир.

Четверг:

  • гречневая каша с черносливом, сок из яблок;
  • запеканка из творога и абрикосов, цикорий;
  • суп со спаржевой фасолью и яйцом, винегрет;
  • салат из помидор и сыра моцареллы, запеченный картофель с зеленью;
  • простокваша.

Пятница:

  • запеченные яблоки с творогом, кофейный напиток:
  • тыквенный сок с бисквитом:
  • суп с брокколи, плов с грибами:
  • овощные голубцы с пшеном:
  • йогурт.

Суббота:

  • каша из зерновых хлопьев с изюмом и тыквой, чай;
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • кабачковый суп-пюре, цветная капуста с котлетами из чечевицы;
  • омлет с зеленью и болгарским перцем, компот;
  • ряженка.

Воскресенье:

  • тушенная тыква с яблоками и ореховым соусом, чай;
  • творог с йогуртом и грушевым пюре;
  • суп минестроне, цуккини с адыгейским сыром и зеленью;
  • тушеные овощи с фасолью;
  • кефир.

Рецепты диеты при ревматоидном артрите

Для приготовления блюд необходимо выбирать свежие, по возможности не обработанные химикатами овощи.

Суп минестроне

Потребуются следующие продукты

  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • сладкий перец – 2 штуки,
  • кабачок – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • горошек зеленый – 30 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сушеный тимьян и розмарин – по кофейной ложке,
  • свежий базилик и сельдерей – по 2 ветки,
  • соль – 3 г,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

На сковороду налить масло и на медленном огне припустить нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь. Добавить полоски перца, готовить 10 минут.

Отключить огонь, засыпать зелень и измельченный чеснок, накрыть крышкой, отставить на 15 минут. В кипящую воду бросить соль, картофель и кабачок, нарезанные мелкими кубиками, горошек проварить до готовности и измельчить блендером.

В полученный густой суп добавить содержимое сковородки и готовить все вместе еще 5 минут.

Шаурма с чечевицей

Питательное блюдо, которое можно взять с собой, готовится из таких ингредиентов:

  • лаваш – 2 листа,
  • капуста пекинская – 100 г,
  • огурец – 2 штуки,
  • помидор – 1 крупный,
  • йогурт без сахара – 50 мл,
  • лимонный сок – кофейная ложка,
  • куркума – половина кофейной ложки,
  • соль – 2 г,
  • чечевица – половина стакана.

Чечевицу залить водой на ночь, сварить до полной готовности, посолить. Капусту и огурец нарезать соломкой, а помидоры кубиками (в них не должно оставаться сока). Йогурт взбить с соком лимона, солью и куркумой. На лист лаваши выложить полосками чечевицу, помидоры, огурец и капусту, полить немного соусом и скатать в рулет.

Овсяные кексы с черникой без сахара

Необходимы такие продукты

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • кефир – 200 г,
  • мука цельнозерновая – 30 г,
  • свежая черника – 100 г,
  • разрыхлитель – чайная ложка,
  • банан – половина,
  • корица – половина чайной ложки,
  • стевия – 5 таблеток.

В кефир добавить растворенные в чайной ложке воды таблетки стевии, корицу и пюре из размятого банана. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, смешать с цельнозерновой мукой и разрыхлителем. Соединить кефир и сухие компоненты, тщательно вымешать и добавить чернику. Выпекать кексы в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Основные принципы северного стиля питания направлены на уменьшение потребления мяса и переработанной пищи. Автор этой диеты Мейер предлагает вместо мясных продуктов получать белок из рыбы. При этом полезной признана как морская, так и речная. Минимум 2 раза в неделю в рационе должны быть морепродукты.

Основной акцент сделан на растительную пищу. Рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и лесных ягод – морошка, брусника, черника. Возможно приготовление блюд с дикорастущим растениями, грибами. В меню включают хлеб из ржаной муки с отрубями, бобы, перловую и ячневую крупу, орехи, семечки подсолнечника и льна.

Диета Донга при ревматоидном артрите

Врач из Америки Коллин Донг при помощи изменения питания смог добиться устойчивой ремиссии (стихания симптоматики) ревматоидного артрита. Для этого он убрал из рациона молочные и мясные продукты, а также фрукты. В дальнейшем диетологами этот вариант питания был усовершенствован. Основные рекомендации:

  • на период обострения убрать все блюда из мяса, молоко, творог и кисломолочные напитки, сыр, сливочное масло, яйца и рыбу;
  • полностью отказаться от готовых продуктов с сахаром, консервами и красителями, мучного;
  • не употреблять помидоры, шоколад, баклажаны, алкоголь, соусы;
  • в меню должны быть свежие и отварные овощи, крупы, зелень и ягоды.

По мере улучшения состояния для диеты при ревматоидном артрите меню расширяется по одному продукту. Необходимо 2-3 дня следить за своим состоянием после введения нового продукта. Так можно выявить индивидуальные провоцирующие компоненты питания.

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

При индивидуальной негативной реакции на глютен возникают аутоиммунные нарушения, к которым также относится и ревматоидный артрит.

Исключение его из питания помогает существенно улучшить состояние пациентов.

Безглюдтеновая диета показана при положительном результате анализа на антитела к глиадину, но нужно учитывать, что для появления устойчивого результата такое питание должно быть не менее полугода.

К продуктам, в которых имеется этот белок, относятся:

  • зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса (крупы и мука);
  • хлеб и макароны, манка;
  • консервы рыбные и мясные;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • соя и продукты с ее содержанием;
  • магазинные соусы;
  • мороженое;
  • кофейные напитки, растворимый кофе;
  • пищевые концентраты, супы, кубики для бульонов;
  • пиво, виски, водка, квас.

Нередко пациенты с непереносимостью глютена не могут пить молоко, так как у них нарушено расщепление лактозы. В таким случае важно молочные продукты исключить из питания. Производятся специальные виды круп и муки без глютена и безлактозные варианты кисломолочных напитков.

От том, какая нужна гимнастика при ревматоидном артрите, узнайте из видео:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-sustavami/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Эффективные питание и диета при ревматоидном артрите: стол, примерное меню

Стол при ревматоидном артрите

Многие люди недооценивают роль питания при болезнях.А между тем, замечено, что диета при ревматоидном артрите существенно улучшает состояние здоровья. Ревматоидный артрит — это заболевание суставов.

Зачастую имеет хронический характер. Если не относиться к лечению серьезно, то заболевание часто имеет рецидивный характер. Боли в уставах имеют ноющий характер, с частыми обострениями.

Что является причиной артрита? Ученые пока не пришли к единому мнению.

Одни считают, что возбудителем болезни является вирус, другие, что стрессовое состояние, как физическое, так и умственное. Очень интересный вывод после исследований сделал австралийский доктор Р. Шатин.

Он считает, что причиной возникновения болезни является восприимчивость к клейковине. Наблюдения показали, что люди, использующие в своем рационе много ржи, овса и пшеницы более склонны к заболеванию артритом.

А вот английские исследователи пришли к выводу, что причиной может быть молоко и сыр, наблюдения показали, что если убрать из рациона эти продукты, то через некоторое время пациентам становилось лучше.

Можно подвести общий итог, что протекание заболевания тесно связано с питанием. Ведь не зря подмечено «мы есть то, что мы едим». Поэтому к основному медикаментозному лечению врачи приписывают диету питания.

Общепринятые правила при диете:

  1. Питание при ревматоидном артрите должно быть сбалансировано.
  2. Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции;
  3. При обострении симптомов исключить из рациона углеводы.
  4. Уменьшить потребление белков.
  5. Ограничить количество поваренной соли в дневном рационе.
  6. Необходимо забыть об употреблении алкогольных напитков, желательно для курящих бросить курить.

Эти несложные правила помогают в борьбе с обострениями.

Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона питания продукты, имеющие способность вызвать аллергию.

Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой. В организме происходят процессы, заставляющие иммунитет работать против суставов.

Во время приема пищи с аллергеном усиливается воспалительный процесс в суставах, соответственно и болевые ощущения становятся более сильными.

Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты — исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов.

Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам.

Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.

Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте. Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма.

С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня. После, вводим снова исследуемый продукт.

Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз.

Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.

Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты.
  2. Морепродукты.
  3. Цельное молоко.
  4. Пшеничная и кукурузная крупа.
  5. Рожь и овсянка.
  6. Какао и шоколад.
  7. Свинина.
  8. Специи.
  9. Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).

Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания с учетом всех нюансов протекания болезни.

Эффективная диета Донга

В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.

Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.

Безглютеновое питание

Такая диета уместна только при артрите и сахарном диабете. Необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен и белок. Замечено, что попадание глютена в кровь усиливает болевые ощущения в суставах. Во время лечения артрита нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень.

Средиземноморская кухня

Является противоположностью безглютеновой диете. Основа этой диеты — оливковое масло, овощи и различные крупы. Также можно добавлять в рацион бобовые и злаковые.

Разработана диета в Швеции после ряда исследований, показавших, что больные, применявшиеся именно этот рацион, стали значительно лучше себя чувствовать. У них повысилась физическая активность, боли стали посещать реже. Придерживаться такой диеты можно регулярно.

Русскую диету разработали в институте ревматологии «РАМН». В зависимости от времени года делится на зимний и летний рацион. Особое правило при диете это то, что прием пищи расписан по часам.

Летний рацион состоит в основном из фруктов и овощей. Рыба и мясо употребляются в пареном виде с минимальным количеством соли. Сахар, крепкий чай и кофе употреблять запрещено. Если перед сном мучает голод, можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Примерное меню:

  • 1-ый завтрак в 8.00, начинать день лучше с овощного салата, омлета из двух яиц, любая запаренная крупа (гречка или рис), крупяную кашу лучше заправлять растительным маслом холодного отжима. Запивать лучше зеленым чаем, он выводит токсины из организма;
  • 2-ой завтрак в 11.00, съесть можно одно яблоко или 100-200 гр. ягод;
  • обед в 14.00, употребляется любой овощной суп без зажарки. Диетическое нежирное мясо (кролик, курица, индейка) Тушеные овощи. Можно пить компот из сухофруктов или воду без газа;
  • полдник в 17.00, фруктовый салат с добавлением сухарей — отличное блюдо, чтобы утолить голод;
  • ужин можно начинать в 19.00, употреблять можно любую нежирную рыбу в пареном или отварном виде. На гарнир подойдет пюре из отварного картофеля, заправленное растительным маслом. Запить зеленым чаем.

Зимний рацион практически не отличается от летнего. График приемов пищи такой же. Также овощи и фрукты, можно добавить квашенную капусту с минимальным количеством соли. Также расширяется рацион сухофруктов и орехов. Из напитков добавляется отвар из шиповника, нормализует работу почек. Хлеб употребляется в малых дозах не больше 100-150 г в сутки.

Рекомендации скандинавов

На первый взгляд очень трудно сидеть на такой диете, но необходимо вытерпеть первую неделю, и организм привыкает к такому рациону питания. Другими словами, это низкокалорийная диета.

Разрешается пить только чай из трав, морковный сок или сок из свеклы. В еду употреблять только овощные бульоны. На притяжении 4-х месяцев употреблять можно любые овощи. Из круп — только рис. Фрукты, сою, орехи можно употреблять небольшими порциями.

Нельзя употреблять алкоголь, специи. Соли употребляется самый минимум.

Запрещенные продукты при лечении:

  1. Злаки.
  2. Мясо, рыба.
  3. Молочные продукты яйца.
  4. Сахар рафинад.
  5. Цитрусовые фрукты.

Витамины и минералы

Для поддержания тонуса и заряда энергией организму нужны витамины. При лечении врач, рассмотрев все нюансы протекания симптомов, может назначить отдельные виды витаминов. Например, витамин В9, именуемый еще, как фолиевая кислота, необходим для выработки новых эритроцитов.

Для костей нужен Витами Д, который содержится не только в пищевых добавках, запас витамина восполняют и солнечные ванны . Витамин Е единственный витамин, способный предотвратить разрушение хрящевых тканей. У больных ревматоидным артритом снижается уровень селена, и это является причиной опухания суставов, поэтому врачи советуют принимать рыбий жир.

Восполнить полиненасыщенные жирные кислоты помогут орехи и рыба, такая как тунец и форель.

Ревматоидный артрит — очень тяжелое заболевание с плохими последствиями для человека. Поэтому на начальных стадиях заболевания стоит соблюдать советы врачей. Лечение будет протекать лучше, если соблюдать общепринятые правила. Соблюдать диету питания по всем правилам.

Принимать еду небольшими порциями. Нельзя переедать, ведь малая активность в период обострения может перерасти еще и в ожирение, что еще больше усилит тяжесть болезни. Нельзя есть еду, которая может вызвать аллергию. Не нужно пренебрегать лечением.

Следует следить за своим здоровьем.

Источник: https://spinazdorov.ru/sustavi-kosti/revmatoidnyj-artrit/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.