Свекла при артрите
Можно ли готовить блюда из свеклы при подагре
Подагра – болезнь, поражающая суставы и почки, вызывающая приступы мучительной боли. Одним из самых важных факторов при этой болезни является правильное питание. Свекла при подагре разрешается к употреблению, но есть ее нужно с осторожностью.
Целебные свойства
Польза и вред свеклы обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами. В состав овоща входят:
- белки и аминокислоты – бетаин, аргинин, лизин, валин, гистидин;
- углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза;
- клетчатка и пектины;
- органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, олеаноловая, винная;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- витамины группы В, А, С, РР, К;
- минералы – железо, йод, медь, кальций, магний, цинк, калий, сера, кремний и пр.;
Продукт оказывает на организм человека следующие эффекты:
- Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника.
- Приводит в норму обмен холестерина и липопротеидов, препятствует жировой инфильтрации печени.
- Предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
- Усиливает иммунную защиту.
- Улучшает качественный состав крови, растворяет тромбы.
- Способствует прочности костей и хрящевой ткани.
- Улучшает питание мозга и роговицы, стимулируя их функции.
- Нормализует психическое состояние, помогает бороться с депрессиями.
Положительное воздействие при подагре
Мнения специалистов о том, можно или нельзя употреблять свеклу больным подагрой, расходятся. Сторонники этого овоща говорят о следующих положительных моментах:
- Сок, выжатый из свежего корнеплода, способствует выведению из организма избытка солей мочевой кислоты, которые и вызывают приступы подагры.
- В этой культуре содержится большое количество бора. Минерал полезен для суставов, поскольку предотвращает развитие воспалительного процесса.
- Благодаря мочегонному эффекту овоща из организма выводятся ураты, которые накапливаются в тканях.
- Наружные компрессы снимают воспаление, боль и отек суставов.
Вопрос о том, можно ли есть свеклу при подагре, необходимо решать совместно с лечащим врачом.
В каких случаях стоит ограничить употребление продукта
Овощная культура содержит в себе щавелевую кислоту, которая провоцирует развитие приступов подагры и поражает ткани почек, способствуя образованию оксалатных камней. Чтобы избежать осложнений, употреблять свеклу больным подагрой можно в небольших количествах.
Ограничить употребление в пищу этого корнеплода нужно в следующих случаях:
- при сахарном диабете;
- людям, у которых отмечается частый жидкий стул;
- пациентам с пониженным артериальным давлением;
- при гастрите с повышенной секреторной функцией;
- лицам с пониженным содержанием кальция в организме;
- пациентам с мочекаменной болезнью.
Способы приготовления при заболевании
Пациентам, страдающим подагрой, можно употреблять овощ в вареном виде либо приготовленном на пару. В день разрешается съедать не больше 150 граммов. Можно варить диетический борщ на нежирном бульоне или овощное рагу с курицей. В качестве второго блюда красная свекла особенно полезна с другими овощами (огурцами, картофелем), а также с творогом, медом или орехами.
Из свежего корнеплода можно приготовить сок. Для усиления эффекта его соединяют с морковным или яблочным соком.
Если свеклу натереть на мелкой терке, ее можно использовать наружно в качестве компресса.
Вегетарианский борщ
В меню больного подагрой можно включить борщ без мяса. Для его приготовления понадобятся:
- свекла – 160г;
- картофель – 160г;
- морковь – 60г;
- капуста белокочанная – 140г;
- лук репчатый – 40г;
- свежие томаты – 100Г;
- зелени – 25г;
- сметаны – 40г.
Вначале отваривают свеклу и натирают на крупной терке. Далее в глубокую емкость укладывают нашинкованные овощи, заливают водой и варят до готовности. Сметаной и петрушкой борщ заправляют перед подачей к столу.
Другие блюда для больных подагрой
Из свеклы и картофеля можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:
- свекла – 500г;
- картофель – 250г;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Отваренные корнеплоды чистят и натирают на крупной терке. Заправляют салат маслом, измельченным чесноком и слегка присаливают.
Другую холодную закуску можно приготовить с курицей. Для этого понадобится:
- свекла – 3 штуки;
- куриное филе – 400г;
- грецкие орехи – 100г;
- несладкий йогурт – 100г;
- чеснок – 3 зубчика.
Корнеплоды и мясо отвариваются или запекаются в фольге в духовке (по отдельности). Все нарезается мелкими кубиками. Чеснок и орехи мелко рубятся. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде и заправляются йогуртом. Можно немного подсолить по вкусу.
Свекольный сок
При подагре можно употреблять свежий сок, выжатый из сырой свеклы. Он хорошо выводит из организма излишки мочевины, предотвращая таким образом приступы подагры. Свежевыжатому соку дают несколько часов отстояться в холодильнике. Неприятную на вкус пену снимают.
Чтобы не вызвать раздражения желудка, напиток разводят водой напополам.
Для улучшения вкусовых качеств допускается смешивать его с яблочным соком. Принимать такое средство лучше в вечернее время по 70 мл. Больше о пользе свекольного сока можно узнать из видео.
Наружные компрессы из овоща для лечения недуга
Чтобы снять острую боль и отек в суставах во время подагрического рецидива, можно сделать компресс из сырого корнеплода:
- Натирают на мелкой терке средний овощ.
- Полученную массу складывают на марлю или чистую салфетку.
- Прикладывают к больному суставу.
- Сверху укрывают полиэтиленом и надевают теплый носок.
- Оставляют компресс на 3-4 часа.
Не рекомендуется делать такую процедуру лицам, страдающим непереносимостью овоща или имеющим открытые раны, язвы и ожоги в области поражения.
Заключение
Специалисты рекомендуют употреблять свеклу при подагре небольшими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение. Из этой культуры можно готовить вкусные и полезные блюда и свежие соки. В период обострения делают свекольный компресс на больную ногу или руку.
Источник: https://artritu.net/svekla-pri-podagre
О лечении ревматизма суставов народными средствами
О ревматической болезни в старину говаривали, что она вначале ласково лижет руки, да ноги, а потом больно кусает. Коварство этого известного заболевания заключается в том, что перед агрессивной атакой идет обычно долгая, неспешная осада.
Но осаду эту – начало болезни, мы либо не замечаем, либо не придаем значения такой неприятности, как внезапно распухший палец, колено или локоть, мол, поболит и перестанет. Многое ли мы знаем о ревматизме? Что это всегда больно и некрасиво.
Можем припомнить, например, руки Ренуара или распухшие, еле передвигающиеся ноги уборщицы. Вот, пожалуй, и все.
О народном лечении ревматизма суставов рассказывает доктор альтернативной медицины В. Миронов. Все приведенные ниже утверждения и рецепты отражают его точку зрения на причины ревматизма и способы лечения этого заболевания.
Насколько опасны эти заболевания
Ревматизм суставов достаточно опасен, ведь болезнь суставов рано или поздно поражает и почки, и желудочно-кишечный тракт, да и сердце – оно вообще подтачивается годами.
Это заболевание имеет инфекционный характер, хотя все привыкли считать, что эта болезнь – удел бедных людей, живущих в сырых помещениях.
Однако ревматизм все чаще поражает и жителей развитых стран – Японии, Англии, Франции.
Что может провоцировать заболевания костно-мышечной системы? Это может быть сахарный диабет, гипертония, женские заболевания, сердечнососудистые, это, так называемые, предвестники заболевания.В 50 годах 20-го века известный американский врач по фамилии Хенч сделал великое открытие. Он заметил, что у женщин, с ревматоидным артритом, болезнь затихает во время беременности. Эти наблюдения привели к тому, что он открыл гормонотерапию – глюкокортикоидные гормоны. За это он получил Нобелевскую премию. Но, увы, с той поры в медицине ничего не изменилось.
Терапия ревматоидного артрита предполагает лечение гормонами. Кортикостероидные гормоны – преднизалон, гидрокортизон помогают организму, но они при длительном применении подавляют иммунитет, могут негативно воздействовать на легкие, почки и печень.
Пока у медиков нет выбора, если речь идет об артритах. Какой бы мы химический препарат ни вводили, все они отрицательно сказываются на обменных процессах. Поэтому и лечить надо не колено, не сустав, а весь организм.
А что касается лечения, то у каждого специалиста есть свои методы.
Специалист альтернативной медицины В. Миронов
Мы химией не лечим. Народное лечение ревматоидного артрита – вот это наш метод. Мы лечим красной свеклой, яблочным уксусом, сборами трав, настойками, костоправством. Костоправству я отдаю процентов девяносто успеха при этих заболеваниях.
Хламидии
Сегодня ревматологи выявили возбудитель артрита, который назвали загадкой болезни Рейтера. Чтобы разгадать ее, ученым понадобилось более ста лет, и заключается она в том, что при синдроме Рейтера, то есть урогенитальном артрите, известен ее возбудитель – хламидии.
Если есть инфекционное поражение, это запущенные сложные формы. Справиться с ними тяжело. Во многих западных странах урогениталъный хламидиоз вообще считается неизлечимым. А заболевание это очень распространенное. Каждый год на земном шаре хламидиозом заболевают более 50 млн человек, но синдром Рейтера развивается лишь у трех процентов заболевших.
Приведу такой пример. Женщине хотели удалить матку. Эндометриоз, кисты, полипы, урогенитальные инфекции. Мы же ее за 6 месяцев вылечили. Есть и у нас свои секреты. А потом и суставы поддались лечению. Но есть немало врачей, которые настаивают только на операции или гормонотерапии. А дальше-то что будет со здоровьем пациента?
Если, например, попить сок красной свеклы по определенной схеме полгода и яблочный уксус, то можно поставить барьер этим заболеваниям. А дальше применять сильнодействующие препараты. Хочу напомнить, что при хламидийной инфекции ни в коем случае нельзя применять антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины.
Их воздействие дает еще более устойчивые формы хламидий. При таких формах заболеваний – лечение строго индивидуальное. Но есть общее для всех – необходимы средства для усиления иммунитета. А что значит сильный иммунитет? В нашем организме, к примеру, ежедневно образуются тысячи раковых клеток.
Но иммунитет их подавляет.
Например, если аскорбиновую кислоту применять по 15-25 г в день, то врачи взбунтуются. Но я-то знаю, что она повышает иммунитет, дает здоровье, увеличивает продолжительность жизни на десятилетия. Если хотя бы год-полтора в таких дозах принимать аскорбиновую кислоту, жизнь будет продлена на десятилетие. И это не огромная доза, это нормальная доза.
На практике я убедился, если 10 г в день аскорбинки принимать, гриппом болеть никогда не будешь. Она повышает иммунитет, стимулирует все системы организма и, самое главное, активизирует в крови фагоциты, которые борются с инфекциями.
Лечит все – и суставы, вплоть до онкологии. (Внимание, см. статью о гипервитаминозе). Плюс сборы трав, настойки, костоправство, морковный, свекольный, огуречный соки.И даже обыкновенная яичная скорлупа в определенных дозах дает хорошие результаты в комплексном лечении, терапии ревматоидного артрита.
Стрептококк
Ревматологи выявили и еще один, не менее коварный возбудитель, причину ревматизма – стрептококк. Болезни, вызванные его активизацией, тяжелы сами по себе, но еще опаснее последствия. Эти бактерии-возбудители до поры до времени не проявляют себя.
Но вот перенесли на ногах грипп, отит, ангину или другое инфекционное заболевание, немного подлечились аспирином (у нас сейчас ото всего лечатся аспирином) и на работу. Небольшие отеки в суставах – ничего, пройдет. Но артрит коварен – тут же берется за свою разрушительную работу.
А заболевание вполне может проявиться спустя несколько лет. И лечение ревматизма суставов потребует серьезных усилий.
Здесь могу сказать одно: болезни костно-мышечной системы инфекционного характера лечить надо комплексно – и наружно, и внутренне, и внутривенно, что мы и делаем.
В нашей стране 30 лет назад, по данным Минздрава, была эпидемия ревматоидных заболеваний. По статистике, из 100 новорожденных 28 заболевали ревматизмом. Сейчас наблюдается новый всплеск этого заболевания. Здесь и экономические, и даже бытовые причины ревматизма: питание, экология… Ведь ребенок должен получать только полезные продукты.
А возьмите беременных, по правилам ли они питаются? Нас захлестнули не только ревматоидные заболевания у новорожденных, но и сердечные. А ведь заболевания эти взаимосвязаны.
Сегодня в стране растет число детей с пороками сердца. Между тем, причина таких патологий – дефицит витаминов, который испытывают женщины во время беременности.
Особенно опасен для развития сердечной патологии недостаток фолиевой кислоты.
Я не зря сказал про аскорбиновую кислоту. Витамин «С» недополучают 90 процентов населения. Родители сетуют, мол, не заставишь ребенка пить кислую воду. Но это надо делать. И яблочный уксус надо пить.
В нем содержится очень много калия, с помощью которого растворяются кристаллы кислоты, образующиеся в пораженных суставах, укрепляет калий и сердечную мышцу. Селена не хватает. Нужно потреблять 120 мг, а мы дай Бог 60-70 мг.
В свекле красной содержатся и витамины, и микроэлементы, способные защитить от воспаления суставов. Она крайне необходима в терапии ревматоидного артрита.
Свеклу я использую и в качестве диагностики. Если моча пошла красная после свеклы, значит почки лечить надо. Это сигнал – фильтрация нарушена, идет воспалительный процесс в почках.Некоторые неграмотные мамаши беспокоятся, как это свекольный сок давать ребенку? Да ведь и морковь сырую мало кто детям дает. А взрослые и вовсе удивляются, ну как это морковь есть? У нас ведь что на первом месте – колбаса, мясо, каши.
Я понимаю, овсяная, гречневая каши – полезны. Но надо есть и зелень, и овощи.
Травмы
Многие артрологи считают, что одна из причин ревматизма, артрозов, скажем, коленного сустава – разбитые еще в детстве коленки, травмы, ушибы. Это, так называемый, посттравматический артроз. Но эту причину можно убрать – разбить соли, а для этого принимать вышеуказанные препараты.
Лечение ревматизма суставов народными средствами
Когда обращаются артрозники, я сразу назначаю яблочный уксус и свекольный сок. Восстанавливаю гормональную систему.
А потом назначаю свой коронный «термоядерный рецепт», который две недели чистит организм, но это многим не нравится. Считают, раз пришли к Миронову, то надо через две недели выйти от него без проблем.
Но ведь можно поправить здоровье на 2 процента, а можно на все 100. Но для этого конечно нужно потрудиться. Тут надо вместе со мной поработать.
Кислое молоко и сыворотка
А знаете чем еще можно вылечить суставы? Обыкновенным кислым молокам и сывороткой. Лечение народными средствами ревматизма суставов: сыворотку пить, а из творога делать компрессы на колени и руки. Всего-то три месяца! Там же содержатся кисломолочные бактерии. А они обладают противовоспалительным, растворяющим действием.
Вроде бы это просто, но ведь это надо пить. Когда говоришь больному, что до 3-х литров в день надо выпивать молочной сыворотки, он за голову хватается. А тут еще и аскорбиновую кислоту надо принимать.
Иначе невозможно создать кислую реакцию организма, чтобы все микробы погибли. А потом надо вычистить организм – делать клизмы из урины. Тогда уйдут артрозы вместе с артритами.
А у нас как получается? Выпили 2 таблетки аспирина, боль ушла, а печень разложилась, кровь потекла. Вот и подлечились.
Яблочный уксус
Говорят, что кислота неблагоприятно действует на слизистую желудка, особенно при повышенной секреции. Это неверно, яблочный уксус не вызывает гиперсекрецию.
Наоборот, улучшает деятельность всех систем. И даже при больном желудке его можно пить. Язву желудка можно, например, вывести все тем же свекольным соком. Потому что там есть противоязвенные вещества.
Сок белокочанной капусты хорошо лечит язву.
Можно вылечить язву и 96 процентным спиртом. Есть определенные схемы. Но надо причину искоренить. Почему дырка в желудке появилась? Значит надо лечить позвоночник, чтобы работала поджелудочная, активизировалась печень. Надо и нервную систему подлечить. Тогда и язвы не будет. Заболевание на пустом месте не бывает. Пожар без причины вспыхнуть не может.
Свекла в лечении ревматизма суставов народными средствами
Свекла это панацея от всех бед, сам Творец нам ее подарил! Судите сами, она обладает сильнейшим атеросклеротическим действием. И холестерин, и все соли вымывает. Лучший природный сорбент.
А у нас как: голова болит, бросаемся химию глотать. А ведь головная боль при остеохондрозе – это вполне естественная реакция.
Нужно взять десертную ложку цветочного меда, развести в 200 г воды, добавить 3 ложки яблочного уксуса, выпить и головная боль уйдет.
На каком-то сосудике застряла холестериновая бляшка. Приток артериальной крови перекрылся. Начинается спазм, вызывающий головную боль. А что делаем мы: пьем анальгин. Он быстро воздействует на болевой центр, папаверин расширяет сосуд. Получается, мы эту бляшку загнали дальше. А если мы будет пить яблочный уксус со свеклой, то бляшка растворится.А кровь-то идет через почки. Почему соли в почках появляются? Это те же холестериновые бляшки. А если соли не вымываются, начинает образовываться мочекаменная болезнь. А раз почки не работают, артрозная инфекция куда идет? В кровь. Наш организм – это же биологическая фабрика. И чтобы, как говорится, станки работали, нужно делать профилактику.
Профилактика ревматического артирита
Для профилактики существует много средств. Травы, весной очень хороша крапива. Ее надо заготавливать впрок. Заваривать и пить. Но ведь она жалится. Ее надо сушить. Но мы ленивые, упрямые существа. Не хотим работать над собой.
Я так скажу: артрозы, артриты, полиартриты – болезни лентяев. А кто бездумно поднимает тяжести – это преступление перед собой. Тяжести нельзя резко поднимать, иначе диски тут же вылетят.
Надо побольше физически работать. Если нету горожанина такой возможности, так хоть по этажам пусть ходит – с 1-го до 9-го, и нагрузка будет хорошая.
А на деле все наоборот происходит: суставы заболели, тут же ограничивают движения.
Что еще можно посоветовать? Народное лечение ревматизма суставов: берите обыкновенную сырую картошку, очистите и начинайте катать в ладонях продолжительное время каждый день.
Картофель автоматически втягивает в себя всякие ненужные вещества из больных суставов.
Также можно начистить побольше сырой картошки, нарезать ее небольшими дольками и положить на всю ночь в виде компресса на больные суставы. Она все вытянет.
Кто не хочет яблочный уксус пить, пусть пьет хотя бы десертную ложку меда на пол-литра воды. Мед тоже выводит шлаки из организма. Но у некоторых на мед аллергия. Тогда пейте простую дистиллированную воду. Она тоже чистит организм. Но и этого не хотят делать. Чего тогда русский человек хочет? Жизни на авось?Мы любим хлеб белый с изюмом, пирожки, макароны, да еще колбасу жирную, свинину. Начинаются нарушения обмена. Печень-то все переработать не может. А потом говорим: суставы болят.
Да как же им не болеть при такой жизни? Пришел на работу – день отсидел в кресле, домой пришел, опять в кресло сел перед телевизором. Посмотрите, кто ко мне обращается с больными суставами – городские жители.
Сельские – один из ста. Им некогда болеть, они физически работают.
Если есть остеохондроз, ревматизм суставов, то дело не только в позвоночнике и суставах, поправил и все. Надо выводить соли, чистить сосуды, вести, как я уже говорил, активный образ жизни, заниматься спортом, чтобы молочная кислота выводилась. Надо чтобы все и через почки выходило, и с потом. А для этого, повторюсь, нужна физическая активность.
Источник: https://recipehealth.ru/narodny-retsept/revmatizm-narodnye-sredstva.html
Что можно и чего нельзя есть, соблюдая диету при ревматоидном артрите суставов
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением суставной капсулы и приводящее к деформации хрящей сочленения.
Как и при иных заболеваниях, диета при ревматоидном артрите суставов очень важна для снижения симптоматики и предупреждения возможных рецидивов. Правильное питание запрещает продукты, являющиеся провокаторами воспалительного процесса.
Но не все люди, страдающие ревматизмом, знают, что можно есть без нежелательных последствий. Об этом им сообщает врач, поскольку диета и лечение тесно взаимосвязаны.
Артрит
Общие правила
Рацион питания при полиартрите должен исключать продукты, способствующие развитию и прогрессированию заболевания.
Зачастую это продукты, вызывающие аллергические реакции, что для больных с аутоиммунными нарушениями очень вредно, особенно при ювенильной форме заболевания.
Но каждый организм индивидуален, и то, что хорошо переносят одни1, совершенно вредно другим. Поэтому нужно методом исключения подбирать себе правильную пищу.
Безглютеновая диета прописывается людям, имеющим непереносимость глютена. Это растительный белок, содержащийся в злаковых культурах. Его особенностью является способность провоцировать при наличии артрита иные заболевания (целиакию или диабет).
Но нельзя сказать, что такой запрет подходит всем.
Если человек нормально переносит глютен, то можно в ограниченных количествах есть продукты с его содержанием, поскольку соблюдение безглютеновой диеты способно ограничить поступление важных для организма ингредиентов.
Существуют некоторые правила подбора индивидуального питания. Нужно исключить на 5-7 дней определенный продукт и блюда с его содержанием. К примеру, молоко и молочные продукты.
После перерыва на 1 день вводим данный ингредиент в пищу и наблюдаем за реакцией организма. Через 3 дня процедуру повторить. Если нет обострения, то исключать молочные продукты нет смысла.
Тест проводят с иными компонентами. Наиболее часто тестируемые продукты это:
- Цитрус;
- Пшеничная крупа;
- Молочные продукты;
- Рожь, овсяная крупа;
- Свиное мясо;
- Овощи рода пасленовых.
Таким образом больной выясняет, что есть нельзя, и исключает запрещенные к приему продукты.
Второй момент. Нужно, чтобы в рационе преобладали молочные и растительные продукты. После такой диеты больные чувствуют значительное облегчение, поскольку пища легкоусвояемая и содержит много полезных веществ. Меню таких больных включает жирную рыбу, содержащую витамин Д и жирные кислоты, полезно употреблять оливковое масло, орехи.
Диета
Диетический стол при ревматическом артрите должен содержать в суточном рационе 200 граммов фруктов и 300 граммов овощей. Вредными в этом случае являются томаты, картофель, баклажаны.
Они содержат соланин, не способный перерабатываться в организме больных артритом, что вызывает обострение болезни. Во фруктах и овощах находится много веществ, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.
Поэтому введение их в рацион питания при ревматическом типе артрита помогает снизить активность воспалительного процесса, приводит к выздоровлению.
При выборе состава диетического меню для больных РА исключают блюда, способные раздражать слизистую желудка, вызывать повышенный аппетит, поскольку это ведет к перееданию и повышению массы тела. Ожирение – вредный фактор для больных артритом. Большая масса тела создает дополнительную нагрузку на суставы, приводит к их деформации.Питание при РА
Невозможно лечиться от РА и неправильно питаться. Погрешности в рационе приводят не только к обострению заболевания, но и к длительному хроническому процессу, приводящему к инвалидности.
Лечение подагрического артрита
Подагра развивается вследствие нарушения пуринового обмена. У больных происходит скопление мочевой кислоты в области суставов, что приводит к их воспалению, увеличению и боли. Терапия этого заболевания направлена на снижение количества пуриновых соединений в крови посредством применения диеты. Список нужных и ненужных продуктов представлен в таблице.
Можно | Нельзя |
Отварную индейку, крольчатину, курицу | Наваристый бульон, свинину, баранину |
Каши | Овсяную крупу |
Отварную рыбу | Субпродукты, колбасные изделия |
Молочные продукты | Консервацию, копчености |
Свеклу, перец, капусту, баклажаны, огурцы | Соления, острые блюда, креветки |
Продукты пчеловодства, желе, варенье | Горчицу, хрен, острые соусы |
Отвары лечебных трав, некрепкий чай | Бобы и листовые зеленые овощи |
Такое питание приведет суставы в порядок, выведет избыток мочевой кислоты из организма.
Диета при подагре
Диета при псориатическом артрите
Псориатическая форма артрита возникает вследствие наличия псориаза как его осложнения. При этом происходит воспаление суставов вследствие нарушения обменных процессов в организме. Суть диетического питания при псориатическом артрите заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Поэтому больным исключают прием:
- Пасленовых;
- Кислых фруктов (слива);
- Клюквы, смородины, клубники;
- Кокосов.
Полезными для таких пациентов являются:
- Финики;
- Яблоки (печеные);
- Лимон;
- Абрикос;
- Персик;
- Изюм;
- Ягоды (не кислые);
- овощи.
Важно не смешивать грибы, картофель, кукурузу, бобовые между собой, а также с мясными блюдами. Нужно принимать их раздельно, добавляя овощные салаты или запеченные овощи.
Диета при псориатическом артрите
Показания
Показаниями к применению деты при РА является появление характерной симптоматики, которая сопровождается болями, отечностью, нарушением подвижности сочленений. Диетический стол имеет отличия, зависящие от фазы протекания заболевания.
В острый период больному назначают стол 10, характерный низкой калорийностью. По мере стихания воспалительного процесса в рацион питания вводят более калорийные продукты, пищу, содержащую нужные для восстановления хрящевой ткни микроэлементы (фосфор, кальций).
Поэтому таким больным разрешены морепродукты, молочные продукты.
Примерное меню на день.
- Завтрак: кукурузная каша, паровой омлет, овощной салат, чай;
- Полдник: запеченные яблоки;
- Обед: вермишелевый суп, отварной рис, рагу из овощей, паровая котлета, компот;
- Полдник: бананово-клубничный мусс;
- Ужин: отварная капуста, тушеный кролик, отвар шиповника;
- Перед сном: кефир.
Меню на неделю содержит вариации крупяных каш, ненаваристых супов, отварных овощей, салатов, фруктовых соков. Также больным можно запеченный творог, желе, молочные коктейли, отварные яйца.
Разрешенные продукты
При подборе продуктов для приготовления блюд больным с РА делают упор на морскую рыбу, морепродукты, а также овощи, фрукты. К разрешенным продуктам относится:
- Семга, сельдь, форель, скумбрия;
- Брокколи, салат, сладкий перец;
- Льняное масло;
- Яркие фрукты (ананас, апельсин, лимон);
- Морковь;
- Белое мясо;
- Крупа, кроме овсянки.
Готовят блюда способом варки, тушат или запекают. Нельзя готовить продукты способом жарки, запекать в большом количестве жира, коптить или мариновать.
Соки и компоты
Полезным при РА являются соки из апельсина, граната, ананаса, абрикоса. Хорошо готовить из этих фруктов компот. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому полезны для воспаленных суставов.
Совет! Можно приготовить компот из сухофруктов с добавлением изюма и веточки мяты. В Интернете есть много рецептов вкусных диетических блюд для больных с РА.
Снэки
Ревматологи не рекомендуют употреблять снэки больным, страдающим заболеваниями суставов. Эти продукты содержат много консервантов, соли, специй, острых приправ, способных вызвать обострение заболевания или спровоцировать его развитие. Ведь снеки – это не что иное, как чипсы, сухарики, сушеная рыба, кальмары и другие острые закуски.
Снэки
Плюсы и минусы
Плюсом такого питания является то, что оно эффективное и за 2-3 недели стабилизирует состояние больного. Подобранные продукты восстанавливают хрящевую ткань и функции сочленений.
При этом рацион достаточно разнообразный, и больным не нужно заставлять себя есть надоевшие блюда.
Единственным минусом считается перестройка человека на новое питание, отказ от привычных блюд, способа их приготовления.
Небольшое заключение
При диагнозе ревматоидный артрит нужно четко следовать предписанию врача по поводу медикаментозного лечения и правильного питания. Только выполнение этого тандема приводит к положительному исходу заболевания, снижению риска развития осложнений.
Источник: https://LechiSustavv.ru/profilaktika/2040-dietu-pri-revmatoidnom-artrite-sustavov.html
Свёкла при подагре: можно ли есть, польза и вред
Свекла относится к природному источнику избавления от такого заболевания, как подагра. Наибольший эффект она приносит при ее употреблении в жидком виде. Однако не стоит злоупотреблять ее чрезмерным количеством.
Свекла при подагре, можно ли есть
При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща.
С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность.
С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.
Из свеклы можно делать компрессы, которые при наложении на больные суставы способны облегчить боль и отечность.
Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.
Состав и свойства
Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:
- Клетчатка.
- Фолиевая кислота.
- Магний.
- Йод.
- Марганец.
- Сера.
- Железо.
- Рубидий.
Богата свекла и на содержание компонентов:
- Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
- Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
- Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
- Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
- Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
- Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
- Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.
Польза
Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.
Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.
Вдобавок, свекла богата на содержание бора, укрепляющего суставы и предупреждающего развитие подагры. Бор способен стимулировать выработку гормонов паращитовидной железы.
Они благоприятно сказываются на кальцио-фторовом обмене, который важен для суставов. Также бор способен предотвратить мочекаменную болезнь.
Это важно, так как дисфункция почек влияет на накопление мочевой кислоты в суставах, что приводит к подагре.
Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки.
Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление.
Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.
Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.
В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.
Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.
Как правильно есть
Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.
Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.
Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.
Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.
Источник: https://sustavos.ru/svyokla-pri-podagre-mozhno-li-est-polza-i-vred/
Диета при артритах
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
- ревматоидный;
- подагрический;
- реактивный или воспалительный;
- псориатический.
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
- режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса. - кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов. - температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень. - соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости. - вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита. - алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях. - витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ. - осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.
Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
- мясо и птица, особенно жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
- соленья, копчености, маринады;
- приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
- соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
- черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
- колбасные изделия, фаст-фуд;
- субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
- кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
- овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
- шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
- сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
- молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
- яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Необходимость соблюдения диеты
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.
Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty