Витамины при остеоартрозе

Содержание

Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Витамины при остеоартрозе

При артрозе витамины являются непременной составляющей ежедневного рациона человека.

Сами по себе витамины не решают проблему больных суставов, но помогают в комплексном лечении остеопороза и аналогичных заболеваний.

Количество потребляемых витаминов не должно превышать установленных норм. При артрозе особенно полезны некоторые виды витаминов.

Что мы знаем о витаминах группы В

Ученые исследовали действие витаминов на заболевания суставов, и пришли к выводу, что самыми полезными в этой области выступают витамины, входящие в группу B. Данную разновидность витаминов открыл Казимир Функ более ста лет назад.

Данными молекулярными органическими соединениями обеспечивается полноценный энергетический обмен и работа нервной системы.

При поврежденной хрящевой ткани витамины способствуют ее восстановлению. Витамины нужно употреблять всем людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим стрессы, эмоциональное давление и умственное перенапряжение.

Витамины групп В лучше принимать в комплексе с другими витаминами. Несбалансированное питание часто приводит к недостатку витаминов группы В.

На сегодняшний день в витаминную группу В входят:

  • рибофлавин В₂,
  • тиамин B₁,
  • цианокобаламин B₁₂.
  • никотиновая кислота PP,
  • пиридоксин B₆,

Кроме этого, также известны:

  1. пантотеновая кислота B₅,
  2. холин,
  3. инозитол,
  4. биотин.

Витамин B₁

Тиамин необходим для полноценной работы центральной нервной системы. Если возникает его дефицит, то это является причиной:

  1. умственных расстройств,
  2. болей в нижних конечностях,
  3. артроза голеностопного или коленного сустава.

Витамин В₁ накапливается в организме человека, крайне важно его получать каждодневно.

Витамин В₁ может сохраняться в пище, которая варится до двух часов при максимальной температуре в 100 градусов. Этот витамин в больших количествах есть в твороге, пшеничной крупе, бобовых и лесных орехах.

Витамин В₁ полностью уничтожается под действием кофеина.

Витамин B₂

Рибофлавин участвует в обменных процессах и жизни практически любой клетки. Рибофлавин называют «витамином красоты», поскольку он оказывает прямое влияние на кожу и мышечный тонус.

Человеку с артрозом коленного или иного сустава, нужно употреблять витамин B₂, чтобы восстановить хрящевую ткань. Благодаря ускоренной транспортировке питательных веществ к хрящу и суставам, и функции укрепления мышечной ткани, данный витамин является неотъемлемым условием для крепких мышц и связок.

Рибофлавин за несколько часов разрушается под воздействием света. Молочную продукцию, которая содержит большое количество рибофлавина, всегда продают в непрозрачных пакетах.

При обжаривании мяса или варке, рибофлавин не исчезает. Витамин B₂ содержится в таких продуктах, как:

  1. миндаль,
  2. баранина,
  3. петрушка,
  4. побеги пшеницы,
  5. соя и продукты из нее.

Витамин В₃

Ниацин или никотиновая кислота необходима для выработки гормонов, синтезировании протеинов и жиров в организме.

Никотиновую кислоту называют витамином РР, он предупреждает пеллагру, серьезное заболевание, которое вызвано длительным авитаминозом. Ниацин также важен для работы и питания головного мозга.

Если в организме наблюдается недостаток витамина B₃, это выражается в наборе лишних килограммов, поэтому при артрозе коленного сустава важно своевременно обеспечивать организм никотиновой кислотой.

Витамин B₃ есть в арахисе, хлебных и пивных дрожжах, печени курицы, а также во многих злаках.

Люди, страдающие артритом и артрозом, могут заметить снижение болей в суставах, если будут регулярно употреблять ниацин.

Витамин B₆

Дает возможность производить синтез серотонина, «гормона счастья». Кальций и витамин В₆ участвует в обеспечении работы сердца и мышечной системы.

Многие медики считают этот витамин ответственным за зарождение жизни. Витамин В₆ регулирует оптимальное соотношение жиров и белков.

Пиридоксин есть во всех белковых продуктах, но больше всего его в:

  • дрожжах,
  • ростках пшеницы,
  • нешлифованном зерне,
  • картофеле,
  • бананах,
  • капусте,
  • яйцах,
  • фасоли,
  • моркови,
  • семечки подсолнуха.

Витамины B₉ и B₁₂

B₉ И B₁₂ — два молекулярных соединения: цианоколабин и цианоколабин участвуют в жировом и углеводном обмене в организме человека.

В пожилом возрасте особенно важно регулярно получать порцию этих витаминов. Он снимает невралгические боли, убирает бессонницу и слабость в теле, снижает забывчивость.

Помимо перечисленного витамин B₁₂ непосредственно участвует в процессе кроветворения.

Данный витамин содержится в следующих продуктах питания:

  1. телячья и куриная печень,
  2. пивные дрожжи,
  3. брюссельская капустка,
  4. вареная брокколи,
  5. семена подсолнечника,
  6. апельсиновый сок,
  7. кисломолочные продукты,
  8. зелень,
  9. сырой яичный желток.

Витамины при артрозе – незаменимый источник элементов, которые способствуют лечению заболевания. Для правильного усвоения нужно знать основные свойства витаминов группы В:

  • Легко растворяются в воде,
  • Многие из них растворяются под воздействием высокой температуры,
  • Нет накопления в организме,
  • Быстро выводятся из организма антибиотиками,
  • При обычном рационе питания витамины нельзя «переесть», избыток бывает только при употреблении синтезированных витаминов.

При лечении артроза витамины оказывают некоторое влияние на работу суставов, строение хрящевой ткани и синовиальную жидкость.

Витамины являются незаменимыми веществами для полноценного функционирования организма, поскольку:

  1. нормализуют обменные процессы,
  2. ускоряют усвоение питательных элементов,
  3. участвуют в доставке веществ к суставам.

Витамин C

Витамин С входит в группу антиоксидирующих витаминов, обеспечивающих защиту от обострений заболеваний. Витамин С необходим для соединительной ткани, он способствует улучшению структуры хряща.

У витамина С прекрасные антиоксидантные характеристики. Исследования показывают, что содержание аскорбиновой кислоты в крови у больного ревматоидным артритом снижено на 93%.

Поэтому, больные суставы остро нуждаются в витамине С, и это своеобразное лечение ревматоидного артрита. Основные свойства витамина:

  • укрепление организма в целом,
  • противодействие вирусам и бактериям,
  • активизация антител.

Кроме этого, витамин С улучшает усваивание витаминов и антиоксиданта селена.

Есть биоактивные вещества, которые предотвращают деформацию тканей и помогают восстанавливать хрящевую ткань:

  1. витамины Е и А,
  2. цинк,
  3. медь.

Глюкозамин

Глюкозамин является натуральной составляющей суставов, он стимулирует восстановительный процесс тканей и рост хрящевой ткани, а также уменьшает боли и воспаления.

При выборе препаратов для дополнительной терапии важно знать, что они могут применять и в профилактических целях, и в качестве поддержки во время острой фазы заболевания.

Витамины для суставов

Они непосредственно участвуют в восстановлении нормальной работы пораженного сустава. Витамины требуются для полноценного привычного образа жизни, они играют роль в создании активных движений.

Кроме витаминов, существуют биологически активные добавки, помогающие возвращению двигательной активности. Если ввести эти добавки в свой рацион питания, можно снизить нарушения или помочь выздоровлению суставов.

При артрозе витамины для костей и суставов должны употребляться для того, чтобы обеспечить больному наилучший уровень восстановления деформированных хрящевых структур.

Составляющие витаминов для суставов всегда работают в комплексе, то есть восполняют и усиливают действие друг друга.

Чтобы сустав восстанавливался постепенно и эффективно, кроме основных процедур и терапии костной ткани, нужно постоянно обеспечивать околосуставную ткань многими полезными микроэлементами.

Витамины и прочие вещества, попадающие в организм извне, должны поддерживать хрящевой и костный обмен, а также увеличивать эффект заживления, который так необходим поврежденным суставам.

Источник: https://joints.propto.ru/article/vitaminy-pri-artroze-kakie-nuzhno-pit

Какие витамины пить при артрозе?

Витамины при остеоартрозе

Для профилактики, лечения начальных стадий и в комплексной терапии необходимы витамины при артрозе. Кроме всеобщего укрепления и иммунизации организма, они имеют свойства восстанавливать костные и хрящевые ткани. Также используют рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Правильный комплекс витаминов незаменим при лечении и профилактики артроза.

Какие витамины нужны?

Существуют различные степени прогрессирования заболевания, в зависимости от этого меняется и список средств. Для суставов принимают:

  • препараты кальция («Кальций Д3 Никомед»);
  • рыбий жир («Омега 3—6—9 Солгар»);
  • комплекс витаминов группы В («Нейромультивит», «Неуробекс»);
  • витамин С;
  • препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин («Артрон Комплекс», «Терафлекс») и др.

Все эти лекарственные средства выполняют важные функции в питании хряща, восполнении дефицита кальция в костном материале, поддержании уровня жидкости в суставе, его подвижность и эластичность.

Рыбий жир при артрозе тормозит разрушение хрящей и усиливает действие обезболивающих препаратов.

Принимая витамины для профилактики и поддержания функций двигательного аппарата, можно и вовсе избежать возникновения неприятных последствий.

Витаминные препараты группы В и как их применять?

При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин».

При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы.

Так как, они являются жирорастворимыми, их нужно пить во время еды или сразу после приема пищи по 1 таблетке 1—3 раза в сутки, независимо от дозировок действующих компонентов.

Какие они?

  • В1 (нитрат тиамина) — избавляет от болей, предотвращает появление артроза коленного и голеностопного сочленений.
  • В2 (рибофлавин) — участвует в синтезе гемоглобина, питании, укреплении мышц и хрящей.
  • В3 (ниацин) — нормализует выработку жиров, протеинов и гормонов, что важно при артрозе коленного сустава.
  • В6 (пиридоксина гидрохлорид) — улучшает функцию печени, регулирует обмен жиров и белков (строительный материал всех тканей).
  • В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения, исключает появление анемии и воспалительных процессов при заболевании.
  • В12 (цианокобаламин) — способствует регенерации ткани, уменьшает уровень концентрации холестерина, улучшает обменные процессы в печени.

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин имеет хондропротекторную функцию, улучшает трофику хряща.

Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях.

В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений.

Часто в составе препарата с глюкозамином присутствует хондроитин.

Наряду с этими препаратами назначают также лекарственное средство «Лонгидаза» — ферментный препарат, который расщепляет белковые соединения, рассасывает отеки, спайки, питает ткани, имеет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Хондроитин — высокомолекулярный полисахарид, удерживает кальций в костной ткани, ускоряет ее регенерацию, сокращает скорость разрушения и способствует восстановлению суставного хряща, является смазкой для поверхностей сустава.

Витамин С для суставов

Витамин С предотвращает разрушение  хрящевой ткани.

Имеет очень много свойств, в организме он выполняет роль мощного антиоксиданта, обезвреживая накопившиеся свободные радикалы.

Активно участвует в процессе выработки коллагена, эластина и соединительной ткани, укрепляет кости. Оказывает эффективное действие при лечении артроза и других патологий суставов, в том числе и ревматоидного артрита.

Оказывая противовоспалительное и противовирусное действие, уменьшает риск развития болезней суставов, вызванные инфекциями.

Какие еще витамины применяют при артрозе?

Довольно эффективными являются комплексы, которые имеют в составе рыбий жир (омега-3 кислоты).

Средства улучшают эластичность соединительной ткани, замедляют распад коллагена в хрящах сустава, стимулируют синтез собственного коллагена. Препараты кальция укрепляют костную ткань, восстановливают связки и хрящи.

Принимать можно микроэлементы и минералы, в том числе цинк, марганец, медь, сера, а также витамины А, Е, К и Н.

Какие продукты будут полезны для суставов?

При артрозе принимают следующие продукты содержащие витамины:

  • молоко и нежирные йогурты (источник кальция);
  • грецкие орехи, миндаль, фундук (витамином Е, жиры, микроэлементы);
  • шпинат (А, К, С);
  • ягоды и фрукты (вит. С, клетчатка);
  • семена льна (кальций, магний, цинк);
  • животные хрящи и желатин (белки);
  • рыба жирных сортов, лосось (Омега 3);
  • овсяная и кукурузная крупа, гречка (витамины К, Н).
  • капуста и чечевица (вит. В12 и фолиевая кислота).

Заключение

Правильное питание способствует обогащению организма всеми полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Витамины играют огромную роль в жизни человека, влияют на состояние ОДА, здоровье мышечной массы.

Поддерживают функциональность нервной системы и общее состояние организма.

Сбалансированное питание и употребление в достаточном количестве воды поможет восполнить дефицит микроэлементов, минералов и витаминного компонента.

Источник: https://OsteoKeen.ru/ar/vrachevanie/vitaminy-pri-artroze.html

Витамины при остеоартрозе

Витамины при остеоартрозе

Артроз — патологическая болезнь суставов, которая нарушает функционирование суставных тканей. В лечении заболевания врачи рекомендуют использовать витамины. Применение витаминов в комплексной терапии улучшает состояние костных, хрящевых, мышечных волокон, повышает эластичность хрящей, ускоряет восстановление суставных тканей.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Особенности артроза

Для артроза характерно медленное поражение тканей сустава:

  • костная пластина;
  • связки;
  • синовиальная оболочка;
  • околосуставные ткани (мягкие);
  • капсулы;
  • хрящ.

Артроз, прогрессирует на протяжении продолжительного периода времени. Чтобы добиться успеха в терапии этой болезни, устанавливают точную причину ее возникновения.

Причины, провоцирующие артроз

Болезнь принято делить на 2 формы:

  • Первичная, для которой характерно нарушение синтеза и дегенерации хрящевых клеток. Нарушается регенерация хондроцитов (клетки хряща);
  • Вторичный, при котором возникает в больном суставе с нарушением конгруэнтности поверхности сочленения. При этом нагрузка приходится на конкретные участки поверхности соединения.

Главные причины развития артроза:

  1. Генетический фактор (поражение гена коллагена, болезни костей, сочленений, женский пол).
  2. Приобретенные (лишний вес, пожилой возраст, болезни костей, операции на суставах).
  3. Внешние (усиленная нагрузка на суставы, травмы суставов, воспаление).

Артрит при отсутствии грамотной терапии переходит в дегенеративный процесс – вторичный артроз. Также к пусковым механизмам возникновения артроза врачи относят:

  • пожилой возраст;
  • усиленные физические нагрузки;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание;
  • отравление токсинами;
  • особенности профессии;
  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток микроэлементов.

Диета в лечении артроза

Первый шаг к оздоровлению — изменение рациона. Лечебная терапия направлена на снижение веса. Это нужно для снятия нагрузки на больные суставы. При составлении диеты врачи рекомендуют:

  1. Ограничение употребления рафинированных продуктов, которое приводит к набору веса, активации воспалительного процесса, повышению холестерина. К рафинированным продуктам относят: сахар, очищенная белая мука, полуфабрикаты, рафинированные масла.
  2. Ограничение употребления мяса, мясных продуктов. Врачи доказали, что пурины (продукт распада мяса) провоцирует возникновение подагры. Мясо, при создании которого использовали гормоны, антибиотики, после употребления приводит к накоплению этих веществ внутри организма. Так возникает метаболический артроз, причина которого – нарушение метаболизма, спровоцированное употреблением большого количества белковой пищи, вредных продуктов.
  3. Ограничение потребления соли, специй, копченостей, маринадов. Такие продукты провоцируют возникновение отеков, отложение солей внутри костной ткани. Жидкий дым, маринады негативно воздействуют на организм. Употребление перечисленных продуктов провоцирует накопление внутри организма токсичных элементов.
  4. Исключить из рациона кофе, чай (крепкий). Большое количество кофеина понижает концентрацию цинка, кальция в организме. 10 мг кофеина способны вывести до 1 грамма кальция из костной ткани. Кальций, цинк нужны для нормальной работы соединительной ткани. Соответственно, кофеин врачи рекомендуют исключить.
  5. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь). Табак негативно влияет на синтез, усвоение витамина Д, а это грозит разрушением соединительных тканей.

Уколы в терапии артроза

Медикаментозная терапия занимает центральное место в лечении артроза. Врачи отдают предпочтение инъекционной форме введения лечебных препаратов. Это объясняется тем, что инъекции медикаментов позволяют быстро доставить лекарство в нужное место.

Продается много препаратов, предназначенные для внутривенного, подкожно, внутримышечно введения. Рассмотрим эти препараты подробнее.

Нестероидные противовоспалительные медикаменты. Это препараты против отечности, боли, воспаления. К ним относят неселективные медикаменты («Анальгин», «Диклофенак», «Кетанов», «Индометацин», «Кетолонг»), селективные ингибиторы 2 типа циклооксигеназы: («Амелотекс», «Мовалис», «Артрозан»), средства, ингибирующие только циклооксигеназу 2 типа или коксибы («Династат»).

Хондропротекторы — медикаменты, воздействующие на сам хрящ. Содержат хондроитин, глюкозамин. Препараты этой группы улучшают синтез суставной жидкости, восстанавливают пораженные хрящевые волокна. Действенны при применении на 1 – 2 стадии артроза. К ним относят «Дона», «Хондролон».

Миорелаксанты — снимают патологические спазмы мышц, понижают болевой синдром. Напряженные мышцы страдают от нехватки кислорода, вызывая еще большие боли. мышечные спазмы снимают с помощью центральных миорелаксантов: «Баклофен», «Мидокалм», «Сирдалуд». Курс терапии длится 5 – 7 дней.

Витамин В. Витамины этоц группы лучше вводить комплексно (В6, В1, В12). Витамины группы «В» уменьшают боль, улучшают проводимость импульса по нервным окончаниям, иннервирующим больное сочленение. Содержатся в таких медикаментах: «Нейрорубин», «Тригамма», «Мильгамма», «Кмбилипен», «Комплигам В».

Вещества, необходимые хрящам

Обязательные компоненты диеты, назначаемой при артрозе, — хондропротекторы, глюкозаминогликаны. Эти вещества считаются предшественниками коллагена. Нормальный синтез коллагена, гиалуроновой кислоты зависит от уровня протеогликанов (хондропротекторов). От этих веществ зависит также фосфорно-кальциевый обмен внутри соединительных тканей. Они — составляющие внутрисуставной жидкости.

Хондропротекторы стали обязательным компонентом терапии артроза. Согласно проведенным экспериментам, врачи установили, что применение ходнропротекторов уменьшает проявление симптоматики поражения соединений (понижается болевой синдром, улучшается состояние хрящевых волокон).

Учитывая этот фактор, специалисты рекомендуют включить в диетотерапию артроза продукты, содержащие хондропротекторы:

  • свежая, малосоленая рыба, живущая в холодных водах (сельдь, форель, лосось). Она содержит много глюкозаминогликанов;
  • нежирный холодец;
  • заливные блюда;
  • желе с использованием желатина.

Витамины, необходимые хрящам

По данным статистики около 60% людей страдает авитаминозом. Авитаминоз бывает сезонный, круглогодичный. Основной причиной авитаминоза можно считать некачественную пищу (полуфабрикаты, фаст-фуд), в которой нет полезных веществ, нужных организму. Отсутствие овощей, фруктов в меню людей провоцирует развитие авитаминоза.

Недостаток витаминов вызывает проблемы с суставами. Авитаминоз провоцирует снижение иммунитета, при котором развивается синовит. Синовит считается предрасполагающим фактором возникновения артроза.

Это объясняется тем, что при синовите воспаляется синовиальная сумка, накапливается большое количество выпота. Эти процессы провоцируют деформацию соединения, ухудшение питания хрящевых волокон. Синовит может развиваться одновременно с артрозом.

При этом хрящевые ткани сочленения разрушаются значительно быстрее.

Какие витамины при артрозе нужны организму? Чтобы восстановить поврежденные болезнью хрящевые ткани, организму нужно очень много витаминов:

  1. Д.
  2. А.
  3. В (6, 2, 12, 9, 1).
  4. Цинк.
  5. РР.
  6. Кальций.
  7. Магний.

Витамины присутствуют в пище, но после кулинарной обработки (варка, обжаривание, запекание) многие витамины, полезные вещества разрушаются. Особенно быстро разрушается, выводится из организма В12.

А без этого витамина невозможно поддерживать сочленения в хорошей форме, значительно замедляется процесс восстановления пораженных хрящевых волокон. Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы.

Какой витаминный комплекс лучше для больных артрозом может сказать только лечащий врач.

Витаминные комплексы считаются неотъемлемой частью терапии соединений, пораженных артрозом, артритом. Прием витаминов должен проводиться регулярно. Их можно принимать в виде таблеток, проколоть в виде инъекции.

Прием витаминов помогает уменьшить признаки болезни, но не решит сразу же возникшую проблему, ведь не все витамины попадут к больным тканям. Проникновение к пораженным хрящевым волокнам затрудняется нарушением работы синовиальной оболочки, кровеносных сосудов. Поэтому врачи рекомендуют принимать витамины для суставов с использованием виброакустических аппаратов.

Специалисты отметили пользу виброакустического воздействия на суставы. Она заключается в:

  • снижении воспаления;
  • ускорение обмена веществ;
  • ускорение регенерации пораженных тканей.

Продукты, содержащие полезные для суставов витамины

При артрозе нужно питаться правильно, чтобы насыщать организм важными витаминами, полезными веществами. Врач может назначить витаминный комплекс, предварительно проведя исследование, чтобы знать каких витаминов не хватает организму. Наиболее важными для суставов считаются витамины группы б. Но их следует принимать в комплексе с другими микро-, макроэлементами.

Кроме витаминных комплексов можно употреблять ежедневно продукты, содержащие много витамина В, кальция, серы, селена и др. полезных веществ. Из группы В известны следующие:

  1. Тиамин В1 (содержится в пшеничной крупе, твороге, лесных орехах, бобовых).
  2. Рибофлавин В2 (молочная продукция, баранина, миндаль, побеги пшеницы, соя, петрушка).
  3. Пиридоксин В6 (картофель, дрожжи, нешлифованное зерно, бананы, ростки пшеницы, семечки подсолнуха, фасоль, капуста, морковь, яйца).
  4. Никотиновая кислота РР (хлебные, пивные дрожжи, арахис, злаки, печень курицы).
  5. Цианокобаламин В12 (вареные брокколи, телячья/куриная печень, апельсиновый сок, брюссельская капуста, пивные дрожжи, семена подсолнечника, зелень, кисломолочные продукты, сырой яичный желток).

Этот список пополнили следующие витамины группы В:

  1. Биотин.
  2. Холин.
  3. Инозитол.
  4. Пантотеновая кислота В5.

Кроме витаминов из группы «В» в терапии артроза участвуют и другие витамины, полезные вещества (медь, цинк, витамины А, Е, С). Эти вещества предотвращают деформацию тканей, участвуют в восстановлении пораженных хрящевых волокон.

Витамин С имеет антиоксидантные характеристики. Он улучшает структуру хряща, предотвращает обострение болезни. Витамин С способен активизировать антитела, укреплять организм, противодействовать вирусам, бактериям.

Здоровье суставов зависит от их питания, наличия нужных макро-, микроэлементов. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, элементами, нужно употреблять здоровую пищу, принимать витаминные комплексы, назначенные специалистом.

Источник: https://sustav.uef.ru/vitaminy-pri-osteoartroze/

Какие витамины принимать при остеоартрозе

Витамины при остеоартрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

статьи:

  • Неужели еда и вправду способна помочь?
  • Важность снижения веса
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Бета-каротин
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Биофлавоноиды
  • Не забывайте приправлять любимые блюда!
  • Итоги

Невероятно, но факт: правильная диета при остеоартрозе способна существенно ослабить неприятные симптомы заболевания. Результаты исследования, проведенного американскими учеными и опубликованного в журнале Nutrition Research («Исследование питания»), доказывают: рацион, богатый овощами, фруктами и рядом других продуктов, способствует устранению воспаления и боли при остеоартрозе суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неужели еда и вправду способна помочь?

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов.

А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава.

При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов.

Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук», официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology («Клиническая ревматология»), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Важность снижения веса

Перед тем как перейти непосредственно к обсуждению вопросов питания, остановимся на еще одном очень важном моменте.

Избыточный вес только усугубляет течение болезни, добавляя нагрузку на суставы и изменяя метаболические процессы в организме.

Последнее приводит к образованию большего количества гормонов, способных вызывать воспаление. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно предпринять следующие меры:

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

Витамин С

Этот витамин очень важен для образования хрящевой ткани. Недостаток витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтобы не допустить дефицита этого антиоксиданта в своем организме, добавьте в рацион следующие продукты:

Витамин D

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D + кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Бета-каротин

Бета-каротин является очень мощным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы еще до того, как они наносят вред суставам. Наличие бета-каротина в некоторых плодах определить очень легко – именно он дает яркую оранжевую окраску. Но есть и продукты других цветов, богатые бета-каротином. Прекрасные источники данного вещества:

Омега-3 жирные кислоты

Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрию,
  • анчоусы,
  • радужную форель,
  • тихоокеанские устрицы,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, такие как кверцетин или антоцианидины, являются формами антиоксидантов. Противовоспалительный эффект, который дает кверцетин, идентичен эффекту нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Хорошими источниками кверцетина выступают:

Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products («Журнал о натуральных продуктах», США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

Подведем итоги

Итак, если вы хотите, чтобы ваше питание ослабляло симптомы остеоартроза, а не усугубляло их, постарайтесь похудеть (если у вас имеется избыточный вес), ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и полезных масел, а также не забывайте о важности активного образа жизни. Соблюдайте эти несложные правила – и ваши суставы будут вам благодарны!

Важно прочитать: остеоартроз коленного сустава.

Реклама:

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Давайте сначала освежим в памяти, что же такое остеохондроз. В течение жизни хрящевая ткань между позвоночными дисками и начинает истончаться и разрушаться, происходит их сближение и края деформируются.

    В последствие позвонки давят друг на друга и смещают нервные корешки и кровеносные сосуды. Это приводит к болям в зоне позвоночника, к нарушению кровоснабжения в спинном и головном мозге. Это состояние в медицине называют остеохондрозом.

    По данным мировой статистики 80% всего трудоспособного активного населения земного шара страдают от этого заболевания.

    Причины возникновения остеохондроза могут быть всевозможные:

    • изменение организма с возрастом;
    • малоподвижный образ жизни;
    • чрезмерные нагрузки на организм и позвоночник в частности;
    • инфекционные воспалительные заболевания;
    • дефекты в строении позвоночника.

    При таком заболевании позвоночника человек испытывает резкую боль в позвоночнике, иррадирующую в руку или ногу. Может возникать головная боль, боль в затылке, головокружения, боли в груди и в тазовой области. Чаще всего заболеванию подвержены женщины, однако, у мужчинами остеохондроз переносится более тяжело.

    Витаминная терапия

    Лечение при остеохондрозе должно быть комплексным и включать лекарственные средства, лечебную физкультуру, а также большую роль в терапии заболевания играют витаминные комплексы и пища, богатая витаминами определенной группы. Для работы позвоночника очень полезны витамины А, В, С, D и Е.

    1. Витамин А или ретинола ацетат. Это мощнейший антиоксидант, способный связывать свободные радикалы, усиливающие разрушение позвонков. Ретинол укрепляет иммунитет, предотвращая попадание в организм различных инфекций, нормализует обмен кальция и фосфора в организме. Он способен влиять на восстановление тканей хряща между позвонками. Содержится в печени животных, рыбьем жире и печени северных сортов рыб, в меньшем количестве в сливочном масле и сливках. Среди овощей по показателям содержания каротина, из которого потом наш организм синтезирует ретинол, лидируют морковь и листья петрушки. Полезно добавить в свой рацион зеленый лук, брокколи, персики, тыкву, сладкий перец, дыню.
    2. Витамин С (аскорбиновая кислота). Так нами любимая с детства аскорбинка оказывается является важным микроэлементом, влияющим на здоровье позвоночника. Она участвует во всех процессах обмена веществ. Это антиоксидант, который снижает холестерин в крови, улучшая тем самым кровоснабжение как позвоночника, так и организма в общем. При суставных заболеваниях содержание его в организме снижается до 10%. Это ничтожно мало для нормальной работы организма, поэтому необходимо восполнять его и поддерживать на уровне. Аскорбиновая кислота также улучшает иммунную систему, повышая сопротивляемость к различного рода инфекциям, пагубно сказывающимся на здоровье позвоночника. В больших количествах витамин содержится в цитрусовых, перце, шиповнике, капусте, особенно квашенной, смородине.
    3. Витамин D (кальциферол) вырабатывается под действием солнечных лучей, а так как мы часто предпочитаем сидеть дома или постоянно сидим в офисах, то часто наблюдается нехватка этого элемента, приводящая к развитию шейного остеохондроза. Поэтому людям с проблемами позвоночника рекомендуется дополнительно принимать добавки, содержащие витамин D. Он также содержится в морской рыбе, икре, печени, яичном желтке. В большом количестве встречается в рыбьем жире.
    4. Витамин Е (токоферол). При заболеваниях опорно-двигательного аппарата его назначают в сочетании с витамином А, поскольку они взаимно усиливают обоюдный эффект. Поэтому врачи обычно назначают комплекс витаминов. Токоферол также является антиоксидантом, участвует в регуляции межклеточного обмена, играет огромную роль в регенерации тканей, замедляя их старение. В пище его больше всего можно найти в растительном масле, в злаковых и их ростках. Богаты токоферолом орехи, семена подсолнуха, свежие овощи. Значительное его количество содержится в желтках яиц, печени, сливочном масле.

    Кроме вышеперечисленных, на позвоночник положительно влияют витамины группы В. Но важно помнить, что даже безобидные витаминные комплексы могут стать врагом, если их принимать, не проконсультировавшись с врачом и не придерживаясь рекомендованных доз.

    Только врач сможет определить, какого именно элемента не хватает в организме пациента и скажет, какие витамины принимать при остеохондрозе. В некоторых случаях в тяжелых формах заболевания больному придется колоть витаминные препараты внутримышечно.

    Лучше конечно насыщать свой организм полезными веществами из пищи, но при серьезном дефиците того или иного витамина врач, скорее всего, пропишет курс терапии витаминными препаратами

    • Чем вызвана боль в крестцовом отделе позвоночника?
    • Ревматоидный артрит — общая информация о заболевании
    • Виды, проявления и терапия дисторсии коленного сустава
    • Симптомы и лечение болезни Де Кервена
    • Лечение народными средствами невралгии спины и грудной клетки
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
      13 февраля 2019

    • Нужна ли операция, если лечение не помогает?
    • 12 февраля 2019

    • Постоянно ноет спина, чувствую свой позвоночник — что делать?
    • 11 февраля 2019

    • Болят мышцы шеи и мышцы под грудью после падения на спину
    • 10 февраля 2019

    • Мидокалм и ипигрикс — можно ли их смешивать в одном шприце?
    • 09 февраля 2019

    • Какие есть противопоказания к плаванию при сколиозе?

    Каталог клиник по лечению позвоночника

    Список препаратов и лекарственных средств

    © 2013 — 2019 Vashaspina.

    ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальностиИнформация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

  • Источник: http://unlost.ru/sustavy/kakie-vitaminy-prinimat-pri-osteoartroze/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.